Гирш Боер: другие произведения.

И Каждый Час Меняла Яшу На Абрашу…

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


       ...Потому что если не стрелять в воздух, то можно убить человека
       И.Бабель
      
       В последнее время в израильских СМИ все чаще проскальзывает слово "маапеха". Как всегда в иврите (в отличие от русского), значений у слова хоть отбавляй. Это на широких просторах, ныне на нефтедолларах и самоуважении президента поднимающейся с колен Русской империи, для каждой вещи десяток словечек припасено. Ну, например, одно из самых близких понятий - пьянство. Чего только на этот счет ни припомнишь. Пьян: в стельку, до положения риз, в доску, вдрызг и т.д. А в иврите "шикор" или "шикор ле-халутин" - и, почитай, все. Тут тебе и пьяный сторож, и обалдевший от комплексов переходного возраста министр. То же самое со словечком "маапеха". Это и революция, и переворот, и мятеж, и Б-г его знает что еще. "Ашкенази призван совершить революцию в армии, а Ганот - в полиции, а...".
       Мы-то знаем, что революции ни к чему хорошему не ведут. Гильотины, ЧК и пр. Но в стране развитого сионизма подспудному смыслу слова "революция" особого значения не придают. А могли бы и насторожиться. Революция 1917 года накрыла Россию на фоне неудачного участия империи в Первой мировой войне. Ничего вам не напоминает? Правильно. Именно после бездарной Ливанской войны 2 вовсю заговорили о перевороте. Притом в самых разных аспектах нашей еврейской жизни. Срочно требовалась революция в армии, революция в полиции, революция в юридической системе, образовании и т.д. Не то чтобы в этих институтах назрела революционная ситуация. Ну, в том смысле, что верхи уже не могут, а низы уже не хотят. Просто, для того, чтобы народ успокоился, нужны были крутые жертвы. Ты, низ народный, с этим командующим уже не хочешь? Ну, так на его... кромсай. Как у Евтушенко: "Ну, вяжи его ребята, снова наша не взяла...".
       Как только "наша" не взяла "Хизбаллу" цепко за... за ракеты и бункеры, все... Начался обвал. Тут же народ, который столько лет терпел многое только потому, что армия легендарной была, народ, который всю политику строил на том, кто победил и за каким ближневосточным углом кто с кем и где в один полевой гальюн ходил и т.д., просто Эрих Мария Ремарк с ориентальными завитушками, так вот этот народ взалкал крови лидеров. И когда на фоне стройной системы кумовства вдруг оказалось, что все те налоги, все то неравенство, которое терпелось только ради фронта, только ради победы, когда все это не сработало, когда все ушло в горючий ливанский песок, тогда-то и заголосили: "Революция". На самом деле, не перемен требовали эти сердца, а просто голова, покатившаяся с плахи, нужна была народу. Кто-то должен был за все ответить. За наши утерянные иллюзии о том, что даже когда в стране бардак, в танковых частях порядок. Долой! Революция! А посему, ушел с поста главнокомандующий, замели налоговых начальников, подал в отставку главный полицейский и т.д. Революция.
       Это кардинальные перемены. Только братья по крови не всегда понимают, что замена может оказаться не совсем адекватной. Мы-то уже это прошли. Городового сменяет "мусор", директора банка российского - матрос Дыбенко, вместо Брусилова - Тухачевский, а вместо царя-батюшки - Ленин. Адекватные замены?
       Человечество взрослеет, улавливая схожесть исторических периодов. Но для этого надо знать, что такое исторический период. Точнее, не только знать, но и душой всенародной чувствовать. И тут появляется, как "Летучий Голландец" из тумана, образ "Уловки 22". Чтобы понять, что происходит, надо знать историю, а историю плохо учат, и посему понять то, до чего необходимо дотумкать, трудно. Революция.
       В израильской системе народного образования давно многое и всерьез подгнило, да так, что Датскому королевству и не снилось. Б-г с ней, с математикой, ивритом и литературой, на уроках которой учителя смело говорят: "Фошкин и Гугуль...", вместо Пушкин и Гоголь, но история... Кстати, спектакль в стиле бессмертной комедии "Ревизор" называется на иврите "Государственный контролер", чтобы понятней было, чтобы мозги народу не напрягать. "Мивакер а-Медина". Так как про это в телеке все время рассказывают. Так как злобный, как гофмановский карлик, контролер на радость всем оплевывает, не рискуя нарваться на дуэль, всех подряд. Национальный герой какой-то. Народ, историю не помнящий, смотрит и слушает сладострастно, мечтая увидеть все то же - как голова с плахи... и т.д. Революция.
       Они не понимают, а точнее, не знают, что именно с того момента, когда образованная Россия начала почти безнаказанно оплевывать трон, с этого момента все начало рушиться. История. Революция.
       Но это как бы не та история, которая нам нужна. Нам другое что-нибудь, про маленький, но гордый народ, который даже если на собственных ошибках не учится, все равно всех побеждает. Это наша история. А с историей, замутненной Чернышевским и Распутиным, нам не по пути. Что нам с этой историей делать?
       Что делать, что делать, учить. Иначе не понять, что такое квартира академика Преображенского, поделенная на коммуналки. Но может, нам светит иная путеводная звезда? Может и светит, но есть свои нюансы. Одна звездочка для них - чистых, как Табула раса, и другая звездочка для нас, за плечами которых генетический опыт переворотов и всевозможных революций, включая мичуринскую.
       Постепенно у народа, которому потакают, меняя каждый раз руководство очередным ведомством, чтобы сберечь главного лидера, у такого народа понижается болевой порог. И одна голова сменить другую спешит, дав ночи полчаса, а потом снова жертву подавайте, а то на выборах задумаемся.
       Растерянно глядят вожди на наше поколение. Это как в видеотеке. Америка ставит 200 фильмов в год, и вы их просматриваете за 200 дней, а остальные 165 что глядеть? Мировая киноиндустрия не поспевает за упертыми в ящик обывателями. Он (обыватель) бродит вдоль полок, скучая, так как всех "Оскаров" уже просмотрел. Скоро так будет и в политике. Для того чтобы народ успокоить, потребуется просто кадровая чехарда, а где же на всех напасешься лидеров? Их же вырастить надо. Дилемма, Революция.
       Вот тут-то мы с нашим опытом и можем пригодиться. В Израиле часто показывают ролик про сеть магазинов при желтых заправках ПАЗ. В этой рекламе, основанной на старом анекдоте про козу, которую надо сперва купить, а потом продать, чтобы почувствовать настоящее облегчение, все разрешается избавлением от животного. Так вот, в полном соответствии с национальной психологией надо дать черни почувствовать, что она приобретает, разбрасываясь вождями направо и налево. Надо наших, так как они в рамках прямой абсорбции еще не прогнили и не коррумпированы, тех наших, кто стойко перенес любовь израильского народа к алие, кто владеет ивритом, как Дыбенко банковской терминологией, кто не боится ни метлы, ни сторожевой будки, надо наших расставить на ключевые посты. Это не сложно. Ну, можно же ставить начальником полиции человека, которого пытались судить за не совсем чистоплотные отношения с подрядчиком. Если это можно, если Перец может быть министром обороны, то в чем проблема?
       И когда наших везде во главе посадят, когда с ними смогут объясняться только через переводчиков, когда образ "русской" козы, в точном соответствии с анекдотом, заслонит собой пороки нынешней системы, тогда можно будет запросто (естественно, оставив за нашими зиц-председателями льготы, зря, что ли, старались) убрать с высоких постов этих бывших сторожей и снова расставить бывших сержантов. Это объединит всех тех, кто сегодня жаждет крови, в едином порыве. И порыв тот будет простой, как мычание. Его легко можно будет перевести на все языки. Народ облегченно крикнет: "Не хотим революций". И воцарится мир и покой, и пусть воруют, зато все будет снова понятно и вычисляемо. Ты с кем вместе служил, товарищ? Проходи. И уже будет не так больно. Ибо привычка свыше нам дана, замена счастию она.
       А когда народ счастлив, то и налоги собираются регулярно. А то им то этого подавай, то того. Революцию захотели?
      
       "Мост"  359, 21.02.07
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка