Ой! Чего только мы с собой не привезли... Это было пиршество. Это, как нагнать с гусарами уходящий за Березину французский обоз с трофеями, это... Это, как заначка прапорщика, как государственный резерв. Да что и говорить про это...
Из потрошеных уже по пути, но все еще беременных поклажей деревянных контейнеров, сквозь будущую растопку мангалов и надпись "отправитель", сделанную черными трафаретами, маячило все..., как на Привозе. Притом все - это все. Без натяжек. Это все потом аккуратно попадало в раздел "продается" маленьких рекламных газетенок, которые стали, как грибы, расти на нашем "горе". Имя этому горю - наивность и неумение предугадать. Ну не дано предугадать и все... Умный русский купец из-за морей вез аленький цветочек, и мы везли..., как нам казалось, вещи более практичные. Человек предполагает, а Б-г... один на всех. И оставались мы с тем, что притаранили, как мадам Стороженко в конце базарного дня с бычками, не подлежащими реанимации. Мы не цветочек везли... У нас можно было купить яхту и пианино "Беларусь". Можно было купить "Беларусь" с плугом и лодку "Нырок", шубу из нырка и... Все, чем богата была земля русская на закате перестройки. Народ (русский, конечно), если бы все это изобилие увидел, то наверняка, от застоя не отвернулся бы и не стал бы плевать в колодец, в который опускались оцинкованные ведра, правда, не его, а еврейские. Мотоцикл "Ява" продавался по смешной цене. А ведь по какому блату он нам достался! Но хозяин съемной хаты не разрешал втаскивать таратайку в малогабаритку времен алии из Марокко. А оставлять добытый с переплатой товар на улице - до этого мы тогда не додумывались. Это как это - машина без гаража?.. Понять такое было невмоготу, и посему вместо того, чтобы пересдать права, заплатить страховку и парковать свое чудо на улице..., плакали, скрипели зубами и..., скрепя... сердце, продавали за гроши, как раритеты Санкт-Петербурга в блокаду, когда на хлеб меняли Левитана. Кстати, тоже еврей.
Вот и меняли мы сервизы на хлеб, электрические шашлычницы на шоарму, воронежские миксеры на автобусные билеты и все остальное на редкие бодрые звонки на Ро... в страну исхода. Продается славянский шкаф... С трудом уходило все, что мы с трудом вывезли. Все, включая бакинские кондиционеры. Потели, мучались от жары, но лучше продать по дешевке, чем взять голову в руки, подышать бакинской прохладой и подумать... Чего думать-то... трясти надо. Лишь тот достоин счастья и свободы...
Муза предприимчивости покинула нас в Сионе, как фарт Германа за зеленым сукном. Те крутые ребята, которые там проворачивали все, как ложку в столовском борще, вдруг тоскливо перешли на "Кеглевича" и начали ругать Израиль. И их жены, которые по совету сердобольных мамаш согласились в свое время на свадьбу с евреем, потому что Миша, он все в дом тащит, начали, как суровый работник ломбарда, переоценку ценностей. У женщин это дело принимает обычно гипертрофированную форму. И они плевали в настоящее, а утиралось их прошлое, тоскуя и матерясь. Мыло. Хозяйственное мыло и непотопляемая советская туалетная бумага, которой перекладывали гарнитуры. Это то, что, как ностальгия, сопровождало нас еще долгие годы. Да еще немного досок от тщательно разобранного контейнера. Нам ведь говорили, что в пустыне сосновая доска на вес золота. Золото вылущили умелые докеры и сотрудники таможни, а из досок долго еще строили скамейки для доминошников, пока не научились требовать от мэрии установки парковой мебели в период муниципальных выборов. ...Кто каждый день за них идет на бой. Нам казалось, что на начальный период нам хватит, а потом включится второе дыхание, помноженное на единственный математический талант... - умение отнимать и делить. Дыхание не пришло, вместо него появилась одышка. Я, конечно, люблю тебя, жизнь, что само по себе..., но разве это жизнь? Хавейрим!
А ведь нас предупреждали наши классики. И Иванушка-дурачок предупреждал, и Балда подсказывал, чтобы за дешевизной не гнались, и г-н Каренин - рогоносец величавый..., и все, буквально все, включая князя Мышкина, намекали прозрачно, что жизнь - борьба, а мы не понимали. Вот почем доллар и когда бананы в четверг на шуке с прилавков выбросят - это быстро освоили. А прямой призыв переквалифицироваться в управдомы, после неудачной попытки провоза ценностей, даже, помня наизусть первоисточник, мы не сумели переплавить в житейскую мудрость. А все потому, что не поняли главного. Нас растила страна запуганных идиотов. Наша страна. Она нас не то, что уважать себя заставила, а даже любить беззаветно. Наша любовь к ней неизбывна, как любовь цыганской лошади к хозяину. Знаете, как ворованную кобылу приручали к новому седоку? Просто. Сперва ее били батогами до умопомрачения, затем посыпали раны солью, а потом приходил будущий хозяин и ласково смывал сукровицу и боль водой. Метод жестокий, но очень действенный, и его действенность на нас проверили. Люблю Россию я, но странною...
В некотором смысле любая сильная любовь слепа. А мне плевать, мне очень хочется. Но слепая любовь, даже к Родине, иногда мешает смотреть в будущее, преданность мешает прогнозу. И сообразить, что везти надо только то, что можно назвать интеллектуальным багажом, что не подлежит проверке на таможне, что, в отличие от "Явы" и патефона, ценится везде, и это не восьмитомник Чехова, вот до этого мы и не могли допетрить. А все из-за узости мировоззрения. Человек, который всю жизнь сосредоточенно гонялся за "Докторской" колбасой, не понимал, что надо везти только диплом, знания, английский и яйца. Большие каменные яйца, наличие которых и отличает человека успешного от "гомо сапиенса". Тот, кто понял, что надо меняться и врастать в плохонький, но капитализм - тот сегодня по-барски не смотрит русское телевидение и "Мост"-то наш вряд ли от корки до корки мучает. А те, кто по-прежнему является апологетом исключительности нажитого жизненного опыта, тому плохо. Плохо так же, как могло быть плохо там только в одном случае - если жизнь обрекала тебя жить на одну зарплату.
Ой! Чего только мы не привезли. Кто каждый день за них идет... Короче, картина Репина "Приплыли".
И когда сегодня политики безуспешно пытаются как на государственном, так и на муниципальном уровне решить проблему единения общины, ставя перед собой заманчивую цель пропорционального парламентского представительства, их благородная цель вязнет в трясине неадекватных средств ее достижения. Попытки объединить всех криками: "Тигру не докладывают мяса", как вопль: "Держите вора!", постепенно дохнет от инфляции и не вызывает отзвука. Мы не бегуны на дальние дистанции. Нам сегодня и сейчас дай и не греши, а главное, чтобы нам под это изобилие меняться не пришлось. Главное, чтобы у нас было, а нам за это ничего не было. Короче, в этой битве за достойное место мы не солдаты и даже не ополченцы. Оглянувшись вокруг, понимаешь, что нужны свежие силы. Нужен резерв главного командования, который еще не прошел страшную школу окружения абсорбцией и ему не знакомы ужасы банковского плена. Лишь тот достоин счастья...
Резерв у нас есть. Два миллиона евреев (по статистике) продолжают неравную битву за выживание на территории России и республик ближнего зарубежья. Они к нам не едут. И это мешает реализации далеко идущих планов Софы Ландвер сделать русский язык государственным. Наш Сохнут не меняет стиля работы уже лет пятьдесят и соблазняет соплеменников на выезд, как коробейник девушку на экскурсию в несмятые травы. КПД действия агентов настолько упал, что впору прикрывать лавочку. А жаль. И тут я понял, что наш шанс еще не упущен. Кто каждый день за них...
Вот мой патент. Гейне (тоже еврей, кстати) написал что-то вроде того, что неразделенная любовь - это все же любовь. Иудаизм (современный, во всяком случае) не допускает двоеженства. Но вот любить две Родины одновременно он не запрещает. Теперь представьте, что Сохнут выявляет тех, кто, вроде бы живя в Израиле и пытаясь его любить, неумело, как гусеница пчелку, продолжает сохнуть по малой Родине на большой российской территории. Тут жидом не кличут, а там рюмочку под настоящее сало можно спокойно принять, даже в Судный день. Бригады здешних неудачников с сохранением их пособия, которое по российским масштабам о-го-го... должны будут выехать в СНГ и начать глубокую пропаганду, рассказывая, как они сами тут не сумели, потому что кругом жиды. Они дадут понять потенциальным репатриантам, что опыт, который они способны передать, убережет неофитов от многих ошибок. Это и чтение текста договора, который написан маленькими буквами, и динамика выплаты машканты, и эффект стеклянного потолка, и опасность развала семьи, где ты не мужчина, а только самец. Потому что мужчина - это тот, у которого деньги есть. Лишь тот достоин... Увидев этих шлемазлов, рассказывающих, в отличие от Сохнута, чистую правду израильской жизни, народ еврейский, ассимилировавшийся и уже сладко хлебнувший из горькой чаши начальной стадии дикого российского капитализма, ощутит переполняющую душу уверенность, что в нашей стране дураков, ярких представителей которых прислали, он-то запросто сумеет преуспеть. И, бросив все, поедет к нам сюда, как американцы на Клондайк, услышав о золоте. Приедут они сюда нами подготовленные, без контейнеров, и ошибок наших не повторят, а посему и организовать их будет легче. А проср..., простите, проиграть выборы, когда в стране три миллиона "русских", да еще большая часть из них с душами, не загубленными прямой абсорбцией, будет просто нереально.
И тогда мы развернемся. Мы вернемся к ситуации начала пятидесятых, когда все в этой стране решали выходцы из России. Они не так уж плохо управлялись, во всяком случае, не глядели на поле боя через зачехленный бинокль. Шарон, Перес, Голда и т.д. Лишь тот достоин... И тогда мы с нашими ностальгическими мишугасами несколько изменим культурные и ментальные ценности этой страны. Тогда и войдут в школьную программу Серафимович и Залыгин, тогда и начнем мы понимать наших соседей, а точнее, их, сердешных, жизнь заставит понимать нас, и полицейские будут пудрить лица, чтобы скрыть свою восточную внешность, и уже никто не посмеет крикнуть с экрана государственного телевизора: "Кебенимат". Хорошая жизнь будет. И всего-то нужно на те деньги, которые "Висконсин" пытается грубо вырвать из бледных рук репатриантов, отправить этих бедолаг с миссией. Увидите тогда, что способен сделать, в плане сионистской пропаганды, бывший учитель русского языка из скромного украинского поселка.
"Мост" # 370, 09.05.07
Материал предостапвлен редакцией