Хеллвиг Тина: другие произведения.

Вы - старый, я - молодой! Как выглядят пожилые люди с точки зрения более молодых сограждан в Сша?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 04/04/2014.
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 26/03/2014. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

      Много лет назад я была на концерте бардовской песни в ленинградском доме офицеров. Среди любимых певцов выступал и Юрий Кукин. Помню, что особенно поразила меня его песня "30 лет" Вот небольшой кусочек слов оттуда:
      
      30 лет - это время свершений,
      30 лет - это возраст вершины.
      Это время свершений тех,
      кто раньше умами вершили.
      А потом начинаем спускаться,
      Каждый шаг осторожно взвеся.
      50 - это так же как 20,
      Ну, а 70 - так же как 10!
      
      Это как раз в тему предлагаемой для обсуждения статьи. Предположим, что вы - молодой человек или девушка, и вам не нравятся люди, которым за 50 и старше. Однако, годы бегут, летят, свистят мимо, вы взрослеете, вступаете в зрелый возраст, а потом незаметно на цыпочках подкрадывается старость. "Я-то думал, что у меня вся жизнь впереди, а она, злодейка, почти уже позади!"...
      
      Давайте посмотрим, что думают на эту тему люди разных возрастных групп в США. Американская ассоциация пенсионеров (AARP) провела интересный опрос 1800 граждан в возрасте от 40 до 90 лет. Им предстояло ответить на ряд вопросов.
      
      Когда человека можно называть старым?
      
      Сорокалетние постановили, что старость начинается в 63 года. Люди 50-летнего возраста отодвинули эту границу до 68 лет. 60-летние сказали со всей определенностью, что до 73 лет и нечего говорить о наступлении старости. Ну, а те, кому стукнуло 70, подвинули планку чуть выше - до 75 лет. Им на эту тему беспокоиться пока рано!
      
      Когда мужчину можно назвать старым?
      
      И мужчины и женщины всех возрастных групп определили этот возраст - 70 лет.
      
      Когда женщину можно назвать старухой?
      
      Мужчины ответили, что 68 лет - это старческий возраст для представительниц прекрасного пола. Женщины всех возрастных групп определили эту границу как 75 лет. А одна 90-летняя американка заявила, что до 95 лет она не собирается записываться в старухи. Во как!
      
      Как другие люди описали бы вас, основываясь на вашем возрасте?
      45% сказали бы, что вы выглядите моложе, 15 % сделали бы вам комплимент:- вы выглядите очень активным и здоровым, 10% заявили бы, что вы в самом расцвете жизни. Только 7% прямо и откровенно бросили бы вам в лицо, что вы выглядите старше своих лет, 6% дипломатично заметили, что у вас счастливое лицо, и вы забавны.
      
      Как бы вы описали других людей вашего возраста?
      
      34% отвесили бы комплимент ровеснику, что он выглядит старше, 11% - так же, как я, 10% - он нездоров. И только 9% опрошенных согласились бы, что ровесник выглядит моложе, и примерно столько же не поскупились сказать, что он в лучшей поре своей жизни. Почему-то ровесников американцы оценивали более жестко, чем себя.
      
      Комментарии к опросу
      
      Дейв Бэрри, которому 66 лет, отметил, что свыше половины людей, которым за сорок, полагают, что они выглядят моложе своего возраста. Это говорит о многом пожилым американцам: они имеют "плохое" зрение. Иначе, "разуй глазки, милок, и посмотри на себя внимательно в зеркало.
      
      Вупи Голдберг, дама 58 лет, предлагает: есть только одна альтернатива, чтобы замедлить процесс старения - нужно поднять планку пожилого возраста выше! Юмор этой женщине не чужд.
      
      Однако вернемся к опросу.
      
      Заслуживают ли пожилые люди большего уважения от окружающих?
      
      60% сорокалетних и 50% шестидесятилетних согласились, что заслуживают. Про остальные возрастные категории данных нет.
      
      Хорошо ли подшучивать над пожилыми гражданами?
      
      43% 70-летих людей спокойно бы отнеслись к тому, что над ними подтрунивают. С ними согласились лишь 35% 60-летних. Тем, кому 40-50 лет, всякие шуточки над ними не нравятся совсем. Об этом заявило 70% опрошенных указанной категории. Не говорит ли это, что с годами мы становимся мудрее...
      
      Комментарий к опросу
      
      Билли Кристалл, 65 лет: " Я спросил Джоржа Борнса, которому уже почти 100 лет, хотел бы он уйти на пенсию. Он ответил: А зачем? Чем бы я тогда занимался?" Мужчина не представляет себе, что такое пенсионер, и зачем люди уходят на пенсию. Может быть, таким способом он продлевает свою активную жизнь и отодвигает старость на долгие годы?
      Наслаждаетесь ли вы сексом независимо от возраста?
      
      60-65 % респондентов всех категорий дружно ответили да. Между полами ответы распределились так. Более 70 процентов мужчин испытывают удовольствие от секса в любом возрасте, и только 50% женщин может сказать то же самое о себе.
      
      Подведем итоги
      
      В любом возрасте можно найти привлекательные моменты жизни. Если человек пошел на пенсию, то у него появляется масса свободного времени, чтобы заняться тем, до чего руки не доходили всю жизнь. Многие американские пенсионеры очень активны до самых преклонных лет: они могут поменять свое местожительство на пенсии, переехав в более теплые края. Они посещают различные клубы по интересам, путешествуют, работают волонтерами. Единственное, чего не делают пожилые люди в США, они никогда не приносят себя в рабство своим детям и внукам. Они могут их навестить в праздники, но в остальном они живут своей собственной жизнью. Ведь только с выходом на пенсию у американцев начинается настоящая интересная жизнь...
      
  • Комментарии: 23, последний от 04/04/2014.
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 26/03/2014. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка