Топаллер Виктор: другие произведения.

Точка зрения. К годовщине гибели шатла

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 04/11/2007.
  • © Copyright Топаллер Виктор (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 31/12/2010. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 4.41*5  Ваша оценка:


       Прошло ровно четыре года с того момента как трагически оборвалась жизнь восьми астронавтов шатла "Колумбия". Среди них был израильтянин - Илан Рамон. Уже ничего невозможно изменить: полет в космос первого израильского космонавта вошел в историю как трагедия. Мать и бабушка Рамона, полковника ВВС Израиля, пережили ужасы Освенцима, его отец и дед создавали Израиль, а сам Илан был участником двух войн - в 1973 году войны Судного дня и в 1982 году в Ливане. Не только израильтяне, евреи всего мира гордились тем, что впервые на орбите оказался человек, на рукаве которого был прикреплен израильский флажок...
       На прошлой неделе в Иерусалим приехала делегация американских астронавтов. Друзья Рамона - Джозеф Теннер из НАСА и Стив Маклин из Канадского Космического агентства приняли участие в церемонии памяти Илана...
       Наша странная жизнь устроена так, что практически любое событие связано с проклятой политикой, и даже такое горе, как трагедия шатла беспощадно укладывается в мозаику процессов, происходящих в мире.
       Тогда, в феврале 2003-го, в Багдаде и Газе шли народные гуляния и торжества, посвященные гибели людей. Представитель иракского правительства, не скрывая радости, орал в телекамеру: "Мы рады, что шаттл упал. Это Бог наказывает Америку. Бог хотел показать американцам, насколько он велик, и что им не все подвластно. Теперь мы точно знаем, что Аллах поддерживает нас, что он на нашей стороне". Толпы палестинцев высыпали на улицы, празднуя смерть американцев и израильтянина.
       Невозможно, нереально представить себе всенародное веселье и счастье на лицах американцев или израильтян, при известии о гибели иракских или палестинских ученых, иранских или сирийских врачей... Четыре года назад мы снова, уже в который раз, со всей очевидностью убедились, что имеем дело не с людьми, а с принципиально иными существами, которым абсолютно чужды такие понятия как совесть, сострадание, элементарное уважение к человеческому горю и к человеческой жизни. Убедились? Да. Научились чему-нибудь? Ни в малейшей степени. Мы ведь, например, не относимся к призыву Лаврова вести диалог с ХАМАСом, как к жалкой политической клоунаде? Да и как можно, если сами перечисляем десятки миллионов ФАТХу - то ли правда не понимая, то ли сознательно закрывая глаза на то, что эти две бандитские группировки по сути друг от друга ничем не отличаются...
       Наверное в космосе, куда ступил и где погиб первый израильский космонавт, действуют иные законы, чем на Земле: возможно на далеких планетах другие критерии того, кого можно, а кого преступно считать разумными существами, с которыми можно и нужно договориться. Боюсь, что в этой, инопланетной системе координат, мы сами выглядим абсолютными безумцами.
      
       RTVI. 08.02.07
       Материал предоставлен автором
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 04/11/2007.
  • © Copyright Топаллер Виктор (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 31/12/2010. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 4.41*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка