Хельга Лу: другие произведения.

Черногория. Север

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 28/11/2009.
  • © Copyright Хельга Лу (Helga_Ly@mail.ru)
  • Обновлено: 21/09/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 13 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Север Черногории - это отдельная песня! Главное остаться в живых, не задохнуться от чистейшего горного воздуха. А над горами летают свободные гордые птицы, текут, журчат среди гор прозрачные, сладкие воды, а в долинах, на горных срединах и вершинах живут гордые, свободные черногорцы. Свободные от городской тесноты и духоты, зловония городских мусорок, выхлопных газов, ядовитых выбросов, суеты, вечного движения, толкания и рычания горожан.

  •    Черногория - страна удивительных гор, красивых каньонов и редких, неожиданно открывающихся взору, долин.
       Издалека, и с высоты самолёта, горы действительно кажутся чёрными и это какой-то неожиданный обман зрения, который до сих пор для меня остаётся загадкой, потому что эти чёрные горы покрыты растительностью, а те которые голые, те красавицы - серо-стального цвета. Можно сказать, что горы в Черногории разноцветные, но всё-таки больше "чёрных"! Именно поэтому много веков назад венецианцы окрестили их, как Монтенегро! Вездесущие венецианцы и тут поспели.
       Как говорят о красавице - всем хороша! Вот и Черногория богата не только горными пирамидами, а горы в Черногории кажутся все как на подбор - крепкие, невысокие треугольники, но еще, природа любовно украсила эту маленькую страну небесным морским дивом. Адриатикой можно только восхищаться: чистое, яркое, прозрачное море! Тут, я бы поставила вам долгоиграющую пластинку с удивительным голосом Сезарии Эворы, мне кажется, что сейчас босоногая креолка поёт о лазурном сиянии Адриатического моря.
       Однако больше всего меня покорили Черногорские скалистые, обрывистые каньоны и холодные, прозрачные северные реки - Тара и Пива.
       Тару я не только видела, я с ней просуществовала три часа, я трогала её руками, любовалась красотой окружающих берегов, порогов, водопадов, да что там, я пила прозрачные воды Тары! Да, представьте, в северной Черногории воду можно спокойно пить из реки! После чего вы посмотрите на себя в зеркало и не узнаете вы себя, и заплачете вы от счастья, что помолодели и стали много красивее без всякого хирургического вмешательства.
       Север Черногории - это отдельная песня! Главное остаться в живых, не задохнуться от чистейшего горного воздуха. А над горами летают свободные гордые птицы, текут, журчат среди гор прозрачные, сладкие воды, а в долинах, на горных срединах и вершинах живут гордые, свободные черногорцы. Свободные от городской тесноты и духоты, зловония городских мусорок, выхлопных газов, ядовитых выбросов, суеты, вечного движения, толкания и рычания горожан.
       Кстати о свободе. Историю сербов я почти не знала и внимательно слушала замечательного экскурсовода Чарли, который на безупречно русском языке, прекрасным литературным слогом рассказывал нам историю сербского народа. Так вот сербы под турков (ох, уж эти турки) не легли, а во время набегов, бросали свой кров и из долин уходили в горы. Поэтому сербы были, есть и останутся христианами. А вот албанцы, придерживались другой политики, поэтому их турки подмяли под себя и обратили в мусульманство, а ведь раньше албанцы были тоже христианами.
       Северные черногорцы отличаются от южан немногословием, лёгкой хмуростью, сдержанной приветливостью, спокойствием и степенностью.
       По всему северо-западу (где мы проезжали) черногорские красные черепичные крыши разбросаны друг от друга на приличном расстоянии. Я, честно говоря, просто обзавидовалась, северные черногорцы живут наедине с природой. Счастливцы!
       Что ещё? Ещё на севере, там где соединяются реки Пива и Тара и образуется речка Дрина, которая впадает в Саву, а Сава в Дунай, а Дунай в Черное море, там, на вершине горы, в маленькой деревушке - Шчепан Поле, в деревенском ресторанчике вам приготовят на углях, хрустящую, покрытую янтарной корочкой речную (из реки Тары!) форель или огромные куски баранины, которые тают во рту! А к форели и баранине подадут крупными кусками тушёный картофель в соусе, который томился в огромном котле, на живом огне. Картофель почти горчичного цвета от томления и оливкового масла сам лезет в рот и это нереально вкусно!
       А ещё вам нальют в огромные бокалы душистый чай из трав. Вы сделаете только глоток, посмотрите на горы и поймёте, что вы в раю! А когда выпьете чай полностью, помолодеете, лет на двадцать и выйдете вы их деревенского ресторанчика и подойдёте к самому краю горы и глянете вниз, там несёт свои воды чудная река - Тара, и захочется вам петь и ещё захочется остаться в этих северных горах навсегда. О, бесподобная Черногория! Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!!
       Кстати, Черногорские песни - это ещё одно приятное воспоминание! Душевные, красивые, настоянные на чистом горном воздухе, морском прибое и беспредельной любви к свободе.
       Возвращаясь обратно на юг, в одной из северных деревень мы остановились. Невозможно проехать мимо столика, который скромно стоит на обочине дороги. Путников приветствует пожилая черногорская семья - хозяин, хозяйка и собака. На столе стоит большая чаша мёда с сотами, на подносе вкусные толстые пончики. Пробуйте всё, что на столе. Ну, зачем же ложки, когда можно взять пончик и утопить его в янтарной тягучей сладкой жидкости, а потом в рот, только пальцы берегите! Черногорский северный мёд с северных гор - вкуснятина, излечит все болячки, оздоровит сердце, и возрадуется душа и запоёт! Да-да запоёт, теперь уже душа!
      
      10-30.09.2007г.
      Х.Л.
      
  • Комментарии: 6, последний от 28/11/2009.
  • © Copyright Хельга Лу (Helga_Ly@mail.ru)
  • Обновлено: 21/09/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка