Семен Букчин: другие произведения.

Как Нужно Правильно Косить Траву

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 15/11/2007.
  • © Copyright Семен Букчин (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Беларусь
  • Оценка: 5.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть, Вам и вашим друзьям будет интересно познакомиться с моим фельетоном, опубликованным в негосударственной газете "Народная воля" 1 ноября с.г. Это единственная публикация с соответствующим "уклоном" на "бобруйскую тему" в белорусской прессе.Что касается требований извинений от известного лица, то это по меньшей мере наивно. Автор


  • Незлобивые заметки

    "При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало.
    Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас.
    Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом".
    И.Ильф, Е.Петров.
    "Золотой теленок"
      
       Как хотите, господа, а я лично считал, что со времен суперзнаменитого романа полемика вокруг Бобруйска закончена раз и навсегда. И вот на тебе: не кто-нибудь, а президент суверенной Беларуси спустя столько десятилетий после исторического собрания, в котором под руководством Остапа Бендера участвовали Шура Балаганов и Паниковский, снова поднимает этот вопрос.
       В смысле - культурный ли город Бобруйск и когда он им стал?
       Конечно, у президента есть возможность всколыхнуть народ по любому поводу - льготы, цены на колбасу и водку, футбол-хоккей...
       Но Бобруйск,-- согласитесь - это то, что касается всех. Этого мы никому не отдадим. Это - наше сокровенное. И когда его трогают - мы все волнуемся.
       Несмотря на наш всему миру известный интернационализм.
       Поэтому к Бобруйску нужно подходить осторожно, раздумчиво.
       Но наш президент... Мы ведь знаем, какой он непосредственный. Живой, откровенный... Прямой человек. Искренний, одним словом.
       Не то что какие-то там, которые все закоулками ходят. Он своих мыслей не скрывает.
       Вот и по Бобруйску рубанул со всей, что называется, откровенностью.
       А какой шум пошел! Боже мой! Какие страсти разгорелись!
       Даже про антисемитизм кое-кто заговорил.
       Ну насчет этого дела я так скажу. Не впервой нашему президенту этот самый 'изм' шьют. И совершенно напрасно. Никакой он не антисемит. Он просто такой человек.
       Вы спросите: -- Какой еще такой?
       Ну это, знаете, объяснить не так просто. Особенный человек. Таким его и нужно принимать.
       Да и что такого он сказал на этой самой пресс-конференции, где по традиции собрались виднейшие представители крупнейших российских СМИ? Такими у нас теперь считаются областные газеты и телестудии.
       Ну сказал, что Бобруйск до недавнего времени был свинушником. Выразил абсолютно правильную надежду, что областные российские журналисты знают, как евреи относятся к месту, где они живут. Поскольку журналистов, которые подобных надежд не разделяют, нечего и приглашать в Библиотеку-Алмаз. А эти свои люди - должны понять. Даром, что ли, их тут кормят-поят...
       И еще с законной гордостью на той же пресс-конференции было сказано, что 'мы его (Бобруйск, естественно. - С.Б.) привели в порядок'. Теперь можно евреев приглашать возвращаться. Прежде всего, конечно, богатых. Бедных у нас своих хватает.
       И вот из всего этого сотворили черт знает что! Сам израильский посол господин Бен-Арье обиделся. Почудились ему 'отголоски антисемитского мифа'.
       Эх, господин посол, обидчивый вы, однако, человек! Ну разве наш президент сказал что-нибудь похожее на 'грязный еврей' или 'пархатый жид'? Он ведь всего лишь заметил, что евреи 'не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов'.
       Про траву речь шла, господин посол! Про умение стричь зелень, т.е. пользоваться косилкой! А вы вон куда махнули! Про антисемитизм вспомнили!
       Нехорошо. Наш президент... Да он никогда! Слышите? Никогда!!!
       Ну есть там, "в окружении", один писателишка, из бывших, злобненький такой, совсем из ума выжил, все кидается на евреев. Ему в том самом "окружении" иногда куски сырого мяса подкидывают, чтоб не издох. Но чтобы сам президент что-нибудь против евреев имел? Да ни за что!
       У него, у президента, по его же собственным словам, в 2001 году в Администрации целых два еврея служили. Что, опять-таки по его же словам, отражало нормальную процентную норму. Слышите, господин посол, у нас процентная норма соблюдается! Вы, конечно, можете сказать, что вот эти-то проценты и есть самый настоящий антисемитизм, поскольку ни в одной нормальной стране про такие проценты и вспоминать стыдятся. Что это в дореволюционной России была процентная норма для евреев при поступлении в гимназии, в университеты, на государственную службу и в офицеры брали вообще только выкрестов.
       Ну вот, видите, господин посол, сами себе возражаете. Поскольку у нас таких норм нет. Сколько хочешь евреев могут учиться и в школах и в вузах. И с религиозным вопросом все ясно. Правда, и евреев-то осталось у нас... Но тем не менее. А что до процентной нормы в Администрации, то, может, с 2001 года что-то и изменилось. Может, даже в сторону увеличения. Человека три стало или четыре... Пока президент еще ничего об этом не говорил. Но, может, скажет. Когда случай представится.
       И что вы вообще хотите, господин посол? Чтобы у нас евреи всюду верховодили? Как в России? Так я вам сразу скажу, что этого у нас не будет. Тут президент четкую позицию занимает. И народ его поддерживает. Государство белорусское, отсюда и все выводы должны быть.
       Вы, конечно, господин посол, можно мне возразить, что речь не идет о количестве евреев в белорусском руководстве, а о Бобруйске и той самой траве, которую евреи почему-то упрямо не хотят косить не только в Бобруйске, но даже у себя в Израиле. Можете, конечно, упрекнуть меня, что я увожу, дескать, разговор в другую сторону.
       Но на самом-то деле я о главном и толкую. Ну нет у нас, господин посол, еврейского вопроса. Нет! Евреи есть, а вопроса нет! Хотя кое-кому и хочется его создать.
       Вы, конечно, можете сказать: а как же быть со 'свинушником', со словами о том, что евреи, где живут - там и... ну, в общем, относятся соответственно к месту проживания...
       Я вам на это вот что скажу. У нашего президента было нелегкое детство. Он был очень близок к народу. Вот и остались в памяти соответствующие воспоминания.
       Знаете, у каждого человека свои воспоминания. Тут уж, как говорится, не запретишь...
       И потом... Ну к чему такая обидчивость, господин посол? Вот, например, редактор нашей о-ч-чень большой газеты, который был на этой самой пресс-конференции и который тоже имеет известное отношение к Бобруйску, совершенно не возмутился. Поскольку ничего такого обидного для себя в словах президента не услышал. И еще один сенатор, который машет дирижерской палочкой, тоже не обиделся.
       Потому что понимают люди - ничего обидного для них президент не сказал.
       Кстати, и в самом Бобруйске нет никаких массовых протестов, митингов. Люди как жили, так и живут в своем свину... извините, в своем замечательном городе. И будут жить, уверяю вас.
       Говорят, господин посол, что вы сразу же после того, как узнали настоящую правду о нашем Бобруйске от нашего президента заспешили на отдых. Захотелось вам в Землю Обетованную, припасть, так сказать, к корням... Как я вас понимаю, господин посол! Кому после такого не захочется здоровье поправить, вдохнуть родного воздуха? А у нас, знаете, уже слух прошел, что, мол, отзывает вас министр иностранных дел госпожа Ципи Ливни для консультаций. Чуть ли не о разрыве отношений дипломатических заговорили. Но в Израиле мудрое руководство. Зачем доводить дело до такого скандала? Зачем уезжать для консультаций, когда можно просто уехать в отпуск? Это, кстати, тоже может быть демонстрацией. Теперь пускай в белорусском МИДе затылки чешут: зачем посол Израиля уезжал в такой удивительный отпуск, кажется, дня на три или четыре...
       Но сейчас вы снова с нами, господин посол. И это может означать только одно: израильско-белорусская дружба будет крепчать. Тем более, что в Израиль уже полетел от нас истинный голубь мира - тот самый редактор самой большой и важной нашей газеты. Поверьте, господин посол, он все объяснит как надо - что имел в виду наш президент в своем получившем мировую известность выступлении по Бобруйску и какие у него вообще чувства по отношению к евреям. Ваша, господин посол, газета "Джерузалем пост" очень правильно назвала его - "близкий к президенту человек, а также еврей". Вот об этом "а также" не нужно забывать...
       А в общем, господин, посол, передайте госпоже министру Ципи Ливни, чтобы она не обижалась на нашего президента. Пускай в гости к нам приезжает. Много еще интересного и поучительного от нашего президента может услышать... Он человек хороший. И к евреям хорошо относится. В смысле - как следует. А ежели и скажет что особенное - так это не от злого умысла. А просто - от души.
      
       Ноябрь 2007 г.
       Материал предоставлен автором
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 15/11/2007.
  • © Copyright Семен Букчин (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Беларусь
  • Оценка: 5.85*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка