Гирш Боер: другие произведения.

А Караван Идет…

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 07/05/2007.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       И так вот всегда. До пены у рта, до разрывания тельня... талита на груди, до хрипоты и хронического тонзиллита, машем кулаками после... А караван... идет. Вот она, еврейская особенность - помахать после драки (хотя бы виртуально). Ах, это стремление сказать так умно про то, что Храм просра..., простите, разрушили, чтобы увидеть, как собеседник корчится от правильности вами сказанного, и сужаются от боли (моральной) его, понимающие ваше превосходство, зрачки. Оттого так много мудрецов у нас, толкователей и всяких там цадиков, которые, периодически перечитывая Тору, заново, как марксисты манифест вождя, каждый раз находят что-то такое мощное, о чем другие умники не догадывались. Это в нас сидит крепко, поэтому и было так мало евреев-дворников в СССР. Они все спорили о степени величия вождя пролетариата. Спорили в кино, литературе и музыке. Некогда было подметать. Но так как история повторяется, и с учетом того, что для многих умников пархатых там она обернулась трагической стороной, то как легко отыскать Б-жий промысел в нынешнем нашем положении, когда дворников хоть отбавляй, а вот с мыслителями не все гладко. И даже если кто-то что-то вякнет, то, как правило, не на государственном языке, и чтобы услышать мудрое слово, да отнести его в массы, надо народу Израиля еще переводчиков надыбать класса Самойлова или Маршака с Заболоцким, которым с аварского перевести чего-то умного было просто, как два пальца об... асфальт. Но, таких спецов в период с 1990г. по 2007г. в Израиль не завозили, и проблема повисла. А караван идет...
       О чем спорить, если верх совершенства и духовного откровения - это слова "...Горело небо - сжигали ребе...". Лучше бы он о подворотне вещал... или о той, в которой гоп-стоп, или о той, где вальс-бостон, и крепдешин, скользящий под тренированной рукой врача "Скорой помощи" и главного казака России на ковре из желтых... апельсинов.
       У Самойлова есть такие слова:
      
       Вот и всё. Смежили очи гении.
       И когда померкли небеса,
       Словно в опустевшем помещении
       Стали слышны наши голоса.
      
       Нет, мы - не Байроны и не Амосы Озы. Мы - сдвинутые на обочину и прикрытые "стеклянным потолком" репатрианты, мы - немного чужие на этом празднике жизни, когда вся страна плюет в лицо, если не пророку, то недавнему вождю. Мы не готовы стать плечом к плечу на огневом рубеже вместе со всем остальным еврейским народом и... плюнуть. Потому что у нас несколько иная акцентировка проблем. Мы машем кулаками после иной драки. "Мария Ивановна, мне бы ваши заботы", - как сказал ученик четвертого класса, которого учительница застала в момент создания отчета о расходах, куда входила и сумма на аборт любимой одноклассницы. Ах, как это про нас, как это точно. Конечно, и нас подмывает крикнуть: "Леху а-Байта...", но по разным причинам. А караван... идет.
       Сурова, конечно, критика власти и в русскоязычных СМИ..., и мы тоже, как и наши братья по крови, прислушиваемся и ловим информацию и готовы помахать кулаками, но... на русских частотах и лучше о машкантах, чем об Ольмерте. Мы тоже жадно ловим..., но адаптированные кем-то новости, а это, как любовь в пересказе. Правда, пересказ пересказу - рознь. И буянят наши трибуны о том, как отделить религию от государства вместо того, чтобы, как Сталин, поставить ее на службу великой победе над "двоюродными братьями" и министерством абсорбции. В спорах рождается..., а караван идет.
       Ну, да ладно, пусть журналисты оттягиваются - это почти безвредно, но и политики русскоязычные гениальными предвидениями не блещут, и если спорят, то больше схоластически. Гиюр, гражданские браки. Машут они после драки, но как-то неубедительно. И на их фоне даже скромные журналюги... о-го-го - светильники разума. Мы этого не понимаем.
       Мало кто из нас в открытую готов признать, что порой журналисты лучше парламентариев разбираются в политике как на уровне макро, так и на уровне микро. Случая не было, чтобы вдогонку какому-нибудь событию не вылупился писака, кричащий: "Да я же вас предупреждал". И так почти всегда..., хотя явно изначально хотели, как лучше. Что делать, если моя твоя не понимай...
       Потому и со "странной" Второй Ливанской войной все было совсем не так, как всегда. Перед самой войной, когда тучи ходили хмуро, когда надо было сосчитать до десяти, прежде чем начинать битву, в это время никому не приходило в голову сказать, что что-то не так. Армия рвалась в бой, кричали женщины "ура!" и в воздух чепчики бросали, "русские" забыли про свои обиды в едином порыве все, как один, а командующий, тот вообще решил закидать "Хизбаллу" шапками, и результат был такой, как будто он именно этим мохнатым "боеприпасом" загружал боевые машины. Можно ли было предвидеть? Наверное, но кто будет об этом думать? Вот махать кулаками и обсасывать после драки проблему языка Рамона в солдатке - это пожалуйста, а в преддверии войны, как Кассандра крикнуть: "Остановитесь!..", с этим туго. А караван идет.
       Тогда не прозвучал ни один трезвый оклик - ни справа, ни слева. Только через три дня, когда стало ясно, что Насралла шутить не любит, и ему "не жалко флагов", только тогда один журналист из левой газеты "А-Арец" в общем патриотической хоре, певшем "аллилуйя" армии и руководству, вдруг насторожился, сфальшивил и проблеял: "Одумайтесь", но было уже поздно. Сегодня этот журналист вместе со всем народом алкает крови премьера и подтверждает свое право на экзекуцию вождя именно этим своим предупреждением, озвученным в прессе тогда, когда страна уже увязла в войне. А где вы раньше были? А раньше им, вместе со всем еврейским народом, было приятно ожидать чарующую картину победы над террористами в прямом эфире. И чем больше они были самоуверенны тогда, тем яростней сегодня гнев против тех, с кем на одном бранном поле они... ошибались в оценке наших возможностей и вражеских потребностей.
       Что ж, ошибались, так ошибались, что теперь об этом говорить. Они и нас, приглашая на ПМЖ, тоже ошибались. "Ну, кто из нас на палубе крутой не плакал, не блевал и не ругался"... А караван идет..., хотя точнее была бы иная цитата, например: "А Васька слушает, да ест". Это я к тому, что премьер-министр, как командир Брестской крепости, решил не сдаваться. Он на народный гнев положил... с необыкновенной тщательностью подготовленную советниками речь о том, что мы обязаны заткнуться и подождать, пока он со товарищи не исправит то, на что комиссия им указала. В этом что-то есть, хотя отец ругал сына не за то, что тот играл (в политику), а за то, что отыгрывался.
       Так это или не так, но наша задача несколько иная, чем отбуянить на главной площади страны и добиться отставки правительства. Нам бы под этот шумок всеобщего призыва к каре и под шепот руководящего покаяния надо попытаться решить свои собственные проблемы. Момент для этого назрел. Я говорю об этом именно потому так уверенно, что их низы уже собрались на демонстрацию протеста в Тель-Авиве, а наши верхи уже заказали концерт в "Ганей Тааруха". И это в то ответственное время, когда караван идет. Я считаю, что решение проблем нашей интеграции лежит не в плоскости нашего соучастия в войнах и катаклизмах рядом с теми, кто посетил сей мир в его минуты роковые. Мы должны научиться создавать альтернативную ситуацию. То есть, как бы прочесть именно то, что нашим братьям недоступно прочитать, и неважно где - в Торе или в "Манифесте", может и в "Детской болезни левизны". Пожалуй, именно последний шедевр нам подошел бы. Недаром Ленин говорил, что самый радикальный революционер - это буржуа, взбесившийся от ужасов капитализма.
       Вот уже несколько лет жизнь нашей алии ни на государственном, ни на муниципальном уровне не меняется к лучшему. А ведь ни для кого не секрет, что большинство "русских" радикально правые, и Авигдор впереди. Но тупость (во всяком случае, у евреев из СНГ) не должна быть упорной. И если несколько лет крен вправо ничего не дал, кроме почти полного затопления нашей политической лодки, то пора податься влево. Хуже не будет. Нас уже на правом фланге стали забывать и считать, что наш электорат у них в кармане. Вот тут мы и начнем небольшой переворот. Тут мы и поддержим Йоси Бейлина, Шуламит Алони и пр. Вот тогда нынешние высокомерные правители моментально ощутят дискомфорт. Америка переполошится от перспективы получить правительство левого единства, которое выселит не только Гуш Катиф, но и что-нибудь еще. Например, отдаст Восточный Иерусалим палестинцам, которые и так им де-факто владеют.
       Мысль моя, готовая стать патентом, состоит в том, что мы должны напугать всех своим революционным настроением. То есть, помахать после драки... Чтобы они сразу поняли, что здесь русский бунт, здесь Русью пахнет, бессмысленной и беспощадной. Вот тогда им надо будет выдумать нас снова, вот тогда лучшие из нас пойдут к ним в Павлики Морозовы и трудоустроятся. Мы должны идти другим путем, тем более что их путем нам идти западло, и информация у них не на том языке. И если нас, по-прежнему, разделяет ментальная пропасть, то надо хотя бы на базе этого качели сделать для общего равновесия. Они - направо, мы - налево, они - налево, мы - направо.
       Ни для кого не секрет, что Израиль после всех интифад качнуло вправо. Да так, что даже голуби размахивают флагами с криками: "Вперед, на приступ!". Мы это уравновесим, а от равновесия до равноправия - рукой подать. Особенно, если сжать руку в кулак и помахать.
      
       "Мост" # 369, 02.05.07
       Материал предоставлен редакцией
      
  • Комментарии: 2, последний от 07/05/2007.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка