Хризман Элеонора: другие произведения.

Галопом по Праге

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хризман Элеонора (paper311@gmail.com)
  • Обновлено: 07/03/2010. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Прагу началась для меня еще в начале 90-х годов прошлого века, когда обезумевшие от отсутствия цензуры советские издательства начали выпускать тонны запрещенной раньше литературы. Так ко мне попал наскоро изданный сборник произведений Густава Майринка.

  •   Галопом по Праге или что можно увидеть за три дня
      
      Географические и финансовые впечатления о поездке в Прагу
      
      Йозефов Град или по следам Голема.
      
      Поездка в Прагу началась для меня еще в начале 90-х годов прошлого века, когда обезумевшие от отсутствия цензуры советские издательства начали выпускать тонны запрещенной раньше литературы. Так ко мне попал наскоро изданный сборник произведений Густава Майринка. Дешевая бумажная обложка скрывала неожиданные словесные богатства. И как та ворона в притче о Будде, мечтавшая о камне, похожем на кусок сала (с этой притчи практически начинается роман "Голем" - авт.), я грезила о городе, так загадочно описанном этим странным, но замечательным австрийским писателем. К сожалению или к счастью, потому что в таких случаях невозможно быть уверенным до конца, поездка в город Майринка и Голема из-за разных обстоятельств отложилась на неопределенный срок.
      
      
      
      
      
      И вот в обозначенный моим туристическим агентом день самолет чешской авиакомпании взмыл в воздух, оставив за собой новый шикарный терминал аэропорта Бен-Гурион и родное еврейское государство, очень быстро ставшее похожим на свою копию в музее Мини-Исраэль.
      
      Оговорюсь сразу, билет (гостиница +завтрак на 4 ночи и 5 дней) заказывался в спешке, поэтому цена на все эти удовольствия не может удивить своей дешевизной (610 долларов). Уже позже на обратном пути - из гостиницы в чешский аэропорт - я узнала, что за практически те же деньги можно было остановиться в *****звездочном отеле Хилтон, который помимо качества обслуживания и всяческих милых мелочей, радующих сердца гостей, расположен почти в самом центре Праги.
      
      А это означает возможность передвигаться по Праге 1, не пользуясь общественным и другим транспортом, то есть сэкономить примерно 278 крон (1 шекель равен примерно 4,5 кронам) - цену на проездной на все виды транспорта на 7 дней.
      
      На меньшее количество дней проездные не предусмотрены, нужно покупать билеты на каждую поездку, что, в зависимости, конечно, от частоты пользования общественным транспортом, может обойтись дороже 278 крон (проездной можно приобрести уже в аэропорту - авт.). А так как моя гостиница "Опатов" находилась в районе Прага 4 ( как было указано в билете U Chodov hrbitov, что в переводе на русский означает У Ходовского кладбища), построенном в лучших традициях советского архитектурного стиля, то проездной на метро мне очень даже понадобился.
      
      Кстати, ценный совет для владельцев семидневных абонементов (как, впрочем, и на другой срок - авт.), на забудьте при входе на первую же станцию пражского метро пробить его. Позже будет очень сложно, да, собственно, и невозможно, объяснить чешским контролерам, что "вы просто не знали, что с ним делать".
      
      Местные контролеры туристам не верят. И правильно делают. На одну невинную туристическую овечку, действительно незнавшую, что делать с проездным, попадается 10 волков, желавших проехать на халяву. В первую очередь это относится к нам израильтянам, считающим весь остальной мир "фраерами", которых просто необходимо оставить в дураках. В нашей гостинице любителей прокатиться в пражском метро бесплатно оказалось пятеро. Однако чехи - не дураки, а потому штраф 500 крон придется заплатить в любом случае или пройти в отделение...
      
      Если вам удалось доехать до центра города неоштрафованным, то свой первый визит в город "сотни золотых шпилей" лучше всего начать с Йозефова Града или еврейского квартала. Наиболее близко расположенная к этой туристической достопримечательности станция метро - Староместская. Стоит сказать, что пражское метро спланировано весьма удобно, так что даже "зеленому" туристу не составит труда разобраться в маршрутах его поездов.
      
      
      
      
      Новое место
      
      Естественно, необходимо заранее выянить, куда нужно добраться. Эту информацию можно получить у портье гостиницы, где вы остановились.
      Кстати, при передвижении по современной Праге желательно обладать хотя бы минимумом английского языка. Не стоит надеяться на то, что Чехия в свое время была частью социалистического лагеря, а потому каждый каждый прохожий должен знать русский язык. Молодое поколение чехов русского не знают и знать не хотят, а более взрослые жители столицы, если и обладают каким-то знанием титульного советского языка, то тщательно его скрывают.
      
      Русский язык здесь ассоциируется здесь с годами коммунистической оккупации, а потому особой любовью не пользуется. Здесь даже музей такой имеется в самом центре города. И тем не менее, в нескольких случаях знание названий достопримечательностей на русском языке мне помогло.
      
      Прага иудейская...На самом деле, этот город, несмотря на свою богатейшую христианскую историю и наличие огромного количества церквей католического и протестантского толка обладает потрясающими иудейскими достопримечательностями.
      
      Чего стоит только Старо-Новая синагога, построенная около 1270-го года. Это самый старый в Европе иудейский молельный дом. По легенде она построена на камнях, оставшихся от разрушенного римлянами Второго Иерусалимского Храма. Ангелы перенесли остатки Храма в Прагу, чтобы сохранить их до прихода Мессии.
      
      Eврейская община обосновалась в Праге уже во второй половине 10 века. Сначала еврейские торговцы селились у подножия Пражского Града, затем, с конца 11 века, - на Вышеградской дороге, к югу от Старого Города, а начиная с 13 века - в квартале, впоследствии названном Йозефов. Пражское гетто было одним из самых важных в Центральной Европе - во многом благодаря экономическому благополучию его обитателей. Еврейский Город стал одним из кварталов Праги, названным Йозефов в честь австрийского императора Иосифа II.
      
      В конце 19 века. в ходе расчистки трущоб практически все старые постройки были снесены, а на их месте возникли жилые дома в различных архитектурных стилях. Остались лишь шесть синагог - Майзелова, Пинкасова, Старо-Новая, Испанская, Высокая, Иерусалимская - кладбище и ратуша, составляющие единственный в своем роде музейный комплекс под открытым небом. Чтобы получить доступ в синагоги, ратушу и на кладбище необходимо заплатить 450 крон плюс 50 крон за право фотографировать на кладбище. Историю этих мест вам расскажет любезный и неутомимый аудиогид.
      
      Это очень удобно для тех, кто выбрал для себя самостоятельную форму путешествия. В разных музея Праги услуги этих терпеливых "экскурсоводов" стоят по-разному. В Еврейском квартале - от 175 до 270 крон, в Пражском Граде - 300 крон, а в музее семьи Лобковицей (который, кстати, входит в большое кольцо Пражского града) - входит в общую стоимость билета 275 крон.
      Как известно, объять необъятное невозможно, однако, как в том анекдоте про коров, попытаться все же стоит.
      
      И, если у вас в запасе несколько дней, не выезжайте за пределы Праги, уделите знакомству с этим волшебным городом все то время, которое у вас есть. У меня на все про все было три полных дня и, положа руку на сердце, это не просто мало, а очень мало. Поэтому удалось увидеть очень немногое.
      
      В частности, основательно познакомиться с потрясающим воображение Пражским Градом, побывать в Еврейском квартале и на концерте классической музыки в Испанской синагоге, совершить часовое путешествие по Влтаве на туристическом теплоходике "Prague venice", погулять по Старому городу, побывать в королевских садах рядом с Замком и посетить спектакль черного театра "Ta Fantastika", расположенного рядом с Карловым мостом. Ну и, конечно, попить знаменитого чешского пива, представленного во всех вариантах и градусах в разнообразных и многочисленных пабах, ресторанах и кафе.
      
      Кстати, о пиве. Ценный совет тем, кто стеснен в средствах и не готов выложить за поллитра даже самого лучшего чешского пива от 45 до 190 крон (1 шек.=4,5 кроны). В любом продовольственном магазине пиво местного производства представлено в потрясающем разнообразии, а цены от 6,5 и до 22 крон максимум.
      
      Самое дорогое пиво в жестяных банках. Наиболее вкусные сорта - "Крушовице", "Черный и Великопоповский козел" (темные сорта) и "Велвет" (светлое, изготовленное по особой технологии). Светлое "Старопрамен" в разных вариантах присутствует и в израильских супермаркетах, и "русских" магазинах, а значит, ехать за ним в Прагу совершенно необязательно.
      
      Из пражских ресторанов могу порекомендовать получешскую-полуитальянскую харчевню "У Влтавы", расположенную в Праге 1, на улице Брехова. Совершенно потрясающая жареная форель и "специальное блюдо" - кнедлики с грибами! Все это вместе с двумя бокалами (0,5) пива "Черный Козел" и чаевыми для официнта обошлось мне в 315 крон. Намного дешевле, чем вынужденный (из-за дождя) визит в кафе "Каменный стол", рядом с астрономическими часами, где за бокал пива "Радлер" и салат с копченым соломоном пришлось заплатить 450 крон. При этом официанты обслужить клиентов не торопились.
      
      
      
      
      
      Для тех, кто успеет за несколько дней соскучиться по израильской кухне, на той же улице Брехова, прямо напротив "У Влтавы", находится кафе "Шелану Дели", которое держат вездесущие хабадники. Цены, говорят, не маленькие, зато еда кошерная. С другой стороны, в Тулу со своим самоваром не ездят, а очень многие туристы мечтают попробовать знаменитое свиное колено, считающееся национальным чешским блюдом. В общем, на чей вкус...
      Но не коленом единым жив в Праге турист. В чешскую столицу отправляются, в основном, за пищей духовной.
      
      Прага - город музыкальный. Концерты классической музыки ждут вас здесь буквально на каждом шагу. Особенно, в старом городе. Только рядом с Карловым мостом одна напротив другой расположены три церкви, и в каждой из них, начиная с восьми вечера играют лучшие музыканты Праги. В Пражском Граде туристам предлагается минимум три музыкальных концерта в день: днем - в музыкальном зале дворца Лобковицей, а вечером - в базилике Святого Джорджа. Примерная цена билета на концерт классической музыки от 400 и до 600 крон. В концерте, на котором я побывала и который проходил в Испанской синагоге, участвовали чешские пианист, флейтистка и баритон, и скрипачка из Японии. Прекрасная музыка, замечательное исполнение и удивительная акустика.
      
      Еще одно любопытное впечатление, относящееся к миру музыки. Одна из тем знаменитого концерта "Ма Власт" ("Моя Родина") чешского композитора Бедржиха Сметаны "Влтава" показалась мне до боли знакомой. Ну, очень похожа на нашу "Атикву"...(израильский гимн -авт.) Кстати, споры о том, кто у кого "увел" печальную мелодию, идут до сих пор.
      
      "Пражская Венеция". Рекламные проспекты, призывающие совершить путешествие по Влтаве, начинают преследовать туристов уже на выходе из Пражского Града. По обеим сторонам Карлова моста стоят матросики (среди них попадаются и негры из Центральной Африки) и зазывают "взойти на борт".
      
      Обычное путешествие в течение часа стоит 290 крон и ограничивается кратким экскурсом (на английском языке) в историю Влтавы и Праги, бокалом пива или другого прохладительного напитка, и мороженым для желающих. За время речной экскурсии мне удалось выяснить, что Влтава обозначает дикая река.
      
      Корни этого слова следует искать в германских языках - "wilth-ahwa" - то есть, дикая вода (wilth - wild - дикий, ahwa - вода). Отсюда возник чешский вариант - Vltava.
      
      Гид "Пражской Венеции" также обратила наше внимание на памятник в виде метронома, установленный на Летенском холме вместо памятника Сталину со товарищи, и еще раз порадовалась за свой народ, освободившийся от коммунистической тирании. Вообще, как я поняла "Бархатная революция" 1989 года, в результате которой к власти пришел Вацлав Гавел, является основным предметом национальной чешской гордости.
      
      Ясно, что в идеологии, навязываемой Советами так называемым "странам социалистического лагеря", ничего хорошего не было, но из рассказов всех без исключения экскурсоводов (в том числе и электронных, услугами которых я радостно пользовалась в течение всей поездки в Прагу -авт.) получалось, что сами чехи в коммунистической партии не состояли, а лишь молча терпели коммунистический гнет русских.
      
      Через час наш теплоходик неспешно причалил в месте своего отплытия под Карловым мостом на берегу реки Чертовка, внутригородского притока Влтавы, и мы, его бывшие пассажиры также плавно влились в разноязыкий туристический променад по самому известному пражскому мосту.
      
      Иисус Христос в нимбе ивритского алфавита.
      
      Скульптурная галерея Карлова моста, получившего имя одного из самых выдающихся королей в истории Чехии Карла Четвертого, помимо учреждения первого в Центральной Европе университета и строительства Нового Города, сделавшего еще массу полезного для чехов и почитаемого ими как одна из самых значительных исторических фигур, встретила меня равнодушными статуями святых, глубоко погруженных в свои собственные проблемы. Туристическая тропа не зарастает к Карлову мосту по многим причинам.
      
      Во-первых, здесь есть статуя Яна Непомука, самого популярного чешского святого, убитого королем за то, что сохранил тайну исповеди его супруги. Приложив руки к кресту скульптуры можно попросить у святого исполнения желаний, что и делают практически все гости столицы. "Только не просите у него любви и денег, а еще внимательно смотрите по сторонам, потому что наивностью туристов пользуются местные карманники", - предупредила нас юная красавица-чешка, гидша с теплоходика. Расстаться с последней тысячей крон мне никак не хотелось, поэтому пришлось любоваться статуей Непомука издалека.
      
      Мое внимание привлекла также одна из первых скульптур моста со стороны Малой Страны, где издавна селились чешские аристократы. Одна из лучших работ Яна Брокофа скульптурная группа, изображающая турка, охраняющего пленников-христиан, была "подправлена" неизвестным шутником. В раскрытый в крике старадания рот одного из пленников он вставил недоеденное мороженое.
      
      Еще одной неожиданностью Карлова моста стала скульптура Иисуса Христа в ореоле ивритских слов, складывающихся в отрывок из еврейской молитвы - קדוש, קדוש, קדוש, אדונאי צבאות. Как рассказывают неподтвержденные, правда, источники, подобная мера была необходима, чтобы внушить к статуе Христа уважение со стороны прохожих иудейского вероисповедания.
      Контрасты Пражского Града. Одно из самых сильных впечатлений от посещения Пражского Града - встреча с кафедральным Собором Святого Витта, расположенном в самом сердце Града.
      
      
      
      
      
      Ощетинившаяся готическими шпилями восьмиугольная, мрачная в своей средневековой красоте громада буквально вырастает на вашем пути при повороте с главной улицы, идущей от ворот Града, к Базилике Святого Георгия. Все примыкающие к площади здания кажутся красивыми игрушками перед поражающим воображение готическим чудовищем. Хочется рухнуть на ближайшую скамейку, либо на выложенную булыжниками площадь и смотреть, смотреть, впитывать незнакомое дотоле визуальное ощущение.
      
      Пражский Град, расположенный на возвышенности на левом берегу Влтавы, бесспорно является архитектурной жемчужиной Праги. Каменная крепостная стена 12 века замыкает его постройки в обособленную территорию; среди 35 объектов - дворцовые и церковные постройки, сады, фонтаны, мосты. Именно здесь, в Пражском Граде, начиналось чешское государство; его история теснейшим образом связана с Пражским Градом.
      
      Здесь всегда жили чешские правители, а с января 1993 года Град стал резиденцией президента Чешской Республики. Золотая улочка, которая прежде звалась Алхимиенгассе или переулком Алхимиков - одна из самых знаменитых и живописных улочек старой Праги. Крохотные домишки лепятся к крепостным стенам Градчан и рождают ощущение пребывания в сказке.
      
      Рядом с воротами Пражского замка (станция метро Малостранская) расположен дворец семьи Лобковицей, одной из самых богатых семей чешских аристократов, после 1989 года ставшего доступным для посещения туристов музеем. В стоимость отдельного входного билета 275 крон входит и пользование аудиогидом, который посвятит вас во все подробности фамильной истории Лобковицей, наследники которой и сейчас живут в Чехии.
      
      Посещение дворца Лобковицей входит также в стоимость билета Большого кольца Пражского Града (350 крон), которое включает вход во все исторические здания. При этом нужно отдельно арендовать аудиогид (300 крон на весь день), который выполнит роль живого экскурсовода и познакомит вас с историей Пражского Града. Причем, терпеливо повторит информацию столько раз, сколько понадобится. Я бродила по Градчанам часов пять, и все равно покидая Пражский Замок, уносила с собой ощущение вернуться и еще раз все внимательно осмотреть.
      
      То же впечатление оставляет и сама Прага: хочется возвращаться сюда еще и еще...
      
      Текст и фото Элеоноры Хризман
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хризман Элеонора (paper311@gmail.com)
  • Обновлено: 07/03/2010. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка