Феликс-Азриэль Кочубиевский: другие произведения.

Нет - Психологии Галутной Униженности!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 15/05/2007.
  • © Copyright Феликс-Азриэль Кочубиевский (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто воевал вместо евреев-солдат, офицеров и генералов, которых суммарно было не менее одного миллиона в армиях союзников (половина – в армии СССР)? Кто вместо евреев, работавших в военной промышленности, создавал и производил оружие для фронта? Кто вместо евреев, служивших во фронтовых и иных госпиталях, лечил раненых?


  •    Лейтмотивом статей в израильской русскоязычной прессе иногда служит сетование на недостаток в Израиле чувства благодарности странам антигитлеровской коалиции и, прежде всего, советскому (в нем, главным образом, - русскому) народу за спасение еврейского народа от тотального уничтожения во Второй мировой войне. Этим характерна и опубликованная в газете "МОСТ" 368 от 25 апреля с.г. статья Петра Горовица "Горькие вопросы". (В интернете: http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=2745 )
       И хотя автор приводит ряд данных (даже заниженных) о большом числе Героев Советского Союза среди воинов-евреев и др., концовка статьи характерна для этого вопроса: "Вот какие горькие вопросы возникают у меня - сына скончавшегося в Израиле инвалида Второй мировой войны, мучавшегося всю жизнь от последствий ранений и контузий, полученных на фронте накануне ВЕЛИКОЙ ДАТЫ".
       Вторая мировая война была не только грандиозной человеческой мясорубкой (более 50 миллионов погибших в ее огне, 12% из которых - евреи). Она дала ответ и на многие вопросы, в том числе и на те горькие, ответ на которые Петр Горовиц, по сути, дает сам. В том числе и на тот, главный, который проходит в его статье лейтмотивом. Для этого достаточно было бы обратиться к приведенной выше ее заключительной фразе.
       Кто защищал отца г-на Горовица, инвалида той войны? Кто защищал семью этого солдата? Кто воевал вместо евреев-солдат, офицеров и генералов, которых суммарно было не менее одного миллиона в армиях союзников (половина - в армии СССР)? Кто вместо евреев, работавших в военной промышленности, создавал и производил оружие для фронта? Кто вместо евреев, служивших во фронтовых и иных госпиталях, лечил раненых? О воинах какой национальности получали "похоронки" в еврейских семьях?
       Ответ однозначен: в войне с гитлеровским фашизмом еврейский народ не был защищаемым объектом! Он был им не в большей мере, чем великий русский народ и другие не менее великие народы стран антигитлеровской коалиции. Евреи в той войне защищали русский народ точно так же, как и русские солдаты защищали нас. Подчеркну еще раз: евреев никто не защищал, мы вместе с воинами других национальностей защищали себя и других.
       Еврейскому народу не следует кого-либо другого благодарить за спасение, ибо нас никто из них не спасал. Даже цели такой ни у кого не было. Можно понять теплые чувства воинов-евреев по отношению к воевавшим с ними бок о бок их товарищам любой национальности. Но это - чувство свободного человека к тому, с кем довелось ему вместе воевать против общего врага. Чувство совсем иного сорта, чем униженная благодарность галутного еврея к своему снисходительно милосердному спасителю.
       И хорошо, что на призыв о строительстве в Иерусалиме памятника спасителям евреев никто из евреев не ответил. Это означает, что вопрос о своих спасителях во Второй мировой войне мы уже решили не по галутному.
       А что касается именно спасенных евреев, то искренняя персональная благодарность еврейского народа спасителям лучше всего выражена в звании "Праведник народов мира", которое институтом "ЯД ВА-ШЕМ" присуждается тем мужественным людям, кто с риском для своей жизни и жизни своей семьи укрывал евреев от их гитлеровских палачей.
      
       "Мост" # 369. Материал предоставлен автором.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 15/05/2007.
  • © Copyright Феликс-Азриэль Кочубиевский (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка