Хельга Лу: другие произведения.

Бахчисарай. Успенский мужской монастырь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 25/09/2006.
  • © Copyright Хельга Лу (Helga_Ly@mail.ru)
  • Обновлено: 15/06/2007. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Украина
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Аннотация:
    О, Крым!

  •    БАХЧИСАРАЙ. УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
      
       Вверх по дорожке на север от Бахчисарая с правой стороны начинаются владения действующего Успенского монастыря. Несомненно, он является украшением огромной скалы-пещеры.
       Всего проживают в нём двадцать монахов, но вместе со служителя монастыря общее количество обитателей шестьдесят семь человек. На противоположной стороне узкой долины видны необычные хозяйственные строения монастыря в виде больших украинских хат, на самом деле крыши этих строений не что иное, как выступающие скальные породы, к которым только пристроили одну стену, и получился большой сарай. Монахи разводят там всякую живность для пропитания: кур, индюков, гусей. Там же расположены овощехранилища и другие подсобные помещения.
       Привлекает внимание своим торжественным и праздничным видом Успенская церковь, собственно вокруг которой и расположен сам монастырь. К ней ведёт высокая крутая и широкая лестница, от чего создаётся впечатление, что храм и монастырь находятся значительно ближе к всевышнему. Ещё думается, что именно такие "особые" близкие отношения монастыря давали и дают ему силы противостоять всем невзгодам - захватчикам, недоброжелателям.
       Монастырь до сих пор действующий и дай Бог, чтобы это было всегда.
       Не удержалась, заглянула в окна келий, насколько это было возможно. Тишина, чистота, аскетизм в убранстве. Давно уже заметила, что монахи всегда очень красивы, лики у них ясные, вот и Успенские - спокойны, вежливы и доброжелательны.
      
       Мы прощались с Успенским монастырём. Спускаясь вниз в город-сад Бахчисарай, я остановилась, подняла голову вверх. Прямо на меня с высоты бахчисарайских гор смотрели скалы - Сфинксы. Они величаво восседали на своих могущественных тронах - гордые, мудрые и немного уставшие от нашей муравьиной суеты.
       Мне даже показалось, что они смотрят слегка печально на нас, грешных.
      
       Историческая справка
       Успенский христианский монастырь был, предположительно, основан в конце VIII - начале IX веков византийскими монахами - иконопочитателями, бежавшими от преследований светской власти в период иконоборчества в Византии.
       С перерывами монастырь простоял около тысячи лет. С конца XV в. Успенский монастырь стал резиденцией митрополита, центром православия в Крыму. На протяжении веков Успенский монастырь был одним из средоточий христианства в Крыму и просуществовал до 70-х годов XVIII столетия. После переселения крымских христиан в Приазовье в 1778 году места эти пришли в запустение.
       В 1850 году по инициативе Иннокентия, епископа Херсонского и Таврического, Успенский монастырь был частично восстановлен. Восстановление продолжается и в последние годы. Во время обороны Севастополя 1854-1855 гг. в кельях и других постройках монастыря размещали раненых русских офицеров. Умерших хоронили на противоположном склоне долины, где и сейчас можно увидеть сохранившиеся надгробия.
       Наиболее древнее сооружение монастырского комплекса - Успенская церковь, вырубленная в скале на краю отвесного обрыва. Над храмом снаружи в специальной нише, украшенной витыми колонками, и по бокам от нее - роспись середины IX века. Сама же церковь представляет собой обширный зал, украшенный четырьмя колоннами. Из оконных проемов открывается вид на ущелье и остатки греческого поселения Мариамполь. К входу в церковь ведет монументальная лестница, целиком высеченная в скале.
       На протяжении многих веков Свято-Успенский монастырь был форпостом Православной веры в Крыму. Удивительно: обитель находилась в черте Бахчисарая - столицы мусульманского ханства крымских татар. Однако даже после турецкого вторжения в Крым, когда другие монастыри пришли в упадок, Свято-Успенский остался центром христианства. Древний Свято-Успенский монастырь в Крыму находится под угрозой закрытия. За последнее время крымскими татарами совершено несколько нападений на православную обитель, а местные бизнесмены планируют построить здесь канатную дорогу.
       Сами татары почитали икону Пресвятой Богородицы, хранящуюся в монастыре, который они называли "Мерьем-Анай", что переводится как "Матушка Мария". Известно, что крымский хан Ачи-Гирей просил у Богородицы помощи и воздавал почести образу, возвратившись с победой.
       Не так давно весть о событиях вокруг Свято-Успенского монастыря разлетелась далеко за пределы Украины: в 2001 году татарские национал-экстремисты смогли натравить мусульманское население на монахов. В это время российские турфирмы даже просили туристов воздержаться от поездок в Бахчисарай.
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 25/09/2006.
  • © Copyright Хельга Лу (Helga_Ly@mail.ru)
  • Обновлено: 15/06/2007. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка