Хризман Элеонора: другие произведения.

Очарование пустыни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хризман Элеонора (paper311@gmail.com)
  • Обновлено: 07/03/2010. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очарование пустыни...Сложно дать дать четкое определение его составляющим. Кто-то любит наслаждаться тишиной - неотъемлемым элементом пустыни, других приводят в восторг необозримые просторы и ультимативное спокойствие, как просторный длинный плащ окутывающее вас с ног до головы.

  •   Очарование пустыни
      
      Наблюдательный пункт в "Яхелим"
      
      Романтические прогулки под луной, представления со спецэффектами и пиротехникой, изыканный ужин в ресторане, приготовленный шеф-поваром, коллективные походы по пересеченной местности. И все эти удовольствия и развлечения посреди визуальной пустоты, тотального равнодушия шуршащих песков, индеффирентности и спокойствия местных жителей-бедуинов.
      
      Очарование пустыни...Сложно дать дать четкое определение его составляющим. Кто-то любит наслаждаться тишиной - неотъемлемым элементом пустыни, других приводят в восторг необозримые просторы и ультимативное спокойствие, как просторный длинный плащ окутывающее вас с ног до головы. Присутствует и ощущение своей незначительности перед бесконечностью Вселенной, которое особенно чувствуется под звездным куполом низкого ночного неба.
      
      Еще один любопытный, не помню, кем высказанный факт: попадая в пустыню, мы меняемся. Современный человек, вообще, а израильтянин, в частности, вырываясь из урбанистической скученности зданий, транспорта, инфраструктуры и попадая в пустыню, вдыхает полной грудью и расправляет крылья, занимая более существенное место под солнцем. Город сдавливает легкие, а пустыня дает возможность дышать свободно.
      
      
      
      
      С балкона гостиницы "Яхелим", расположившейся на окраине Арада, израильского городка, особо рекомендуемого больным астмой, можно беспрепятственно лицезреть пустынные просторы, наслаждаясь равнодушно-желтой цветовой гаммой пейзажа, впитывая кожей горячий суховей. Местный климат, практически лишенный влажности, благотворно влияет на людей с проблемами дыхательных органов. Жарко, но пот не выделяется - этакий хамсин без побочных эффектов.
      
      "Яхелим" открылись немногим больше года назад. Супруги Яхель - Далья и Дорон - осуществили свою давнюю мечту - построить небольшую семейную гостиницу-бутик в необычном месте. И как всякие мечты, имеющие под собой реальную почву - в данном случае кажущуюся бежизненной, глинистую почву Негева - стремления четы Яхелим увенчались успехом, найдя свое практическое воплощение.
      
      
      
      
      Неровные песчаные волны, разбивающиеся о причал семейной гостиницы Дальи и Дорона, гордые корабли пустыни-верблюды с узловатыми, заплетающимися конечностями, белый диск беспощадного солнца и прозрачно-голубой, бесконечный горизонт. Меланхоличность и одномерность визуального ряда пустыни днем, ночью - под усыпанным яркими звездными другоценностями бархатно-черным куполом неба - кажется загадочной дорогой к разгадке какой-то непонятной тайны. Да и есть она вообще?..Может, просто подсознательная тяга человека к мистическому порождает миражи, картины несуществующего Рая.
      
      "Наша гостиница представляется мне приютом для утомленных пустыней туристов, неожиданно замечающих в конце пути живописный озис", - говорит Далья. - "Оазис современный, со всему удобствами, вегетарианским рестораном и джазовыми вечерами на уик-энд".
      
      Свою мечту чета Яхель лелеяла давно, воображая именно ту пасторальную картинку, которая сейчас стала фактом, задокументированным во многих любительских и профессиональных фотографиях. "Арад и его окрестности имееют огромный туристический потенциал, в 80-е годы здесь проводились фестивали современной израильской музыки - популярной и рок-музыки. Здесь, безусловно, есть все возможности для интересного времяпрепровождения".- Далья поощряет власти Арада своим личным примером. Не так давно она переехала сюда вместе с мужем и пятью детьми, поселившись совсем недалеко от своей гостиницы.
      
      Пустынная архитектура
      
      
      
      
      Архитектор Нета Ройтгур-Левиц спроектировала эту маленькую на десять номеров гостиницу в соответствии с тенденциями экологической архитектуры, убедив супругов Яхель не противоречить окружающей природе. Своеобразие местного климата - сухие, жаркие дни и холодные ночи - диктует оригинальность оформления.
      
      Экологическая архитектура становится все более популярной, - уверена архитектор Нета. - При таком подходе здание рассматривается не как объект, а как организм, локальная экосистема, часть более крупных экосистем.
      
      Использование в строительстве здания бетона и блоков, а также ступенчатое расположение номеров помогает сохранять в комнатах приятную температуру в течение дня даже в самое жаркое время года. Немалое значение имеет и цветовая гамма, использованная при оформлении здания "Яхелим". В ней преобладают желтые и коричневые цвета - цвета пустыни.
      
      
      
      
      "Мы старались как можно больше использовать местные материалы, например, камень "халила", который позволяет ходить по полу босиком, не страдая от излишней жары или холода". Дополнительные элементы дизайна - темный арадский камень, настоящее дерево и металл - органично вписываются в разные части здания. Все эти элементы плавно вписывают гостиницу в общий стиль местности, не констрастируя с окружающей средой.
      
      Это дает возможность гостям "Яхелим" слиться с природой, создавая ощущение сна под куполом зведного неба, но не отказываясь при этом от привычного комфорта. "Мы избалованное поколение, ничего не поделаешь!" - улыбается Далья.
      
      По сути гостиница спроектирована как маленький городок, затерявшийся в пустыне. Минуя вход , вы попадаете на главную улицу, а затем на небольшую площадь, по вечерам превращающаяся в трапезную, а в конце недели - клуб любителей джазовой музыки. Есть здесь и большой балкон с видом на бесконечный горизонт и песчаные барханы, двор и переулки, ведущие к комнатам.
      
      
      Элеонора Хризман
      
      Фото автора
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хризман Элеонора (paper311@gmail.com)
  • Обновлено: 07/03/2010. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка