Гирш Боер: другие произведения.

Проблемы Молниеносного Равноправия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 27/10/2010.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени

    Томас Манн



  •    Конечно, что-то в этом мире меняется, человечество чему-то учится, даже начинает дезодоранты делать не такие, чтоб от нас не пахло, а такие, от которых озоновая дыра не растет. Ответственно, боясь глобального потепления и не боясь алкоголизма, переходит человечество на органическое спиртосодержащее топливо. Это мужество мира. Представьте себе - Сибирь, февраль, и русский шофер заливает в бак спирт... Представили? Вот - это и есть смелость. Прогресс не остановить. Нет, человечество чему-то учится, но что-то иное, может, не такое важное, как потепление, но очень влиятельное, остается в мозгах и душах, как наследственная болезнь. Например, равноправие. Это завоевание прогресса. Но вот что удивительно. Оказывается, равноправие - штука лукавая. Всегда оказывается, что кто-то равноправнее. Можно внушить, что все люди равны, и это перевернет систему приема студентов в американские университеты. Можно сказать, что у женщины столько же прав, сколько у мужчин. Именно мужчины - авторы эмансипации, винящие себя внутренним голосом за веками копившуюся несправедливость по отношению к слабому полу - быстро привыкают к безудержным и безответным оскорблениям со стороны женщин, за равноправие которых они так боролись. Прогресс.
       И царь-батюшка, и американские президенты знали, что эскимосы и индейцы спиваются быстрее остальных, а потому запрещали продажу им спиртного. А у женщин эта беда (неадекватное привыкание) происходит с равноправием. Нет, ну право, в последнее время какое кино не посмотришь, там обремененные макияжем неврастенички всячески грубо и безответно оскорбляют мужиков, не трясясь от страха возмездия, так как даже малолетние отпрыски женского пола уже наизусть выучили и ввели в обиход оборонительные понятия - оскорбить женщину или ударить женщину - это западло. С другой стороны, получить от любимой оплеуху - это хоть и неприятно, но только тебе. Человечество не содрогается. А вот влепить ей, даже по делу - это и стыдно, а заодно еще и опасно в социальном плане. Если кто-то начинает жаловаться на благоверную, которая его гоняет подручными материалами, тот моментально воспринимается, как ходячий анекдот. Чашка в голову, тарелка в морду, утюг куда попало - это вполне легитимное, с точки зрения общества, оружие женского пролетариата. Дамы, в смысле поведенческого кодекса, все больше становятся похожи на негр..., простите афроамериканцев, безнаказанно буянящих на просторах США только потому, что страна испытывает на государственном уровне вину за то, что когда-то негров угнетали, и потому подставляет оставшиеся небиенными щеки. А их (щек) уже немного. Прогресс не...
       Вот только не надо на меня спускать собаку (или пса?) за то, что я, якобы, как махровый сторонник домостроя, пытаюсь затолкать суетливо обратно в шкатулку Пандоры то, что выскочило из нее вместе с Кларой Цеткин. Я тоже за равноправие. Но за равноправие, а не кривоправие. Кривоправие - это если солдатка лезет целоваться к политику, и это проблема только политика. Когда вместо резвого удара в пах "большому человеку" в ответственный момент его приставаний дамы продолжают работать в том же офисе и только потом, через несколько лет, наносят удар, и не всегда по правилам, то есть ниже пояса. Кто-нибудь приведет пример, когда общество и полиция осудили женщину, сказавшую мужчине, что он сексуален или что у него аккуратная попка? Припомнили? А кто из вас, мужики, на такое пожаловался? А? Прогресс не остановить? А может, иногда следует придержать лошадей?
       Среди прочих, не вытравливаемых гуманизмом и прогрессом, недостатков есть еще один, и очень опасный. Это вера в то, что решению внутригосударственных проблем может помочь маленькая победоносная война. Конечно, все народы имеют право на самоопределение..., но только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог... Войнушка. Мечта каждого политика. Ничто так не спаивает общество, как военная победа, а если на ее алтарь положено не так много жизней, времени и денег, то такая война, как это ни парадоксально, любима и властью, и народом. Да, статистика говорит, что, в основном, маленькие победоносные войны приносят разочарование, однако воспитательный момент этих неудач, к сожалению, почти нулевой. Уж сколько раз твердили миру... Но от Москвы до самых до окраин Ирака пытаются умники воевать по-быстрому и едят результаты собственного эксперимента полными ложками. Это - как азарт в казино. Теоретически я понимаю, что выиграть невозможно, но попытки продолжаются, как и маленькие войны, становящиеся затягивающим болотом. Прогресс.
       Молниеносная война, блицкриг. Кажется, что все человечество уже извлекло уроки из попытки блицкрига. И евреям после него государство позволили, и Эйхмана повесили, и... много чего другого приняли на ум. Но главный урок - урок, говорящий об опасности быстрой и победоносной войны, никто не усвоил. И продолжает человечество на грабли наступать. Хусейн в кратчайшие сроки захватил Кувейт. Ну? И чем это для него закончилось? Спецназ СССР захватил дворец Амина за считанные минуты. И сколько потом ребят не вернулось из-под Кабула? Ельцин начал замирять Кавказ - вполне самодержавная акция, и что с этого поимела Россия, и за что извинялся больным голосом "президент всея Руси" в прощальном обращении к народу? Америка в первый раз раскатала, как Б-г черепаху, Ирак, и, кажется, не было явных отрицательных последствий, не считая одного.... Она потом так же раскатывала Сербию, а до этого Панаму, что привело к главному отрицательному результату всех этих быстрых и победных войн. Народ Америки поверил, что можно так безболезненно воевать всегда. А вот это и подвело президента-ковбоя, пустившегося за лаврами своего папаши. Да видать, у Буша-старшего этот именно сын был... или третьим, или просто неудачным.
       Высокообразованный репатриант может ткнуть мне в рыло тем, что у нас-то с молниеносной войной все было в порядке. Сразу оговорюсь, что так же, как и Великую Отечественную из жизни русского народа нельзя исключить, так как что же останется, так и Шестидневную войну Израиля следует оставить евреям, иначе трудно будет с добрым чувством любви к Родине и гордостью за нее - двумя аспектами морали, без которых даже Занзибару выживать трудно. Ее, Шестидневную, до сих пор в академиях военных, как положительный пример, изучают. Кажется, вот брешь в моих рассуждениях, а теперь подумайте и посчитайте с холодным носом, что мы выиграли и что проиграли. Выиграли мы объединенный Иерусалим вместе с Ар а-Байт - высоткой, к которой примыкает Стена Плача. Ар а-Байт бе-ядейну! Именно эти слова, рвущиеся их хриплого переговорника, каждый год повторяют в день объединения нашей столицы. И что? Никто к нам на 40-летие объединения Иерусалима не приехал, так как весь мир (на который мы, конечно, можем наплевать с Арсенальной горки) столицей Израиля Иерусалим не считает. Даже наш главный союзник - США, чьи интересы мы послушно защищаем на Ближнем Востоке, не соблаговолил перевести посольство из Тель-Авива в нашу столицу, хотя есть соответствующий американский закон, принятый аж в 1995 году. Воссоединенный Иерусалим не стал нашим. Восточные районы города стали своеобразной автономией, жители которой, старательно ненавидящие нас, получают голубые теудат зеут и пособия. При этом никто из евреев (кроме нескольких экстремистов) даже не пытается в этой части столицы покупать жилье, строить магазины или учить детей в школах. Прогресс не остановить.
       Нужны еще примеры? Уже сегодня ясно, что, став послушной частью прогрессивного человечества, Израиль обрек себя на мучительный уход, рано или поздно, со всех территорий, победно захваченных в 1967 году в результате той самой войны, которую изучают, как настоящую молниеносную. Но ведь главный грех даже не в имперских заблуждениях по поводу того, что можно научиться в легитимных, признанных ООН, рамках управлять чужим народом или группой лиц, таким себя считающими. Главное, что эйфория победы портит характер и ослабляет армию. Мы это увидели и в 1973 году во время Войны Судного дня, и в 2006 в Ливане. Вероятно, придется новому главнокомандующему долго работать с той армией, которая у нас есть сегодня, для того, чтобы внушить и командирам, и солдатам, а главное - политикам, что еще одной молниеносной победной войны не будет. Думаю, что если мы это поймем, то, как это часто бывает с тем, что евреи поняли раньше всего остального человечества, земляне тоже примут к сведению наши выводы и начнут, может быть, сдерживаться.
       Вы спросите, а что с женщинами? Прогресс не остановить. И я не вижу способов бороться с тем, что они, получив водительские права, начинают вести себя на дорогах хуже "арсов": подрезают, не включают поворотники, а об уступить место на полосе и думать нечего. Как будто они мстят нам за неаккуратную (физически и морально) утерю девичьей чести или за дисгармонию в семейной жизни. Нет для борьбы с равноправием рецептов - это менее регулируемый процесс, чем глобальное потепление. Постарайтесь понять, что если мы научимся бороться с последствиями эмансипации, то нам, может быть, удастся одолеть палестинцев. Дело в том, что их стремление к свободе сродни женской тяги к равноправию. Все человечество признало за ними (как и за женщинами) право на самоопределение. Но, во-первых, они сперва (совершенно по-женски) от него отказались в 1947 году, а затем (совершенно по-женски) восприняли это право, как карт-бланш на неадекватное поведение. Ударить их, с точки зрения мирового сообщества - это тоже западло... Вот мы и приехали.
       Так что делать нечего - терпеть будем и тех, и других. Прогресс не остановить. Хотя есть один патентик. Может быть, обратиться к Гайдамаку? Ну, сумел же он совершить подвиг Геракла, как минимум, когда, приехав в расстреливаемый самоопределенцами Сдерот, попросту обещал заняться обороной жилищ в частном порядке. Этим он расшевелил государственный организм настолько, что организм этот, как Илья Муромец, сидевший довольно долго сиднем, зашевелился (после 6 лет спячки) и пообещал решить проблему сам, без сопливых, но очень богатых репатриантов. Может, именно Гайдамаку придет в голову, как за большие "бабки" уговорить женщин стать равноправными? Нет? Прогресс не остановить? Но Гайдамак так неординарно вмешивается в нашу жизнь, мешая руководителям государства соблюдать статус-кво... Что такое статус-кво? Это просто. Это когда они делают, что хотят, и мы делаем..., что они хотят. Ищите женщину, как говорят опытные французы. Может, он их и найдет?
       Кстати, и в смысле молниеносных войн можно было бы ему довериться. Ну, покупали же острова за бусы. Да и женщины на бусы реагируют. Ау! Аркадий!
      
       "Мост" # 372, 23.05.07
       Материал предоставлен редакцией
      
  • Комментарии: 2, последний от 27/10/2010.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка