Хеллвиг Тина: другие произведения.

В солнечном Тусоне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 16/06/2008.
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 28/04/2008. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый южный город США

  •   Судьба закинула меня в этот солнечный город два с небольшим года назад. Самолет приземлился в международном аэропорту Тусона поздно вечером. Меня встречал муж, который уже устал ждать и задавать вопросы, ну когда же, наконец, ты приедешь. И вот я уже здесь, на юго-западе США, в штате Аризона.
      
      Домой мы ехали в ночи, кругом только огни большого города, а потом и они пропали, поскольку наша резиденция находилась в 60 км от аэропорта. Вся дорога до дома заняла около часа...
      
      В последующие несколько лет мне предстояло открыть для себя новый город, узнать много интересных подробностей о его истории, достопримечательностях и людях... Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Тусон, это огромная территория, которую он занимает. Деловой центр состоит из трех небоскребов, окруженных менее величественными зданиями. Весь остальной город застроен одно- и двухэтажными домами, большинство из которых принадлежит частным домовладельцам.
      
      Тусон расположен в долине, окруженной горными рядами со всех сторон. Некоторые из них, например, Санта Каталина достигают высоты 3000 метров. Здесь расположен горнолыжный центр, один из крупнейших и известнейших в южной части США. Некоторые "зимние пташки", приезжающие перезимовать в Тусоне, проводят здесь много времени, занимаясь горнолыжным спортом.
      
      Тусон - один из самых солнечных городов серной Америки. Он имеет в среднем 340 солнечных дней в году! Из-за отличной безоблачной погоды и благодаря очень тёмным ночам недалеко от Тусона была построена всемирно известная обсерватория "Кит Пик". 22 американских университета имеют здесь свои телескопы. Эта обсерватория открыта для посетителей. Однажды погожим летним днем мы посетили это место. С каждым поворотом крутой горной дороги открывался чудесный вид на город. С подъемом вверх постепенно менялся ландшафт: на смену пустынной растительности с ее многочисленными кактусами и агавами пришли ели, стало прохладнее, а воздух был напоён хвойным ароматом. Обсерватория имеет небольшой музей, рассказывающий об истории ее создания. Можно посетить несколько помещений, где находятся разные по мощности телескопы.
      
      На обратном пути мы обнаружили специальное место для пикников. На довольно большой территории на значительном расстоянии друг от друга располагались под навесами столы и скамейки, имелся кран с питьевой водой, место для приготовления барбекю, урна для складирования отходов. Это место отдыха имело также общественный туалет с туалетной бумагой и агрегатом для сушки рук! Вся территория содержалась в идеальном порядке. Создавалось впечатление, что ты попал в девственный лес... со всеми удобствами!
      
      Тусон - второй по величине город штата Аризона и является центром деловой и коммерческой деятельности Южной Аризоны. Это чистый, современный и очень красивый город с множеством исторических музеев и достопримечательностей. В городе сейчас проживает более 1 миллиона человек. Население - многонационально. Это - коренные индейцы, мексиканцы, афро-американцы. Большинство же составляет белое население, потомки иммигрантов из разных мест. Официальные языки - английский и испанский. Через очень короткое время своего пребывания здесь я поймала себя на мысли, что перестаешь обращать внимания, к какой этнической группе принадлежит тот, или иной человек. Здесь все равны, и нет никаких расовых предрассудков.
      
      Территория, где сейчас расположен Тусон, попеременно находилась сначала под испанским, потом под мексиканским, затем под американским правлением. Тусон был основан в 1849 году. В 1867 Тусон стал столицей штата Аризона и оставался ею на протяжении 10 лет. В 1863 году президент США Авраам Линкольн, надеясь, что золото Аризоны пополнило бы исчерпанную войной правительственную казну, обратился к Конгрессу с предложением создать на этой территории административное правление. Конгресс одобрил это предложение. 14 февраля 1912 года президент Вильям Тафт подписал документ, провозгласивший Аризону 48 штатом США. Этот день считается Днем рождения штата.
      
      В Тусоне находится знаменитый Университет штата Аризона (УА), основанный в 1885 году. Мне посчастливилось принимать участие в работе международного симпозиума, состоявшегося в УА в прошлом году. Это огромное университетское государство внутри Тусона, и он может служить темой для отдельного рассказа.
      
      На территории одной из индейских резерваций в Тусоне находится знаменитая церковь Сан-Ксавиер, в которой, начиная с 1700 года, коренные индейцы обращались в Христианскую веру. К слову сказать, коренным индейцам американское государство отдало в вечное пользования земли, называемые резервациями. На этих землях некоторые предприимчивые индейские племена построили казино, зарабатывая, таким образом, деньги, которые идут на поддержания жизни коренного населения.
      
      С обеих сторон город окружает знаменитый Национальный саворо парк, названый так по имени гигантского кактуса -саворо, который произрастает только в этой части Аризоны. Вообще, поражает то, что Тусон - очень зеленый город, со множеством городских парков, скверов и фонтанов: оазис в пустыне.
      
      Теплый климат и уникальные природные заповедники послужили толчком к созданию в Тусоне и окрестностях туристической зоны отдыха, которая начала интенсивно развиваться с начала 1950 года. Число новых жителей Тусона стремительно росло. Сюда неиссякаемым потоком прибывали туристы. В связи с этим стремительными темпами стали развиваться социальная, бытовая и прочие системы обслуживания. С 1960 по 1990 год численность населения города возросла в несколько раз.
      
      Увеличение населения, производственная и туристическая промышленность требовали для своих нужд все больше и больше воды. И вскоре районы городов Феникс и Тусон стали потреблять из природных, подземных водохранилищ объем воды, в несколько раз превышающий объем дождевых осадков, которые являются постоянным источником естественного пополнения природных резервуаров.
      
      Нехватка воды, которая вызвала сбой и проблемы на многих производствах, заставила власти Аризоны обратиться в Конгресс США с просьбой выделить деньги на государственный проект "Центральная Аризона" (ЦПА) , по которому должна была быть построена водопроводная система, связывающая трубопроводом реку Колорадо с мегаполисами Феникс и Тусон. В 1991 году вода из реки Колорадо поступила в Тусон.
      
      Реализация ЦПА представляет собой систему каналов, насосных станций и средств обслуживания и хранения воды, которые поставляют воду от р. Колорадо до Тусона на расстояние около 600 км. Четырнадцать насосных станций откачивают и поднимают воду на высоту 720 м. С реализаций ЦПА эксплуатация грунтовых вод значительно снизилась. Однако качество воды из р. Колорадо отличалось от качества подземных вод, к которым привыкли местные жители. Речная вода более жесткая и содержит больше взвесей, чем местные подземные воды.
      
      С 1992 г. вода из Колорадо поставлялась примерно 58% потребителей в зоне обслуживание водной системы Тусона. Однако вскоре стали возникать проблемы с водой. В частности, многие люди жаловались на красно-коричневую воду, оставляющую следы на сантехническом оборудовании. Некоторые сообщили о поврежденных трубах, водных нагревателях и плавательных бассейнах. У некоторых жителей стали появляться проблемы со здоровьем. Многое клиенты стремились избежать неприятностей с водой и стали покупать бутилированную воду или домашние системы очистки воды. В качестве полумеры было предложено добавлять в воду ингибитор для замедления коррозии. Однако на практике это оказалось трудно реализовать. Городские власти заплатили огромные деньги за ущерб, нанесенный потребителям при поставке воды. В 1997 было предложено направить воды Колорадо для использования в сельском хозяйстве и промышленности. Вот такие тут проблемы!
      
      О Тусоне можно писать много и долго. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что я люблю этот город, с его жарой и муссонами, уникальной природой и приветливыми жителями...
      
  • Комментарии: 9, последний от 16/06/2008.
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 28/04/2008. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка