Михаил Крупу: другие произведения.

Гармония В Тумане Показухи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Михаил Крупу (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я веду речь о "дырах", образуемых из-за того, что у наших властей руки часто не доходят до отдельных жизненных ситуаций, которые требуют к себе внимания. Вот эту "черноту" и занимают самодеятельные т.н. общественные организации, движения, партии и т.п. А эффективность?


  •    В газете "Мост" от 23.04.08 была опубликована весьма актуальная по сути и восприимчивая по духу статья Аврума Тарантула "И опять о пенсиях!". (На сайте ЗГ: http://world.lib.ru/editors/a/antipartijnaja_gruppa_towarishej/080418_avrum_pensii.shtml )
       Меня привлек назидательный призыв: "И ни по какому поводу не клюйте на удочки "защитников" с приманками "Демократия" и "права человека". Это уж точно пустышка. В лучшем случае".
       Характерно, что этот совет появился, когда в моем воображении еще не стерлось содержание "благодарственного" письма в адрес властей от некой "амуты", взявшей на себя роль "защитников" переживших в детском возрасте ужасы Катастрофы европейского еврейства. Осмысливая его сквозь призму полученного "увеличенного" пособия по старости, с прискорбием вспоминаешь почти годовые оптимистические обещания массы "защитников", радовавших старческие души. И, как в зеркале, отражается процесс "жертвоприношения" одной самой многочисленной группы беженцев ради благополучия другой. Вторичное, через 63 года, "жертвоприношение", прикрытое облагоденствием (хоть акция вполне благородна) одной малой "отборной" группы стало предметом демагогической спекуляции для всех, кому это выгодно и нужно.
       В частности, в дни Памяти жертв Катастрофы именно в такой форме давал радиоинтервью генеральный директор Министерства социального обеспечения г-н Нахум Ицкович. К сожалению, уважаемая интервьюер Рахель Дроми, то ли не будучи подготовленной к разговору, то ли не желая докопаться до истины, без дополнительных вопросов остановилась на обобщенном восхвалении действа правительства, затуманив реальное положение и разочаровав радиослушателей.
       В выигрыше (на слух) оказались те "посредники" из амутот, которые способствовали разделению всех выживших на группы и унижению одной из них во благо повышения своего личного имиджа.
       Но для выходцев из бывшего СССР такая практика не новинка. Помнится, как в некоторых коллективах появлялись образные проф- или партхолуи. По сигналу боссов в критический момент они торжественно выкрикивали: "Несмотря на достигнутые промахи, работу признать удовлетворительной". И, жертвуя мнением большинства, уводили обсуждение на чуждые им рельсы, довольствовались значком "Ударник коммунистического труда" в списке претендентов на ордена и медали или благодарностью в приказе с денежным премированием передовиков производства.
       Их последователи в Израиле, прикрываясь мантией руководителей разнообразных амутот, за лишний благотворительный паек или газетную фотографию рядом с "самим" ("самой") готовы, перефразируя Грибоедова: "Служить бы рад, прислуживаться - тоже!". Тем самым обещают привести на выборы тысячи "обработанных" ими граждан, особенно новых репатриантов.
       Хоть со стороны такие акции смотрятся смешно, но действуют безотказно. Политологи, журналисты да и сами претенденты на власть хватаются за них, как за соломинку, как бы представляющую настрой народных масс. Ведь каждому понятно, что это - иллюзия. Но без нее нет политологии, источника пиаровской "лапши", рейтинговых мифов. При этом создается видимость масштабной народно-политической связки (вспомним "народ и партия едины"), подобно инструментально дозированному и сыгранному оркестру. Но стоит прикрыть глаза при погасших фейерверках и прислушаться к музыкальному звучанию, начинаешь ощущать присутствие фальши. То ли из-за дрожащей дирижерской палочки, то ли по причине непрофессионализма исполнителей, то ли за счет невоспринимаемой аранжировки, но, в конечном счете, становится очевидным нарушение гармонии в ансамбле политических игр.
       И действительно, может ли проявляться гармоничное движение к цели, когда в одном отдельно взятом городе на его русскоязычную аудиторию оказывают разновекторное давление несколько общественных амутот, среди которых, например, отделение Федерации русскоязычных израильтян, организация "Дети Катастрофы", общество "Беженцы Катастрофы". А также два ярко выраженных по различию в ориентации движения: "Наш дом Ашдод" и "Община Ашдода". В чем же их разница? В политическом и социальном мировоззрении? К сожалению, до сих пор я лично не понимаю. Следовательно, не могу определиться, кому из них отдать предпочтение. Но мне и не стыдно, потому что этого не знают и так называемые "агитаторы", призывающие к ним присоединиться или голосовать за них.
       И такая общественная чехарда с намеком на некую суверенную демократию формируется на фоне, как мне представляется, так называемых "черных дыр". Я веду речь о "дырах", образуемых из-за того, что у наших властей руки часто не доходят до отдельных жизненных ситуаций, которые требуют к себе внимания. Вот эту "черноту" и занимают самодеятельные т.н. общественные организации, движения, партии и т.п. А эффективность?
       Об этом свидетельствует, в частности, и статья Иосифа Зельдиса "Еще раз о беженцах - жертвах Катастрофы" ("Мост" от 30.04.08), в которой автор пишет: "Очень хорошо, что Союз ветеранов Второй мировой войны... решил создать Всеизраильскую Комиссию по делам беженцев. Надеемся, что такая мощная общественная организация... сумеет отстоять статус беженцев... и добьется улучшения их материального положения". Конечно, ветераны войны достойны глубокой благодарности и всякого уважения за то, что взяли на себя дополнительную нелегкую ношу. Но все же это была вынужденная миссия. А место для этой акции практически создали, на мой взгляд, в первую очередь депутаты Кнессета от фракции партии пенсионеров "Гиль", и во вторую очередь - парламентская комиссия по алие и абсорбции. Вот именно указанная партия практически отмежевалась от программных постулатов, на гребне которых и прошла в Кнессет. Причем не воспользовалась коалиционной возможностью, как это плодотворно реализовала партия ШАС. В частности, она добилась создания Министерства по делам религии. Не случайно журналист Лев Авенайс сравнил эту партию по бесцельности пребывания в Кнессете с анекдотическим пребыванием там, например, партий "Алей ярок", таксистов, любителей пива ("Мост" от 6.05.08).
       Аналогично, видимо, можно вести речь о функционировании Федерации русскоязычных израильтян, которая заняла место там, куда не дошли руки Министерства абсорбции с сотнями чиновников и опять же парламентской комиссии по алие и абсорбции. И никому не стыдно!
       В таких условиях я удовлетворен тем, что пенсионерская троица покинула малопродуктивную фракцию (хоть категорически против превращения Кнессета в "забегаловку" и "разбегаловку"). Надеюсь, что новое подразделение (партия), если судить по названию - "Социальная справедливость для пенсионеров", сумеет реализовать на практике пожелания председателя партии НДИ Авигдора Либермана в поздравлении по случаю 60-летия провозглашения независимости еврейского государства: "Мы никогда не забудем погибших и тех, кто всем смертям назло остался в живых, подарив будущее нам и нашим потомкам".
       А этих, кто остался в живых - 85 тысяч. Вот над ними-то наши власти, не без помощи прислужливых амутот, издеваются и наслаждаются этим. Сначала их забросили на поле третьей категории, потом - в безымянную массу пенсионеров. А уже к 63-й годовщине Победы над фашистской Германией из них сделали "отбросную" группу. Не путайте с отборной, куда их даже близко не допускают. А это - молодые старики до 80-летнего возраста. Чтобы можно было предметно на такой акции поспекулировать (см. вышеупомянутое интервью), им и прибавили с 1 апреля по 21 шекелю на человека (2 пакета молока и 1.5 буханки хлеба). А чтобы добраться до уровня стариков "почетного возраста", надо набраться "савланута" до 2009 года. А если к этому времени грянут перевыборы? Все начинать сначала?
       А первые симптомы этой ситуации налицо. Я имею в виду растаскивание 1.24 млрд. шек. ("Мост" от 6.05.08), которые якобы сэкономлены в прошлом году. Возникает вопрос: почему эта процедура не рассматривалась при утверждении государственного бюджета на 2008 год? Почему этот излишек не получил своего отражения на комиссии по алие и абсорбции, когда рассматривался вопрос о надбавках беженцам, пережившим Катастрофу? Тем более что председатель комиссии Михаил Нудельман периодически забрасывал СМИ рапортами об очередных победах, которые, в конечном счете, закончились пшиком. А ведь имея в заначке такую сумму, можно было бы этот "пшик" умножить на, примерно, пять и превратить его в 105 шек. в месяц и 945 шек. до конца года на одного человека. А на предполагаемые 60 тысяч "молодых стариков" всего-то 57 млн. шек., или 4.6% от всех излишков. Но, к глубокому сожалению, уважаемому профессору было не до них. Так же, как и главе партии "Гиль" - министру по делам пенсионеров Рафи Эйтану, который был обязан хотя бы попытаться добиться такой акции для всех израильских "молодых" и выбить для них, по аналогичной схеме, примерно 472.5 миллиона, или где-то 38% от общей "находки". Тем более будучи в коалиции!
       Естественно, возникает вопрос: а куда подевались те депутаты Кнессета, которые своими слезами и вздохами жалости по отношению к бедным старикам затопили все израильские СМИ? Ответ дает в своей публикации г-н Тарантул: "Ведь прожив те же самые 10-15 лет, волей неволей убеждаешься, что цель существования партий, Кнессета и правительств одна - забота лишь о себе любимых. Чем подпитывается устойчивость этой прогнившей системы - вопрос особый...". Я же полагаю, что ответ на этот вопрос очевиден - потому что здесь царит полная гармония и единодушие к беспределу и безнаказанности.
       А диссидентство, например, Марины Солодкиной и Зэева Элькина, оппозиционерство Юлия Эдельштейна и Заhавы Гальон, социальность Софы Ландвер и Шели Яхимович выглядят показухой, прикрытием гармонии с изъяном, рассчитанной на полных простаков.
      
       "Мост"  425, 28.05.08. Материал предоставлен редакцией
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Михаил Крупу (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка