Гирш Боер: другие произведения.

Не Релевантные

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И братья меч нам отдадут…
    Александр Пушкин

    Некому и лиру передать…

    Давид Самойлов


  •    История Давида и Голиафа - это сладкая мечта мало дееспособного человечества. Вообще, если присмотреться к первоисточникам, частью которых, безусловно, является и фольклор с его мифами и притчами, то человечество все время душой стоит за тех, кто вопреки всему, вопреки прогнозам и подсчетам, вопреки статистике и математике побеждает, конкретно нейтрализуя нависшую угрозу. 300 спартанцев стали стеной в ущелье. И огромное войско не смогло преодолеть эту преграду мужества и отчаяния. Илья Муромец встал, после того, как долгие годы сидел сиднем, и разметал войско вражье. Голландский мальчик заткнул пальцем дырку в плотине и спас город. Жанна д'Арк повела за собой солдат и... осталась девой, и т.д.
       Подобные примеры встречаются и в новейшей истории. Немцы споткнулись о Вестерплятте. Вся Польша капитулировала, а кучка интендантов под командованием скромного майора Генрика Сухаревского защищала склад в Гданьском порту до последнего патрона, стоя насмерть на расстоянии залпа прямой наводкой орудий главного калибра линкора "Шлезвиг-Голдштейн". Давид и Голиаф. Мифология. И восстание Варшавского гетто тоже вошло в историю как битва, обреченная на провал, но все же битва Давида с Голиафом. Советские войска резко притормозили наступление на Берлин из-за замороченных геббельсовской пропагандой подростков с фаустпатронами на плечах. Да мало ли таких примеров. А маленькие вьетнамцы, которые вышвырнули из Сайгона американцев - защитников этих же самых вьетнамцев от коммунистической экспансии, а террористы, а Израиль в период Шестидневной войны. Короче, мифы постоянно подкидывают нам примеры нелогичного развития исторического сюжета в результате того, что можно назвать чудом победы личности над историей. Конечно, можно вычислить летные школы, которые готовили арабских специалистов, можно найти дыры в системе безопасности, но самое главное и самое страшное для любой сытой системы - это когда человек идет в бой, не взирая на расклад сил. Тогда и башни можно разрушить, и самую, самую армию остановить, и даже страну, чья военная мощь не вызывает сомнений, поставить, если не на колени, то в позу бегущей лошади, это уж точно.
       Чем обернулось американское поражение во Вьетнаме для США, мы знаем доподлинно. Как аукнулся Афганистан России - тоже. Поэтому можно прогнозировать нечто подобное в отношении попыток разрешения проблем Ирака. Да, мы не знаем точно, к каким переменам в Спарте привела история с тремястами их "спецназовцами". Не представляется также возможным проверить, как повлиял Илья Муромец на состояние и развитие политики в древней Руси, встав после долгого сидения. И каковы были положительные или отрицательные последствия хулиганства Самсонова (не генерал, а мифологический герой - Самсон) на Ближнем Востоке, мы тоже можем только догадываться. Но можно, с определенной достоверностью, предположить, что ратные подвиги потому и не были забыты, что если и не привели к росту урожая картофеля или злаков, то государственной патриотической пропаганде оказали неоценимую услугу. Мифология. Понятно, что правда истории, в той или иной мере, обязательно восторжествует (правда, неизвестно, сколько времени на это понадобится). Но, может, главное не в скучной достоверности, а именно в мифе.
       Кому какое дело до того, как выглядят, плохо кормленные в детстве, советские милиционеры. Американцам было достаточно увидеть Арнольда Шварценеггера в роли Ивана Данко в фильме "Красная жара", чтобы образ отложился даже в головах у снобов. Кому какое дело до того, откуда приехали в Израиль Даян и Голда, если советский карикатурист Борис Ефимов (еврей, между прочим) изображал израильскую военщину, или ее собирательный образ, похожим на Крошку Цахес с капелькой на кончике гипертрофированного носа. Народ, он все видит, даже карикатуры в "Крокодиле". И так во всем. Евреи не пьют, а спаивают. Мифология. Евреи - хорошие семьянины... Легенды. Пусть они израильскому народу это объяснят, у которого от нашего российского пьянства слегка крыша поехала, и во всей стране потребление зелья выросло немерено. А по поводу семьянинов наших патентованных, пусть в программе "Висконсин" поинтересуются, где матери-одиночки из СНГ - это самый широкий контингент, чьи пособия подорвали экономику развитой нашей страны настолько, что врачи компании "Меалев" перестали верить справкам врачей больничных касс. У них не месячные - это они кровью харкают в борьбе за выживание.
       Мифология. Это просто атас, что творят мифы и их герои! Вот Амир Перец обожает словечко "эхлатети" (я решил) и всю свою жизнь прямо на нас доказывает, что слов на ветер не бросает. Еще когда он профсоюзником был, это замечали. Как крикнет "эхлатети", сразу экономика замирает и мусорщики бастуют. Потом он в правительство пошел и там тоже как крикнул "эхлатети", тут же мы войну про... И когда после праймериз в партии "Авода" он снова закричал: "Я за такого-то кандидата пойду голосовать, эхла..."!!! Честные люди начали спички и мыло покупать, так как уже верят в миф. Если этот... усатый крикнул "эхлатети", надо быть готовым ко всему. Мифология.
       Вот мы, например, привезли с собой миф о нашем глубоком и широком образовании, о нашей интеллигентности. Мы - интеллигентная алия. Кто нам только про это не пел. И что вышло? Во всех развитых странах люди с образованием автоматически устраиваются легче необразованных. Интеллигентность, за исключением редких случаев, предполагает получение надежного статуса в среде прилично оплачиваемых ИТР. Посему мудрые руководители наших соотечественников думают, что помогать нашей алие, как помогают выходцам из Эфиопии или переселенцам из Гуш Катифа, нет смысла. Талант пробьется сам. Интеллигентный человек через две недели должен быть лучшим механизатором села. Мифология. Ну, не хотят помогать, и... Б-г им судья. Ну, что делать, если есть в них (в наших обрезанных братьях) одновременно и дурота, и лоховидность, и наивность, пришедшие, вероятно, из США с некоторым опозданием вместе с цивилизацией. Хитроумные евреи? Ну-ну. А тут мы с собранием сочинений красных дипломов. И посему вся страна напрягается, чтобы понять, это что за феномен такой, когда инженеры Достоевского знают, а в компьютерах ни бум-бум. Это что такое происходит, когда дипломированные специалистки по-английски не говорят, а хилых (в интеллектуальном плане) выпускниц израильских колледжей смело вытесняют только из массажных кабинетов. И что это за культурная алия, которая вместо того, чтобы по русской привычке революцию учудить, попросту улицы подметает и швейцарами на входе во все стоит. Мифология.
       Справедливо ли все это? Не знаю. Но уверен в одном, у некоторых их тех 300 спартанцев наверняка потели ноги, Давид редко мылся, а ослиная челюсть в руках Самсона - это просто свидетельство жестокого отношения к животным. А? Новый ракурс. Мы все время смущаемся взглянуть на окружающий мир с неожиданной точки зрения. Это как в том анекдоте, когда студент попросил переселить его в другую комнату общежития, так как вид женской бани из его окна не дает ему сосредоточиться на учебе. И когда комиссия пришла на проверку и не увидела ничего, то возмущенный юноша воскликнул: "А вы залезьте на шкаф и, просунув голову в форточку, резко поверните ее направо". Давайте для собственного блага залезем на шкаф (фигурально, конечно), давайте голову в форточку (фигурально, конечно) засунем. Это правильный подход к историческому наследию и рождению новых мифов. Ну, например, египтяне ничтоже сумняшеся называют все свои безнадежные войны с евреями победой. Вот нам бы так. И никаких комиссий Винограда. А мы вместо этого, как пропитанные гнилой философией Сартра нигилисты-французики, продолжаем экзистенциально чувствовать поражение, хотя нам ведь объяснили, что мы победили по очкам. Нет, нужны новые герои. И таких героев может дать измученному самокопанием Израилю наша Алия.
       Тут недавно очередной эксперимент над евреями провели. Начали давать желающим участки огородные, с нами - носителями бесценного опыта, не посоветовавшись. Под Иерусалимом нарезали, под Ришон ле-Ционом. Нет, не олим эти 100 кв. метров дают, а вполне уважаемым людям. И точь-в-точь, как когда-то в садоводстве Синдюпинского педагогического института, профессора и доценты (только теперь Еврейского университета), адвокаты и инженеры стали делить свое время между постылой работой и любимыми грядками. Их сняло израильское телевидение, и они только что словами Диоклетиана не бросались в камеру: "Если бы они увидели, какую я вырастил капусту...". Мифология.
       И тут я понял, что у нас есть реальная возможность сделать сказку былью. Некоторые еще помнят, что мы для этого рождены. Конечно, надо вдоль зеленой черты заборы строить, но не бетонные, а такие, как когда-то в садоводствах водились, и через которые сигануть каждый мог, как Брумель. А за заборами расположить садовые участки для новых олим. Шесть соток - это мистическое число. Надо проверить гематрию. Воду, конечно, подвести, электричество и дать каждому кубометра два вагонки, немного бруса, шифера и цемента. Тогда наши и покажут, на что способны. Пенсионеры и матери-одиночки сами себя прокормят, а так как дерьма в стране хватает, то и растить будут все органическое и натуральное. Протянутся эти поселочки вдоль границы, и сразу несколько мифов... да не родятся, а наоборот, сгинут. Например, какое счастье всей стране, если эти странные русские будут не интеллигентами, а селянами. Их тогда можно будет любить, жалеть и развивать, как любили молочниц, которые в пятидесятые годы разносили по домам советских ИТР свежий творожок и сливки пригородов. Второй миф, который рухнет, это миф о непобедимости арабских экстремистов. Мы после войны в Ливане почти поверили в этот ужас. А вот если вдоль границ Газы наши обладатели двойного гражданства расположатся и, не дай Б-г, кто-то их морковь заденет, то тогда и поймут двоюродные братья, насколько страшен русский бунт.
       Но даже не особенности русского национального огородничества могут сыграть злую шутку с террористами, а сама мать-Россия. Если кто-то, кое-где у нас порой заденет, пусть даже немного, двойных граждан страны, и в чем-то даже евреев, Русь, снова мылящаяся стать сверхдержавой, запросто, как во дворец Амина, может прислать спецназ, и тогда проблемы противостояния ФАТХа и ХАМАСа будут решены однозначно - рядом у одной стенки встанут. А сапоги не обязательно в Индийском океане мыть, и у нас море ничего, а уж сортиров...
       Давидка! Иди, отнеси деткам Голиафовым в Дженин морковки нашей, удалась она нынче. Мифология.
      
       "Мост" # 374, 06.06.07
       Материал предоставлен редакцией
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка