Хотина Ирина Алексеевна: другие произведения.

Все уже сказано до меня? Глава 34-38

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хотина Ирина Алексеевна (irhot@mail.ru)
  • Обновлено: 05/04/2006. 45k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Г Л А В А 34
      
      
      Прошло около двух лет, как я нашла Макса в далекой ЮАР, на берегу мыса Доброй Надежды. Какое символическое название! Ведь мои надежды на его выздоровление оправдались. Теперь, как когда-то, он каждый день ездит со мной в офис. Только за рулем ни он, ни я, а водитель. Машину пришлось поменять. Дела двух моих компаний все это время шли совсем неплохо. Сеть "Кремерз Хаус" разрослась по всему миру. Я давно уже поменяла форму работы и не моталась с контролем по разным городам и странам, перейдя на продажу желающим со мной сотрудничать эксклюзивного права торговать моими изделиями,. Таких нашлось немало, поэтому салоны с моим именем открылись в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, в Токио, Антверпене и Тель-Авиве. Не прошла даром и моя поездка с Марио в Латинскую Америку. Там уже успешно функционировали два магазина, в Бразилии и Колумбии. Велись активные переговоры об открытии новых в Чили и Венесуэле.
       Не обошли меня вниманием и мои соотечественники. Около года назад Мишаня оказался главным действующим лицом на презентации салона в Москве, чем был несказанно счастлив и горд. Мне от этого мероприятия пришлось отказаться, так как незадолго до означенного события мы с Максом там побывали, после чего я стала вводить его в курс своих рабочих дел. Оставлять его одного, даже на несколько дней, мне не хотелось.
      Но основную прибыль мне приносила, безусловно, "Даймонд Квин". По согласованию с Бенджамином я прикупила еще пару рудников. Хорошо, что у него большая семья и толковые сыновья. Теперь они смотрели на меня не с удивлением и любопытством, а с не меньшим уважением и почтением, чем на отца. Димку я уговорила закончить с перевозками бриллиантов дабы он начал учебу в университете. Выбор у него был небольшой - или адвокат или горный инженер. Сошлись на инженере. Но пока не начались занятия, он курсировал меж тремя континентами. Макс опять стал моей правой рукой, он выполнял функции и адвоката компании, и моего заместителя, вникал во все тонкости разных направлений деятельности. Эстер, родив ребенка, решила целиком себя посвятить семье и мужу. Сам Алан готовился к открытию собственного модного дома. Теперь он заказывал у меня изготовление украшений к моделям по своим собственным эскизам, и не только он один.
      
      Водитель подал к крыльцу новенький "Ролс Ройс". Я хотела купить "Мерс" или "Вольво", но Макс настоял на машине более высокого класса и обязательно отечественной - это, видите ли, будет красивым жестом. Я вспомнила свою любимую программу "мечты сбываются" и решила, что пришло время "Ролс Ройса", хотя Джеймс настойчиво рекомендовал "Бентли". А насчет жеста я так и не поняла, кому он адресован, потому что в политику не лезу, от государства не завишу и никаких наград от него не жду. Но Макс человек светский, и в этих вопросах я всегда прислушивалась к его мнению. Хотя после его воскрешения из мертвых мы почти завязали с этой самой светской жизнью, и после работы спешим домой, чтобы провести как можно больше времени с детьми. Он оказался замечательным отцом.
      Приехав в офис, занялись привычными делами: сводки о продажах на бриллиантовых и золотых биржах, о добычах на рудниках, обсуждение коллекций и заказов, бесконечные телефонные разговоры, посетители, поставщики. В один из таких моментов позвонила секретарь:
      - Леди Кэтрин, в приемной ваш сын. Впустить?
      - Впустить, конечно.
      Мы с Максом переглянулись. Димка должен был быть сейчас в Африке, а никак не в Лондоне. О своем неожиданном прилете он ничего заранее не сообщил, хотя утром, как обычно, мы подробно по телефону обсудили его планы и некоторые изменения в его сегодняшнем маршруте. Внутренне я вся напряглась, такие сюрпризы мне не нравятся. Какая еще бяка может свалиться на мою голову?
      - Что случилось? - обратилась я к нему вместо приветствия, когда он вошел.
      - Здравствуй, мамуля, - чмокнул он меня. - ничего страшного. - Пожал руку Максу. - Не волнуйся. Все хорошо. Даже очень. Я просто хотел, чтобы ты увидела это своими глазами.
      Он раскрыл бронированный чемоданчик, в котором перевозил бриллианты, бережно достал из него небольшой белый сверток и аккуратно развернул его передо мной на столе. На белоснежной поверхности оказался предмет, напоминавший внушительных размеров стеклянный темный камень, а рядом с десяток маленьких.
      - Черные алмазы?! - прошептала я.
      - Это с того месторождения, в покупке которого ты сомневалась.
      Макс взял булыжник в руки, а потом передал мне.
      - Каратов двести-двести двадцать. Правда, неизвестно, что получится при обработке... - оценил он.
      Я тоже стала его крутить, пытаясь определить количество дефектов, каждый из которых миллион за миллионом будет снижать его стоимость.
      - На первый взгляд, ни одной трещинки. Если колоть не придется, то в остатке получится каратов восемьдесят - наконец, изрекла я мужчинам, затаившим дыхание и не сводившим с меня глаз.
       - Мам, ты представляешь, сколько это стоит? - последовал логический вопрос.
      - Весьма приблизительно. В мире не существует черного бриллианта подобного размера. Ориентировочно от восьмидесяти до ста миллионов.
       Несколько лет назад я выпустила коллекцию с черными бриллиантами в память о смерти Макса. Но они были не естественными черными, а обычными прозрачными, искусно прокрашенными по специальной технологии. То есть не совсем настоящими, как и его смерть. А этот - огромный натуральный черный алмаз, судя по всему, высочайшего качества. Остальные камни только по сравнению с ним казались маленькими. Каждый после обработки потянет от двух до пяти карат. Подобных месторождений в мире всего два-три, поэтому каждый такой камешек в сотни раз дороже обычных бриллиантов. А этот "кирпич", так вообще стоит немеренно. Неужели мне так повезло?
      
      Вечером, уложив детей спать, мы остались в темной детской.
      - Кэтрин, ты помнишь, Джеймс сказал, что ты станешь сказочно богатой? Твое состояние и так оценивается в четыре миллиарда. А с этим рудником?
      Макс остался лежать на тахте, где только что читал детям на ночь сказку. Но мысли его так, по-моему, и остались в пещере Али-Бабы. Мне же захотелось стать его любимой сладкой девочкой и крепко прижаться к нему, как только что это делала маленькая Кэтрин. Я тихонечко пристроилась рядом.
      - Я стану еще на пару миллиардов богаче. Только и всего.
      - Ты так спокойно об этом говоришь.
      - Конечно, ведь то, что имел в виду Джеймс - не деньги и не рудники.
      - А что?
      - Макс, ты же хорошо знаешь русский, почему ты задаешь вопрос неправильно? - Я перешла на приглушенный шепот. - Дороже тебя у меня ничего нет. - Он молчал, не реагируя ни на мои слова, ни на мои движения. - Я столько вложила в тебя сил, заботы, терпения, а, главное, любви, что теперь хочу получить дивиденды.
      - А ты не боишься, что твои инвестиции пропали, и что я не оправдаю твоих надежд?
      - Разве ты не понял, что случилось, когда увидел этот черный алмаз? От твоей связи с ней ничего больше не осталось. Теперь ты мой. Только мой.
      - Почему ты так решила? А вдруг опять ничего? Ты сама все это время не хотела.
      - Не хотела, потому что знала, что еще рано. Вспомни, как ты страдал после каждой такой попытки, и сколько мне требовалось усилий, чтобы убедить тебя продолжать работать над своей энергетикой и мыслями. А теперь можно. Я уплатила за все. И получила назад самое дорогое, что у меня есть, - тебя.
      Я ожидала, что сейчас он начнет делать то, что делает любой мужчина в подобной ситуации, в чем ему самому мало бы нашлось равных. Я ждала и хотела этого. Но он лежал, не шелохнувшись, замерев в сковавшем его оцепенении.
      - Почему ты мне не веришь?
      - Джеймс сказал, что ты должна заплатить высокую цену. Может быть, это и есть та цена? Тебе с каждым разом дают все больше и больше, следовательно, мои шансы, наоборот, уменьшаются. И моя кармическая связь с Вивьен вовсе не при чем. Все уже предопределено.
      - Почему ты решил, что материальное богатство исключает богатство наших с тобой взаимоотношений? А если посмотреть на это по-другому? - Я умерила свой пыл, поняв, что мне предстоит долгий разговор совсем на другую тему.
      Как интересно! В отношениях между мужчиной и женщиной, особенно, если они близки, как мы сейчас, и мои руки ласкают его в самых чувственных местах, тело всегда побеждает дух. Что же происходит сейчас? С Вивьен связь прекращена, и этот черный алмаз - ее прощальный привет. Это ясно как божий день. А вот приняв негативную программу, он разладил свой дух с разумом, который управляет телом. Ну что же, будем соединять.
      - Давай начнем с того, что мы изначально поступили неправильно, преждевременно решив приобрести эти рудники. - Я успокоилась, с тем, чтобы в который раз, набраться терпения для очень бережного латания последней дыры.
      - Не щади меня, Кэтрин. Это была моя идея. Ты с первого дня была против.
      - Сейчас это не имеет значения. Тем более, что следующий неверный шаг, к величайшему сожалению, действительно сделал ты, изменив мне с другой. Что после этого произошло? Трагедия. Помнишь, я говорила тебе, что при ошибочном выборе на человека начинают сыпаться проблемы? За эту простую истину мы с тобой и заплатили. Почему так дорого? Потому что твоя душа, придя на землю в этом воплощении, имела высокие вибрации, они еще более повысились после того, как мы встретились, и такой поступок был ей непозволителен. На этом уровне все очень строго, шаг влево, шаг вправо - расстрел за попытку к бегству. Поэтому и расплата приходит быстро.
      Хотя я совершенно не вдавалась в подробности и старалась говорить о случившемся отстраненно, все равно чувствовала, как он снова переживает боль сделанной им ошибки.
      - Теперь вспомни, что случилось, когда ты захотел, чтобы я тебя нашла? Знаешь, что при этом произошло? Ты внес программу своего спасения на всех трех уровнях: сознания, подсознания и сверхсознания. И она сработала.
      - Неужели так просто, Кэтрин? - недоверчиво спросил он меня.
      - Как все гениальное. Ты разработал план и реализовал его, оставив мне ключ и записку, то есть действовал на уровне сознания. Ожидая меня, вжился в мысль о спасении и был уверен, что оно обязательно придет. Этим ты перевел программу с сознательного уровня на подсознательный. Именно подсознание, как верный слуга, реализует мысли своего господина, творя из них его действительность. Но в нашем случае этого, к сожалению, было мало. И ты поднялся выше, на сверхсознательный уровень, и донес до меня нужную информацию. Я получила ее в медитации, когда общалась с твоей душой.
      - Но это случилось только через полгода.
       -К сожалению, не так скоро, как хотелось бы, потому что ты должен был полностью искупить и осознать всю глубину своего падения.
      - Да, ты права. Именно этим я и занимался в то время.
      - Вот видишь. А потом тебе дали возможность начать новую жизнь, а мне тебя вылечить. Разве ты не замечаешь, как тебя ведут?
      - Меня ведешь ты.
      - Нет. Сейчас я твой переводчик-поводырь. Очень скоро я стану для тебя просто спутником, а возможно, дальше ты поведешь меня. Это естественный процесс развития. Я говорю о другом. Тебя ведут Высшие силы, регулярно посылая знаки, что ты находишься на верном пути.
      - Какие?
      - Разве ты не обратил внимание, что после твоего возвращения мой бизнес стал приносить грандиозную прибыль?
      - Именно об этом я тебе и говорю. Тебе дают, а мои шансы падают.
      - Если ты думаешь, что я богатею за твой счет, то жестоко ошибаешься. И я тебе это сейчас докажу. Только вначале скажи мне, ты когда-нибудь увлекался компьютерными играми?
      - Немного. Почему тебя это интересует?
      - Потому что мне не понравился твой пессимизм: дескать, все в этой жизни предопределено. Да, мы рождаемся в определенное время, в определенном месте, под определенными звездами, что как бы определяет нашу программу. Это начало игры. Но вариантов ее завершения миллион, все зависит от того, как успешно ты проходишь маршрут, те есть какие варианты из моря многообразия ты выбрал. А они все уже внесены в память компьютера. Пара ошибок - и игра может закончиться на любом этапе. А если действия правильные, ты попадаешь в следующий тур, при этом тебе, по условиям игры, подкидывают какие-нибудь призы. Так происходит и в жизни: мы расплачиваемся за свои поступки, но получаем и награды. И это богатство, которое так тебя напугало, правильнее было бы расценить, как промежуточный приз.
      - А какой же конечный результат?
      - Как и в каждой игре, у всех разный. Все зависит от того, какую тему выбрала душа человека для реализации в этом воплощении. Как правило, их несколько.
      - И какие у меня?
      - Макс, не прикидывайся дурачком. Не каждому мужчине дается столько мужских достоинств, сексуальной энергии и возможностей, сколько есть у тебя. К счастью, ты не снизил высокого потенциала своей души, так как сумел реализовать себя во многих сферах, и был самодостаточен. Поэтому, вступая в многочисленные связи с женщинами, ты, слава Богу, не опустился до того,чтобы их использовать в своих корыстных интересах. Тебе это было ненужно. Другое дело, что удовлетворяя желания многих и свои собственные, ты никогда не испытывал чувства любви. С точки зрения человеческой нравственности - это порок. Твоя душа захотела узнать: можно ли обрести счастье, преодолев его?
      - Ты же знаешь, я нашел его с тобой.
      - Тогда почему ты так испугался этих алмазов, если мне их принес ты?
      - Я?!
      - Конечно, это твоя вторая тема. Богатство. У тебя сильнейший денежный канал. И когда ты проходишь мисссию правильно, если использовать компьютерную терминологию, деньги текут к тебе рекою. Неспроста тебе всегда везло на бирже. Вот почему, когда ты вернулся ко мне, мой капитал стал увеличиваться. Это и есть знак того, что ты находишься на верном пути. Я богатею не за счет тебя, а с твоей помощью. А рудники? Ты вложил в них столько энергии, что они пришли ко мне даже тогда, когда тебя не было со мной физически.
      - Как такое возможно, Кэтрин?
      - Потому что я не на минуту не прерывала духовной связи с тобой. Правда, я была уверена, что твоя душа находится в Тонком мире. Когда ты был в наркотическом опьянении, она действительно витала вне твоего тела. Но потом, когда ты пришел в сознание, наш канал еще более упрочился. По-научному это называется "субъективная коммуникация". Хочешь, я скажу тебе еще кое-что?
      - Скажи.
      - С первых минут, как только я узнала об этом наследстве, меня неотступно преследовал вопрос: для чего мне его дали? Вначале мне казалось, что для проверки, правильно ли я усвоила свой урок. Поэтому с первого дня решила не довольствоваться тем, что получила, а работать над его преумножением. И поступила, по всей видимости, правильно, потому что преуспела в этом, а не растеряла. Но это только часть правды. Много лет назад, когда я начинала работать над своими мыслями, в полной растерянности от того, что со мной произошло, и ощущала себя самой несчастной женщиной, то, начав что-то понимать, стала для себя решать главную проблему: а чего я, собственно говоря, хочу: денег и материального достатка, или мужчину, с которым познаю всю полноту и глубину состояния, именуемого счастьем. Я выбрала второе. И мне дали эту возможность. Другое дело, что ты оказался связан с этим богатством. Я получила тебя вместе с ним. Поэтому ты и есть мое сокровище, самое бесценное.
      Он лежал, не шелохнувшись, осмысливая то, что я ему спокойно, не спеша, говорила. Откуда я знала все это? Не знаю. Эти мысли возникали в моей голове, и я их тут же ему сообщала.
      - Знаешь, откуда взялись эти черные алмазы? Это душа Вивьен послала их тебе в знак того, что ты ее простил, и она теперь стала намного чище. Этим прощением ты развязал мощнейший кармический узел, который не только связывал всех нас троих, но и опускал ее душу из воплощения в воплощение все ниже и ниже.
      - Это и есть моя основная тема? Научиться прощать?
      - Не совсем. Прощение - неотъемлемая часть духовного роста, для чего душа и инкарнируется. Это механизм очищения кармы. Любить и прощать врагов своих, потому что благодаря им душа становится чище, и у нее появляется шанс значительно подняться в своем духовном развитии. Прощать врагов своих было трудно во все времена, но тебе это удалось.
      - А ты? Ты тоже прощала?
      - Да. Именно поэтому мне разрешили встретиться с тобой. Правда, в одном случае я не смогла себя пересилить и жестоко поплатилась. И в этом я виновата перед тобой и перед Раулем.
      - Ты любила его?
      - Я всегда любила тебя, даже когда думала, что ты мертв. Потому что любовь - наша с тобой главная тема. Любовь в самом высоком понимании этого слова. Когда-то, в той жизни, которую нам обоим показали, мы любили друг друга настолько сильно, испытали такое полное и безграничное ощущение счастья, что наши души договорились снова обретать его только вместе.
      - Мы встречались с тобой в других жизнях?
      - К сожалению, нет.
      - Откуда ты знаешь?
      - Мне показали много моих воплощений, и ни в одном из них я не была счастливым человеком. Потому что со мной рядом не было тебя. Более того, каждая неудачная попытка отдаляла нас друг от друга. Я же тебе говорила, все очень напоминает компьютерную игру. Неправильные мысли влекут за собой соответствующие поступки, после чего все идет наперекосяк. В жизни это может быть несчастный случай или болезнь, и человек выбывает из игры. Следующая попытка - это следующая жизнь, но уровень, с какого ее начинаешь, зависит от того духовного багажа, который приобрел в предыдущих. У тебя он был очень высоким, у меня значительно ниже. Но в этой жизни я все туры прошла, как видишь, правильно, и поднялась настолько, что дало нам возможность встретиться, хотя если вдуматься, это невозможно. Ты в Лондоне, я в Москве. Ты красив и неотразим, что всю жизнь обеспечивало тебе успех у женщин, и ты им пресытился по самое не могу. Я в юности и молодости - невзрачная лягушонка, обделенная мужским вниманием. Ты богат и стоишь на очень высокой социальной ступени, вращаешься в самых элитных кругах. Я в этом отношении никто, ноль, пустое место. Но нам каждому, тебе и мне, дали шанс. Тебе через Самоэля, мне - через Нину. Они тоже были очень сильно связаны кармически. Мы этот шанс использовали.
      Мне стало просто и легко оттого, что сумела объяснить не только ему, но и сама докопалась до ответов на давно мучившие меня вопросы. Я лежала, еще раз проверяя, правильно ли я расставила все по полочкам, как вдруг почувствовала нежное и теплое прикосновение его губ.
      - Так значит, ты мечтала встретить меня? Ты была без меня несчастна?
      - Очень.
      - Тогда пойдем в спальню.
      - Зачем? - Ох, уж это женское кокетство.
      - Сейчас ты узнаешь, как любит мужчина, который за тысячу лет соскучился по своей любимой.
      Как хорошо, что все уже сказано до меня "... Скрещенье рук, скрещенье ног, судьбы скрещенье ..." Мы только сейчас познаем эти истины, а Вам, Борис Леонидыч, они известны были давно.
      
      Для меня не было секретом, насколько для Макса важна интимная сторона жизни, как тяжело он переживает ее отсутствие - из-за утраченной состоятельности, но все равно не могла предположить, что до такой степени. С удивлением, переходящим в восторг, я отмечала, что мой Вальмонд, вернув себе былую мужскую силу, восстает из пепла своих переживаний, преображаясь на глазах.
      Мне и до этого нетрудно было догадаться, что наше затворничество связано с его нежеланием появляться на людях, подвергаться сравнению, каким он был до случившегося и как он выглядит сейчас, отвечать на бестактные вопросы журналистов. И он, и я убеждали себя, что сказываются возраст, желание как можно больше бывать в кругу семьи, отдавая все свое свободное время детям, они ведь и в самом деле были еще малы и забавны. С этими внешними проявлениями его неуверенности в себе я смирилась.
       Но "сложный механизм работы подсознания по изъятию негативной памяти из матриц тонких энергетических тел, запущенный нами с помощью понятийного восприятия проблемы, в конце концов дал свои результаты". Когда такими словами я объясняю Максу, в чем причина его выздоровления, он только смеется: "Кэтрин, я и так знаю, что ты умная!". Мне же просто хочется ему показать, насколько я упрощаю свои разъяснения сути дела, - дабы не нагружать его трудными для восприятия специальными терминами.
      Хотя ничего такого особенного в этой фразе нет. "Понятийное восприятие проблемы" - это понимание ее сути через кармическую регрессию. Человек хочет разобраться со своими трудностями, и Система выдает объяснения на уровне видового ряда, понятного человеческому разуму. Видовой ряд - это похожие на киноролики картинки, возникающие в голове человека,. Человек посмотрит такое кино, вникнет в смысл и привычно составит логические цепочки и ассоциации между увиденным и тем, что вокруг него. Такой видовой ряд помогает сознанию принять и усвоить информацию.
      Только после этого в дело вступает подсознание, его работу можно сравнить с операциями, проводимыми врачом-микрохирургом. Что он там колупает под микроскопом, никто не видит и не знает, но результат получается ошеломляющим. Это и есть "сложный механизм работы подсознания". Как ему удается стирать негативную память прошлых жизней с матриц тончайших энергетических тел души, не знает никто, но теперешняя жизнь человека меняется. Хотя и в этом можно при желании разобраться. Дело в том, что картинки сопровождаются эмоциями и мыслями, то есть энергией. Именно эта энергия и заполняет кармический сосуд каждой души. Следовательно, запуская работу своего подсознания через кармическую регрессию, человек уменьшает тяжесть своей кармы, поскольку осознает имевший место негативный поступок.
      Во многих религиях есть понятие раскаянья: человек просит прощение у своих близких и у Бога, раскаиваясь в своих прегрешениях. Все это прекрасно и замечательно, но, как показывает жизнь, недостаточно для изменения своей судьбы к лучшему. Более того, во многих случаях человек не может понять, за что на него сыпятся напасти. А вот увидев драму из прошлых жизней на своем внутреннем экране, больше таких вопросов задавать не будет. А вспоминая о ней, будет раскаиваться в содеянном. Потому что за все нужно платить. За плохое - расплачиваться, а за хорошее - получать награды.
      
      Но я не только подробно объясняла Максу механизмы возникновения тех или иных ситуаций, поступков, имевших место в его жизни, разъясняла, по каким законам они развивались, и как нужно поступить сейчас, чтобы убрать их негативные последствия, но и сама упорно занималась отработкой своих долгов. Мне казалось, что он у меня один, по имени Гранаткин Виталий Николаевич.
      Когда я обратилась к Владыке кармы с вопросом, а что же мне делать, с чего начинать, ответ последовал незамедлительно:
      - С прощения. Других вариантов нет. - Он не журил, не ругал меня, а смотрел с нескрываемым сожалением. - Ты же знала, что исключений не бывает. Я за непонимание своих ошибок отдал жизнь.
      - Вот это меня и гложет, за подтверждение этой истины я заплатила здоровьем Максима и жизнью Рауля. Честнее было бы своей.
      - У каждого своя кармическая ноша. Они заплатили по своим счетам, ты - по своим. Вас обоих предупреждали, что цена будет высокой.
      - За что? Неужели за сомнительное удовольствие именоваться "миллиардершей"?
      - Простых объяснений не бывает. С частью причин ты уже разобралась.
      - Только с частью? Есть еще?
      - Конечно. Иди путем познания, и они тебе откроются.
      - Хватит ли у меня сил?
      - Теперь хватит. Ты стала сильной. Это еще одна причина.
      - Мне нужно было остаться одной, без него, чтобы выстоять? Но это в самом деле жестоко!
       -Изменив тебе, твой любимый решил испытать тебя на прочность, не понимая, что этим он испытывает и себя. Это стало его отправной точкой на пути познания. Он сам определил свой выбор. А ты - свой, решив игнорировать человека, вызывающего у тебя страх и ненависть.
      - Что же делать?
      - Твой теперешний уровень таков, что для тебя слишком мало одного понимания ситуации, ты должна сознательно работать на будущее.
      
      Но все оказалось не так просто. Сколько я ни старалась простить Гранату, у меня ничего не получалось, пока не поняла, что мне мешает чувство вины перед Раулем. Его фотографии до сих пор украшали модные журналы с рекламой самых удачных изделий "Макслайн". Одна из них стояла на моем рабочем столе в офисе, рядом с фото Макса и Ванечки. Я смотрела на нее и видела ту самую, только мне заметную грусть в глазах, что появилась в них, когда я, не объясняя причины и не предупредив его, сбежала в Париж. Но теперь в его глазах была не только она, но и упрек. Хотела спасти, да так и не уберегла. И хотя каждый заплатил по своим счетам, мой был отягощен его смертью.
      
       -Почему тебя так сильно мучает его смерть? - спросил Учитель в одной из медитаций.
      - Потому что я виновата в ней. Я вовлекла его в опасную связь со мной. Если бы я не потащилась туда ...
      - Ты забыла одну вещь. Случайностей не бывает. Вспомни, когда ты увидела его впервые? Подумай, из всего, предлагаемого людям для утешения, ты выбрала его.
      - Ты хочешь сказать, что я была связана с ним кармически? - В ответ мягкая улыбка озарила его светлое лицо. - Подожди, но ведь так любая фанатка может оправдать свои чувства или действия по отношению к своему кумиру.
      - Но ведь я говорю не про любую, а про тебя.
      - У меня началась депрессия после того, как мне показали, что я значительно уменьшила свой кармический груз. После этого ты разрешил просить выполнения той цели, ради которой я пришла в этом воплощении.
      - У меня тоже после очищения была депрессия. А потом я много думал.
      - Да, ты ушел в пустыню, в общину. Люди считают, что к тебе являлся Сатана, чтобы искушать.
      - Я стоял перед выбором. Главным выбором своей жизни. И я его сделал, хотя мог спокойно вести прежнюю жизнь. Я целыми днями молился, чтобы Бог указал мой истинный путь. Когда вышел из пустыни, оказалось, что Иоанн схвачен, а потом казнен. Мне стало понятно, что нужно действовать по-другому, что это и есть мой истинный путь. А какая твоя главная тема?
      - Любовь.
      - Вот тебе ее и показывали. Вернее, ее полное отсутствие.
      - Ты хочешь сказать, что я должна была встретиться с Раулем?
      - Нет. Ты могла с ним встретиться, если бы поднялась на определенный уровень. И ты на него поднялась.
      - Тогда почему он погиб?
      - Он отработал свою карму. Ведь Максим остался жив.
      - Мне кажется, что душа Рауля винит меня в случившемся.
      - Ты знаешь, что нужно делать в таких случаях.
      
      Не могу сказать, что я делала это сознательно, вымаливала у него прощение всякий раз, когда мой взгляд упирался в его изображение: вот, мол, для начала отработаю его, а потом примусь за Гранату. Нет, это было велением души, и не только моей, но и его. Так продолжалось до тех пор, пока однажды не ощутила, что могу думать о Гранате спокойно, без ненависти. Значит, Рауль простил. Теперь его глаза смотрели на меня с теплотой и пониманием.
      Через какое-то время я снова обратилась к Владыке. На этот раз мне показали две жизни. Сначала я увидела себя молодой женщиной, в грусти и печали сидящей у окна. Судя по одежде и убранству в доме, это Европа начала средних веков. Мне подсказали, что это времена первого Крестового похода, куда и умотал мой муж рыцарь. Вот сейчас я стою в большом зале, потому что ко мне пожаловал гость, местный барон, по приказу которого мой муж и отправился на Святую землю, а сам он теперь открыто и нагло домогается моей благосклонности. Я не испытываю к нему ни малейшей симпатии, напротив только отвращение, он же строит всевозможные козни, чтобы сломить мое сопротивление. Сейчас он принес письмо, где сообщается, что мой муж погиб в стычке с врагами веры. Изображение пропало, но мне дают знать, что я покончила жизнь самоубийством, утопилась, когда выяснила, что моего любимого убили по приказу барона, а тот все-таки добился от меня своего. Излишне говорить, что этим чудовищем был Граната.
      Теперь вторая жизнь. Ее я знаю уже достаточно хорошо, особенно финал. А сейчас мне показывают начало истории. Я опять женщина, вернее, молоденькая девушка, сижу в саду, но не в грусти, а охваченная страхом неизвестности, любовным трепетом и надеждой на счастье. Только что мой отец сообщил, что меня посватал сам султан. Говорят, он молод и очень красив. Вдруг передо мной появляется незнакомый мужчина, тайком пробравшийся на женскую половину. Его вид вызывает у меня отвращение и ужас. А теперь вижу себя спящей под белым пологом в султанском дворце. Чувствую жар поцелуев. Открываю глаза, но рядом не муж, а тот, другой. Я уже знаю, кто он. Это главный визирь. Он грубо закрывает мне рот и наваливается всей тяжестью. Я пытаюсь вырваться. Какие до боли знакомые ощущения! Еще тысячу лет назад Граната хотел меня и мог получить только силой. Правда, тогда у него ничего не получилось, потому что во дворце поднялся шум. Это султан неожиданно для всех вернулся с охоты. Последнее, что я вижу - визирь, боясь разоблачения, передает пузырек с ядом другой жене султана, которая считалась любимой прежде меня.
      Прошу разрешения на исцеление отношений между мной и Гранатой и получаю его. Я знаю, что все увиденное - реальность. Мне же это подтвердили через Макса. Но все равно яркие сюжеты, молниеносно разыгранные в голове, кажутся красивыми сценами из просмотренных когда-то в детстве фильмов. Зато как много они объясняют про теперешнюю жизнь.
      
       На Макса мой рассказ произвел странное впечатление. Не было сомнений в том, что он мне поверил, ведь он сам видел одну из этих жизней, так что мои слова не воспринял бредом. Ему пришлось выслушать действительную историю о том, что произошло между мной и Гранатой во время его отсутствия, о чем я до сих пор помалкивала. Меня поразила его реакция. Он не стал обвинять себя в случившемся, еще и еще раз прося у меня прощения, не стал искать в Гранате причину всех наших бед, а начал неспешный разговор.
      Был погожий день, какие случаются в середине осени, когда обманчивое тепло, цепляясь за каждый солнечный луч, выстраивает последние непрочные баррикады, обреченно понимая, что они моментально расыпятся при первых же порывах противного северного ветра. Мы вышли на прогулку в парк всем семейством.
      - Кэтрин, получается, что черные души преследуют нас на протяжении многих воплощений. Почему?
      - Потому что дело не в самих поступках, а в тех мыслях и эмоциях, что их сопровождают. Слово "карма" с санскрита переводится всего лишь как действие. Заметь, не рок, не судьба, а действие. Но никакое действие не возможно без соответствующих чувств и переживаний. Вспомни, что ты ощутил, когда тебе показали твои отношения с Вивьен в прошлых жизнях?
      - Да, ты права, мое сердце вновь наполнили и страх, и ненависть, и страшное горе. Знаешь, я до сих пор, когда вспоминаю себя рыдающим над твоим телом, ощущаю нестерпимую боль от той потери.
       -Это потому, что наши переживания--тонкая энергетическая субстанция, обладающая огромной силой. Мысли - это ментальное тело человека, эмоции - астральное. С них информация поступает на матрицы тех тел души, что не разрушаются в Тонком мире после физической смерти человека. А в новом воплощении связывают ее с теми душами, с какими существует кармическая связь. Закон сохранения энергии давно открыт человечеством: в природе ничто никуда не исчезает. Не имеет значения, что действие было совершено сотни лет тому назад - сопутствующие ему мысли и эмоции сохранились на энергетическом уровне, и они-то и связывают души из жизни в жизнь, заполняя кармический сосуд каждого. Разъединить их могут только другие мысли и эмоции.
      - Ты хочешь сказать, что даже если мы побеждаем в этой жизни своих врагов, в последующих мы опять обречены на встречу с ними?
      - Да, если в этом воплощении не простим их и не изменим к ним своего отношения. Меня долгое время занимал постулат: "возлюби врага своего". Признаюсь тебе честно, я никак не могла понять этих слов, а потому и принять их. И только когда вникнула в учение о реинкарнации и осознала, что именно прощением и любовью мы прерываем трагическую цепь событий, преследующих человека из жизни в жизнь, до меня дошел их глубочайший смысл.
      - Я всегда жил по принципу не иметь врагов. Может быть, так проще?
      - Тебя это уберегло? - Он тяжело вздохнул. - Вот видишь. У каждой души есть сотни кармических связей, причем все варианты отработок, как я тебе говорила раньше, уже внесены в память компьютера. Но чтобы какая-то из них реализовалась, нужно, по аналогии с компьютерной игрой, совершить соответствующее действие. Поступаешь неправильно, делаешь неверный выбор - активизируешь негативную связь. В твоем случае, соврал Гранате - получил киллера. Изменил мне - получил Вивьен. И наоборот, правильные поступки или мысли приводят к восстановлению положительных связей.
      - Как с тобой? - На сей раз он улыбнулся. - Выполнил последнюю волю Самоэля - нашел свое счастье. - Помолчав немного, задал странный вопрос. - Кэтрин, а с киллером у меня была кармическая связь?
      - Не знаю. Вы оказались настолько внешне похожими, что это вполне возможно. Но ты мне подал хорошую мысль - тебе нужно его простить.
      - И возлюбить? - В вопросе прозвучало больше недоумения, чем мне хотелось.
      - Без всяких сомнений. В тот момент важна была не ваша кармическая связь, а то, что ему была поручена роль орудия кармы. А он этого не понял. За что поплатился жизнью.
      - Это как?
      - Проявил слишком большое рвение. Если бы он поступил проще, как это обычно делают люди его профессии, выстрелил бы из снайперской винтовки, напал бы на выходе из отеля, не испытывая при этом никаких эмоций к своей жертве, не знаю, как сложилось бы с тобой, но сам бы он остался жив. А переодеваясь в тебя, он любовался собой, какой он хитрый, умный и ловкий. За что и был наказан. Поэтому, я думаю, тебе точно стоит его простить и возлюбить.
      Мы шли по парку вслед за детьми. Соревнуясь между собой на велосипедах, они сновали как челноки в желании получить от нас похвалу и поддержку.
      - Кэтрин, а тебе не кажется, что все это слишком просто: простил - получил приз?
      - А кто сказал, что это просто? Это сейчас, когда Гранаты нет в живых, я легко рассуждаю о нем. И то, сколько мне понадобилось времени, чтобы во всем разобраться. А когда он живой был, у меня к нему никаких чувств, кроме лютой ненависти и страха, не было. И так у каждого. Этому вопросу, о любви к врагам своим, о терпении, о "второй щеке", в прежние времена посвящались трактаты, лучшие умы человечества пытались дать людям объяснение этих непростых истин, поднимаясь до заоблачных высот философской мысли.
      - Кстати, о "второй щеке". На мой взгляд, он с этим переборщил. Как можно не сопротивляться злу? Тогда оно будет все время побеждать.
      - Нам трудно понять эти слова, потому что мы вкладываем в них другой смысл.
      - Разве он имел в виду что-то другое?
      - Мы все время забываем о том, что Иисус был иудеем. А значит, хорошо знал Тору и законы Пророков. Как, впрочем, и те, к кому была обращена его проповедь. У них его слова не вызвали непонимания.
      - Что ты хочешь этим сказать?
      - Это была обычная психология иудеев, они жили с этим уже несколько веков после разрушения вавилонянами первого Храма. Именно тогда Пророк Иеремия на развалинах Иерусалима сказал, что иудеям нужно подставить вторую щеку, чтобы испытать свой позор до конца. То есть понять, за что народ наказан. А вавилоняне же лишь орудие в руках Господа. И только после этого "Он помилует по милости своей". "Вторая щека" - это принятие ситуации такой, какова она есть, и самое главное -- своей ответственности за нее. Иисус хотел донести до понимания людей, что эти слова верны не только по отношению к завоевателям, но и в каждой человеческой судьбе.
      - Это твое философское развитие темы?
      -Нет, я не философ. Он, кстати, тоже. Поэтому "вторую щеку" противопоставил заповеди Моисея "око за око, зуб за зуб", то есть перенес уровень работы закона на имущественный и межличностный, а значит, хотел показать, что человек, выбивший зуб в бытовой драке, тоже орудие в руках Бога. И потерпевший, прежде, чем просить материальную компенсацию потерянному зубу, должен задуматься: может быть, он сам виноват в случившемся. Разве это не напоминает тебе твою ситуацию?
      - Это очень трудно сделать.
      - Но ведь ты смог. А вот он сам, к сожалению, нет.
      - Разве? Он же смиренно принял свою смерть.
      - А его последние слова: "Боже! Боже! Почему ты покинул меня?"
      - Но именно они служат для людей указанием на его родственную связь с Богом.
      - Как и каждого из нас. Разве за свою жизнь мы мало апеллируем туда же? Это называется "механизм компенсации", то есть возложение своей вины на другого человека, на случайность, судьбу или Бога. Макс, это самое трудное в понимании любой ситуации. Очень часто внешнее ее принятие люди путают с внутренним отказом осознать свою собственную ответственность за нее. То же самое произошло и с Иисусом. К сожалению, его слова означают только одно: он не понял, что своими мыслями и поступками сам сотворил свою трагедию.
      - Кэтрин, но ведь настоящего преступника, того, кто был повинен в убийстве, помиловали. Он избежал смерти. Почему так несправедливо?
      - У Иисуса был очень высокий уровень духовности, на каком спрашивается значительно строже. Мы уже с тобой говорили, что чем выше у энергетических тел человека частота вибраций, тем больше ответственность.
      - А может быть, мы обманываем себя, пытаясь оправдать его смерть? Откуда нам знать, каким был его уровень?
      - Помнишь, я рассказывала тебе о "Книге Даниила"? Знаешь, в чем суть его пророчеств? В том, что вера людей в единого, могучего, мудрого Бога сметет все языческие культы. Это и произошло через Иисуса. Разве такое было бы возможно, будь его энергетика слабой или темной? С его именем человечеству были открыты законы иудейских Пророков, они же по существу законы кармы.
      - То есть стоят выше всякой религии? По-моему, сами евреи до сих пор этого не понимают.
      - Поэтому страдают и гнутся под тяжестью своей кармы. Закрылись в своей скорлупе, скрыв величайший смысл данных через них законов массой мелочных ритуалов, так и не поняв, в чем заключается их богоизбранность. Как, впрочем, и другого народа с нелегкой судьбой.
      - Ты имеешь в виду индусов?
      - Конечно. Через йогу, брахманизм и буддизм люди получили представление о сложной энергетике человека и его души, о строении Тонкого мира, о реинкарнации и карме. А через иудаизм были даны законы работы кармического механизма, способы изменения кармы, а следовательно, судьбы.
      - А христианство? Ведь то, о чем мы говорим его суть.
      - Нет, Макс, мы не будем сворачивать на скользкий путь сравнения той или иной религии. Мне кажется, наши души в этом отношении испробовали все, прошли кармический круг, поэтому их не тянет к приобщению к какой-то одной из них. Нас интересует истина и рациональное зерно каждой.
      - Может быть его душа хотела того же? Ведь существует версия, что он какое-то время жил в Индии?
      - Да, Рерихи утверждают, что в одном из тибетских монастырей нашли письменное свидетельство пребывания в нем паломника, называющего себя Иса. Потом появилась масса литературы, даже приключенеческого толка, где рассказывается о том, что узнав тайные знания брахманов об энергетике души, Иисус захотел уже тогда поделиться ими с человечеством. Но злые брахманы решили его убить, поэтому ему пришлось бежать в Непал. Признаюсь, меня когда-то очень занимала версия, что Иисус был знаком с восточными учениями.
      - Но согласись, Кэтрин, что Евангелия, на самом деле, книги о реинкарнации. В них только и разговоров, что Иоанн - это воплотившийся пророк Илиягу, сам Иисус - это или воплощение Илиягу или того же Иоанна. Тем, кто пойдет за ним, он обещает бессмертие. А когда фарисеи ему возражают, что такого не может быть, сам Авраам умер, он рассказывает им, что видел его. За что чуть не был побит камнями. Да и кульминация всей этой истории - его воскрешение.
      - Это говорит только об одном, насколько тема посмертного существования души занимала людей всегда и везде. И техники открытия информационных каналов похожи: сегодня для достижения альфа-уровня работы головного мозга мы используем отсчет, а они молитву.
      -- А его Духовным Учителем был Авраам?
      -- Ну, если он сам его называет. Кстати, Магодед получал откровения через архангела Гавриила, или Джабраила, Блаватская - через Кут Хуми, Рерихи - через Эль Мориа. Это косвенно подтверждает, что с учениями Востока он не был знаком. Послушай, к моменту начала деятельности Иисуса восточная философия была хорошо сформулирована. И если бы он и в самом деле излагал смесь иудаизма с йогой или буддизмом, то и система его рассуждений выглядела бы иначе. В ней, наверняка бы, присутствовали спецефические термины, обозначающие конкретные моменты. А он как изъяснялся? Очень завуалировано. Потому что знания его, скорее всего, были интуитивны и шли из недр той религии, в которой он сформировался.
      - Ты имеешь ввиду Кабалу?
      - Не известно наверняка, насколько он владел ею. Но то что он обладал мистическими знаниями, никаких сомнений нет. Ведь ессейскую секту образовала элита иудейского духовенства, предков которых определил в жрецы сам Моисей. Следовательно, они обладали тайными знаниями еще с домоисеевых времен, а отгородившись от мира - их развивали.
      Стемнело и стало прохладно. Няня попросила разрешения увести детей в дом. Я двинулась за ними, но Макс окликнул меня.
      - Кэтрин, подожди. Меня давно гложет одна мысль. - Он стоял напротив, но взгляд его скользил по деревьям, по фонарю, по выступам дома, старательно обходя мой. - Я давно хотел тебя спросить... Моя попытка самоубийства. Я знаю, это большой грех...
      Мне вспомнилось мое желание уйти из жизни, когда показалось, что само небо обрушилось на меня, и я не выдержу этой тяжести. Мне не дали умереть, отвели смерть, всей дальнейшей жизнью показав, что это была минутная слабость. Я много раз благодарила Бога и Богиню за заботу обо мне, именно так расценив тот эпизод. Поэтому, наверное, не осталось, как у Макса, горького осадка.
       Его слова натолкнули меня на другую мысль. О моей извечной неприязни к "Ромео и Джульетте" и перенесенному потрясению, когда видела эту трагедию в последний раз с вместе ним. Неужели моя душа уже тогда знала о том, что нас ждет, и противилась этому, как могла? А может быть, сказались больно ранящие ее воспоминания о прошлых жизнях? Ведь мне совсем недавно показали ту, где я, решившись на подобный шаг, утопилась.
      - Тебя беспокоит, что ты будешь за это наказан?
      - Человека часто ставят перед повторным выбором. Ты же понимаешь, что это будут за условия, если мне придется снова принимать такое решение...
      Да, вопрос, конечно, интересный. С точки зрения религии, самоубийство есть величайший грех. Объяснения даются в том ключе, что самоубийца нарушает волю Бога, давшего человеку эту самую жизнь, и тем самым презирает Его Промысел. Но Бог не следит за каждым из нас, за Максом, за мной, не подлавливает на промахах или обычных человеческих слабостях. Ему этого не нужно. Бог - гарант неукоснительного соблюдения законов. А согласно им, душа сама захотела воплотиться, поставив перед собой определенные цели. Сама выбрала кармические узлы, с какими считает необходимым разобраться в первую очередь. Следовательно, запаслась тем количеством энергии, которого должно ей хватить на весь отведенный срок.
       Человек, решивший уйти из жизни раньше, неестественным путем, думая, что таким образом он решит все свои проблемы, не представляет, что его душа - это сложный энергетический комплекс, не умирающий вместе с физическим телом. Более того, к моменту суицида запасы энергии его, как правило, не истощены. Поэтому до полного израсходования всего потенциала его душа будет привязана к низким слоям Тонкого мира, так называемому низшему астралу, который во всех религиях и именуется адом. Именно там душа самоубийцы будет в прямом смысле гореть. Но и этого мало. Как только закончится срок страданий, когда такую душу будут постоянно преследовать, помимо неприятных ощущений, воспоминания о земных страхах, в следующем воплощении без каких-либо исключений она опять попадет в похожую ситуацию, чтобы отработать карму и найти силы для развязки этого узла. А произойдет это все, опять же, строго в соответствии с кармическими законами, соблюдение коих и есть Божий Промысел. И бесполезно спрашивать: что я такого сделал? За что на меня валятся все несчастья? Ничего просто так не бывает. За все нужно платить.
      - Я уверена, что твое спасение лишний раз подтверждает, насколько правильно ты поступил, не став перекладывать вину на других, а взял всю ответственность на себя, и насколько плотно тебя ведут. Благодари за это. А что касается повтора, то это все зависит от того, какой путь ты выберешь. Если уйдешь в сторону от того, что тебе предназначен, обязательно попадешь в тупик, выходом из которого снова может стать этот страшный выбор.
      Мы долго бродили по темным дорожкам парка, причудливо освещенным садовником, рассуждая о душе, о ее тонко устроенной энергетике, о мудрости Системы, предусмотревшей массу возможностей для роста человека в любых аспектах и любых ипостасях. Пока в какой-то момент не показалось, что во всей Вселенной мы только вдвоем под бездонным куполом черного неба, раскрашенным гениальным художником причудливой бриллиантовой россыпью. От такого масштаба захватило дух. Макс тоже смотрел на небо, затаив дыхание.
       О чем ты думаешь? - спросила я его.
      - О том, что мы вечны, как эти звезды.
      
      
       Желающие узнать окончание романа могут обращаться на личный адрес автора.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хотина Ирина Алексеевна (irhot@mail.ru)
  • Обновлено: 05/04/2006. 45k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка