Хотина Ирина Алексеевна: другие произведения.

Связи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 03/07/2005.
  • © Copyright Хотина Ирина Алексеевна (irhot@mail.ru)
  • Обновлено: 08/05/2009. 12k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Аннотация:
    Ресурс Торы, говорите?! Он, слава Богу, не исчерпаем.

  •    С В Я З И
      
       Сейчас я буду выстраивать связи. Связи проходящие через историю, культуру, религии, эпохи, народы, а на самом деле, через человеческие судьбы. Связи, казалось бы на первый взгляд, традиционные. (Кто об этом только не говорил?!) Но это - на первый взгляд. Потому что на второй, с горечью отмечаешь, что у многих современников отсутствует какое-либо желание признавать их наличие. Впечатление такое, что когда-то, очень давно, они были преданы забвению по желанию чьей-то злой, черной воли, запрограммировавшей уничтожение их на уровне условного рефлекса.
       Зачем я берусь за этот неблагодарный труд? Может быть, потому что мне "посчастливилось" воплотить эти связи не только на физическом и генетическом уровне, являясь наполовину русской, наполовину еврейкой, не только соединив в себе две эти культуры и религии, но и географически, проживая одновременно в двух совершенно разных странах: России и Израиле.
       Предупреждаю сразу, я не буду с маниакальным упорством доказывать преимущество одной веры над другой. Не буду по-детски уговаривать, что-то типа того: "Ребята, давайте жить дружно!" Не буду раздуваться от возмущения: антисемитизм - плохо пахнущее, а потому дерьмовое, чуство. Нет. Я просто буду восстанавливать эти связи.
      Может быть, кому-то покажется, что ход моих мыслей слишком упрощен, иногда схематичен. Не торопитесь с такими выводами. Итак, давайте начнем путешествие за границу наших обычных представлений о хорошо известных истинах.
      
      Иду вдоль глухих оград и высоченных заборов, скрывающих престижные дачные подмосковные застройки. Около одного из них стоит пацаненок и что-то старательно выводит краской из балончика. Судя по надписи - смелый поступок! Из калитки выскакивает тетка в красном трико, с провисшим задом. Но ее действия примитивны и неграмотны. Уж если хотела схватить негодника, то незаметно подкралась бы к нему. А так, стала сразу же орать, как полоумная: "Что ж ты, Ирод, делаешь?!!" Дальнейший текст нас не интересует. Ключевое слово - "Ирод".
      И почему русские люди, в лице которых я имею ввиду христиан, его так не любят, чуть что поминая недобрым словом? Ей Богу, даже обидно за него. Хотя с другой стороны, хотел войти в историю - вот и вошел. А все потому что один не очень осведомленный человек которого в дальнейшем назовут святым евангелистом, около двух тысяч лет назад запечатлел на бумаге непроверенную информацию, что именно царь Ирод устроил "избиение Вифлиемских младенцев", то есть приказал убивать всех подряд детишек в возрасте до двух лет, в надежде, что среди них окажется Иисус Христос, будущий Мессия.
      Ну, начнем с того, что детишки были иудейские. А во-вторых, если такая жестокость и была сотворена, что документально пока не подтверждено, то была осуществлена без ведома Ирода. Потому как ко времени рождения Иисуса, Ирод Великий отошел в мир иной. И если кто и должен испытывать, самые неприятные чувства к этому человеку, то это, безусловно, евреи. А что касается христиан, то они, наоборот, благодарить его должны. Потому что, не будь его, может быть и не было бы у них Бога-сына.
      Если начать плясать от печки, то нужно сказать, что Ирод не был иудеем. Он был из рода идумеев. Считается, что род этот ведет свое начало от Асафа, который за тарелку похлебки продал свое первородство брату-близнецу Яакову. Поэтому в библейские праотцы не попал. Идумеи дольше всех остальных племен оставались язычниками, отказываясь верить в единого и могучего Яхве. Конец этому положил царь Александр Янай, под страхом смерти заставивший их принять иудаизм. Пожалуй единственный эпизод в истории этой религии, ни до этого, ни после не страдавшей мессионерством.
      И в цари Ирод попал совершенно случайно. Его отец, идумей по имени Гиркан, каким-то образом оказался советником при иудейском царе Аристобуле, сыне уже упомянутого Алесандра Яная. После захвата Помпеем Иудеи и пленения Аристобула, римляне назначили новым царем провинции Гиркана. Ирод, естественно, стал правой рукой отца, отличаясь особой жестокость в расправах над народом. Синедрион даже хотел казнить его. Но тут умирает отец, отравленный соратниками. Его приемником римляне назначают Ирода, приговоренного к смертной казни. Ну, что потом было с судьями, представить не сложно.
      Интересно, что когда Ирод был еще мальчиком, такое блестящее будущее ему предсказал старик-ессей. Ессей - это не имя, а название иудейской секты. Вообще, на мой взгяд, понятие "ессейства" самое важное для христиан, желающих понять, разобраться или, по крайней мере, хоть что нибудь знать о своем боге. Ессеем был Иоанн Предтеча, и в этом сегодня сходятся все независимые исследователи Христианства. Практически, все первые христиане были ессеями. Естественно, напрашивается вывод, что и сам Иисус не только относился к этому течению иудаизма, но и возглавлял его.
       Если же вернуться к Ироду, который мало к кому испытывал добрые человеческие чувства, к ессеям относился весьма лояльно. А ведь мог и уничтожить под корень. Ему это ничего не стоило.
      
      Следующий эпизод, дающий начало такому клубку связующих нитей! Машина потихонечку взбирается по крутому серпантину горы Тавор. Я - осторожный водитель, поэтому каждый раз шарахаюсь в сторону от сумасшедших таксистов- арабов, несущихся мне на встречу. Тем более, что эта дорога - их "кусок хлеба", и они знают каждый ее сантиметр. Это арабы-христиане, живущие в деревне у подножия горы и делающие хороший бизнес на поломниках, стремящихся на вершину, где находится христианский храм.
      Только не говорите мне, что вы никогда про эту гору не слышали. А слово "фаворит" хоть раз в жизни произносили? А ведь корни у него иудейские, и связаны они, как ни странно, с Преображением Христа. Помните, в Евангелиях описано такое чудо, когда на Иисуса ниспал свет Господень, и ученики, коих он взял с собой только числом три, увидели его преображенный лик. А куда взял-то? Никогда не задумывались? Вот на эту самую гору, что, естественно, находится в Израиле. Вот только в названии евангелисты, как всегда, напутали, назвав ее Фавор. Правильно говорить "Тавор", что на иврите означает пуп, пупок, то есть. Потому что возвышенность эта имеет идеально округлую форму и эдаким пупом возвышается над Галилейской равниной. Теперь поняли, кто были первыми фаворитами?
      Смотрите, в этом зпизоде мы с вами обнаружили пока только две связующие ниточки: георафическую (Израиль) и религиозную ( чудо Приображения). А ведь есть историческая. С чего бы это им вдруг понадобилось совершать совсем непростое восхождение? Гора Тавор, хоть и не Эверест, но свою категорию сложности имеет. И опять это связано с ессейством. Здесь Иисус посвящал своих учеников, лучших, а потому приближенных, в жрецы секты. То есть совершал определенный ритуал, частью которого, по всей видимости, была медитация. И в этом нет ничего удивительного. Например, в случае с Буддой, получение им знаний в состоянии транса является историческим фактом. Как вы думаете, в каком состоянии получали божественные откровения Авраам, Яаков? Конечно, в медитативном. А Магомед, находясь в Мекке или Медине, что в данном случае не важно, по золотой лестнице с Иерусалимского холма к Богу, то есть к Аллаху, как поднимался? Причем это настолько впечатлило мусульман, что они это место в Иерусалиме, где Пророк отродясь не был, одной из главных своих святынь почитают, отказывая остальным в притензиях на него. Да и отсчет самого христианства, как такового, следует вести от медитации Павла, в которой ему привидился образ Иисуса. Вот вам и эзотерическая связующая.
      
      Пойдем дальше. Да что там далеко ходить! Мы кидаемся словами, сами не понимая сути того, что говорим. Сижу у компьютера, по глупости нажав курсором на раздел "Форум сайта ЗГ". Оскорбительные антисемитские высказывания оставим на совести авторов, далеко не блещущих интеллектом и почему-то решивших, что глупое, пустое каверканье языка, заметим, русского, неумение к месту употреблять родной устный, делает их какими-то особенными, с претензией на талант. Но вот попалась такая фраза: "Пусть этот ресурс ( надо полагать, сайт ЗГ - уточнение мое) станет филиалом ТОРЫ))). Мне по барабану". Как пелось в популярной песенке: "барабан был плох - барабанщик... "сдох".
      Ну, что тут скажешь? Дорогой мой, да весь мир - это ресурс Торы! И не потому что кругом сионистское засилье. А потому что человечество, слава Богу, выбрало в качестве общечеловеческих принципов заповеди величайшей Книги. К сожалению, люди в невежестве своем не понимают, откуда им были даны эти знания, приписывая их многовековую мудрость гению одного человека, да и гению-то иудейскому.
      Вы скажите, а как же Нагорная проповедь, с главными директивными тезисами нового учения? Должна вас огорчить. В ней одним словам законов Пророков, были противопоставлены другие, всего лишь. И о милосердии, и о любви к ближнему своему, и о второй щеке, все было сказано до него. "Люби ближнего своего" - одна из главных заповедей Торы. К сожалению, и для иудеев и для христиан, остающаяся и по сей день лишь благим пожеланием. Еще одна связующая нить...
      А ведь тогда, две тысячи лет назад, иудаизм, с его верой в единого могучего Бога, близостью этого Бога к своему народу, был настолько популярен, что тысячи язычников стремились приобщиться к нему. В это сложно поверить, но еще немного и все могло бы для человечества сложиться по-другому. Но оно было тогда еще слишком незрелым и, естественно, выбрало более простой, примитивный путь, предложенный Павлом.
      Ах, этот Савл из Тарса! Прямой потомок предателя, оказавшего Помпею услугу в завоевании своей страны, за что получил для себя и будущих своих поколений пожизненное римское гражданство. Павел пошел дальше. Вот оно то роковое место истории, та черная тень, которая до сих пор витает над всеми нами. Это ж надо было такое придумать: один иудей, даже нет, просто человек, потому что Павел отделил Иисуса от его народа и от его веры, своей смертью ответил за грехи остальных! Как удобно-то оказалось! А такой перл: "Церковь - это тело Иисуса"? Может, потому на протяжении полутора тысяч лет официального признания Христианства его раздирают болезненные "язвы", что это всего лишь тело? Ведь души, иудейской души Иисуса в этом "теле" нет.
      Недаром в век просвещения кем-то из французских философов, простите не помню, кем, было сказано: "Христианство - это иудаизм для язычников!" А вы говорите "ресурс Торы". Да нам всем из него черпать и черпать! Путь от простого к сложному, ой как, не близок.
      Если вы мне сейчас скажите "ну, мать, ты поднаторела!", я буду вам искренне признательна. Потому что это еще одна неразрывная связь - языковая. В корень слова посмотрите. Теперь все понятно?
      
      Я поднимаю эти связи на вскидку, то что сразу приходит на ум, или встречается в суматохе событий, еще и еще раз умиляясь, восторгаясь их неразрывности, даже в трагическом аспекте. Например, иудейский Песах и христианская Пасха. Первое событие празднуется, как праздник освобождения от рабства, исход иудеев из Египта. Вас никогда не интересовало, что означает само слово Песах? Оказывается, все очень просто. Это глагол прошедшего времени, 3-го лица, единственного числа - "перескочил". Кто перескочил? Да, Бог во время последней десятой египетской казни, когда пощадил иудейских первенцев, и умертвил египетских. Все очень конкретно.
      А что же такое слово "пасха"? Христиане придают ему значение "воскрешение". Но сколько ни копайся в толковых словарях, никаких других его корней, кроме ивритских не найдешь.
       Так, может быть, поступим мудро, примем Соломоново решение: перескочим через искуственные, навязанные нам пропасти непонимания, воскресим утраченные временем, оборванные нелепыми обвинениями, связи?
      .
      Просветленный Будда считал, что в основе всех несчастий человека, то есть его кармы, лежит невежество. Горько сознавать, что мы в век информации так и остаемся невежественными существами. Ищите правду, изменяйте свою судьбу. Поднимайтесь над привычными стереотипами.
  • Комментарии: 6, последний от 03/07/2005.
  • © Copyright Хотина Ирина Алексеевна (irhot@mail.ru)
  • Обновлено: 08/05/2009. 12k. Статистика.
  • Очерк: Израиль

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка