Гирш Боер: другие произведения.

Артиллерия Бьет По Своим

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 09/03/2007.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Есть в наших днях такая точность...
       П. Коган
      
       Наверное, Павел Коган имел в виду не точность наводчика дивизионной пушки. Наверное, его больше волновало то обстоятельство, что огромная империя, привыкшая ко многому, меняла в двадцатом веке ориентацию (в хорошем смысле этого слова), и новые векторы однозначно диктовали перспективное направление. Это ведь, по сути, главное. Простому человеку надо указать куда идти. Указать точно. И даже если его посылают в... все равно маршрут необходимо разъяснить. Иначе не понимает.
       Кстати, именно частью этих разъяснений стали различные эпитеты, присобаченные к указаниям, куда отправляться и насколько. Не просто в..., а в глубокую... и в высокую... и во всякую... и не возвращайся. О, великий и могучий русский язык! Тут, в иврите, такого богатства не наблюдается. И хитроумные соотечественники вторгаются на чуждое сленговое поле, а с экрана государственного телевидения нередко можно услышать знакомое до боли "кебенимат", и не на девятом канале. Они догадываются, что слова эти - не из лексикона барышень смолянок, но в суть не вникают, и зачем? Звучит неплохо, и все понимают, а что еще нужно? Недаром в одном из знаковых фильмов оттепели сказано: "Счастье - это когда тебя понимают". Понимают!!!
       В Яффо, прямо напротив полиции, несколько лет круто гудел паб, на фасаде которого гордо красовалась вывеска с названием "Кебенимат". Крупными такими, по 50см каждая, буквами. Полицейские выходили из своей избушки в народ и каждый раз видели перед собой вывеску паба, как напутствие. Ну, помните? Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - жизнь потеряешь, а прямо - и вовсе "кебенимат". Каково им было служить после этого, нашим центурионам и витязям? Может, потому и преступность в Яффо на высоком уровне. Это точно, и это наши дни.
       Сегодня вся наша страна стоит на таком перепутье. То, что Израиль потерял верное направление и тихо слинял с генеральной линии еврейского народа, который, обретя Родину на Ближнем Востоке, предпочел не дружить со всякой окружающей шантрапой, а запугать всех своей единственной в регионе демократией, это уже всеми принятый и печальный факт. Почему же раньше все получалось? Парадокс заключался именно в том, что самое демократическое государство наряду с принципами имело сильную армию, которая всем врагам выдавала правильное направление, и не налево или направо, а именно, как яффским полицейским. Но постепенно меч притупился, и вместо того, чтобы сшить ему красивые ножны, в которых его тупость политическая не будет видна, наши демократические институты на клочки разрывают то, что было призвано скрыть от врагов реальное состояние клинка. Как у В.С.Высоцкого: "Так любуйтесь на раны и язвы мои". Зрелище полураспада самых широких слоев государственных структур поначалу даже радовало, как перестройка, но потом... Помните, как робко начинали пошучивать по поводу КПСС и вождей? И как потом бурным потоком хлынула безбоязненная и малохудожественная грязь. И не то, чтобы мне мавзолей жалко - пусть плюют. Но вот одно беспокоит. Есть такая поговорка, что, плюя в прошлое, мы оплевываем будущее. Точность такая есть в наших... Ну, ты понял, мужик?
       Перестройка, не перестройка, но та невероятная скорость, с которой наша страна (Израиль) рвет сегодня на себе тельняшку, не пугает только потому, что это обходится (пока) без пьяного бреда. То есть, алия, отдельно взятая, может и гундосит, но в коридорах власти только расхристанность. Это в наших днях такая...
       Конечно, попытки навести порядок предпринимаются, и немалые. Сегодня найти солидного журналиста, который власти не ругает, почти невозможно. Это, как бы сказать поточнее - не комильфо о властях вежливо говорить, это как пукнуть за столом. Кулаком об стол, и, желательно, грязное белье наружу. Вот это по-нашему. Все дружно и справа, и слева кричат долой. Последний лидер, по отношению к которому сдерживались журналисты, отдыхает. Его башмаки оказались велики всем, и страна сползает с босоногими вождями в неизвестном, но явно неправильном направлении. И что делать? А ничего. Просто есть в наших днях такая...
       Это мы с вами историю учили и философию, и не только по Гегелю. Бряцанием монет она врывалась... И философия говорит, что чем больше на демократическом пространстве кричать долой, тем проблематичней становится сохранность демократически настроенных граждан. Вы на Данию посмотрите. Ну, понятно, Париж - там арабы буянили, которым демократия противопоказана. Мы это своей демократией, единственной в регионе, проверили. Но Дания, посмотрите на Данию, где машины жгут симпатичные белые студенты. Вероятно, в Датском королевстве снова что-то подгнило, если даже принцесса, из золушек азиатских, принца побоку и за нового вышла. Нам такие заморочки не грозят. У нас проблемы проще. Есть в нашем времени...
       У нас теперь проблемами падения государства с генеральной линии занимаются не отдельные избранные нами для этого люди, а комиссии. Сначала мы выбрали лидеров, а теперь их проверяют комиссии. И тут я чего-то не понимаю. Если председатели всяких там комиссий, которые сейчас проверяют все, что под руку попадется, такие умные, что советы могут давать и командующему, и министрам, и премьеру, то одно из двух - или пусть сами страной руководят, или пусть укажут реальный путь, а не предоставят подробный отчет об ошибочном маршруте. Думаю, что первый вариант предпочтительней.
       Конечно, у нас есть определенные проблемы с лидерами. И даже сделав Миху премьером, ничего не решишь, так как его тоже быстренько сожрут. Раньше у нас все по-другому было. Если и женщина в правительстве, то Голда, а теперь или Эстерина, или Марина, главнокомандующие - Шарон да Рабин, премьер - Бен-Гурион или Шамир. Богатыри, не мы. Министр туризма врет, министр финансов готов порадеть, и, прежде всего, родному человечку, министр инфраструктур кого-то расстрелял на войне и теперь в Египет (и не только) ни гу-гу, министр промышленности обещает и не делает, министр обороны просто "кебенимат", а премьер все это вместе взятое и без хлеба. А ведь дело-то простое, сколько комиссии не будут драться за право нанесения первого удара, толку от этого не будет. Ольмерт он и в Африке Ольмерт. Менять надо не кровати, а девочек. Вот этот решающий принцип и хотелось бы поддержать. Просто представители коренного населения уже сумели расписаться в собственном бессилии. Они не только нас не сумели абсорбировать, но и им самим синтегрироваться в современный политический мир не удалось. Поэтому пора дать шанс нашим. Но не тем, кто вырос в парламентарии на дрожжах гроздьев репатриантского гнева. Нет. Надо упорно растить новое поколение лидеров, которые не заболеют в инкубаторе ни патернализмом, ни жадностью, ни самоуверенностью.
       Не то, чтобы патент исключительно мой. На него претендуют многие, и, прежде всего, династия Романовых. Это при Александре, по-моему, лицей Царскосельский открыли. Набрали туда способную молодежь и начали воспитывать. Конечно, кроме Горчакова, в заметные лидеры никто не выбился, но какие поэты и историки! Какие граждане! Одно удовольствие смотреть. Вот и мне кажется, что пора создать комиссию по проблемам политического лидерства. Есть в наших днях такая точность. Затем лицей учредить и педагогов набрать. Надо изолировать нашу молодежь и, заперев ее в тюря..., простите, в лицей, долго воспитывать из нее лидеров. Потом мы их выпустим в свет, они понюхают, чем это пахнет, и спокойно завоюют место под солнцем. Скорее всего, не под нашим, так как за то время, которое мы потратим на воспитание лидеров, обстановка качественно изменится в худшую сторону, и наши прекраснодушные юноши и девушки растеряются перед точностью наших дней.
       Такую проблему надо учитывать, но зато у нас будет иная возможность. Наши ребята эмигрируют в Швейцарию и начнут все сначала и оттуда. Это проторенный и проверенный путь. И гнилое правление отправится именно туда... ну, как яффские полицейские. Долго? А куда вы торопитесь? За это время как раз вымрет поколение рабов.
      
       "Мост" # 361. 07.02.07
       Материал предоставлен редакцией
      
  • Комментарии: 1, последний от 09/03/2007.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка