Виктор Топаллер: другие произведения.

Точка зрения. Пурим

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Виктор Топаллер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 3.38*4  Ваша оценка:


       Через несколко дней придет волшебный праздник - Пурим Согласно традиции, веселье должно сопровождаться маскарадом и безудержным пьянством. А напиться надо так, чтобы "не отличать правую руку от левой, а Амана - от Мордехая". Ну это мы запросто, и даже с удовольствием, так что готовьтесь.
       Праздник этот окутан тайной. Только несколько загадок: почему книга Эсфири - единственная книга еврейского канона до сих пор не найдена в свитках Мертвого моря? Почему Талмуд утверждает, что с Эсфирь кончились времена чудес? Почему в свитке ни разу не упоминается имя Бога? Почему традиция говорит, что после прихода Мессии все книги пророков будут забыты, все праздники будут отменены и только книга Эсфири сохранится, и только Пурим останется навсегда? Почему в этот день можно нарушать библейский завет и переодеваться в женское платье? На все эти и многие другие вопросы нет однозначных ответов. И до сих пор не утихают споры о том, вообще имело ли место историческое событие спасения евреев от геноцида в Персидской империи царицей Эсфирь и Мордехаем две с половиной тысячи лет назад...
       Потомки Амалика, внука Исава, антисемиты, были, есть и будут. Никуда они не денутся до тех пор, пока будет существовать питательная среда для их размножения - серость, ощущение собственной бездарности и никчемности, неукротимое желание найти причину своих бед и несостоятельности. То есть, другими словами, убожество и ограниченность. И борьба с ними, победа сил Добра над силами Зла это уже не просто борьба евреев с юдофобами - это общечеловеческое явление.
       Сегодня, когда во всем мире махровым цветом расцвел антисемитизм, когда на Западе готовы пожертвовать евреями, чтобы оттянуть собственный конец, когда в Москве облизывают хамасовского убийцу, Пурим имеет особое значение. Потому что одна из основных идей свитка Эсфирь - это идея того, что судьба еврейского народа находится в руках Божественного провидения, что народ будет спасен, что на дереве, которое Аман приготовил для Мордехая, повиснет он сам. И это не притча, не красивая сказка со счастливым концом, это правда. Потому что уже в двадцатом веке в дни Пурима повисли в петлях нацистские главари, пытавшиеся решить "еврейский вопрос", в дни Пурима капитулировал Саддам, посылавший ракеты на Израиль. Кстати, с той самой земли, где некогда готовился к уничтожению евреев Аман. И как Аман, нашедший в конце-концов свою петлю. В дни Пурима издох Сталин, издох на пороге планируемой им ликвидации евреев в своей империи. Так было. И так будет Поэтому не удивляйтесь, когда задергаются на виселицах иранский карлик и прочие насраллы.
       С праздником вас. И евреев. И не евреев. Пурим всех касается - ведь это божественный праздник победы Добра над Злом. И не забудьте напиться так, чтобы не отличить правую руку от левой.
      
       RTVi
       Материал предоставлен автором 28.02.07
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Виктор Топаллер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 3.38*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка