Химухина Наталия Игоревна: другие произведения.

Про Мальдивы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Химухина Наталия Игоревна (himuhina@mail.ru)
  • Обновлено: 30/03/2010. 48k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как прошло свадебное путешествие на Мальдивские острова.

  •   ПРО МАЛЬДИВЫ.
      
      Дурные комедии иногда воплощаются в жизнь. Алла перестала отвечать на звонки за неделю до свадьбы. Добрые друзья тут же донесли, что у нее новая страсть: футболист из второго состава столичной команды. Антон точно запил бы или сошел с ума, если бы на это оставалось хоть немного свободного времени. Но, к счастью, времени не было. На него свалилась ликвидация финансовых последствий несостоявшегося торжества. Большую часть денег пришлось взять у родителей, поэтому вернуть надо было все, что возможно. Антон метался по Москве, как заяц в огороде. Отменил банкет. Хозяин ресторана был старым приятелем отца, поэтому обошлось минимальной неустойкой. Аннулировал заказ на лимузины. С трудом, но сдал кольца обратно в магазин. С потерей денег, уплаченных за пошив свадебных нарядов, пришлось смириться. Правда, в ателье обещали выставить платье не продажу, но надежды на это было мало. Чтобы надеть бледно-сиреневое платье в античном стиле (занавеска с веревочками) и не стать похожей на мешок с картошкой, девушка должна обладать высоким ростом и тончайшей талией, а также довольно своеобразным вкусом. Антон с грустью подумал, что придется искать жену с заранее заданными параметрами. А вот со свадебным путешествием вышла полная засада. В туристической фирме категорически отказались возвращать деньги за полностью оплаченный дорогущий тур на Мальдивские острова. Антон препирался с менеджером не меньше часа. Потом добрался до директора.
      - Извините, но мы не можем ехать. Свадьба отменилась.
      - Посмотрите, у Вас по договору при отказе меньше, чем за 10 дней, штрафные санкции 100 процентов. Вы же сами это подписали!
      - Но как же так? Я же не полечу на самолете, не буду жить в гостинице. За что сто процентов? Я не понимаю!
      - Как за что? Мы же тоже все оплатили. У нас договор с туроператором. За такой срок он нам ничего не вернет. Если вы не можете поехать с женой, поезжайте один.
      - И что я один буду на Мальдивах делать?
      - Отдыхать, наслаждаться. Возьмите с собой кого-нибудь другого. Максимум, что мы можем для Вас сделать, это бесплатно заменить одну фамилию. Кого-нибудь из родных возьмите.
      
      На том и расстались. Антон задумался. Заявление на отпуск было подписано. Если он сейчас откажется, в другой раз его отпустят не скоро. Если не откажется - будет сходить с ума в пустой квартире? Было бы хоть лето. Поехал бы на дачу. В принципе, это хорошая мысль полететь на Мальдивы с кем-нибудь другим. Но с кем? Родители отказались сразу. Работа. Старых подружек Антон перед свадьбой благоразумно отправил в отставку. Попытался уговорить кого-нибудь из друзей (ну и пусть странновато выглядит), но февраль совсем не сезон отпусков. Друзья трудились в поте лица и только вздыхали в ответ на его предложение.
      "А ты в Интернете поищи, по поиску попутчика!" - посоветовал один из приятелей, несостоявшийся свидетель.
      В конце концов, это была идея. Антон без труда нашел подходящий сайт и принялся заполнять размещенную там форму:
      Мальдивские острова, неделя, пять звезд, перелет и проживание за мой счет. Нужна девушка...
      Тут Антон задумался... Не старше 25, нет 30 лет. Общительная, веселая. Что же еще? Вот! Без вредных привычек. И фото обязательно.
      Дело было сделано. На следующий вечер Антон с нетерпением приступил к сбору урожая. Откликнулось не меньше десяти девушек. Так, эта не подходит, старовата. Эта страшненькая. Вот Света, ничего, но город Самара. Вдруг не успеет. У Кати из Подольска какой-то вид потасканный. У Юли мужиковатая фигура. А вот более-менее. Лариса, город Москва, студентка Финансовой академии, 20 лет. Взгляд дерзкий, красная помада. Пусть будет Лариса.
      В центре города вечная проблема с парковкой. Потыкавшись в сплошь забитых машинами переулках, Антон припарковался за квартал от условленного места. Он явно опаздывал, и почти бежал, рассчитывая на то, что девушки редко приходят вовремя. Чтобы легче узнать, он попросил Ларису держать в руке туристический журнал. Фигурку с журналом он увидел уже издали. И замедлил шаг. Невысокая, худенькая девушка стоявшая на хорошо освещенном пятачке возле памятника, была одета в нечто черное и блестящее, украшенное клочками рыжего меха. Узкие джинсы были заправлены в сапоги, при виде которых от зависти удавился бы поручик Ржевский: высокие, блестящие, с множеством ремней, пряжек и шнурков. На руке висела огромная сумка с кривым логотипом известной французской фирмы и явным привкусом провинциального вещевого рынка. Светлые волосы были распущены по плечам. Точнее примерно на четыре пятых они были какого-то скорее не белого, а желтого цвета, а на одну пятую, примыкающую к голове, темного, в свете фонарей почти черного. На довольно правильном личике яркий макияж. На москвичку и студентку престижного вуза она была похожа примерно как дворник Фарид на президента банка. Первой мыслью Антона было пройти мимо и вернуться к своей машине. Его фотографии Лариса не видела, поэтому трюк был абсолютно безопасным. Вежливо написать ей, что поездка отменяется. И что потом? Еще раз перебрать свет из Самары и кать из Подольска? А смысл? Дотянуть, пока в турфирме откажутся и документы переоформлять? Нет. И Антон, глубоко вздохнув, как перед прыжком в воду, подошел к девушке.
      - Лариса?
      - Ну да!
      - Здравствуйте, я Антон.
      Обрадовалась. Конечно, опоздал, а мог и вообще не прийти. Антон заметил, или показалось, что в ее взгляде мелькнула тень разочарования. Да, ни белого коня, ни короны. И самого принца назвать прекрасным можно только с некоторой натяжкой. Антону понравилось, что все эмоции легко читались на ее лице. После Аллы, особы капризной и, как говорится, себе на уме, ему было даже приятно общаться с девушкой простой и непосредственной. "Сойдет!" - принял он решение.
      Назначая встречу на этом месте, Антон имел в виду небольшой, но достаточно пафосный рыбный ресторанчик. Но сейчас почувствовал, что это стильное местечко не очень удачно сочетается с его спутницей. Он огляделся по сторонам. Буквально в пятидесяти метрах радостно сверкало огнями заведение быстрого питания.
      - Давайте зайдем куда-нибудь, присядем. Не стоять же нам на улице! -И направился к заведению. Свободный столик нашелся в самом дальнем углу.
      - Лариса! Давай на ты. Тебе что взять?
      - Что-нибудь попить. Можно кофе.
      Антон принес два пластмассовых стаканчика с жидкостью, немного похожей на кофе.
      - Значит, план такой: вылет в субботу вечером. Обратно через неделю. Билеты я оплатил, гостиницу тоже. Питание там завтраки и ужины. С обедами сориентируемся на месте. Экскурсий там особо нет. Может, лодку возьмем. Ты плавать-то умеешь?
      - Да ничего. На воде держусь.
      - Вот и отлично. Маску с собой бери. И крем от солнца. Остальные расходы за свой счет. Напитки, покупки. Спиртное там дорого, купить особо нечего. Мелкие сувениры.
      - А сколько мне денег с собой брать? Долларов 300 - 400 хватит?
      - Должно хватить. Действительно, вообще некуда тратить.
      Бойким, деловитым тоном Антон пытался заглушить некоторую неловкость ситуации. Кажется, девушка подыгрывала ему. Роль "своего парня" у нее получался неплохо.
       - Ну ладно, давай загранпаспорт.
      - Зачем?
      - Как зачем? Документы на тебя оформить.
      - Ой! Я не подумала!
      - Ну, ничего, пришли данные по электронной почте.
      
      В аэропорт Лариса приехала свежевыкрашенной блондинкой и без блестящих сапог. "Уже прогресс" - подумал Антон.
      В самолете Антон сразу же достал КПК и уткнулся в детектив. Лариса повертелась в кресле, выглянула в иллюминатор, пытаясь что-нибудь разглядеть в сплошной темноте. Потом не выдержала:
      - Антон! У тебя есть что-нибудь почитать?
      - На вот, изучай. Будешь рассказывать. - Антон протянул ей распечатку с описанием отеля, выданную ему в турфирме. Лариса тут же принялась читать ее вслух с комментариями:
      - Так, пять звезд, ну круто! Три ресторана, пять баров. Ну, ваще! Кондиционер, фен, сейф, телефон. СПА, сра! А-ах..еть!
      - Лариса! Ты извини, конечно, но ты не могла бы выражаться более пристойно? Меня раздражает, когда девушки ругаются.
      - Ой! Прости! Нечаянно вырвалось. А СПА что такое? Ванны?
      - Там много всего. На месте посмотришь.
      - Антон, а почему ты в Интернете попутчицу искал?
      - Понимаешь, мы собирались ехать с моей девушкой. Но поссорились. А тур оказался невозвратным.
      - И ты ей назло решил поехать с другой?
      - Ну, типа того... Извини... В общем, не бери в голову. Все будет хорошо.
      
      Самолет уже буквально чиркал шасси по воде, а ничего похожего на аэропорт все еще не было видно. Только ярко-синее море, в котором то тут, то там виднелись небольшие зеленые острова и светлые пятна коралловых рифов. Наконец показалась полоска земли, и в ту же секунду колеса коснулись бетона. Пассажиры зааплодировали и стали подниматься с кресел, доставать сумки, стягивать через голову свитера. Стюардессы отчаянно призывали оставаться на своих местах до полной остановки самолета, но на них никто не обращал внимания. Тяжелый Боинг медленно подрулил к маленькому зданию аэропорта. Антон с Ларисой быстро прошли паспортный контроль и остановились у багажного транспортера.
      
      Вдруг Лариса отчаянно вцепилась ему в локоть и зашептала:
      - Смотри! Смотри!
      Антон обернулся.
      - Видишь? Там Ян Адмиралов!
      Там, куда уставилась Лариса, стоял бледный молодой человек с недовольным лицом и с длинной прядью крашеных волос на один глаз. Рядом с ним стояли лысый мужчина в гавайке и две высоченные девицы, похожие на куклу Барби, в обтягивающих коротких штанишках, одна в красных, другая в белых. Они уже успели переобуться в серебристые босоножки на громадных шпильках.
      - Какой Ян Адмиралов?
      - Артист известный. Неужели не знаешь?
      - Я не разбираюсь в современной музыке.
      - Это же бывший солист группы "Летчики-пулеметчики", а теперь у него свой проект. Ну, знаешь ты его...
      - Даже имени не слышал. Попса?
      - Ну, ты даешь! Песня у него "Марина, собака, прощай точка ру-у!". По радио все время крутили. А сейчас у него новый хит: "Не целуй меня туда, а целуй меня сюда!" - Напевая, Лариса завиляла бедрами.
      - Куда-куда целовать? - Антон скептически уставился на Ларисины бедра. - Сейчас правда есть такие песни или ты надо мной смеешься?
      
      Тут багажная лента ожила, и из-под занавески поползли чемоданы.
      Забрав багаж, они двинулись к выходу. Смуглый таможенник поинтересовался, есть ли у них алкоголь. Алкоголя не было, и они вышли из кондиционированного зала прилетов на площадь перед аэропортом. Их встречал темненький, похожий на индуса паренек в белой рубашке с логотипом отеля. Он что-то записал в своем блокноте и отвел их в сторону.
      - Подождите здесь минутку. Сейчас подойдут еще четыре человека, и поедем в отель.
      
      Антон принялся разглядывать окрестности.
      Аэропорт города Мале, столицы Мальдивской республики, представляет собой насыпанную прямо в море взлетно-посадочную полосу. К небольшому зданию аэропорта примыкает площадь, с одной стороны которой стоянка красных автобусиков с изображением гидроплана на боку, а с другой тянутся причалы для катеров. Часть площади покрыта пластиковой крышей. Но даже в тени крыши воздух был неожиданно жарким. Когда летишь из зимней Москвы, как-то не укладывается в сознании, что всего через несколько часов будешь страдать от жары. Антон пожалел, что не сменил еще в самолете кроссовки на пляжные шлепанцы.
      И тут Лариса изо всех сил заколотила его по спине.
      - Ой! Пи..дец!!
      - Лариса, я же просил...
      Антон обернулся. К ним приближалась следующая процессия; паренек с логотипом их отеля, за ним служащий с тележкой, на которую были навалены чемоданы, за ним лысый в гавайке, за ним Ян Адмиралов с недовольной физиономией, следом ковыляли две Барби на шпильках.
      - Летс гоу! - улыбнулся паренек, и все вместе они пошли к причалу.
      Небольшой белый спидбот с флажком отеля уже покачивался на волнах у причальной стенки. Антон с Ларисой сели на мягкие сиденья по левому борту, остальные по правому.
      - Уроды, виски забрали. Бутылка почти целая была. - Сказал Ян Адмиралов.
      - Видишь, здесь нельзя спиртное ввозить. Не переживай. В отеле купим. - Ответил лысый в гавайке.
      - Мне сейчас надо. Я не доживу до отеля.
      По лицу Яна Адмиралова было видно, что он действительно может не дожить, если не выпьет.
      Зарычал мотор, потянуло дымом. Спидбот завибрировал и потихоньку стал отходить от причала.
      - Сколько нам ехать? - Перекрикивая мотор, спросил Ян Адмиралов.
      - Не знаю. Сейчас спрошу. - отозвался лысый.; Мистер... Э.. Мистер...
      Водитель спидбота обернулся и улыбнулся во всю широту белозубого рта.
      Лысый еще немного поэкал. Добрый Антон пришел на помощь;
      - Сколько нам ехать до отеля?
      - Пол часа.
      Антон перевел лысому ответ водителя.
      - Спасибо.
      - Меня укачает! - Сказал Ян Адмиралов.
      - Не укачает. Это скоростной катер. На них не укачивает. - Ответил лысый.
      
      Они вышли из гавани. Мотор взревел, взметнулись тучи брызг. Спидбот резко прибавил скорости и заскакал по волнам, как бешеный мустанг. День был солнечный, но ветреный, и по воде метались белые барашки волн. Спидбот бился о них с такой силой, что казалось, корпус его сейчас треснет. Лысый был прав; на нем не укачивало. На нем подкидывало, как на батуте. Все вцепились в поручни. Бледный Ян Адмиралов с трудом поднялся, раскачиваясь в такт прыжкам спидбота и хватаясь за сидения, добрался до кормы и перегнулся через перила. Лариса смотрела на будни шоу-бизнеса квадратными от ужаса глазами.
      Через полчаса, как и обещал водитель, прибыли на маленький, поросший высокими пальмами островок, который и был, собственно говоря, их отелем. Швейцар подхватил их чемоданы, и они пошли за ним по дорожке, обсаженной цветами. Яна Адмиралова со спутниками повели по другой дорожке. Антон с Ларисой прошли мимо укрытых в густых зарослях домиков с соломенными крышами, пересекли весь остров и вышли к пляжу. Но дорожка здесь не кончалась. Она переходила в деревянные мостки, которые вели к ряду таких же домиков, стоящих на сваях прямо в ярко-бирюзовой воде.
      - Ух, ты! - Ахнула Лариса. - Антон! Ты специально заказал такой домик или нам случайно дали?
      - Специально заказал. Считается, на воде лучше, чем на острове.
      - Мы типа крутые?
      - Типа да. - Улыбнулся Антон.
      
      Внутри домик был светлым и уютным. Огромная кровать, плоский телевизор на стене. Раздвижная стеклянная дверь во всю стену, за которой была пристроена маленькая терраска с двумя лежаками и с видом на океан во всю ширь и на маленький остров на горизонте. С терраски несколько ступенек вели прямо в бирюзовую лагуну. Лариса спустилась и потрогала рукой воду.
      - Теплая! - Радостно взвизгнула она.
      Они быстро освободились от одежды, натянули купальные костюмы и бросились в воду. Покачиваясь на теплых волнах, Антон думал: как же хорошо, что он не отказался от поездки.
      После долгого ночного перелета, перепада температур в сорок пять градусов, нескольких часов в воде и сытного ужина с бокалом вина Антон отключился, едва прикоснувшись к подушке. Только успел подумать: хорошо, что это не свадебное путешествие. Молодая жена имела бы право предъявить претензии.
      Проснулся он от духоты. Вечером не сообразил включить кондиционер или открыть окно, и утреннее солнце быстро раскалило домик. Антон встал, раздвинул стеклянные двери и лег обратно. Теплый ветерок шевелил шторы. Солнечные блики играли на стенах и потолке. Вода плескалась о сваи домика, и казалось, что он покачивается на волнах, как кораблик.
      Немногие знают про удивительный феномен Мальдивских островов. Здесь находится петля времени. Для тех, кто попал сюда, время исчезает. Их не волнует прошлое и не тревожит будущее. Все проблемы кажутся далекими-далекими. Здесь нет времен года. Все дни абсолютно одинаковы. Изо дня в день солнце в шесть утра поднимается из моря с одной стороны острова, а в шесть вечера погружается в море с другой стороны. Теплый воздух обволакивает тело, мышцы расслабляются, мысли замедляются, и попавший сюда теряет ощущение времени. Стоит переночевать здесь хотя бы одну ночь, как уже кажется, что живешь здесь давным-давно. Улетая домой через две недели, невозможно с уверенностью сказать, пробыл ты здесь три дня или несколько лет. Теоретически, если бы кому-нибудь удалось не покидать невидимого круга, очерченного вокруг одного из крошечных зеленых островов, он мог бы жить вечно.
      Антон долго лежал, чувствуя, как теплый мальдивский воздух постепенно пропитывает его тело, и он все глубже и глубже погружается в медленное и тягучее мальдивское время. Вдруг он почувствовал, что к нему под простыней тянется рука.
      -Лялька! - чуть было не вырвалось у него. Алла любила, когда он звал ее Лялькой.
      - Черт! - Вдруг сообразил Антон. - Это же не Лялька! Он вовремя прикусил язык и напряг память, пытаясь вспомнить, как зовут девушку рядом с ним. Юля? Нет. Маша, Вика, Настя, Катя, Оля? Нет! Черт! Как неловко! Думай, думай! Света, Ира, Лена, Даша. Какой ужас! Марина.. Во! Лариса. Ух! Наконец то!.
      - Лариса! Доброе утро!
      В ответ она что-то мурлыкнула. Антон скользнул рукой по ее боку. Девушка была мягкой и теплой со сна.
      - Ой! Что это у тебя?
      - Пирсинг. Это сейчас модно.
      - Покажи.
      Лариса приподняла простыню. Кожа пониже живота была проткнута, и в отверстие было продето небольшое колечко.
       - Ничего себе! Можно потрогать?
       - Ну, потрогай.
       - Тебе не больно?
       - Нет. Когда только сделала, больно было. А сейчас все зажило.
       - Не мешает?
       - Не. Я привыкла. Наоборот, прикольно, когда дергают.
      Антон хотел спросить, многие ли ее дергали, но вовремя заткнулся и притянул девушку к себе.
       Потом они долго лежали, глядя, как на потолке играют блики света.
       - Ой! Антон! Вставай, завтрак прое...ли! - Завопила Лариса и вскочила с кровати.
       - Ты неисправима! Зачем так шуметь? Еще полчаса осталось. Хочешь, позвоню, чтоб сюда принесли?
       - Нет, давай лучше в ресторан.
       - В ресторан так в ресторан.
      Антон поднялся и побрел в ванную. Когда он вышел, Лариса сидела перед зеркалом и раскладывала содержимое своей косметички.
      - Ты что делаешь?
      - Красоту буду наводить.
      - С ума сошла? Здесь никто не красится. Здесь народ вообще босиком ходит. Так принято.
      
      После завтрака Антон достал маску и отправился обследовать красоты кораллового рифа. Риф был восхитительный: яркий, живой, с огромным количеством цветных рыб. Знакомство с рифом с небольшими передышками заняло у Антона весь день. Лариса плескалась где-то недалеко от домика и загорала на терраске.
      
      Лариса все-таки не удержалась и к ужину навела боевую раскраску. Ужинать пошли в большой ресторан, где сервировали шведский стол. Антон отметил про себя, что за такие деньги ассортимент блюд мог бы быть и побольше, но Лариса была в восторге. Она пробовала то одно, то другое, и после очередного десерта принялась потихоньку под столом расстегивать молнию на брюках. В отеле, видимо, было немного постояльцев. Больше половины столиков были свободны. Антон заметил, что Лариса периодически оглядывается по сторонам. Думает, что здесь полно знаменитостей. - Решил он.
      После ужина, пока спать не хотелось, пошли искать развлечений. Кругом было тихо и темно. Только дорожки слабо освещались низкими фонарями. В баре возле ресепшн было три человека. Они смотрели футбол по большому телевизору. В другом баре на столах горели свечи, и одинокая парочка увлеченно романтически ужинала (приглашение заказать романтический ужин Антон заметил на ресепшн накануне).
      - А где вообще народ? - Спросила Лариса.
      - Не знаю. Спать, наверное, пошли.
      - Здесь что, даже дискотеки нет?
      - Как видишь.
      Они дошли до пирса. Народ был здесь. Человек шесть столпились у фонаря и, бросая в воду кусочки хлеба, наблюдали, как стайки рыбок рвут угощение на части. Их было так много, что вода под фонарем бурлила. Странно, подумал Антон. Неужели такие голодные? Здесь полно еды в море. Или их так приучили?
      Понаблюдав за рыбками, они пошли к своему домику. Проходя мимо рыбного ресторана, Антон услышал какие то странные звуки, не то музыку, не то пение. Прислушался. Точно, кто-то пел. Причем, кажется, по-русски. Потом раздались аплодисменты.
       - Давай зайдем, посмотрим. Может, там какое шоу?
      - Давай, - согласилась Лариса.
      Рыбный ресторан был сделан в виде шатра без стен на деревянных подмостках над морем. Ужин уже закончился, и за столиками никого не было. Но у самых перил толпился народ. Антон с Ларисой подошли поближе. Толпа собралась вокруг столика, за которым сидели Ян Адмиралов, лысый в гавайке и две их спутницы. Одна из девушек, откашлявшись, негромко и низко протянула: "Окра-а...!"
      - Нет, подожди минутку. - Снова откашлялась и низко, немного неуверенно, явно придерживая голос, начала:
      
       "Окрасился месяц багря-а-анцем,
      Где волны шумели у скал!"
      
      Антон даже как-то забеспокоился, получится ли у нее. Но тут вступила вторая:
      
      Пое-едем, красотка, ката-а-аться!
      Давно-о я тебя-я поджидал!"
      
      Мощные, немного низковатые голоса, взлетели и заполнили весь ресторан. Антон обалдел от фантасмагоричности картины. Бархатная Мальдивская ночь. Качающиеся листья пальм, звезды, отражающиеся в Индийском океане, и русская песня, широко разливающаяся над всем этим.
      Девушки пели, что называется, от души, чисто и легко. Их сильные голоса как-то удивительно сочетались между собой. В их пении чувствовались не только талант, но и мастерство.
      
      "Я еду с тобою охо-отно,
      Я волны морские люблю.
      Дай па-арусу полную во-олю-у,
      Сама же я сяду к рулю."
      
      Как же они хорошо пели! Весь немногочисленный народ столпился вокруг них. Драматизм и красота старинной песни, казалось, захватили всех. Японцы наводили на девушек огромные профессиональные объективы своих фотоаппаратов. Итальянцы смотрели на них с восторгом и обожанием. Официанты забыли про свою работу и выстроились вдоль стойки бара.
      
      "Ты правишь в открытое мо-оре
      Где с бурей не справиться на-ам!
      В таку-ую шальную пого-оду-у
      Нельзя доверяя-аться волнам!"
      
      - О чем эта песня? - Спросил у Антона бармен.
      - Девушка и парень в шторм поехали кататься на лодке и утонули. - Не стал вдаваться в детали Антон.
      - Очень красивая песня. И очень грустная. - Вздохнул бармен.
      
      "Ты по-омнишь, изменщик кова-арный,
      Как я доверялась тебе?"
      
      В конце повторялся первый куплет, но в этот раз девушки пропели его с таким трагизмом, что аж мороз прошел по коже.
      Песня кончилась. Японцы зааплодировали. Итальянцы закричали "Брависсимо!" "Бис!" Одна из девушек отрицательно помахала рукой.
      - Нет. Всё. Концерт окончен.
      С кухни прибежал повар с двумя пышными десертами на подносе. "Комплимент, мадам!" - Раскланялся он перед каждой.
      - Тоска здесь. - Сказал Ян Адмиралов, поднимаясь из-за столика. - Раскрутили: Мальдивы, Мальдивы. А на самом деле фигня, делать вообще нечего. Тусовки никакой. Народу всего ничего. Три кривоногие японки, три итальянские бабки и три русские коровы. Надо было на Ибицу ехать. На Ибице летом классная туса была.
      - На Ибице холодно сейчас. Не сезон. - сказал лысый.
      - Тогда в Тай. Там клубы классные. И трансы прикольные. - Вздохнул Ян Адмиралов и направился к выходу. Лариса проводила его долгим взглядом. Антон поймал себя на том, что его ужасно раздражает этот тип. Народ принялся расходиться. Лысый пошел следом за Яном Адмираловым. Барби остались за столом доедать десерт.
      
      Следующий день Антон также посвятил общению с обитателями кораллового рифа.
      - А ты почему с маской не плаваешь? - Спросил он Ларису, подплывая к домику передохнуть.
      - Я не умею.
      - А маска у тебя есть?
      - Есть. Я купила. Ты же сказал.
      - Неси, я научу. Это очень легко. Посмотришь, какая тут красота под водой.
      Лариса принесла маску с трубкой. Глубина возле домика была чуть выше пояса. Под ногами песок. Самое место для обучения.
      - Очень просто. Маску намочи. Поплюй, чтобы не запотевала. Вот так прижимаешь. Трубку в рот. И плывешь себе потихоньку.
      - Ой! У меня не получается. Вода в маску набралась.
      - Давай ремешок подтяну.
      - Все равно не получается. Вода попадает.
      - А ты волосы из-под маски убирай.
      - У меня дышать не получается.
      - Тренируйся. Опусти голову в воду и медленно дыши ртом через трубку. Вот так, хорошо. Видишь, получилось. Теперь ложись на воду и греби потихоньку вон к тем камням. Там рыбки красивые.
      - Я боюсь.
      - Ничего страшного. Я недалеко буду.
      Добрались до гряды мертвых кораллов, над которыми обычно сновало множество разноцветных рыбок. Лариса проплыла немного вперед, и Антон услышал из воды какое-то странное гудение и бульканье. Лариса встала на камень, сорвала маску и радостно завопила:
      - Какая красота!!! Ты видел? Там рыб столько!!! Желтенькие! И полосатенькие! А-ах..еть!
      - Я же говорил, тебе понравится. - Усмехнулся Антон. - Плавай, не бойся. Я здесь буду.
      
      Это было уморительно. Ларису переполняли эмоции, а выражать их с закрытым ртом она не могла. Мешала трубка. Она проплывала несколько метров, потом вставала на камень, вынимала трубку изо рта и радостно сообщала сама себе: Аквариум, ... твою мать. Зеленая х..йня, как тарелка, здоровенная. Прямо подо мной проплыла!
      Потом засовывала трубку обратно в рот и плыла дальше, до следующего камня. "Ой! Лимончик с хвостиком!" - доносилось оттуда.
      - Ну что, освоилась? - спросил Антон, - Может, давай туда, к самому рифу?
      - А что там?
      - Там еще интереснее. Увидишь.
      - А там далеко плыть? Я боюсь далеко.
      - Нет, там сначала камни, неглубоко, но идти нельзя. Острые. Потом немного глубины, и сам риф. Видишь, где вода темная?
      - Ну, ладно. Поплыли. Только ты далеко от меня не отплывай.
      
       Чем ближе к краю рифа, тем больше становилось цветных кораллов и тем меньше мест, где можно было встать на ноги. Рыбы жили под ними своей рыбьей жизнью. Рыскали под камнями, паслись, как коровы, в коралловых зарослях. Это было восхитительно парить над ними в теплой и прозрачной воде. Еще несколько взмахов, и они приблизились к краю, где риф уходил в глубину, и осторожно заглянули синюю бездну. Даже Антона охватывало здесь жутковатое ощущение нависания над пропастью. Риф круто обрывался вниз. Вдоль поросшей ветками кораллов стены сновали целые косяки рыб. Дно терялось в синей мгле. Они распластались на поверхности воды, с восторгом и страхом рассматривая картину, развернувшуюся под ними. Держаться прямо над краем рифа было сложно. Здесь явно ощущалось какое-то течение, относившее их на глубину. Приходилось все время корректировать курс.
      Вдруг внизу мелькнула длинная тень с характерными острыми плавниками. Антон почувствовал рядом какое-то странное движение и с ужасом увидел, что Лариса, видимо, упустив трубку и хлебнув воды, отчаянно барахтается, пытаясь удержаться на поверхности. Антон извернулся, с трудом поймал ее руку и принялся одной рукой грести в сторону отмели. Лариса билась, как большая рыба. Плыть против течения на одной руке и с барахтающейся девушкой очень тяжело. Он хотел крикнуть ей, чтобы не брыкалась, а легла на спину и постаралась восстановить дыхание, но для этого надо было самому вынуть трубку изо рта. Антон боялся, что хлебнет воды, проделывая эту операцию, и тогда их шансы дотянуть до ближайших камней резко уменьшатся. Только бы не упустить ее здесь. А то она уйдет в пропасть. Поднять ее с такой глубины одному нереально. А пока подоспеет помощь, будет поздно. Или они утонут вместе. Собрав последние силы, Антон греб туда, где по идее глубина должна была уменьшаться. Только самому не нахлебаться воды! Дурак, ласты не надел. В ластах было бы легче. Чертовы камни, которые, когда не нужно, попадаются под ноги в огромном количестве, никак не приближались. Антону казалось, что он борется с течением и брыкающейся Ларисой целую вечность. Наконец ему удалось найти камень, на который можно встать вдвоем. Он с трудом поставил Ларису на ноги. Глубина здесь была примерно по грудь, а Ларисе почти по шею, и набегавшие волны норовили столкнуть их с камня, но остановиться и перевести дух было можно. Лариса откашлялась, отдышалась, высморкалась и хрипло заорала:
      - Акула! Там акула!
      - Чего ты испугалась? Чуть не утонули из-за тебя. Маленькая рифовая акула. Я таких сколько угодно видел. Они на людей не нападают.
      - Я боюсь. Там акула!
      - Да успокойся ты. Она тебя не тронет. Давай, отдохни немного, и поплыли на отмель.
      - Я не поплыву. Я боюсь.
      - Чего тут бояться? Тут всего метров двадцать. А дальше совсем мелко, пешком дойдешь до домика. Я рядом поплыву. Где твоя маска?
      - Не знаю. Потерялась.
      - Постой здесь. Я поищу.
      - Нет, не уходи. Я боюсь.
      Они немного постояли, вцепившись друг в друга.
      
      - И долго мы будем тут стоять? Может, я сплаваю к берегу, возьму лодку?
      Остров с темными фигурками людей на пляже с воды казался очень далеко.
      - А я здесь одна буду? Нет. Давай позовем кого-нибудь на помощь.
      - А кто нас услышит? Ты посмотри, где мы, а где люди.
      - Давай позвоним.
      - А у тебя телефон где? В купальнике?
      В первый раз Лариса еле заметно улыбнулась. Воспользовавшись улучшением ее настроения, Антон поплыл искать маску, слетевшую с головы Ларисы, пока он ее тащил. Маска лежала в расщелине на небольшой глубине. Очень удачно, что ее не утащило течением за край рифа. Антон без труда донырнул до нее.
      - Ну вот, нашлась твоя маска. Давай, надевай и потихоньку двигай. Без маски здесь опасно. Можно о камни пораниться.
      
      С трудом добрались до домика. Лариса поднялась по ступеньками и повалилась на лежак.
      - Тебе чего-нибудь принести?
      - Не надо. Я просто отдохну.
      Антона слегка покачивало. Он сходил в домик и принес полотенце. Потом нашел в минибаре маленькую бутылочку коньяка, плеснул немного в стакан и отнес Ларисе. Остаток проглотил сам. Плавать больше не хотелось. Он устроился на соседнем лежаке. День клонился к вечеру. Море постепенно теряло голубой цвет и становилось серебристо-серым. На волнах заиграла солнечная дорожка. Жара спадала. В небе разворачивался фантастический мальдивский закат. Терраса домика выходила на юго-запад, и они могли наблюдать это необыкновенное зрелище прямо из первого ряда партера. Солнце зашло за небольшую тучку, и его лучи веером развернулись на полнеба. Запад разгорался. Небо на западе из лимонно-желтого становилось кораллово-красным. С востока наползала синева. На ней обозначилась первая яркая звездочка. Антон и Лариса не отводя взгляда следили, как кружочек солнца стал сначала оранжевым, потом малиновым, потом, постепенно угасая, заскользил вертикально вниз за синие силуэты облаков и, наконец, полностью погрузился с голубую дымку на горизонте.
      Темнота сгущалась. На дальнем острове зажглись огни. От феерического заката осталась тонкая розовая полоска. Вода потемнела, и над ней высыпало какое-то невероятное количество звезд. Древние созвездия выплыли над ними во всем своем блеске и глубине: не бледными точками, как их можно увидеть в городе, а в сиянии тысяч звезд, от ярких, громадных, даже отражавшихся в воде, до крошечных, едва заметных. Прямо над ними выступил из тьмы Млечный путь. В небе вдруг открылась такая жуткая и невероятная бездна, что стало страшно от одной мысли, что они лежат здесь совсем беззащитные под этим громадным небом. Антон вспомнил где-то услышанную фразу: когда ты всматриваешься в бездну, бездна всматривается в тебя. Звездный водоворот, казалось, втягивал в себя. Так бывает, когда смотришь вниз с большой высоты. Кажется, еще мгновение, и полетишь. Ощущение было настолько сильным, что Антону захотелось покрепче ухватиться за лежак, чтобы небо не затянуло его. Его локоть коснулся руки Ларисы. Он взял ее за руку. Лариса подалась навстречу. Лежаки мешали. Они сползли на теплые доски настила. Девушка пахла солнцем и морем. Прижимаясь к ней, Антон чувствовал резкий вкус морской соли во рту. Тело девушки было легким и податливым. Его хотелось сжать руками сильно-сильно и не отпускать. Антон перевернулся на спину и поднял девушку над собой. Она легко справилась с ролью всадницы. Антон запрокинул голову к небу. Звезды кружились вокруг них, и казалось, что они парят в открытом космосе.
      - С ума сойти как хорошо. - Сказала Лариса, прикладываясь головой к его плечу.
      - Да. - Согласился Антон.
      
      На следующий вечер Лариса предложила:
      - Давай поужинаем в рыбном ресторане. Может, они еще петь будут?
      - Давай, если хочешь.
      Они просидели в ресторане практически до закрытия, но второй части концерта так и не дождались. И даже никого из компании Яна Адмиралова за ужином не увидели. Вообще-то на острове было три ресторана. Вполне возможно, Ян Адмиралов со своими Барби ужинал в другом. Когда они уже шли по тропинке к своему домику, вдруг увидели, что наперерез им озабоченно бежит лысый. Увидев их, он бросился к Антону.
      - Извините, Вы не могли бы помочь мне?
      - Да, конечно.
      - Мне нужно найти врача. С Володей несчастье. Я ходил на ресепшн, говорю им: доктор, доктор. А они что-то лопочут, я не могу разобрать. Переведите мне, пожалуйста.
      Антон с Ларисой развернулись и пошли за лысым на ресепшн.
      - Как я могу найти доктора?
      - Доктора нет. Он уехал в Мале.
      - А когда он будет?
      - Завтра после двух.
      - А что делать? Человек плохо себя чувствует.
      - А у него страховка есть? Позвоните в страховую компанию. Если проблема серьезная, они пришлют своего доктора.
      Антон изложил все это лысому.
      - Тьфу ты! Я уже с этими страховщиками как-то ругался. Они говорят, что если алкогольное опьянение, то не страховой случай. Обращайтесь к платному врачу. А он пьет все время.
      - Давайте не скажем про опьянение. Врач приедет - разберемся.
      - Нет. Будет еще хуже. Он же все увидит.
      - А что случилось?
      - Да Володька головой стукнулся. Шел в темноте из бара, зацепился за что-то, упал и приложился башкой. Пить меньше надо. Ему же ничего не докажешь.
      - Это в смысле Ян Адмиралов?
      -Ну да. Это сценический псевдоним. Что делать, не представляю.
      - Я могу маме позвонить. Она врач. И лекарств у меня полно. Она меня без целой аптеки из дому не отпускает. Сейчас позвоню, она что-нибудь посоветует. - Предложил Антон по доброте душевной.
       - Давайте, конечно! - Лысый обрадовался и протянул свой телефон.
      - Нет, я лучше со своего позвоню. У нее мой номер забит в телефон. Мамашка испугается, когда услышит мой голос по чужому номеру. Что спрашивать? Какие симптомы?
      - Пойдемте лучше к нему в номер. У него и спросите! - Предложил лысый.
      Домик, в котором жил Ян Адмиралов, стоял на самом берегу и внутри был заметно больше. По всему номеру были раскиданы вещи. Антон сразу же наступил на валявшуюся на полу рубашку, а Лариса опрокинула пустую бутылку. Одна сторона широкой кровати была завалена всякими хламом. Видимо, хозяин, чтобы не утруждать себя поиском вещей в чемодане, вывалил его содержимое на кровать, а потом по мере надобности выкапывал что-нибудь из кучи. Шкафы он, судя по всему, принципиально игнорировал. Некоторые вещи были аккуратно сложены. Похоже, это были следы борьбы горничных с беспорядком. На другой половине кровати поверх постели лежал в одних шортах Ян Адмиралов. Он был бледен, лицо его заострилось. Одной рукой он придерживал над виском сложенное мокрое полотенце. Длинная прядь волос намокла и залепила один глаз.
      - Вы бы лучше лед приложили! - Быстро сориентировался Антон.
      Лысый заметался по номеру.
      - В минибаре! - подсказал Антон.
      Лысый порылся в минибаре. Но льда там не было.
      Антон набрал номер мамы.
      - Мам, привет! У меня все нормально. Ты только не волнуйся. Тут один знакомый не очень хорошо себя чувствует. Головой ударился. Что делать?
      - Антоша! Это точно твой знакомый, а не ты?
      - Точно-точно мам! У меня все отлично!
      - Хорошо, передай ему трубочку.
      Антон с сомнением посмотрел на лежащего с полотенцем на голове Яна Адмиралова и на мечущегося вокруг них лысого.
      - Давай я лучше буду тебе рассказывать.
      
      Дальнейший разговор выглядел так:
      Антон: Он упал, головой ударился. Немного выше виска.
      Мама Антона: Антош, посмотри внимательно, он не заторможен? Нормально реагирует?
      Антон: Не пойму. Он не совсем трезвый, понимаешь, мам.
      Мама Антона: Тошнота есть?
      Антон: У Вас тошнота есть?
      Лысый: Володь, слышишь, что тебя спрашивают? Тошнота есть?
      Ян Адмиралов: Меня от всех вас тошнит!
      Антон (в трубку): Да вроде бы есть.
      Мама Антона: Травмы головы были?
      Антон: Травмы головы были?
      Лысый: Володь, вспомни, пожалуйста, ты головой когда-нибудь ударялся?
      Ян Адмиралов: Пошли все на х...
      Лысый: Володь, ну не капризничай! Не маленький!
      Ян Адмиралов: Я же сказал: все на х... Дайте помереть спокойно! Ничем я не ударялся! Никогда! Поняли?
      Лысый: Володь! Ну что ты ругаешься? Доктор тебе помочь хочет. Возьми себя в руки!
      Антон: Не было травм головы.
      Мама Антона: Он сознание не терял, хорошо все помнит?
      Антон: Вы сознание не теряли, хорошо помните, что случилось?
      Лысый: Володь, расскажи, что случилось.
      Ян Адмиралов: Темно, бл.., как в ж..пе. Шел, зацепился, упал. Искры как посыпались! Все помню. Кажется.
      Антон: Все помнит. Сознание не терял.
      Мама Антона: Антош, а ты можешь посмотреть, что у него там?
      Антон (подойдя поближе и вживаясь в образ доктора): уберите, пожалуйста, руку. Я посмотрю.
      Ян Адмиралов скривился, но руку убрал. Антон снял полотенце, раздвинул крашеные пряди волос и осторожно ощупал место удара чуть выше виска.
      Ян Адмиралов: Ай! Не трогай! Больно! Убью всех на ..уй!
      Антон: Мам, ты знаешь, шишка, кажется, есть. И ссадина довольно большая.
      Мама Антона: Перекисью обработай. А пульс можешь сосчитать?
      Антон (пытаясь поймать отбивающегося Яна Адмиралова за руку): Сейчас, подожди...
      Лысый (уворачиваясь от запущенного в него мокрого полотенца): Я помогу!
      
      Ловким, борцовским приемом он зафиксировал руку Яна Адмиралова. Антон пощупал запястье.
      
      - Сосчитать не могу, но кажется, в пределах нормы. Не слишком быстро и не слишком медленно.
      Мама Антона: Знаешь, Антош, сотрясения, может, и нет. Но надо обязательно показаться врачу.
      Антон: Мама говорит, что, может, и нет сотрясения. Но надо обследоваться.
      Лысый: Да уж. Хорошо, что мозгов нет. Были бы мозги, точно было бы сотрясение. Мы улетаем через день дня. У него уже в воскресенье сольник в клубе, потом два корпоратива. А потом Ростов, Краснодар... Билеты уже продаются.
      Ян Адмиралов обреченно вздохнул.
      Антон как-то в глубине души даже пожалел несчастное существо, которое злой Карабас Барабас заставляет с разбитой башкой скакать на сцене в бесконечных краснодарах.
      
      - Мам, проблематично обследоваться. Самолет скоро.
      - Нет, обследоваться надо. Иначе что угодно может быть. В самолете плохо станет. Что тогда? С головой не шутят. Дураком останется - будет знать. Антон, возьми ручку, лист бумаги и записывай:
      Ручка нашлась быстро, а в поисках бумаги лысый перекидал кучу вещей. Наконец нашел кипу листков с логотипом отеля там, где они и должны были быть: в ящике стола. Антон принялся записывать, повторяя вслух за мамой:
      - лежать, с постели не вставать.
      - ни капли спиртного.
      - включить кондиционер на полную мощность, чтобы не было душно.
      - не оставлять его одного. Если станет хуже, немедленно вызывать врача.
      
      Исписав целый листок рекомендациями и советами, какие лекарства и когда принимать, Антон протянул его лысому:
      - Вот вам инструкция, пользуйтесь. Я пойду, принесу лекарства. Пойдем, Лариса!
      
      В номере Антон выкопал из чемодана пакет с лекарствами.
      - Ого! - Удивилась Лариса.
      - Это я еще половину выбросил. - Усмехнулся Антон. - Все время таскаю. Первый раз что-то пригодилось. Это все мама.
      - Она у тебя хирург или терапевт?
      - Хуже. Косметолог. Слушай, ты не отнесешь им таблетки и перекись? Не хочется с ними общаться. Я бы помылся пока. Ты придешь - ванная уже свободна.
      
      Лариса убежала. Когда Антон вышел из душа, ее еще не было. Он лег на кровать, включил телевизор и принялся щелкать пультом. Индийский сериал, еще индийский сериал, девушка в арабском платочке читает новости, реклама. Нашел какую-то передачу о старинных автомобилях на английском. Посмотрел ее до конца. Ларисы не было. Странно, что там можно так долго делать? Может, тоже где-то упала? Он уже хотел идти искать, как услышал быстрые шаги. Прибежала довольная, с плоской коробочкой в руке.
      - Где ты пропадаешь?
      - А я с этим лысым разговаривала. Знаешь, как его на самом деле зовут? Владимир Куропаткин!
      - Лысого?
      - Нет. Яна Адмиралова.
      - Я так и думал, что здесь какой-то обман!
      - А лысого зовут Леонид Николаевич. Он мне новый диск Яна Адмиралова подарил. И визитку дал. Сказал, чтобы мы позвонили в Москве. Он нам бесплатные билеты на концерт даст!
      - Спасибо, конечно. Я не любитель современной музыки.
      - Он, оказывается, продюсер. А эти две девушки... Одна его жена, а вторая ее сестра. Они тоже артистки. Записываются с разными эстрадными звездами.
      - То есть поют вместо них?
      - Не знаю. Наверное. Они очень талантливые. А мы можем здесь диск посмотреть?
      - Нет DVD. Возьми себе, дома посмотришь.
      
      На следующий день после ужина Лариса забеспокоилась:
      - Давай сходим, узнаем, как он!
      - Чего мы туда потащимся? Если им будет нужно, лысый продюсер найдет меня.
      - Ну, так нехорошо. Надо сходить.
      Антон легко прочитал не лице Ларисы ее эмоции и пожалел об этом. Лучше бы она их скрывала.
      - Сходи, узнай. А я пойду в номер.
      
      Лариса умчалась. Антон, вернувшись в домик, достал свой КПК и принялся за очередной детектив. Дочитал почти до середины, как вдруг сообразил, что Ларисы все еще нет. Что она там так долго делает? Какое-то неприятное ощущение возникло у него внутри. Он вспомнил, с каким интересом смотрела Лариса на этого придурочного Яна Адмиралова. Он вышел на терраску и принялся разглядывать темноту.
      Похоже, ты ревнуешь? - спросил он у себя. Еще постоял та террасе. Лариса не возвращалась.
      Кажется, тебя можно поздравить? - сам у себя поинтересовался он. - Дважды рогоносец за две недели? Хороший результат. Сначала футболист, теперь артист. Кто дальше? Депутат? Не майся дурью. Тоже мне, нашел себе пару! И повод для беспокойства. Иди спать.- Сказал он себе. Так и сделал.
      Лег, но спать не хотелось. Снова взял детектив. Поймал себя на том, что вслушивается в тишину. Наконец услышал шаги. И уже по шагам догадался, что девушка чем-то расстроена. Когда она вошла, Антон понял, что не ошибся.
       - Что случилось?
      - Представляешь, я ему говорю: я Ваша поклонница. Я много Ваших песен знаю. Я хочу, чтобы Вы мне автограф дали. - Лариса всхлипнула. - А он говорит: хочешь, так давай.
      - И что?
      - Ну, вот! А потом говорит: Ну, чего тебе еще? Иди отсюда.
      - А ты думала, он рухнет перед тобой на колени и скажет: Лариса! Я твой навеки? Дурочка деревенская. Автограф-то дал?
      - Нет.
      - Придется еще раз идти. - Ухмыльнулся Антон.
      Он погасил ночник и отвернулся к стене. Точнее не к стене, а к огромному окну, за которым темнело море, и звездный купол доходил почти до горизонта.
      
      Ян Адмиралов уехал на следующий день. Антон видел, как две Барби стояли на причале рядом с чемоданами. Лысый, пробегая мимо, поздоровался с ним и одновременно попрощался. Самого Яна Адмиралова он не видел, но надеялся, что он тоже убрался с острова.
      Остаток отдыха прошел скучно. Плавали, загорали, ходили в ресторан. К Ларисе он не то чтобы охладел. Просто внутри пропало что-то такое, без чего секс был просто физкультурой. А заниматься физическими упражнениями на жаре Антону было лень.
      Так и кончилось их путешествие. На прощание Антон одарил Ларису одной из тех улыбок, которые обычно у него на работе предназначались клиентам. Лариса же поблагодарила его за поездку горячо и искренне.
      Погрузившись в дела, он совсем забыл о коротком приключении. Но через пару месяцев, разбирая электронную почту, вдруг увидел письмо от Ларисы. Антон похолодел, вдруг ребенка ждет? Но письмо было не об этом.
      - Антон, - писала она, - ты не представляешь, как я тебе благодарна за эту поездку. После нее моя жизнь круто изменилась. Я теперь встречаюсь с гитаристом из группы Яна Адмиралова, езжу с ними на гастроли, познакомилась со многими известными артистами...
      К письму была присоединена фотография, на которой Лариса была снята в компании каких-то причудливо одетых мальчиков и девочек. Наверное, это и были известные артисты. Она перекрасилась в брюнетку. Новая прическа шла ей. Она придавала юному, простоватому лицу элегантность и загадочность. Антон хотел было написать ей об этом, но раздумал и отправил письмо в корзину.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Химухина Наталия Игоревна (himuhina@mail.ru)
  • Обновлено: 30/03/2010. 48k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка