Гирш Боер: другие произведения.

Сионизм Now

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/05/2008.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Случаются времена, когда порок становится традицией
       Сенека
      
       Счастье - это когда тебя понимают. Вот написал это какой-то еврейский сценарист, великолепные актеры озвучили, и теперь не надо сильно задумываться. Есть неплохое клише, не подзаборное. Или любовь, например: "Любить - это значит: в глубь двора вбежать и до ночи грачьей, блестя топором, рубить дрова, силой своей играючи". Вот это я понимаю эротика, от пролетарского поэта, как от кутюр, богатыри, не мы. Или просто, как у Роберта Пена Уоррена: "Дайте мне топор!..", но это уже про политику и по-своему понятно. Глядя на нынешние политические передряги, от Москвы до самых до окраин Техаса, где приютилось ранчо Буша, и где он может, забыв политес, снять напряжение приличным виски и рубкой сплеча, понимаешь, что тезис: "Шахматы - они вождям полезней" устарел. Машут нынче политики с хрястом и уханьем. Кто клюшкой, кто бейсбольной битой, а кто по гольфу, но... везде слышится: "Дайте мне топор!..".
       Вот, наверное, и рецепт. Сталин, отправляя интеллигенцию на лесоповал, очевидно, удовлетворял их подспудное желание махать топором. Это как тяга отцов к игре с детской железной дорогой сына. Дайте мне топор! Так они и стояли в рядок на делянке под каким-нибудь Иркутском: коммунисты, троцкисты, уклонисты и сионисты. Ну и щепок немерено летело.
       А что такое сионизм? Сионизм - это как счастье. Это когда тебя понимают и не требуют отхода с территорий, захваченных в 1967 году. С другой стороны, сионизм, как любовь, когда можно всех запугать, блестя ВВС, ВМФ и пр., силой своей играючи. Можно ли считать частью сионизма крики государственного контролера: "Дайте мне топор!.."? В определенном смысле можно. Например, традиционное: "Пусть отсохнет моя рука, если забуду тебя, Иерусалим" перестает действовать, и одноруких, несмотря на растущую тенденцию уезжать с исторической Родины, в аэропорту Бен-Гуриона совсем немного. Больше тех, кто не вернул машканту. Вот и старается Миха Линденштраус нам в назидание по системе "бей кошку, чтобы невестка боялась" порубать правые руки нынешнему руководству, вероятно, надеясь, что "невестка" испугается, и Иерусалим не забудет. И как забыть? Особенно премьерские вариации на иерусалимском риэлтерском рынке. Дайте мне топор!
       А ведь как все начиналось... Ах, этот классический изначальный сионизм. Кибуцы и банки, ЛЕХИ и "Агана". Даже моего дедушку, если верить семейным преданиям, зацепило. Прикупил он тогда земли тут у нас. Дед был человеком не бедным, кормил нищих и даже во время НЭПа процветал. И за это страна родная сделала его лишенцем. То есть, лишила всех прав, включая избирательное. Хотя как тогда выбирали и кого - об этом вам напоминать не надо. В блокадном Ленинграде сгинул дед от голода, отдавая все внукам, а война прибрала и документы о том, что есть у нашей семьи клочок земли в Палестине. Остается только легкое чувство гордости за то, что и этот клочок защищали во всех войнах Израиля. Кто за этот клочок потом сражался и что на нем стоит сегодня - это тайна для всех, и поиски в рамках закона ничего мне не дали. Но это не главное. Главное, что был какой-то речистый Шмулик или Йоси, который расколол деда на покупку, а значит, и сионизм был, да может и сегодня есть. Есть-то он есть, вероятно, но, к сожалению, как и современная мораль, сионизм нынешний может не только порадовать, но иногда даже напугать.
       Современный сионизм, как это ни прискорбно, принимает малопривлекательные формы. Все это в полном соответствии с формулой о том, что бытие определяет сознание. Из нашего бытия исчезли важные для раннего и чистого, как дочь раввина Ента, сионизма понятия, явления и приметы. Изначальный сионизм - это романтика человечества. Если вынуть из политических и нравственных постулатов географию, то есть иррациональное стремление войти в ту же реку (Иордан) дважды с разницей в 2000 лет, то не только цели, но и достижения практического раннего сионизма выше всего того, что человечество мечтательно формулировало как цели для гармонического развития. В этом смысле мы уже достигли совершенства, которое не снилось другим цивилизованным странам. Коровы в наших кибуцах дают больше молока, чем голландские, летчики у нас самые лучшие, пока командующими не становятся, атомный проект наш..., о котором никто не знает, спрятался где-то под Димоной, хай-тек и политика...
       Конечно, с политикой я чуть-чуть погорячился, хотя надежда осталась. Прежде всего, я, конечно, о кухарках говорю. Нет, я не в смысле кашрута в буфете Кнессета, а в свете пожелания вождя, чтобы все кухарки учились управлять государством. Вот тут мы всем фору дали. С одной стороны, глядя на нынешнее правительство и на то варево, которое оно гарнирует нам на уши, невольно захочется, чтобы лидеров сменили специалистки приготовления чолнта и гефилте фиш. Ведь результаты политической деятельности - они для внутреннего употребления. С другой стороны, народ, а нас по-прежнему считают одним народом, так стал разбираться в управлении государством, что каждые 4 года в рамках национального эксперимента по привлечению кухарок к управлению государством меняет, как вышеупомянутая Ента, Яшу на Абрашу, Ольмерта на Биби и т.д. Меняет, не понимая, что все равно после подсчета голосов все закончится, как первой брачной ночью, о чем в одном старом анекдоте предупреждалось. Дайте мне топор! Помните, когда молодой человек и юная девушка-невеста приходят к раввину, и девушка спрашивает, как ей ложится спать в первую брачную ночь - в рубашке или без, а молодой человек задает вопрос о том, что его ждет в случае открытия собственного бизнеса. Ребе, задумавшись, отвечает: "Вас, дорогая, в рубашке или без, все равно от... будут любить, ну и вас, молодой человек, с вашим бизнесом, это тоже касается". Дайте!..
       Можно же было этот анекдот печатать в череде предвыборных лозунгов, чтобы избиратели не заблуждались и ясно представляли, что, как в СССР, их активное участие в строительстве сионизма будет "вознаграждено". Ну, не Сибирь, конечно, но пособия, реформы образования, локальные войны и разделение на бедных и богатых - такое нам современный сионизм предоставляет в ассортименте. Конечно, цель сионизма - это обретение еврейского государственного образования, в котором все иудеи будут счастливы. Но сегодня этого можно добиться только по Пруткову. Хочешь быть счастливым (на широких просторах сионистского отечества), будь им... А если что не так, то: "...Блестя топором, руби...", или просто, если нет инструмента, наломай дров. Кто сказал, что мы этого не умеем. И это счастье, и тебя все поймут. Дайте мне дрова!
       В рамках современного сионизма религиозные наши братья, не считаясь с расходами, как перелетные птицы, снимаются самолетами "Эль Аль" при первой же военной угрозе. В рамках современного сионизма, чтобы как-то нейтрализовать растленное влияние алии из СНГ, привозят очередное колено Израилево из... какой-нибудь развивающейся страны, а потом начинают это колено лечить и развивать, да так, что Елизарову и не снилось. Классический сионизм, предполагающий освоение земель, сегодня столкнулся с современным, который на государственном уровне монополизировал право на пески и на все, что на них зыбко возвели. Евреи уходили из Египта, чтобы не быть рабами, евреи ушли из Союза, чтобы стать рабами машканты.
       Правда, значительно лучше стало положение женщин в обществе. Во-первых, стали публиковать статистику о том, что женщины зарабатывают меньше мужчин. Стали публично наказывать тех, кто еще помнит "Песнь-Песней" и говорит женщине комплименты, а порой может и поцеловать или еще чего. Не взирая на лица (иногда очень симпатичные), государство наказывает лидеров и генералов за то, что не так давно было нормой. Зато израильских женщин на ниве второй древнейшей профессии стало меньше. Мы открыли границы и впустили блондинок. Правда, не тех, кто собирается родственников навестить или с историей сионизма познакомиться. Этим путь заказан, и то сказать, те, нелегальные, которых бедуины везут, они хоть работают, по-своему развивая хоть и теневую, но экономику, а эти очкастенькие, с образованием, только балласт и возможная конкуренция на рынке, и так оккупированном "русскими", труда на благо чистоты и охраны.
       Современный сионизм - он многолик и стремен. Разница в оплате олимовского труда и труда сабр не менее разительна, чем разница между женщинами и мужчинами, только статистика эта никого не волнует, кроме хозяев посреднических контор, теневых бирж труда. Эта разница, как вода в вино, превращается на Святой земле в звонкую монету. Дайте мне сионизм и топор, а потом получите постсионизм. Постсионизм - это сионизм, от которого отсечено все лишнее. Так у Микеланджело Моисей получился, а у нас..., ну, сами знаете, а не знаете, то поверните глаза зрачками в душу. Как говорится, какое время на дворе, таков мессия. А у нас какой мессия? Либерман. Вот поэтому и назвать эту эпоху можно постсионизмом, только вырубив в этом слове первые буквы "с" и "т" и поменяв их на букву "ц". Дайте мне топор, и я поменяю буквы.
       Куда ж податься бедному еврею?! Вот я всегда был силен в формулировании проблемы, в саркастическом освещении положения нашей алии. Но, отдайте мне должное, я ни разу не закончил статьи, хотя сегодня по объему (по числу слов) она уже готова, не предложив альтернативы, какого-нибудь еврейского патента. Это у меня от немцев, наверное. Даже не знаю, где я прихватил цитату из Бисмарка: "Я не пускаюсь ни в одно сражение, не имея альтернативы в нижнем ящике стола". Вот и сегодня сообразительностью своей вас не оставлю. Новое - это хорошо забытое старое. Трюизм, но все же...
       Недавно владельцы одной лондонской галереи, чтобы избежать покупки и вывоза известного полотна не менее известного английского классика Тернера, решили продавать гражданам куски картины. Нет, никто не резал холст. Просто вы могли купить несколько квадратных сантиметров полотна и потом всю жизнь балдеть оттого, что вы - владелец полотна Тернера. Ну не всего, но все же... Граждане сантиметры раскупили, деньги продавцу вернули, и иностранец остался с носом.
       Тут статистику озвучили о том, что значительное число рейсов на Песах - это были полеты на территорию бывшего СССР. Так не ездите зря! Как посланцы сионизма в свое время моему деду втюхивали просторы, по которым бродили бедуинские козы, как лондонские галерейщики Тернера продавали сантиметры классики, так и вы продавайте бывшим соотечественника Святую Землю в розницу. И неважно, что это будет - песок с соседней строительной площадки, деревяшка, которую обозвали ливанским кедром, или квадратный сантиметр земли, на котором стоит ваша многоэтажка. Дайте мне топор, и я отрублю что-нибудь на продажу.
       И тогда мы по новой возродим классический сионизм, параллельно нынешнему современному, в котором наших акций нет. Мы уже свою прессу сделали, свои магазины открыли, "Немирова" завались... теперь очередь за сионизмом. И тогда эта чужая, пока, земля станет нашей... Перекупим. Ладно, коров оставим. Сионизм - это когда тебя понимают... по-русски.
      
       "Мост" # 365. Материал предоставлен редакцией.
      
  • Комментарии: 2, последний от 05/05/2008.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка