Гирш Боер: другие произведения.

Облегчить Душу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 20/04/2007.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Декаданс. Сколько не пытался найти объяснение или трактовку (ясную) этому слову, столько напарывался на нечто скользкое и неубедительное. Это, говорят, и стиль, и гнилая философия, и... Пол-интернета облазил, а они только на пальцах пытались что-то объяснить, а это в виртуальном формате несколько проблематично. Декаданс, шмекаданс. И главное, что все с умным видом норовят дать свою, и именно свою дилетантскую трактовку. Что за привычка у нашей интеллигенции пускать пыль в глаза и раздувать щеки, вместо того чтобы эрудицию задействовать? Эрудиция. Ну, почему не сказать прямо: "Солдатушки, браво, ребятушки..., где же наши знания..."? Где, где... у тебя на бороде. Может, так и Марксу надо было ответить. А то манифест, понимаешь ли..., самоучка. Декаданс - это у-у-у-у! Они меня пугают, а мне не страшно. У меня свои заморочки с этим понятием, возникшем именно потому, что трудно простыми словами объяснить, почему "Боинг" летает, а еще труднее, почему летает "Ту-154". Правда, он и не всегда летает. Декаданс - у-у-у-у... бум! А могли бы честно, вместо того чтобы лапшу вешать, декаданс - это то, декаданс - это се, по-русски заявить: "Мы не знаем". Или если ближе к народной мудрости, то: "Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака...". Полный пи... декаданс в смысле. Прости, Г-споди, его (дурака, то есть). Именно так о нас говорят нашим женам их любимые подруги, которые уже давно поставили нам окончательный диагноз. А мы, вместо того чтобы, как Володя Наде или Карл Женни, аргументировано так вставить... правильное слово в спор, как лыко в строку, вместо этого мы, полуинтеллигенты, лопочем только: "Декаданс - это... ну... такое..." - стыд и срам. Простите нас, ибо не ведали, что учили.
       Декаданс. И ведь простили бы. Это в заводе на Руси прощать малохольных. Хотя и во всепрощении православном не все однозначно. Вот украли у юродивого копеечку (всего-то копеечку, и это на фоне расхищения государственного имущества), и все против Бориса сразу настроились. Почему? Потому что Годуновщина - это декаданс во власти. Какой-то полутатарин, который по закону о возвращении имел бы право на казанское гражданство, вцепился в корону Мономахов да еще нашего юродивого обидеть попробовал... Но пасаран! Мы все, как один (вот это монолит, это не выборы в муниципалитет Кирьят-Шмарьягу), встанем на защиту от... декаданса. И пускай мы Пастернака не читали, но мы готовы осудить. Потому что недоучились чуток. Есть грех. Хоть базисное образование наше, в России полученное, по-прежнему позволяет нам ткнуть в глаза аборигенам нашей эрудицией, бросив небрежно почти точную цитату из Хемингуэя, а то и из "12 стульев", в переводе на легкий иврит. Однако, самим себе мы вынуждены под сурдинку сказать... Да! Черт побери! Да! У нас на Руси... простите, мы, русские..., простите, мы... евреи из России, с очень многими вещами знакомы поверхностно, поэтому лучше дадим, лопающуюся от наглости и некомпетентности, собственную трактовку, но не признаем, что просто не дочитали в свое время классиков, а не только не докурили последней папиросы, и со многими вещами знакомы понаслышке. Наслышка свыше нам... Главное - не напрягаться и не комплексовать.
       Сам же я всегда считал, что может со временем возникнуть новая, личная версия понятия декаданса, что слово это можно просто препарировать и придти к выводу..., да не просто придти, а так вежливо ему в глаза трекнуть, что, мол, ты о нем, о декадансе, думаешь, а уже потом всерьез поговорить с ним (с выводом). Может, для сближения по рюмашке..., а потом под белы руки... и... главное, чтоб тебя не повредили, чтобы смог ты объяснить сатрапам, что декаданс обозначает безвременье, междувечье, если позволите.
       Декаданс возникает на стыке, когда одна эпоха на исходе, а другая еще не успела себя значительно заявить.
       Наступает пора декаданса, как правило, лет за десять до конца века и сникает лет через десять (или чуть больше) после прихода нового столетия. Декаданс. Дека, если вырвать эту часть из слова, это цифра десять, например, декалитр, дециметр и декамерон. Дека - это и крышка рояля, в конце концов. Междувечье, стык, крышка..., декаданс.
       Данс, ну про это я вообще молчу - это всем ясно. Дансинг, Данс макабр и т.д. Даже у Крылова мы ощущаем это, когда сурово, как сталинский сокол опереточной диве, муравей произносит в глаза пообносившейся вертихвостке: "Ты все пела..." и сам ее на мороз в дезабилье. А у стрекозы всего то и было, что декаданс.
       Возможно и по-другому препарировать красивое слово, которое могло бы стать украшением лексикона г-жи Собак. Декаданс? Жуть! Хамите, парниша... Де каданс, где каданс - это скрытое слово каденция. Эпоха идет на коду. Вот отсидел политик почти весь срок от звонка до звонка в парламенте, и у него наступает де каданс - конец каденции. Но если говорить не о частном декадансе какого-нибудь скупого рыцаря или героя борьбы с космополитизмом, то эпоха масштабного декаданса возникает прямо на стыке веков. Междувечье. Вот простейшие примеры: Осло, "Близнецы", "Аль-Каеда" и Путин, Буш и Ирак, Ольмерт и Эстерина Тартман... Все это - явления стыка веков, и значит, по Боеру, декаданс. Как у Тынянова в "Смерти Вазир-Мухтара": "...Вдруг перестали существовать люди с их прыгающей походкой... Время переломилось... Люди удивительной немоты появились тут же на площадях...". Именно в пору декаданса мы наблюдаем и уход Наполеона, и приход Ленина. Уход Рабина и приход Шарона. На стыке эпох и веков острее ощущаются флюиды и иллюзии. Вера в революцию - стык, вера в репатриацию - тоже стык.
       Сразу за вспышкой декаданса обычно наступает период реакции. Это как похмелье, когда с трудом веришь жене, которая пересказывает тебе, как вещий Баян, твои вчерашние подвиги. Состояние желудка и сознания ужасное. Постдекаданс. Это 1840 год в России и во Франции, 1929 год в СССР и 1933 в Германии... Уходит Пушкин, уходит Ленин, уходит Рабин, одной ногой Шарон..., приходит Ольмерт. "...Люди удивительной немоты появились тут же на площадях...". Короче, мы находим себя в последней четверти декаданса, которая продлится до 2010 года (дека) и в этот период следует ждать катаклизмов. В нашем варианте - реализации разнообразных планов мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Это, конечно, не война 1812 года, не революция 1917-го, но тоже не мед.
       Постдекаданс. Прощание с иллюзиями и территориями. "Прощай, немытая Россия", "Прощай, от всех вокзалов поезда..." и т.д. И вот тут-то и возникает одно опасное явление. Творческая интеллигенция всегда бывает застигнута декадансом врасплох. Малевич, Филонов, Кандинский. Да и в литературе можно различить грань. Оттого столь много символизма даже у пролетарского поэта. Оттого и театр "Гешер" творит такое, что почему-то называется "Вишневым садом". А ведь могли бы предвидеть.
       Постдекаданс. Могли бы приготовиться. И самой простой реакцией стали бы предварительные закупки консервов и спичек. Блоку не пришлось бы тогда читать за две буханки хлеба лекции революционным матросам. Еврейская полуинтеллигенция из России не должна была бы работать за схар минимум, а жила бы припеваючи, этими запасами торгуя. Но разве до наших достучишься? Может, и нет, но, как сказано в известном анекдоте: "Что думать-то, трясти надо". Именно это щемящее ощущение, что время - не собирать камни, а трясти пальму, толкает меня на поиск новых и новых патентов.
       Вот и нынче, глянув на наш декаданс, я подумал, что выход (безболезненный), он прост.
       Надо использовать потенциал уже сделанного нами и лидерами общины. Есть, несмотря на разногласия, один процесс, в котором мы все - и лидеры, и рядовые - сливаемся воедино. Ломка дров. Заметьте, что постдекаданс начала двадцатого века тоже закончился лесоповалом.
       Если из всех дров, которые мы наломали, сделать большой флот, который позволит нам добраться не до Арарата, а в Юго-Восточную Азию, то на вырученные средства можно будет обустроить Израиль, и тогда уже мы, добытчики, будем диктовать условия, на которых перейдем из эпохи декаданса Рамона и Кацава в эпоху военного сионизма. Когда все подтянутся и дружно с песней "Гешер цар меод" рванем... Нынешнее поколение еврейских людей будет жить при сио... Ну, хотя бы просто... будет жить. Так как то, чем мы в массе занимаемся сегодня, это не жизнь, это... декаданс.
      
       Мост # 367, 18.04.07
       Материал предоставлен редакцией
      
  • Комментарии: 2, последний от 20/04/2007.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка