Юрий Окунев: другие произведения.

Письмо Моим Израильским Друзьям

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 28/03/2009.
  • © Copyright Юрий Окунев (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Оценка: 3.81*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть, вы поможете мне разобраться, что происходит с еврейским народом Израиля?


  •    Весной этого 2007 года, накануне 40-й годовщины Шестидневной войны написал я большой очерк "Шестидневный аккорд истории Библейского масштаба". Очерк неожиданно имел успех и, несмотря на свой негазетный объем, был опубликован сразу в нескольких еженедельниках и Интернет-изданиях в Израиле, США, Германии и других странах. Особенно удивил и обрадовал меня перевод очерка на болгарский язык и его публикация в Софийской еврейской газете. Мне кажется, что этому успеху очерка способствовала все реже встрчающаяся в литературе об Израиле романтическая окраска того Шестидневного подвига еврейского народа, спасшего мир, в том числе, между прочим, и арабский мир, от брежневско-насеровской чумы. Выдающийся американский философ второй половины ХХ века Эрик Хоффер так и писал тогда о войне 1967 года: если бы Египет и его советские наставники победили в той войне, весь мир не смог бы избежать диктата этого кошмарного сплава - коммунистическая диктатура плюс исламский реваншизм.
       Однако я хотел бы поговорить с вами, мои друзья, совсем не о далекой истории. Просто-напросто очерк о Шестидневной войне заставил меня задуматься о днях нынешних. И, сопоставляя Израиль тех далеких лет с Израилем сегодняшним, я внезапно и остро ощутил, что перестал понимать психологию и образ действий моего народа. Я не хочу поучать или наставлять вас, мои друзья, ибо вы - умные, образованные и преданные еврейству люди - отнюдь не нуждаетесь в этом. И тем не менее - может быть, вы поможете мне разобраться, что происходит с еврейским народом Израиля. Впрочем - все по порядку...
       Когда с согласия израильтян начали ликвидировать еврейские поселения в Газе - эти истинные оазисы в загаженной земле, я убеждал себя, что, вероятно, не знаю определенных политических и военных обстоятельств, вынуждающих израильтян пойти на этот шаг. Не подумайте, друзья, ненароком, что я был таким болваном, что не понимал, к чему приведут эти односторонние припадочные акции, но я уговаривал себя - в них, в этих дейcтвиях, по-видимому, таится скрытый от меня смысл. Мол, дескать, после ухода Израиля из Газы, эта самая Газа станет как-бы иностранным государством, и уж тогда... на любой обстрел с ее территории израильтяне ответят так, как это положено в войне между двумя государствами. Не буду напоминать вам, что на самом деле случилось в Газе и во всей Палестинской автономии после ликвидации поселений, в которых люди счастливо жили десятилетиями, - сами без меня прекрасно знаете. Однако, то, что случилось, и то, что было предсказуемо на 100%, навело меня на печальные размышления об адекватности представлений израильтян о реальной ситуации в их собственной стране. Дальше, однако, стало еще хуже...
       Когда власть в автономии перешла путем свободных выборов к террористической организации Хамас, я замер в ожидании момента истины. Да что я - весь мир замер в ожидании адекватной реакции Израиля. Ведь пришедшие к власти террористы первым делом заявили, что не признают и никогда не признают права Израиля на существование. Более того - они объявили недействительными все прежние соглашения с Израилем, в том числе и те, на основании которых они сами существуют на этой земле. Цивилизованный мир, озабоченный террористической исламской угрозой, замер в ожидании действий Израиля, легитимность которого отвергается исламо-фашистской группировкой, находящейся внутри страны. Даже в России поутихли пропалестинская риторика и антисионистский пыл - вероятно, русские задумались, как бы поступили они, если бы, например, правительство республики Ичкерия, заявило о недействительности всех прежних союзных договоров, да, к тому же, объявило о нелигитимности Российского государства. О, как смачно русские представляли последствия такой акции...
       Короче - весь мир напряженно ожидал действий Израиля по ликвидации опаснейшей террористической группировки. Друзья мои, я повторяю со всей ответственностью, основанной на тщательном анализе сложившейся тогда международной ситуации, - все в мире, включая Европу и даже умеренно антисионистские государства исламского мира, одобрительно ожидали решительных действий Израиля против Хамаса. Что же предпринял Израиль? А ничего не предпринял. Сделав хорошую мину при плохой игре, израильтяне заявили, что, мол, с правительством Хамаса они разговаривать, конечно, не будут, а вот с президентом автономии, который, дескать, к Хамасу никакого отношения не имеет, вполне возможно и поговорят. Друзья Израиля во всем мире просто остолбенели от такой "сильной" инициативы, а враги злобно ухмыльнулись - израильтяне не желают воевать за свою страну, значит их песенка спета. Одна за другой многие страны, сначала, конечно, Россия, а потом и Европа, начали принимать хамасовцев на самом высоком уровне. Никто не желал быть святее Папы Римского - если Израиль ничего потив Хамаса не предпринимает, то им и подавно можно с этим самым Хамасом посотрудничать. Сильно тогда подвел Израиль весь Западный мир своим бездействием в войне с террором. Я опять уговаривал себя, что, мол, многого не знаю, что, вероятно, эта "умеренная" позиция Израиля согласована с Америкой. Знал точно, что это не так, видел на 100% очевидные последствия очередного проявления израильской слабости, но уговаривал себя, что, мол, изрильтянам все виднее, да и умнее меня они, конечно... Умнее то умнее, хотели, конечно, как лучше, а получилось, как всегда, - полное доминирование крайних террористических группировок и в Палестинской автономии, и в Ливане.
       Не буду тревожить вас, мои друзья, описаниями трагических событий, последовавших за хамасовским воцарением в сердце Израиля. В мелкотравчатых и конвульсивных военных операциях в Газе и Ливане израильтяне не достигли ни одной из официально декларированных правительством целей. Я подчеркиваю - ни одной. Наоборот, бездарно проведенные акции привели к результатам, прямо противоположным тем, которые декларировались. Как тут понять израильтян, которые все это покорно переваривают.
       Последнее время я перестал вообще что-либо понимать. После разделения власти в автономии на хамасовскую в Газе и фатховскую в Иудее и Самарии, хамасовское руководство усилило обстрелы израильской территории ракетами. Израильтяне в ответ на это снабжают хамасовцев электорэнергией, водой и всякими прочими гуманитарными товарами. Скажите мне, пожалуйста, - у меня что-то с головой не в порядке? Как это можно понять - враг объявил вам войну на уничтожение и обстреливает ракетам, а вы, обеспокоенные его гуманитарной ситуаций, поставляете врагу электричество, чтобы ему, врагу вашему, было сподручнее делать ракеты и в ночное время. Хорошо бы, если бы ответные действия израильской армии давали хоть какой-нибудь положительный результат, тогда бы я еще, может быть, оценил "гуманитарный" порыв израильтян в отношении врага, который пришел убить их. Но, давайте быть честными хотя бы с собой - израильское правительство абсолютно не способно предотвратить обстрел Сдерота и Ашкелона хамасовскими ракетами. Все действия израильской армии, включая анекдотические обстрелы пустырей, точечные ликвидации второстепенных ракетчиков, спорадические рейды, вызванные истерическими припадками комплекса неполноценности в стенах узкого кабинета, все эти действия, вызывающие недоумение у друзей Израиля и презрение у его врагов, никакого положительного результата не дают и никогда не дадут. Никогда!- неужели вы этого не понимаете?
       Неужели умные евреи не понимают, как нужно отвечать врагу и что нужно делать, чтобы прекратить обстрелы своих городов зарвавшейся бандой террористов? Я понимаю, а мудрейшие израильские министры не понимают? Не верю, что не понимают. А раз понимают, значит не хотят бороться с врагом, но вот тут я перестаю понимать вас, мои друзья. Как вы можете терпеть, что жители Сдерота боятся выйти на улицу? Как вы можете допустить, что дети Сдерота подвергаются ежедневной угрозе со стороны профессиональных убийц? Где ваше, простите за высокий слог, национальное достоинство? Предположим, вы живете в Тель-Авиве и до вас хамасовские ракеты не долетают, но ведь там, в Сдероте, живут ваши сограждане. Почему вы терпите лидеров, которые неспособны прекратить систематическое убийство ваших сограждан? Это как-то абсолютно выпадает из моих представлений о еврейской гражданской и семейной этике, это, в конце концов, абсолютно выпадает из Библейской морали, данной миру нашими предками. Я перестаю понимать мой народ, и это тревожит и угнетает меня.
       Буквально вчера хамасовская ракета разорвалась в палатке военного лагеря близ Ашкелона - 40 солдат ранено. Поблизости оказалась моя племянница - 18-летняя девушка из новобранцев. Она отправлена в госпиталь в шоковом состоянии. Объясните мне, пожалуйста, что случилось с израильской армией за 40 лет после Шестидневной войны? Что это за армия, не способная отбить охоту у кучки террористов пулять ракеты прямо в армейские казармы?
       Недавно появились слухи о переговорах между израильским правительством и администрацией автономии в Самарии и Иудее о концепции вечного мира между двумя народами. О, как сладко, как призывно и обнадеживающе звучат эти слова. Но что-то опять настораживает, и что-то опять я не понимаю. Это что-то - сплошные обязательства Израиля без каких-либо, хотя бы на словах, обязательствах противной стороны. И отдать всю Самарию и Иудею, и поделить Иерусалим, и вернуть в Израиль арабских беженцев, и освободить палестинских убийц из тюрем, и еще что-то впридачу... Все это пока слухи, но нет дыма без огня, и тревожно на душе - Израиль без Старого города в Иерусалиме, Израиль с миллионами беженцев из арабских стран... Может быть я чего-то не понимаю? Израиль без Храмовой горы в Иерусалиме? Две тысячи лет евреи мечтали вернуться в Сион, наконец отбили Храмовую гору в жестокой войне с заклятым врагом, а теперь... все псу под хвост? Нет, я определенно чего-то не понимаю.
       Не знаю, чем кончится новый виток так называемого "мирного урегулирования", но помня предыдущие мирные инициативы Нобелевских лауреатов, после каждой из которых мир отдалялся, а война приходила на улицы израильских городов, интуитивно чувствую - опять нас хотят обмануть, меня и вас, мои добрые друзья!
       Доколе? Доколе мы будем терпеть этот непрерывный, этот рожденный в бреду навязчивых иллюзий обман. Или вас устраивает быть перманентно обманутыми? Или вы считаете, что никакого обмана нет? Объясните мне, что произошло с моим народом за 40 лет после Шестидневной войны?
       Только, пожалуйста, не убеждайте меня, что все это происходит из-за плохого правительства. Каждый народ имеет такое правительство, которое он заслуживает, - таков закон истории, нравится это нам или нет!
       Простите, друзья, за, возможно, излишне полемичный тон этого письма - мои, хорошо вам известные побудительные мотивы, надеюсь, послужат оправданием.
       Счастливого Вам Нового 5768-го Года!
       С уважением и любовью,
      
       Юрий Окунев,
       Нью-Йорк, США
       12 сентября 2007 года
  • Комментарии: 3, последний от 28/03/2009.
  • © Copyright Юрий Окунев (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Оценка: 3.81*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка