Гирш Боер: другие произведения.

В Добрый Путь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 21/06/2007.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда ты завел нас, безумный старик…
    Туда завел я вас, куда и серый волк не забегал.
    Барон Г.Розен


  •    Народ вряд ли улавливает момент, когда государственное развитие меняет жанровую окраску. И если от любви до ненависти один шаг, то и от трагедии до комедии в масштабах истории дистанция не огромного размера. Народ в такие минуты роковые или безмолвствует, или даже радуется над пропастью во ржи. Происходит это в силу ряда причин, объяснять которые всерьез нет смысла, достаточно вспомнить термин "стадный инстинкт" или слова Брехта: "Шагают бараны в ряд, бьют в барабаны. Кожу для них дают сами бараны". Поэтому всегда впереди народа, как впереди гурта идущего на бойню, стоит козел-провокатор, премьер, монарх или диктатор. Простите за рифму. Он, может быть, помазан Б-гом или выбран нами именно на эту должность - вести нас за собой. Или, как говорили в неплохие в целом времена застоя: "...Он проводник идей...". "...В коммунистических бригадах с нами Ленин впереди...". Неважно, что за идеи главенствуют в конкретный исторический период. Главное, что есть проводник. Он и крестоносцев до Палестины доведет, и конкистадоров - до Мексики, японцев - до Перл-Харбора и русских - до Чечни.
       Проводник. Мы одного такого проводника сусанинского типа в истории нашего народа уже давно идентифицировали. Он вообще евреев 40 лет по пустыне таскал. Все ждал, что вымрут сомневающиеся. Вот и Иосиф Виссарионович - отец наших побед, с инакомыслящими не цацкался. Можно сказать, что он с библейской эпичностью решал проблему, не хуже Моше-Рабейну, и даже в более сжатые сроки. Он вел нас к победе идей..., но довел не всех, как и Моисей.
       Куда ты завел?..
       Поэтому, ставя впереди паровоза проводника, всегда сначала следует всерьез подумать и в репе почесать, если условия позволяют. Понятное дело, что когда речь идет о надежном проводнике, то люди разумные, даже если это авантюрно настроенные польские шляхтичи, предпочитают опереться на опыт и седину в волосах, забывая, что порой этот окрас предполагает и провокационное подталкивание бесом в ребро. Может, если бы поляки взяли в попутчики толерантного русского подростка или красну девицу, то простиралась бы Великая Польша от Балтийского до Белого моря.
       Как причудливо тасуется колода... Поляки сделали выбор и... нате, ешьте.
       Откуда появилась пословица о том, что каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет... его? Все оттуда же. Народы делают выбор, и история, уважая этот выбор, развивается по трагической спирали. Лидер - он тот же проводник. Мы за ним идем, как поляки за Иваном. И, если кому повезет, то, выйдя из болота, можно будет отмыть сапоги (неважно, в каком океане) и заняться делом. Но, к сожалению, чаще маршрут заканчивается по Глинке. А затем наступает реакция - убийство тиран... простите, проводника, военный переворот, народный бунт. Обычно в это время проявляют себя и природные катаклизмы, засуха или наводнение, перестройка или абсорбция. Как говорится, не понос, так золотуха. И все это вполне может стать триггером кардинальных перемен, последствия которых народ будет ощущать столетиями. Конечно, потом историки до всего докопаются и выяснят (как им кажется) причинно-следственную связь.
       А причины самые разные бывают. Очень неожиданные вещи на историю и проводников народов влияют. Может, не учись Сталин в семинарии, не тошнило бы его так даже от легкого духа христианского милосердия. Или Гитлер, например, акварели рисовал (не хуже Лермонтова, уж это точно). Но один из акварелистов приятеля своего так достал, что тот с ним на дуэли разобрался, а другой - проводник идей национал-социализма, начал с того, что соратников покоцал, а уж затем за евреев принялся и всю Европу переполошил. А еще говорят, что акварель - самый нежный жанр в изобразительном искусстве. Куда ты завел нас, безумный...
       Во всем этом балагане "от Ромула до наших дней", меня настораживает забравшаяся в башку мысль, что чем конкретнее и проще цель, которую проводник ставит перед народом (коллективом, семьей или человечеством), тем больше шансов, что она будет достигнута. Вот когда Гитлер ставил цель евреев уничтожить, то понятно, что аккуратный немецкий народ запросто справился с задачей, а когда была поставлена размытая задача - создать Тысячелетний Рейх от океана до океана, то оказалось, что это для филистеров неподъемная миссия. Когда надо было колхозы строить, то запросто крестьян выморили, а вот мировую революцию, хоть и тряслись при одном упоминание имени вож... проводника, провернуть не смогли. Конкретные цели надо ставить.
       Вот, например, Герцель решил строить еврейское государство, и через тернии к звездам идея воплотилась. Она овладела массами, и массы пошли на все, чтобы стать народом не только с религией, но и со страной. Весь мир (даже враги) евреев за это уважает и пример с них берет. А когда перед народом поставили задачу принять миллионную алию, то осечка вышла, хоть и стоял тогда во главе стад..., простите, народа седой проводник по прозвищу "Мистер Нет". Проводник. Шамир. Он тогда так нашей большой волны перепугался, что на других заботы переложил, а те, тоже седые и боевые, начали караваны строить, веря, что все должны через это пройти, заплатив цену преданности идеям сионизма. Что из этого вышло, вы сами знаете, можно сказать, на себе испытали. Вынесли все, но широкую, ясную грудью дорогу... не пробили себе. А почему? Проводник. Не смогли мы тогда найти проводника для себя. А тех, кого нашли, можно запросто назначать Сусанинами на полную ставку. Куда ты завел нас безумный Натан?
       Есть ли у нашей Алии выход? По-моему, есть. Задача должна решаться в два этапа, каждый из которых неотделим один от другого. Короче, нам нужно стадо и козел... простите, проводник. Так вот, можно начать с проводника. И необязательно мучительно, как раба, по капле выдавливать его из своей среды. Поляки, например, в сходной с нами ситуации отсутствия харизматичного лидера, попросту стали приглашать на польский трон французских королей. Вот и нынче, устав от "Солидарности" и коммунистов, они возвели на царство двух маломерных близнецов из США. Ну, что греха таить, братья гутарят по-польски лучше, чем Екатерина Вторая по-русски, но не это главное. Главное, что проводники они. И теперь США через них запросто поставят ракетные установки под Краковом. А это такие деньжищи... Проводники.
       Вот и израильский банк последнее время все больше из Америки руководителей зазывает и закрывает уши на их тяжелый акцент. Проводники. И нам таких не занимать. У нас Б-г знает, где болтаются и Березовский, и Гусинский, и Абрамович, который столько заплатил за развод, что хватило бы на две наших абсорбции. То есть, с козла..., с проводниками мы более или менее разобрались.
       Но у нас еще одна, и, по-моему, более серьезная проблема. Проблема стада. На израильском телевидение мелькает реклама страховой компании, где Наполеон ведет вперед свои войска в битву за честь Франции и вдруг понимает, что он один, и гвардия отстала, бросив его... Вот чего я по-настоящему боюсь. Проводники наши поведут нас вперед, а мы, пехота необученная, останемся на месте, решая, сколько на этом мероприятии по превращению нас в полноценных граждан проводник заработал, и с чего это нам корячится, если не для этого мы диплом получали... Проблема не кажется мне простой. Вон, даже Гайдамак, у которого поначалу еще были какие-то иллюзии по отношению к нам, приглядевшись, решил пробиваться в большую политику, опираясь не на нас, а на простое и незамысловатое стадо аборигенов. Их можно в гурт сбить и спровоцировать кричать: "Аркадий - царь израильский"! А нас... врешь..., не собьешь.
       Так с чего начнем, господа хорошие? У нас подросло молодое и образованное поколение, которое тоже благополучно прикрыли стеклянным потолком, не пуская наверх. Если мы проявим стадный инстинкт, то и Сусанин для нас найдется. Стадный инстинкт или объединяющая всех идея... Что это может быть? На любую идею мы не купимся. Поэтому остается два пути. Или вакцину стадного инстинкта ввести, или диктатуру перевоспитательную проявить. Как?
       Ну, один патент просто под ногами валяется. Наш нынешний президент - отец израильского атомного проекта - сумел заставить разоренную страну строить Димону. Мало? Пожалуйста. Он сумел заставить парламент выбрать себя президентом, хотя парламент и не очень хотел. И это не меньшее чудо, если принять во внимание динамику его политической судьбы. Так вот, в рамках развития Негева, чем он по логике должен был заниматься, а не интригами предвыборными, можно было попросить его часть территории пустыни, по климату напоминающей наш Туркестан, выделить под пенитенциарные учреждения, в которых стали бы проходить перевоспитание те, кто не захочет быть стадом. Мы с железным конем все поля обойдем, соберем, и посеем, и вспашем. И в пустыне будут яблони цвести. Хорошая жизнь. А как строем научимся на политинформацию ходить, так вслед за... проводником... марш, марш вперед, еврейский народ.
       По жанру это больше всего напоминает памятную нам оптимистическую трагедию. Нет, я не жесток. Жестоки мы по отношению к будущим русскоязычным поколениям, которые из-за нашей разобщенности не смогут занять свое достойное место в этой жизни. И только на секунду задумайтесь о том, что в основе нынешних успехов Китая лежит, прежде всего, период культурной революции и принудительного освоения китайской интеллигенцией сельскохозяйственных работ в коллективе.
      
       "Мост" # 375 20.06.07
       Материал предоставлен редакцией
      
  • Комментарии: 2, последний от 21/06/2007.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка