Феликс-Азриэль Кочубиевский: другие произведения.

Закон, Приглашающий К Шантажу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Феликс-Азриэль Кочубиевский (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       (закон о наказании за сексуальные домогательства и его использование в целях наживы и в политических махинациях)
      
       Первая заповедь.
       Самой первой заповедью Творца нам, Его творениям, было: "плодитесь и размножайтесь". И все живое исправно следует этой заповеди. Иначе "все живое" просто "перестанет быть". А у биологического вида "гомо сапиенс" ("человек разумный") именно его разумность и одухотворенность плюс другие заповеди Творца сложились в этику красивых взаимоотношений мужчины и женщины - источник высокого вдохновения великих гениев искусства. Да и не только их, но и всех нормальных людей в их полноценной жизни.
       В общем случае, инициатива взаимоотношений полов может исходить от любой из половин, но так повелось, что она возложена на мужчину даже тогда, когда его мужская инициатива инициирована (прошу прощения за тавтологию) женщиной. Выбор остается, по сути, за женщиной, которая выбирает из тех мужчин, чей интерес к себе она тем или иным образом стимулировала.
      
       Домогательства мужчин всемерно стимулируются женщинами.
       Трудно представить себе нормальную женщину более несчастной, чем та, которую ни один мужчина никогда в ее жизни никоим образом "не домогался". Чтобы не оказаться без "домогающихся", женщины идут на многие жертвы: изнуряющие диеты, косметические операции и многое, многое другое.
       Целые индустрии косметики, ювелирных и иных украшений, модной одежды и т.п. направлены на то, чтобы женщина была в максимальной мере привлекательна, чтобы тем самым стимулировались сексуальные домогательства мужчин. Поэтому нет ничего нелепее, чем тотальная защита женщин именно от этого желанного и стимулируемого ими сексуального домогательства мужчин.
       Попытка оградить женщину от сексуальных домогательств мужчины напоминает анекдот о маленькой девочке, которая, в меру своего детского разумения, защищает кур от петуха.
      
       Форма взаимоотношений, сопровождающих "домогательства".
       Не в такой краткой статье описывать это многогранное явление, тонкую игру личностей, многозначительные недомолвки... До сих пор эта тема не истощилась, хотя ей посвящены тысячи романов. В стихах и прозе. И не меньшее количество анекдотов. Вот один из них - о недомолвках:
       Если девушка говорит: "Нет", то это значит "может быть".
       Если девушка говорит: "Может быть", то это значит "да".
       А если девушка говорит: "Да", то это значит, что она - не девушка.
       Поэтому крайне нелепо в какой бы то ни было мере нормировать форму взаимоотношения сторон в процессе, прямо скажем, желанных обеими сторонами сексуальных домогательств.
      
       Крайние формы мужских домогательств.
       Следует признать, что мужское "сексуальное домогательство" может принимать разнообразные формы, вплоть до полярно противоположных.
       На первом полюсе - нерешительное, длительное галантное ухаживание, завершающееся робким предложением избраннице осчастливить этого "домогающегося" своим согласием на замужество с ним. И никакому идиоту, даже имеющему власть, еще не приходило в голову арестовать жениха прямо на свадьбе, хотя более явного и документально подтвержденного доказательства "сексуального домогательства жениха по отношению к невесте" найти крайне трудно. Абсурдно? Разумеется, абсурдно.
       На втором полюсе - зверское, скотское изнасилование, да еще и - групповое.
       В первом случае "сексуальное домогательство" - это тема, вдохновляющая деятелей искусства и его ценителей, залог счастливой семейной жизни, а во втором - это предмет вмешательства полиции, прокурора и судебных инстанций.
      
       Оскорбление словом или действием.
       Если кто-то оскорбил женщину или мужчину (с точки зрения закона пол оскорбленного и оскорбителя не имеет значения), оскорбил действием или даже словом, то именно это оскорбление, как таковое, является преступлением, независимо от того, нанесено это оскорбление в процессе сексуального домогательства или вне всякой связи с сексуальной стороной жизни. А уж оскорбление может и должно быть основанием для возбуждения уголовного дела. И такой вид уголовного преступление давно фигурирует в законодательстве.
       Следовательно, сексуальное домогательство, как таковое, принципиально не может быть преступлением, ибо оно - одно из основных сторон поведения всего живого, включая и человека.
       Что следует из этого? Термин "сексуальное домогательство" должен быть решительным образом изъят из уголовного законодательства. А если любое действие, включая и сексуальные домогательства, сопровождается оскорбление словом или действием, то лишь этот аспект действия может быть предусмотрен и, действительно, предусмотрен уголовным кодексом для защиты личности. И нет никакой нужды вводить понятие сексуальных домогательств в качестве уголовного преступления.
      
       Кому это выгодно.
       Возникают закономерные вопросы. Только ли досадным недоразумением является тот факт, что этот термин - "сексуальное домогательство" нелепым образом оказалось уголовным преступлением? Случайно ли это? Если не случайно, то кому выгодна фабрикация уголовного преступления в случаях, когда сексуальные домогательства не связаны с оскорблением ни словом, ни действием?
       Квалификация "сексуального домогательства" как уголовного преступления является весьма удобным щитом для вымогательств. Ведь даже комплемент, на бегу брошенный мужчиной только с целью улучшить настроение какой-нибудь всеми забытой дурнушки, может послужить для нее основанием обратиться в полицию с жалобой на сексуальное домогательство и требовать финансового возмещения морального ущерба. И не исключено, что отыщется тупой автомат от юриспруденции, который вынесет обвинительный приговор этому "комплиментщику".
       Крайне трудно представить себе красивую и умную женщину, пользующуюся успехом у мужчин, в качестве инициатора этого закона. Скорее, наоборот. Скорее всего, инициаторы этого закона имели в виду интересы склонных к шантажу и забытых мужчинами.
       Израильские события последнего времени указывают и другой адрес интересантов этого закона - политики, не брезгующие средствами в борьбе со своими политическими конкурентами, не говоря уже о противниках.
      
       Информация к размышлению. Эти размышления уже проделал и опубликовал Шевах Шерензон в газете "Мост" 356 (стр.34) и в электронных СМИ (статья "Однако тенденция"). Он сопоставил периодически затухающую и разгорающуюся информацию о "деле Кацава" с, казалось бы, никак не связанными с ним другими событиями в нашей политической жизни. Оказалось, что "дело Кацава" призвано отвлечь внимание общественности от самых неприятных из событий в нашей политической жизни. Автор пишет, в частности:
       "Меня с самого начала удивляло - а почему вдруг такой шум пошёл, причём внезапно, в один день. Пробежался я по статьям Ynet и вот что увидел: в течение лета упоминалась жалоба самого Кацава, что его шантажируют. История так и называлась "Дело о вымогательстве", причём называлось оно так вплоть до конца июля (то есть уже в разгаре Ливанской войны)...
       Ни о каких претензиях к самому Кацаву и речи не шло, по крайней мере, в прессе (что там было на уме у полиции не столь важно).
       И вдруг, в один прекрасный день - 22 августа все газеты запестрели заголовками: "Обыск в резиденции Президента!"...
       И пошло-поехало. Впопыхах тут же забросили тему, не сходившую с газетных полос в те дни - требование о создании государственной комиссии по расследованию провалов Ливанской войны. Это требование находило поддержку даже у журналистов и телекомментаторов. Дело пахло керосином. И тут...
       Странная, однако, хронология развития событий получилась, не находите?
       Красиво сработано, однако, все ведь учли: и что народ на "жёлтые" сенсации падок, и то, что вряд ли кто даты публикаций сопоставлять будет... Под шумок никто и не обратил внимания, что никакого обвинительного заключения и в помине нет, одни намёки и благие намерения.

       Однако тенденция...
       Не берусь гадать о причинах, подогревающих желание тех, кто имеет такую возможность (Мазуз и Ко), расправиться с Кацавом. То ли дело в том, что Кацав еще не стар и может осуществить уже прозвучавшее в прессе его намерение вскоре включиться в борьбу за пост премьер-министра страны, то ли дело в чем ином, вплоть до того, что до неприличия торопятся освободить место Шимону Пересу, для которого готовы изменить порядок избрания президента страны в Кнессете? Не ясно. Но именно он, Кацав, избран в качестве отвлекающего фактора, а заодно и стал поучительным примером для других.
       Кацав многое в этих неприятностях полностью заработал своим невмешательством, а когда - и одобрением действий правительств Шарона-Ольмерта, вред которых для страны был очевиден изначально, а теперь лишь усиливается. Но обвинить его в недоказуемом изнасиловании, совершенном якобы несколько лет назад(!), - достаточно абсурдно, особенно если учесть, что спустя годы эта же "жертва изнасилования" потребовала от него, чтобы он взял ее к себе на работу и шантажировала его.
       Не уверен я, что точно излагаю основной эпизод "дела Кацава", но ничего более точного в СМИ и не было, хотя они раздули неслыханную кампанию осуждения Кацава. К стыду нашего общества необходимо отметить, что оно, не дожидаясь не только приговора суда, но даже и обвинительного заключения, радостно накинулось на Кацава, как будто в Израиле, как и в мировой юриспруденции, не существует презумпции невиновности. А она гласит: пока судом не доказана виновность человека, он не считается виновным в инкриминируемом ему деянии.
       Всегда ли судебное решение достойно доверия? Если в деле Моше Кацава его невиновность не столь очевидна (суд еще впереди), то дело Хаима Рамона, бывшего министра юстиции, представляется сфабрикованным с нарочитой небрежностью, как будто для того, чтобы подчеркнуть: "Пусть кто угодно будет очевидным образом невиновен, но он может быть обвинен в судебном приговоре и станет политическим трупом. Пусть он всю жизнь отмывается".
       Рамон, сев в кресло министра юстиции, вскоре заявил о своем намерении расчистить авгиевы конюшни израильской судебной системы, давно уже ставшей "притчей во языцех", вотчиной узкого клана профессиональных юристов. Келейно избираемые "друг дружкой" члены Верховного суда по своему усмотрению наделяют себя полномочиями (теория: "все подсудно") и даже становятся над высшим законодательным органом страны - Кнессетом. Кнессет наш, в его нынешнем состоянии, - далеко не предмет гордости государства Израиль, но по закону именно он - основной и единственный законодатель в стране. Хотя он формально стоит над судом и в его праве распустить Верховный суд, последний бесконтрольно берет на себя функции отмены решений Кнессета. Абсурд!
       Еще не растворились в воздухе слова о намерениях Рамона реформировать судебную систему Израиля и возразить против автоматического назначения председателя Верховного суда, как немедленно появилось обвинение Рамона в сексуальном преступлении против молодой женщины, работавшей в аппарате правительства. Что же он, этот отпетый развратник, совершил, как утверждает суд?
       Нельзя сказать, что Рамон напал на незнакомую женщину. Его "жертва" не только была знакома с ним, но и, покидая это место работы, попросила Рамона сфотографироваться с ней. В газетах есть это фото, на котором будущая "жертва насилия" и Рамон обнимают друг друга. И что ж тут удивительного, что после такого изъявления симпатий Рамон захотел поцеловать эту девицу? Не только захотел, но и поцеловал ее в губы. В этом-то его и не обвиняют. Основа обвинения не сам поцелуй, а его характерная деталь. Это был, как пишут газеты, так называемый "французский поцелуй"!!! Отнюдь не растущий антисемитизм во Франции, коей приписывается авторство технологии этого поцелуя, был поводом для возмущения юной жертвы Рамона. Ведь антисемитизм растет и в самом Израиле. Но именно его технология была основой уголовной квалификации деяния Рамона. Обвинение заключается в том, что его язык (тот самый, которым он высказывал свои намерения реформировать судебную систему) проник вглубь рта своей партнерши по поцелую!!!
       Прошу простить за вынужденные подробности: эта юная леди что, забыла одеть вставные челюсти, из-за чего ее беззубый рот не был защищен от посягательств? Или же ее рот в ожидании поцелуя был приоткрыт в полном соответствии с канонами большинства кинофильмов, когда показывают крупным планом поцелуй, так сказать, "при обоюдном желании сторон"? Этот вопрос обязательно должен был возникнуть у нормального суда. Но не возник.
       С 1 февраля 2007г. все СМИ полны этим пустяковым делом Рамона. Высказалась и Шуламит Алони, давно ушедшая из политики. Я далеко не всегда согласен с ее заявлениями, но сейчас готов к ней присоединиться. Она сказала, что если бы эта девушка была оскорблена, то отвесила бы Рамону пощечину, и вопрос был бы исчерпан.
       Но пощечины, которую постфактум рекомендовала Шуламит Алони, не было, а был прессинг, оказанный... на эту девушку некоей генеральшей от полиции, заявившей жертве поцелуя, что если она откажется от обвинения Рамона, то сама будет привлечена к уголовной ответственности за клевету. И дело было сделано. Разумеется, дело Хаима Рамона.
      
       Итог.
       Если существуют аморальные законы, то закон о сексуальных домогательствах именно таков. Общество, которое этого еще не осознало, это - общество низкой морали. Мало отменить этот нелепый закон, необходимо расследовать последние случаи его применения и сделать гласными и наказуемыми мотивы, которыми руководствовались режиссеры и исполнители этой трагикомедии. В частности, должна быть наказана та дама-генеральша из полиции, о которой писали, что она вынудила слабовольную девицу стать центром кристаллизации дела Хаима Рамона.
      
       P.S. Эта статья была получена по электронной почте после того, как моя статья была уже написана
      

    Менахем Рохат

    ОБОЮДООСТРЫЙ МЕЧ ПРАВОСУДИЯ

    (сокращенный вариант)

      
       ...Не один год уже мы слышим о "серых кардиналах" от закона, использующих свое неограниченное влияние на все структуры власти, вплоть до правительства. Довольно долго их обвиняли в подтасовке фактов, предпринимаемой в попытках скрыть прегрешения одних народных избранников и опорочить других, которые оказались неугодными этому правовому закулисью". ...стоило лишь объявить о назначении "неподходящего" политика на министерский пост - и против него тут же "появлялось" дело, всплывали сомнительные обвинения и начиналось следствие, которое, даже если ни к чему и не приводило, все равно тормозило министерское назначение.
       ...Так случилось, например, с профессором Яаковом Неэманом, ...который должен был получить портфель министра юстиции. Так было с покойным депутатом Кнессета Рафаэлем Эйтаном, ...который должен был получить портфель министра полиции, к недовольству самой полиции. Так было и со многими другими претендентами на ответственные должности, против которых в последнюю минуту были выдвинуты необоснованные обвинительные заключения. Их карьера, даже несмотря на оправдательные приговоры, была на этом закончена.
       ...слишком уж часто эти самые обвиняемые оказывались на деле чистыми, как снег. Среди них - нынешний кандидат на пост президента Реувен Ривлин, бывший депутат Кнессета и герой Израиля Авигдор Кахалани, адвокат Дрор Хотер-Ишай и многие другие...
       ...сейчас, похоже, в сложившейся системе намечаются трещины, и причина тому поистине сказочная: невинный поцелуй, которого, как известно, всегда боялись силы зла.
       "История с поцелуем", главными героями которой стали бывший министр юстиции и молодая солдатка, обернулась против тех, кто пытался обвинить Хаима Рамона в сексуальных домогательствах. Благодаря подробному освещению прессы, в Израиле все уже знают, что девушка сама спровоцировала политика, попросив сфотографироваться с ней на память и утверждая, что перед таким мужчиной тяжело устоять, картинно рухнув в его объятия. Разумеется, полиция и прокуратура тут же встали на сторону морали и нравственности, то есть против Рамона. Однако в конце прошлой недели появились новые подробности: девушка сообщила, что на нее было оказано давление. По словам военнослужащей, некая дама - бригадный генерал полиции, ответственная за это расследование - заставила ее подать жалобу против Хаима Рамона. Аргумент, который якобы выдвигала бригадный генерал полиции, - необходимость оттереть Рамона от портфеля министра юстиции, поскольку он хочет изменить правила избрания председателя Верховного суда, а это может препятствовать назначению на эту должность Дорит Бейниш.
       Более того, утверждается, что когда солдатка заявила о намерении забрать свою жалобу, все та же офицер полиции не дала ей этого сделать, припугнув ответственностью за клевету и дачу ложных показаний.
       В итоге Рамон был отстранен, его место занял Меир Шитрит, тут же отменивший все решения предшественника-реформатора, и Дорит Бейниш возглавила Верховный суд.
       Кстати, в процессе разбирательства выявилось и еще одно нарушение. Полиция прослушивала телефон и рабочий кабинет экс-министра юстиции, однако защитникам Рамона, которые законным путем потребовали эти кассеты (около 100 штук), было отказано под тем предлогом, что материал нерелевантен для суда.
       И вот выясняется, что и полиция, и прокуратура солгали - прослушка была. Но даже под давлением этих фактов защита Рамона смогла получить только 5 кассет.
       Все это, естественно, всколыхнуло воду, которую на протяжении долгих лет мутили те, кто был призван охранять закон в нашем государстве, и сегодня все чаще раздаются призывы отдать под суд всех офицеров полиции и ответственных лиц в прокуратуре, которые были соучастниками в этом заговоре. Которые запутывали судебные процессы, подрывали доверие общества к властям, использовали свое немалое влияние во зло и так далее.
       Однако находятся и те, кто утверждает, что бывший министр юстиции попался в собственные сети - ведь знал, и не мог не знать, об этих методах, к которым прибегали его подчиненные. Но молчал, пока петля не стала затягиваться вокруг его собственной шеи. "Пусть он теперь не плачется, рассказывая о грязных методах работы прокуратуры, - говорят "общественные обвинители". - Для него не является новостью, что в Израиле совершаются тысячи незаконных прослушиваний без необходимых на то ордеров или же при помощи ордеров, полученных не совсем праведным путем; что прокуратура скрывает материалы и удаляет из дел вещественные доказательства. Однако Рамон думал, что с ним такого не случится".
       Сейчас остается только надеяться, что после окончания этого позорного процесса Рамон возьмется за проведение в Кнессете законодательства, которое поможет привести в чувство полицию и прокуратуру. Так что, возможно, израильское общество еще и выиграет от той запутанной истории, в которой оказался сам Хаим Рамон.
       "Маарив"
      
       Более полный материал имеется в первоисточнике, куда могут обратиться те, кого это интересует
       http://www.mignews.com/news/analitic/world/091106_104114_12820.html
      
       "Мост" #358 14.02.07
       Материал предоставлен редакцией
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Феликс-Азриэль Кочубиевский (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка