Гирш Боер: другие произведения.

Противно Или Превентивно

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 26/10/2010.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во всех действиях нашего государства раннего периода его развития чувствуется особенная, я не побоюсь этого слова, русская бесшабашность.


  •    Эх, жалко, королевство маленькое,
       Разгуляться негде...
       Е.Шварц
      
       Во всех действиях нашего государства раннего периода его развития чувствуется особенная, я не побоюсь этого слова, русская бесшабашность. Даже до образования Израиля отчаянность горячих еврейских парней пахла не козьим молоком кочевников. Во всем чувствовалось острое желание бороться со стигмами, которыми еврейский народ был увешен в веках, как рождественская елка мандаринами. Интересно, что западноевропейская ветвь еврейства с ярлыками боролась по-своему, рождая в недрах своего коллектива ученых, писателей, врачей, адвокатов и банкиров, на деле доказывая, что не только менялами и цадиками, обросшими учениками, славен наш народ. Это был их тернистый путь, и можно только уважать жестоковыйность и мужество этого процесса. Фрейд и Эйнштейн, Шлиман и Стендаль... - этапные фигуры ассимиляции и самоидентификации. Холокост - это во многом месть филистеров за Ротшильда и прочих, месть мелкотравчатых буржуа тем, кто загородил постным мещанам дорогу. Вторым следствием этого процесса стала неподготовленность евреев к тому, что, отбросив культурные традиции и послав общечеловеческий гуманизм в жо... в анналы, немцы начнут уничтожать всех без различий. Антисемитизм ХХ века застал врасплох прекраснодушных соплеменников. От этого не родилось в Западной Европе осознанного движение сопротивления с еврейским лицом.
       Они чувствовали себя европейцами и частью культуры и этики, вот и не появилось на Западе чисто еврейской партизанщины. А кто все-таки сопротивлялся? Евреи Польши, они знали еще до получения независимости, что такое имперское отношение России к инородцам, а потому не испытывали иллюзий. Восстание Варшавского гетто - не менее героично, чем подвиги спартанцев. Активно в войне с нацизмом участвовали и советские евреи, чей героизм был (пропорционально размерам этноса) значительно выше героизма других народов, боровшихся с нацизмом. На тысячу евреев приходится больше Героев Советского Союза, чем у других национальностей. Многие евреи стали командирами партизанских отрядов, и были на территории СССР, временно оккупированной немцами, настоящие, можно сказать, кошерные еврейские партизанские отряды.
       Ну, вы уже уловили, подмеченную мною, тенденцию в истории становления еврейского государства? Разумеется. Не секрет, что наши отцы-настоятели были в массе выходцами из Восточной Европы в первом или втором поколении. От этого и беззаветное мужество, и резкая разобщенность на фоне общей цели. Жертв междоусобной борьбы различных боевых еврейских организаций 20-х, 40-х годов в подмандатной Палестине было не меньше, чем потерь в результате деятельности спецслужб английской короны. Это наше, родное, российское - неумение сплотиться. В начале века в России число евреев в революции было значительным, но слиться во что-то более значительное, чем хилый "Бунд", они не смогли, предпочитая быть большевиками, меньшевиками, эсерами и т.д., меняя фамилии и пряча в шкаф лапсердаки.
       И когда ООН дал добро на создание еврейского национального очага в Палестине, выжить новому государству помогло то обстоятельство, что после войны, несмотря на сопротивление европейских чистюль - политиков, хлынул в Израиль поток тех, кто прошел школу мужества в борьбе с нацизмом. Влияние восточноевропейского опыта почти безоружной битвы с оснащенным и сильным врагом помогло выживанию. Вопреки всему, вопреки военной логике, вопреки предсказаниям и т.д. Тогда, в начале пятидесятых, и родилась доктрина, истоком которой, в какой-то степени, был опыт борьбы СССР с нацистами, опыт создания, переламывающей хребет врагу, военной мощи любой ценой. Когда токари начинали работать под открытым сибирским небом, и заснеженные танки выходили из цехов, где у станков на подставках стояли умирающие от голода подростки... Наверное, именно это повлияло на то, что, раздавая муку и постное масло по талонам, молодое еврейское государство строило ЦАХАЛ, Димону, ракеты, самолеты и пр., а главное, воспитывало солдата, чья мотивация в бою поддерживалась памятью о тех, кто ушел, не имея даже шанса на борьбу с врагом. Результатом этого стала Шестидневная война, 40-летие которой мы празднуем на днях. Ура!
       На этом пафосная часть закончена. Нас ждет проза... Это, как на горнолыжном курорте, когда в костюме и ботинках, в очках и прочих причиндалах вы поднимаетесь на фуникулере, обозревая окрестности. Разницы между вами и сидящем впереди через несколько кресел чемпионом по горным лыжам практически никакой. Мы на подъеме. Вот она - вершина. Мы - самые сильные на Ближнем Востоке, все нас боятся, и мы можем разбомбить реактор или уничтожить по одному, где бы они ни прятались, мюнхенских террористов, а столица наша Иерусалим. Вершина.
       Приготовились. Теперь мы начинаем стремительный спуск в направлении нынешнего состояния дел. Когда можно смело сказать, что подгнило что-то в датском, простите, еврейском государстве. О том, что не воняет, говорить не приходится, даже если плотно зажать нос квасным патриотизмом. И мы летим вниз, кувыркаясь и ломая инвентарь. И пейзаж надвигается на нас выводами комиссии Винограда. Да и вид у нас уже не чемпионский. И тут, в лучшей манере русских разночинцев, мы имеем право задать два кардинальных вопроса: кто виноват и что делать?
       Виноваты мы. Ну, не только мы. Прежде всего, еврейское государство, провозгласив теорию плавильного котла, не сумело, однако, справиться с потоком репатриации из Северной Африки. Сплав из того самого котла после 20 лет марокка... простите, сефардийской алии вышел таким, что впору сравнивать с металлом, который в период культурной революции китайцы варили в каждом дворе. Маркс сказал, что бытие определяет сознание. И так это точно, как будто он на мысль эту натолкнулся, играя в домино со стариками на Дизенгоф. Алия из Магриба обладала сильнейшей "радиацией", и это не только кус-кус и фалафель, но и музыка в стиле мизрахи. Флюиды проникали постепенно, разлагая ашкеназийскую ментальность, заражая нас ленью и самомнением. Не перевернули отцы-настоятели души молодые до основания. С Востока пришли: наргила и культ сытости, лукавство и прочие персидские радости. Конечно, жизнь нескольких поколений в Израиле много изменила в душах сынов алии пятидесятых, но не все.
       И вот в пору зыбкого равновесия на страну обрушилась еще одна, и еще более проблемная волна репатриации. Это мы, Г-споди! Казалось бы, что мы - внуки партизан и героев, правнуки шестидесятников и героев шарашек, ковавших победу над фашизмом, мы - дипломированные и по-европейски культурные во всем, кроме иностранных языков, должны были качнуть маятник вновь в сторону халуцим из России. А что на самом деле? Страна в лучших самоубийственных традициях ушедших восточных цивилизаций вместо того, чтобы с нашей помощью решить все свои проблемы, и, в частности, продвинуть военную мощь с помощью наших мозгов, предпочла превратить нас в сырьевой придаток, в смысле резерва дешевой рабочей силы для выполнения простых работ по обслуживанию коренного населения. Процесс пошел. Нет, определенный стержень в нас есть, и многие выжили и пробились, но многие не только завязли, ползая, как мухи, по "стеклянному потолку", но и смирились с уготованной судьбой, обретая черты интеллектуальных люмпенов. Помните у Маяковского: "Мы только мошки, мы ждем кормежки".
       Нет, не все так однозначно, и можно среди достижений нашей самостоятельности назвать и 75 русскоязычных газет, и канал телевидения, и магазины, и врачей. Но это не меняет дела. Мы не научились сплачиваться и всерьез влиять на политику как государственную, так и местную. Нас по-прежнему пытаются направить в удобное политиканам русло, внушая мысль о мести за то, что нам не додано. А это чистой воды проигрышная позиция. Человек, который сумел переломить в какой-то степени ситуацию, это Гайдамак. Степень сарказма и ненависти по отношению к нему со стороны как левых СМИ, так и правительства говорит о том, что он задел страну за живое. Кстати, он не стал никого удивлять, создавая предприятия для русских инженеров или русские школы для наших вундеркиндов. Он смело шагнул на поле, на котором себя уверенно чувствовали раньше только "большие дядьки" еврейской политики и экономики. Гайдамак стал заигрывать со слабыми слоями коренного населения.
       И они клюнули. Они - не мы. Это наши пересчитывают деньги в карманах олигархов, а простой народ Израиля оттягивается за его счет в гостиницах, и чем выше их кайф, тем ниже рейтинги правителей. А наши? Ну не могут наши ветераны, которым подгоняют автобусы в Эйлат, крикнуть: "Ольмерт король Израиля!", а сдеротский бедняк, садясь в автобус, не жалеет эпитетов, и "Аркадий - мелех Исраэль" - самый скромный из них.
       Наши русскоговорящие лидеры старательно дистанцируются от Аркадия и не понимают, что их позиция - изначально проигрышная. Главное, чтобы Гайдамак не начал нам, репатриантам, всерьез помогать. Мы не сумеем этого оценить, ну, такими уж мы уродились. Главное, чтобы он продолжил эту средневековую игру с аборигенами. Правда, аборигены съели Кука, но, может, просто у Кука деньги кончились?
       Так в чем же патент? А патент очень прост. Гайдамак перехватил инициативу у правительства, а мы перехватим у него. Надо собрать в нашей среде 15 миллионов долларов. Вот нас - миллион с лишним, и если каждый скинется по 15 долларов, что, скажите, не так страшно, как облигации военного займа. На эти деньги мы покупаем зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Панцирь - 1" российского производства. Это современное оружие предназначено для уничтожения маленьких низколетящих целей, и его параметры мне очень понравились. Кстати, эти установки в количестве 50 штук сейчас покупают Объединенные Арабские Эмираты и даже Сирия. Это дешевое и эффективное оружие против "касамов". То, что предлагают нам наши командиры и военноначальники, еще не разработано и не проверено, а главное, очень дорого. Из этого пытаются сделать кормушку для своего ВПК и для американцев. А мы вложимся всего по 15 долларов и решим проблему. Думаю, никого не надо убеждать в том, что тот, кто сегодня решит проблему Сдерота и катюш "Хизбаллы", получает сумасшедший политический рейтинг. Мы уже доказали миру, что в тяжелую минуту можем сплотиться. Так вот сегодня - именно такая минута, так как дискриминации подвергаемся не только мы, но, вопреки всем теориям, и наши дети. А это уже западло.
       Мы подарим "Панцирь - 1" Сдероту и подтолкнем мирные переговоры лучше, чем Перес свое избрание в президенты. А тогда и поговорим о том, кто у нас иврит лучше знает и почему в синагоги не ходит, и кто самый главный на Митаве... Другое дело, что лидера так и не выдвинем, не сговоримся, но тогда можно кого-то из России заказать. Жила же Польша с французскими королями, а Россия с грузинским диктатором.
      
       Тактико-технические характеристики комплекса "Панцирь - 1":
      
       Тип ракеты 57Э6
       Боекомплект, шт. 12 (8)
       Масса ракеты, кг 65 (71)
       Масса ракеты в ТПК, кг 90 (85)
       Масса БЧ, кг 16-20 (20)
       Диаметр ТПК, мм 170
       Длина ТПК, м 3,2
       Максимальная скорость ракеты, м/с 1100 (1300)
       Время полета на дальность 10 км, с 14
       Зона поражения по дальности, м 1000 - 12000 (1000-18000)
       Зона поражения по высоте, м 5 - 8000 (5-10000)
       Канальность по цели 2
       Калибр пушечного вооружения, мм 30
       Число автоматов 2
       Индекс артчасти 2А72 (2А38)
       Вес снаряда, кг 0,97 (0,23)
       Начальная скорость снаряда, м/с 960
       Боекомплект, выстр. 750 (1400)
       Высотный интервал эффективного огня, м 0 - 3000
       Дальность стрельбы, м 0 - 4000 (200-4000)
       Темп стрельбы, выстр./мин/ствол 700 (1250)
       Дальность обнаружения цели, км 30 (34-36)
       Дальность сопровождения цели, км 24 (24-30)
       Тип шасси УралАЗ-5323.4
       Тип двигательной установки КамАЗ-7406 или УралАЗ 745.10
       Мощность двигателя шасси, л.с. 260-290
       Максимальная скорость движения, км/ч
       Экипаж, чел. 3
       Время реакции, с 5 - 6
      
      
      
       В скобках приведены уточненные данные по рекламному проспекту КБП, который был представлен на выставке УралЭкспоАрмз в Нижнем Тагиле в июле 2000 года.
      
       "Мост"  373, 30.05.07
       Материал предоставлен редакцией
      
  • Комментарии: 3, последний от 26/10/2010.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка