Холенко Алекс: другие произведения.

Простая философия (Пф) или основные законы бытия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Холенко Алекс (cawa73@gmail.com)
  • Обновлено: 17/03/2013. 29k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основные принципы бытия


  •   
             ПРОСТАЯ   ФИЛОСОФИЯ    ИЛИ   ОСНОВНЫЕ   ЗАКОНЫ  БЫТИЯ
       "Прост  как  правда."       М.  Горький.
       " Самый  верный  признак  истины  -  это простота  и ясность" ,
                                                    " Величайшие  истины  -  самые  простые."        Л.  Н.  Толстой.
      
       ВВЕДЕНИЕ.
       Ув. читатель! Вы верите в бога, в свою (вероятно, счастливую) звезду; предначертанную свыше судьбу; или хотя бы в какую-то целесообразность нашего мира?! Прекрасно! Я завидую Вам белой завистью. Вам повезло. Радуйтесь жизни, блаженствуйте ("блажен кто верует") и не читайте моей Простой Философии.
       Только очень мужественный человек (себя к таким причислить не могу - тяжелое,  для меня, противоречие) способен признаться себе в том, что, как это не ужасно, в этом мире "все - не так, как надо".  И от этого никуда не уйти. Поэтому я никогда не собирался и не собираюсь рекламировать или, тем более, проповедовать "свою" ПРОСТУЮ ФИЛОСОФИЮ, принципы которой лично я понял (и записал в свою тетрадь) много (35-40) лет назад. А сейчас попытаюсь их сформулировать.
      Вы спросите: "Зачем же все-таки усложнять людям жизнь?" К сожалению, есть для этого несколько причин.
        Одна из них неожиданно прорезалась в связи с проблемой террористов-смертников. Думаю, многие из этих фанатиков - юнцов призадумались бы прежде, чем уйти в никуда, а не в рай (да еще с гаремом или другими прелестями).
         Другие причины: управление государством(см. ниже), людьми (народом и народами); смрад и мозахизм толибов, какого-нибудь Бен-Ладена или Хомейни и т.д.
       Я могу просто, насколько позволяет наш (и мой) символический абстрактный язык, ответить на вопрос: каков механизм сущего, каким образом, как и отчего происходит ЭТО или ТО.  Ни о каком моем приоритете на этот ответ речи нет. Более того, я уверен, что так или иначе человек интуитивно чувствовал, догадывался и знал ЭТО всегда.   Но я не знаю зачем ЭТО так устроено? Я даже не пытаюсь ответить для чего, с какой целью ЭТО так?!
       Если верующие укажут на меня пальцем и скажут: "Вот, смотрите, как тяжело жить человеку без веры", - то мне нечем будет им возразить. Разве, что: "Хорошо быть ребенком, верящим в сказки. Но что ж поделаешь, если так быстро мы стали "взрослыми" и сказка для нас кончилась."   Однако!!!  Как бы мы умильно не восхищались святой наивностью детей, по-хорошему не завидовали бы им, мы никогда, для их же блага, и именно в силу их простодушной веры в сказку, не позволим им решать важные жизненные проблеммы и, тем более, навязывать идеалистические, "не от мира сего", решения "взрослым".  Полная аналогия!:  ВЕРУЮЩИЕ = ДЕТИ!  Боже упаси, их наказывать или запрещать им верить в чудеса, насильно разубеждать их или холодно насмехаться над их верой! Наоборот, я думаю, вполне логично, даже содействовать, помогать им. Пусть дети будут подольше счастливы, а верующие - блаженны. Этот "опиум" (как и , например, кино, футбол, интернет, любовь...) намного лучше наркотиков или водки. верующие и дети - это прекрасные наши граждане!
       Но УПРАВЛЕНИЕ = ГОСУДАРСТВО не может, к сожалению, руководствоваться просто инфантильной ВЕРОЙ. Нельзя  доверять управление машиной водителю, у которого вера в "прекрасное далеко" превалирует над "голой реальностью".
      
       1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ.
       Основные принципы, на которых зиждется, стоит, как на трех китах, наше мироздание и наша    ПРОСТАЯ   ФИЛОСОФИЯ   ( ПФ ), суть следующие:
       1.1. Принцип ВЕЧНОГО (постоянного) ДВИЖЕНИЯ (изменения) БЫТИЯ во времени (ВДБ).
       " Все течет - все изменяется " - общепринятый давно известный принцип.
       1.2. Принцип   ЕДИНСТВЕННОСТИ   РЕАЛЬНОГО   БЫТИЯ (ЕРБ).
       Это Квинтэссенция ПФ.  Его суть очень проста: то, что было, произошло раньше, и то, что есть, происходит  в настоящий момент, - единственно (и уже никогда не повторимо! ), нет раздвоенности (множественности) мира, явлений, . . .
            Чуть-чуть приоткроем занавес над входом в ПФ. Рассмотрим некоторый начальный момент. Зададимся вопросом (очень важным в любой философии): "Можно ли предугадать, что будет дальше ?" Видимо (вероятно, без сомнений), перед всем сущим в реальном мире (в том числе ведь реально существует и мысль) имеется некоторое множество дальнейших возможных путей (слово "путь" надо бы взять в кавычки, но окажется, что и многие другие слова двусмысленны, поэтому будем избегать лишних кавычек). Пути эти неисповедимы, т. е. не ясно, какой из этих путей окажется реальным. Важно, что один ( и только один ) такой путь обязательно будет ( станет ) реальным. Тогда остальные - будут нереальными. Возможные пути, вернее некоторая их совокупность, определяются тем моментом, который мы рассматриваем, как начальный. Любой последующий момент реального пути порождает, определяет также некоторое множество или "дерево" возможных путей ( иррациональное по мощности, т. е. несчетное, чудовищно огромное! ). Итак, если рассмотреть все возможные пути, плюс пути, становящиеся возможными в каждый последующий момент, то взору представится "чудная" картина размножения и наложения всех, всех, всех! возможностей ("чудище обло", - это множество математически не является счетным, ну да бог с ней - с терминологией, важна суть ). Самое главное, СУТЬ в том, что это плотное, "страшно огромное" множество "не пугает" нас, ибо действует принцип ЕРБ, который утверждает, что из всего этого хаоса возможностей ( случайностей ?!) остается, реализуется одна и только одна ВОЗМОЖНОСТЬ , т. е. всегда, в любой момент, только одна возможность превращается в действительность ). Можно сказать, принцип ЕРБ играет решающую роль в упорядочении хаоса возможностей.
       1.3. Принцип МНОГОВАРИАНТНОСТИ   БУДУЩЕГО   БЫТИЯ   ( МББ ).
       Этот принцип - продолжение квинтэссенции простой философии. МББ вместе с ЕРБ просто и очевидно отвечают на поставленный выше вопрос о том, что будет дальше: "То, что будет - не является фатальной необходимостью!!!, судьбой, предначертанной свыше; возможны (вероятны) различные варианты будущего!" Нет и не может быть никаких способов (в общем случае ) определений этого будущего. Можно лишь рассматривать наиболее вероятные возможности проявления будущего. Можно найти, увидеть и предсказать наиболее вероятное направление развития, - особенно в те моменты (например) истории, когда вероятность одного из направлений достаточно велика. Но, вполне возможно, что сбудется как раз не это предсказание, и развитие пойдет по другому, менее вероятному, а, порой, почти невероятному, но также возможному пути. Итак, в качестве основных, важных выводов, нарисуем картину развития мира, используя наши принципы. В соответствии с принципом МББ, в некоторый "будущий момент" возможно множество вариантов. Это будущее обязательно настанет (все подвластно времени, все "течет": принцип ВДБ ). И, наконец, вступает в силу принцип ЕРБ: как-будто через игольное ушко, в указанный момент реализуется один и только один вариант - "победивший!" другие возможные варианты, Вот "простой" механизм нашего мирозданья. Все наши принципы, как и все в "простой" реальной жизни, переплетены и неразрывны.
       2.  ОСНОВНЫЕ    ПОНЯТИЯ.
       К  изложению  основных  принципов,  для  некоторой  "научной  строгости", можно  добавить  описание  основных  понятий,  определений,  значений  ключевых  слов-терминов.  Все  это  уже  само  по себе  может дать  достаточно полное  представление  о  ПФ.
               2.1. Бытие   -  все,  что есть, было, будет потом; могло бы быть в прошлом, настоящем,  будущем;   весь материальный и духовный мир во всем многообразии; все явления и события; все сущее и, что могло бы быть, стать сущим.
               2.2. Время  -  категория, количественно и позиционно определяющая  степень прошлого, будущего,  и суть момента настоящего.
               2.3. Момент (момент времени, миг, мгновение)  -  минимальный промежуток, точка времени.         Прошедший (настоящий, будущий) момент - это момент прошлого, прошедшего (настоящего, будущего).
               2.4. Реальное бытие - это прошлое, уже действительно состоявшеес бытие (имевшее место, реализовавшееся); настоящее, происходящее в настоящий момент, бытие; а также будущее бытие, которое действительно, реально произойдет, точно будет.
               2.5. Момент  бытия  -  бытие в какой-нибудь момент времени, т.е.  всё, что есть, было, будет, могло бы быть в какой-то момент времени.
               2.6. Несбывшееся  бытие - это возможный момент бытия в какой-то прошедший момент времени, но так и нереализованный,  не  ставший  реальным.
               2.7. Момент  реального бытия  -  реальное бытие в момент времени.         Прошлое (настоящее, будущее) реальное бытие - это то, что было (есть, будет).
               2.8. Возможность - это момент будущего бытия (не обязательно реального).
               2.9. Поток возможностей  -  группа, множество,  кортеж  "близких", малоразличимых возможностей ("сноп", "связка", поток возможностей).
               Цель описания понятий не в том, что бы дать их точные определения, это невозможно в силу хотя бы нашей ПФ., а попытка донести простые мысли до читателя, заложить камни основания ПФ. в сознании другого человека, дать толчок к ее дальнейшему развитию другими людьми, разделяющими принципы ПФ..         Для той же цели - упрощения изложения ПФ., удобно использовать также простые аналогии и примеры. Например, такое массовое и любимое многими явление, как  футбольная игра, футбол, - это прекрасная аналогия, концентрированное выражение,  бытия; это жизнь, вместившаяся  в полутора часах,  сфокусированная на небольшом пятачке зеленого поля. Все наши принципы легко проецируются на футбол. Каждый матч - как жизнь. Наиболее вероятно, "по закону", победить должна бы более сильная команда. Но из ПФ. следует, что 100%-й  гарантии нет, что все это верно лишь с определенной долей вероятности, и какая-то роковая, даже мало вероятная случайность может все повернуть по-другому...   Недостаток времени и места не позволяет развивать далее эту интересную тему.  
       3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ -  ВАЖНОЕ  ПОДТВЕРЖДЕНИЕ   ПФ.
           Основные принципы (ВДБ, ЕРБ, МББ) - это, по сути, принципы вечного развития, вечного и постоянного "расшатывания", изменения  бытия; непредсказуемости его будущих, дальнейших моментов. Очевидно, действие этих принципов в "живом" мире, при наличии живой и, особенно, мыслящей материи (буйство мысли, непредсказуемость сознания).   Но само  возникновение  жизни  -  это ли не яркое! обоснование, подтверждение того, что и в неживом мире также действуют наши принципы! Иначе, откуда же в конце концов возникло "живое", начиная с первой делящейся клетки, с растений, и кончая "человеком разумным" ?! Только очень дикое воображение "вселенского разума" или "бога" могло бы предсказать такое развитие событий, при котором из неживой материи (по-простому, "из камня и пыли")  возникает жизнь!  Конечно же, наши  ПРИНЦИПЫ  являются  ЗАКОНАМИ  всего  сущего  и действуют ВЕЗДЕ  и  ВСЕГДА!         Природа развивается по общим законам: единственности реальных моментов бытия (ЕРБ),  множества возможностей реализации бытия (МББ),  и,  как бы,  борьбы этих возможностей за свою  реализацию (пресловутый, но не совсем точный, "черно-белый"  "закон единства и борьбы противоположностей").  Итак, физико-химические законы действуют лишь настолько и постольку, поскольку наиболее вероятные варианты "загнаны" в коридор, в некое прокрустово ложе. Например, когда вероятность равна или приближается к 100%. Это и есть закон. Кстати, для не 100% -ых законов становится допустимым, материализуется, без всяких забобонов и мистики, полтергейт - как некая флуктуация, выброс, хотя и очень маловероятное, но все-таки возможное направление (вариант). Самый большой полтергейт, самое чудовищное отклонение от всех законов естествознания - это возникновение жизни, появление живой и, наконец, мыслящей материи из пыли и камня. Поистине, "пути господни неисповедимы". Или на нашем простом, но вполне научном языке: "Возможные варианты развития явлений - безграничны, бесконечно фантастичны и непредсказуемы".  
       4. ОТСТУПЛЕНИЯ О НАУКЕ, АБСТРАКЦИИ, ПРЕДСКАЗАНИИ
           В свете наших принципов, можно считать, что цель науки - это, используя
    абстракцию, т. е. абстрагирование (отвлечение) от маловероятных возможностей, предсказывать наиболее вероятные пути, проявления, варианты..., которые превращаются в
    законы, если вероятность равна или близка 100%.
    Абстракция - это возможность отбросить некоторые возмущения, непонятные влияния, неясные и кажущиеся несущественными взаимосвязи. Абстракция - это замена объективной реальности (действительности) во всем ее многообразии, - абсолютными словесными, языковыми символами и идеальными построениями.
    Цель исторической (социально-исторической) науки - на основе предыдущего опыта (и своего понимания) выяснять возможные направления развития. Не фатальные, не абсолютные, а только наиболее вероятные.
    Физика и химия, в отличие от истории, имеют возможность еще более абстрагироваться от маловероятных возмущений, провозглашая свои абстрактные законы.
    Математика - это наиболее полное, наиболеевозможное абстрагирование (нет никаких возмущений, ибо нет естественной жизни, а лишь - символы). Ее законы (теоремы) можно сказать абсолютны.
    Слава предсказателя исторических событий часто сродни славе астролога
      
      
       18.06.07 18:00
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Холенко Алекс (cawa73@gmail.com)
  • Обновлено: 17/03/2013. 29k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка