Д-р. Иегуда Мендельсон: другие произведения.

Репортаж У Врат Вечности

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/11/2007.
  • © Copyright Д-р. Иегуда Мендельсон (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 13 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Светлой памяти Ицхака Мошковича


  •  []

     []

      
       Мчался на машине, сломя голову.
       Кругом заторы. К кладбищу - огромная очередь-пробка.
       Все гудят, свистят, газуют и не с места.
       Опаздываю...
       Кое-как пробился (чуть в полицейскую машину без знаков не врезался), приехал к месту назначения.
       А там - не там...
       Бросил машину у кювета, пошел искать.
       Город мертвых, изнутри такой спокойный и мирный, с краев переполнен движением, толпами, плачущими и просто сгораемыми под лучами беспощадного солнца.

     []

      
      
       А как мне: в черном костюме и в шляпе?..
      

     []

      
       - Но Ицхаку, вернее тому, что от него осталось - не легче.
       Надо искать, пробиваться через толпы провожающих в последний путь...
      
       Искал долго. Побывал в трех "залах прощания".
       Вижу автобус похоронной процессии.

     []

      
       Какой-то симпатичный, седоватый мужчина читает поминальный Кадиш (Освящение). Спрашиваю у стоящих, чьи это похороны.
       - Мошковича...
       Слава Б-гу, что успел к выходу похоронной процессии.
       Мне удалось сфотографировать и немного видео.
      

    ***

      
       Бывает и так.
      
       Живут два человека, близкие по возрасту, по восприятию мира, в одном городе, с одинаковыми интересами, даже оба верующие.
      
       Знакомы, и даже дружат несколько лет: очень редко перезваниваются, часто встречаются в интернете на разных форумах и сайтах, уважают один другого...
      
       Я все время собирался встретиться с Ицхаком, посидеть, побеседовать с мудрым человеком. Каждый раз, когда бывал в музее Катастрофы (Яд-ва-Шем), все выискивал его.
      
       Так и не встретились.
      
       Первая и последняя встреча в этом мире была сегодня.
      
       Я, склоненный в горе и опечаленный тяжелой потерей, и он - лежащий под талитом, готовый уйти в последний Путь на земле.
      
       Не ценим мы ни саму жизнь, ни возможность встретиться, улыбнуться друг другу, дружески пожать руку...
      
       Прости меня, Ицхак...
      

    ***

      
       Идет по асфальтированным дорожкам прощальная процессия. Медленно идут под палящим солнцем 3 часа после полудня. Впереди медленно движется автомобиль-катафалк с телом Ицхака Мошковича...

     []

      
       Я фактически ни с кем здесь не знаком.
      
       Рядом оказался симпатичный молодой, но уже с проседью, крепкий мужчина. Видно, что ермолка раньше не сидела на его голове...
      

     []

      
       - (шепотом) Извините, Вы не сын Мошковича?
      
       - (печальное с легким вздохом) Да...
      

     []

      
      
       А впереди солдат и солдатки. Печальные, со слезами на глазах, понуро идут к месту прощания навеки.
      

     []

      
       - Наверное, его внуки...
      
       ***
      
       Из похоронного общества религиозные люди красиво поют псалом Давида, повторяя его.
      

     []

      
       Вот и подошли к стене, где приготовлена ниша для вечного покоя.
      
       Я раньше не видел таких похорон, хотя часто встречал на кладбищах подобные ниши. Чаще всего в них похоронены новоприбывшие из Союза.
      
       Когда-то так хоронили праотцев (в Хевроне в Меарат Махпела "Двойной пещере") и царей...
      
       Вокруг уже подобные погребения с надписями.
      
       Последние псалмы. На скользящих внутрь носилках тело друга и товарища уходит навсегда...
      
       И звучит прощальное:
      
       - Ицхак бен Моше Гакоэн (Исаак Моисеевич из когенов)
      

     []

      
      
       Все евреи делятся на три категории: КОЭН - служители в Храме, ЛЕВИТЫ - певшие гимны, игравшие на инструментах и помогавшие коэнам и остальные - ИСРАЭЛЬ (Израиль).
      
       Я ошарашен.
      
       Я никогда не слышал, что Ицхак - коэн...
      

    ***

      
       Сын прочел последний Кадиш... <

     []

      
       Разрывая все напускное, тихо несется "Эль мале рахамим..." (Создатель, полный милосердия...).
      
       Все тихо стоят, не зная, что дальше делать.

     []

      
       Подхожу к раввину из поминального общества:
      
       - Можно сказать пару слов на прощанье?
      
       -(Многозначительный жест) Пожалуйста...
      
       Трудно начать. Да и как и о чем можно говорить в такую минуту?
      
       Передаю привет от его коллег, читателей и соратников из интернета и с нашего Острова.
      
       Начинаю говорить на иврите, а потом расширенно перевожу по-русски (ведь большинство провожающих - русскоговорящие)
      
       Писатель, поэт, талант, чистейший и добрейшей души человек, хотя лично с глазу на глаз так и не удалось побеседовать.
      
       Вечная память большому человеку, бесконечный подъем его Душе...
      

    ***

      
       Очень пожилой человек рассказывает о том, как они долгие годы были отказниками, как рвались и наконец прибыли в Землю Обетованную, как Ицхак любил и Израиль, и всех людей.
      
       - У него собран литературный материал на несколько книг... Ждет публикации. Это - наш прямой долг...
      
       А если бы вы только знали, какой это был поэт. Он это всегда как-то скрывал...
      

    ***

      
       На иврите выступает представитель музея Катастрофы (Яд-ва-Шем):
      
       - Дорогой Ицхак. Мы тебя никогда не забудем. Ты один в нашем музее сделал столько, сколько все мы, провожающие, не сделали, да и, навряд ли, сумеем сделать.
      
       Ты всегда был на месте и во время, всегда подставлял плечо любому нуждающемуся.
      
       А самое главное, - какого ЧЕЛОВЕКА мы потеряли. Так нелегко быть в наши дни Человеком. А ты был и таким останешься навечно в сердцах всех, кто знал тебя, общался с тобою.
      
       Сколько благодарственных писем от тысяч посетителей музея...
      

    ***

      
       Ушел от нас хороший, добрый человек, верный сын народа, большой писатель и поэт, друг нашего маленького Островка в этом мире.
      
       Ицхак Бен Моше Мошкович (из коэнов)
      
       Благословенна память ушедшему в Вечность.
      
       И наша обязанность продолжать публиковать "несгораемые рукописи" большого автора.
      
       6.11.07. Иерусалим
       Фото автора
    Редактура и монтаж Р. Лазаревич
  • Комментарии: 3, последний от 14/11/2007.
  • © Copyright Д-р. Иегуда Мендельсон (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка