Гирш Боер: другие произведения.

Охота К Перемене Мест…

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Из дома вышел человек с дубинкой и мешком,
       И в дальний путь, и в дальний путь отправился пешком...
       Даниил Хармс
      
       Помните старый анекдот о том, как еврей, сидя в оперном театре, все время спрашивает соседа: "Скажите, Онегин (Ленский, Гремин и т.д.) еврей?" и, получив, наконец, от замордованного глупыми вопросами меломана утвердительный ответ по поводу одного из героев, еврей вскакивает и кричит: "Браво! Ленский". Базируется анекдот на жизненной истории или просто выдуман - этого сегодня никто не знает. Может, сами кареглазые и придумали его. Недаром говорила мой педагог Юля Ховралева, что только плохие еврейские мальчики играют словами. Нет, я вовсе не склонен, на охотнорядски иранский манер, приписывать моим соплеменникам все смертные грехи. Просто подмечена в байке общенациональная тяга к смене места обитания - "весьма мучительное свойство, немногих добровольный крест".
       Именно этот генетический нонсенс мог стать причиной, заставившей иудея аплодировать оперному персонажу, о котором поэт (кстати, сам тоже из эфиопов) писал: "...Им овладело беспокойство, охота к перемене мест". Конечно, в анекдоте почему-то не Онегин, а Ленский фигурирует, но это, по-моему, просто фольклорная опечатка.
       Мы действительно суетное племя... Это особенно понимаешь здесь и сейчас, в дни празднования большого исхода из Египта. Оказывается, еще поблизости от Нила и Евфрата на евреев накатывала охота к перемене мест. Национальная болезнь. Аплодируйте, господа, кричите: "Браво! Онегин...". Нами всеми владеет беспокойство. Посмотрите, нынче вся страна, как вокзал. Все хотят куда-то ехать, ну, в крайнем случае, лететь. Дети не успевают демобилизоваться, как тут же отправляются на опасную марихуановую вахту в Боливию или Непал. Их родители осваивают свинчивание кранов и упаковку в родные чемоданы гостиничных полотенец в отелях Варны и Анатолии. Стоит какую-нибудь забастовку в аэропорту учудить, как вся страна в панике.
       Вот и российские евреи, в относительно короткий исторический период, не только вернулись на Землю обетованную, но тут же, не успев преуспеть, уже отчетливо начинают раздумывать и делать многое для того, чтобы сказку сделать былью и слинять обратно в Славянск, не возвращая машканты. Охота к перемене мест. Гонимый народ, гонимый народ, а на поверку оказывается, что просто нация родилась с шилом в заднице. Как получилось, что большинство коробейников на Руси (если верить статистике) было евреями? Кто загнал на Среднерусскую возвышенность этих героев народной песни о непонятных отношениях мелкого торговца и деревенской девушки? Охота к перемене...
       Правда, в песенной ситуации есть еще один вариант... Может, не места хотели менять коробейники, а девушек? Но я стою на своем. Охота к перемене... Конечно, трудно закрывать глаза на тот факт, что многие израильские аборигены тоже предпочитают блондинок. Джентльмены нашлись... Однако, по-моему, горящий и ищущий новых ощущений взгляд все же больше об охоте к перемене мест свидетельствует. Да что говорить, если даже базирующееся на классической философии учение еврея Маркса влекло пархатых недоучек не к победе коммунизма, а вдаль, и заставляло рваться из черты оседлости, чтобы осваивать Сибирь и Швейцарию. Охота к перемене...
       Другие народы как вцепятся в свои шесть соток, так и загибаются затем, исчезая в вековой пыли на исторической дистанции, а эти то из Египта сиганули, то из Испании (правда, не без помощи местного населения), то Биробиджан рванули осваивать. Охота к... Чего суетиться? Сидя на месте, постепенно в местных превратились бы. Повыдавали бы кучерявых дочерей за местных, сами бы себе в жены набрали аборигенок (Танах подобные примеры нам показывает). Так нет, в дорогу собираются и... пылят. А по дороге никто не мешает своему Б-гу молиться. Так что, может быть, и вера наша основополагающая сохранилась не только от упрямства, но и потому, что, как мобильная диверсионная группа, ускользали соплеменники от ассимиляции, постоянно меняя дислокацию. Кто написал остросюжетный роман "Звезда" о диверсантах? Правильно. Наш человек - Эммануил Казакевич. Таким образом, я прихожу к выводу о том, что засиживаться нам на одном месте негоже. Магия дальних дорог, кайф разрыва с привычной обстановкой - вот питательная среда того, что еврейский народ, как птица Феникс, все время возрождается, но только на новом месте. Как это замечательно сказано у Бабеля (еврея, кстати): "Тяжелые волны у дамбы отдаляли меня все больше от нашего дома, пропахшего луком и еврейской судьбой". И лук нам не по нраву (особенно в супе), и еврейская судьба не по плечу. "...Пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок! Карету мне! Карету!.."
       Как мог очкастый аристократ Грибоедов так провидчески написать, как припечатать?! А Чацкий, еврей? Браво, Чацкий. Пейсах - наш главный праздник. Почему празднуем мы так пышно и даже на госслужбе продуктовые талоны к этому празднику получаем? Почему не что-то другое, чего вдоволь было в еврейской истории. Ну, не распятие Христа, так хоть победу Соломона... над женами. Все потому, что перемена мест. Мы празднуем эти 40 лет скитаний, это удаление лидера, как Ивана Грозного в "слободу", на гору Синай, форсирование моря и освоение чужих земель.
       Наш праздник - это наш диагноз. Почему так мечтают многие христиане (и даже оплачивают наше возвращение на историческую Родину), чтобы все евреи, наконец, собрались на Святой земле? Подспудно они стремятся лишить нас самого главного - права кочевать. Охота к перемене мест. Вот соберут они нас и... привет. Потеряем мы свою бродяжью специфику, а значит, и себя потеряем. Первый шаг в направлении того, чтобы нас угомонить, уже сделан - еврейское государство создано. Первое время - лет 30-40 - все еще ничего шло. Это в масштабах истории ерунда. Но вот прошло 50 лет, и наступила кризисная ситуация. Мы начали, как рыба, гнить с головы, в смысле с нашего парламента. Охота к перемене...
       Конечно, были отчаянные попытки что-то изменить, в частности, Шарон, как Моше-Рабейну, тоже на гору поднялся, но эксперимент был нечистым. И охраны много было, и долго не просидел, и с Б-гом не успел навести мосты (может, сейчас успеет). Жалко, конечно, что не довел он свое дело до конца. Правда, важные шаги в направлении придания нам первичного ускорения все же Арику удались, но... Он не виноват. Он нам намекал, но евреи, как кто-то сказал, - народ, не понимающий намеков. Внимание! Отдавая территории, мы тем самым как бы готовимся к очередному исходу. И кто сказал, что это однозначно плохо?
       Уловив (и, я надеюсь, объяснив вам) определенную судьбоносную связь между тягой нашего народа к перемене мест и продолжением нашего существования, я пришел к выводу, что народ Израиля должен начинать готовиться. Тем более что матушка-природа уже предлагает нам определенное испытание в виде глобального потепления. Если все так пойдет и дальше, то подтают айсберги, дойдут воды до души... и ничего не останется нам, как в ковчег погрузиться. Наши один раз это уже проделали. Погрузиться и направиться к горе Арарат. Мы там уже бывали. Да не заблудимся. Когда едешь на Кавказ, солнце светит в правый глаз... Это будет важным ориентиром. Главное, заранее приготовиться, чтобы никаких проблем с вживанием в новую окружающую среду. Создать стратегические запасы, повысить мобильную обороноспособность.
       И представьте себе - только наши враги накопят критическую массу ненависти, да такой, что никакой Кондолисе Райс с ней не справиться, только буром на нас попрут, а мы снова исчезли вдали... Они трансфера от Либермана ждали, а тут мы сами, сами, сами... Сохнут поблизости от Арарата постепенно подготовит почву для нашего прибытия. Те, кто уговаривал евреев ехать в Израиль, теперь профессионально навешают армянам лапшу на уши о том, какое счастье сейчас к ним привалит на ковчегах и инвестиции навезет. И слава Б-гу, по сложившейся привычке первые 30-40 лет все будет нормально, а на более дальний срок мне и загадывать не хочется. Мы блестяще, в самые короткие сроки, победим в Карабахе, да так, что все военные академии будут изучать наш боевой опыт, мы быстро выучим песню "О Серун, Серун". И если вы спросите меня, ну почему Армения? То я не только про Арарат вам напомню, эта гора именно в этой республике расположена. Но и анекдот вставлю про то, как, умирая, старый армянин говорит внукам: "Берегите евреев". И когда они удивленно спрашивают: "Почему?", он поясняет: "С ними покончат - за вас примутся".
       Тут недавно где-то в Юго-Восточной Азии обнаружили, как в Эфиопии, очередное исчезнувшее колено Израилево. А мы такое колено в Ереване обретем. Главное, чтобы процесс пошел. На одном месте мы загниваем. Нам надо, чтобы нами беспокойство овладело и... охота.
       Ма иштана ба-лайла а-зе бейн коль а-лейлот. Изменилась главная концепция. Надо не 40 годков по пустыне рыскать, а в новые плодородные места стремиться. Везде плохо, зато какая дорога... Это по-нашему.
      
       "Мост" # 364, 28.03.07
       Материал предоставлен редакцией
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка