Григорий Кульчинский: другие произведения.

Кого объявить вне закона?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Григорий Кульчинский (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cамыми первыми противниками призыва арабских граждан Израиля (подчеркиваю – граждан Израиля!) на воинскую службу в Армию Обороны Израиля является вовсе не члены Высшего наблюдательного совета, а наши прекраснодушные либералы из "Шалом Ахшав" и "Мереца". Вот их бы и объявить "вне закона".


  •    Вот, совсем недавно антипризывной агитации было посвящено большое мероприятие в Хайфе. Правозащитное движение "Баладна" собрало в зале хайфского театра "Алмидан" более 300 представителей арабского сектора, чтобы провести "разъяснительную работу" на этот счет. Даже депутат израильского кнессета от партии БАЛАД Джемал Захалка посчитал необходимым прибыть на конгресс и принять участие в его работе.
       Председатель движения "Баладна" Надим Нашаф начал свое выступление с того, что выразил беспокойство по поводу роста случаев добровольного призыва на национальную службу среди арабской молодежи. По его данным в минувшем году количество таких добровольцев равнялось 300, а в текущем их стало уже 600. Радости по этому поводу он не высказал, а совсем наоборот - предложил бороться с этой тревожной тенденцией. Заодно припугнул потенциальных добровольцев тем, что национальная служба - только первый отвлекающий шаг, а настоящая цель еврейского истеблишмента состоит в том, чтобы "забрить" арабскую молодежь в ЦАХАЛ. Кроме того, по его мнению, добровольчество наносит серьезный ущерб израильской экономике, так как провоцирует рост безработицы.
       Будущим призывом в ЦАХАЛ припугнул молодежь и член хайфского горсовета Валид Хамис. И заодно связал национальную службу с невыполнеными обязательствами государства перед арабским сектором. Ну, разумеется и Высший арабский наблюдательный совет тоже включился в разъяснительную кампанию, чтобы пресечь добровольческую инициативу молодыъ арабов.
       Однако, выяснилось что в арабском секторе имеется и иная точка зрения. Адвокат Милад Талхами призвал поддержать решение о призыве на национальную службу "ради будущего наших детей" Национальная служба, по его словам, прямой путь приблизить арабскую молодежь к израильскому обществу и протвостоять "демонизации" арабской общины в глазах евреев. Более того, Талхами высказался за призыв арабских юношей и на военную службу, после завешения которой у них "появятся новые широкие возможности и полные права граждан государства"
       На этот счет могу поделиться случаем из своей жизни. Сидели мы как-то с приятелем в большом арабском ресторане на одном из пляжей Хайфы. Разговорились с хозяином (приятель с ним был немного знаком). И вот что мне довелось услышать.
       Ни сам хозяин, ни четверо его сыновей не имеют ничего против службы не только что альтернативной, но и самой что нинаесть регулярной, в рядах ЦАХАЛа. Наш собеседник закатывая глаза рассказывал какие, поистине царские, льготы ожидают араба, отслужившего в израильской армии! Тут тебе и высшее образование, и скидки в налогообложении, и льготы на бизнес, словом, не жизнь, а бывшая христианская масленица.
       - Ну, так в чем же пролема?- недоуменно спросил я.
       - Не призывают, - огорченно сказал мой собеседник.
       - Что, значит "не призывают"? Пусть твои ребята идут в лишкат гиюс, их там с распростертыми примут!
       - Э-э, нет. Так нельзя. Пусть их призовут в обязательном порядке, так сказать, насильно. Тогда - с удовольствием, тогда - другое дело...
       - Не понял. Насильно пойдут с удовольствием, а добровольно не хотят?
       - А соседи, родственники, знакомые - что они скажут? А если объявят обязательный призыв арабов в ЦАХАЛ, то, поверь мне, многие пойдут. Конечно "на людях" будут кричать и возмущаться, но пойдут как миленькие...
       И тут я вспомнил, что самыми первыми противниками призыва арабских граждан Израиля (подчеркиваю - граждан Израиля!) на воинскую службу в Армию Обороны Израиля является вовсе не члены Высшего наблюдательного совета, а наши прекраснодушные либералы из "Шалом Ахшав" и "Мереца". Вот их бы и объявить "вне закона". За то, что наносят серьезный вред, как ЦАХАЛу, так и арабской общине. Представляю, как они "любят" своих непрошенных защитников...
      
      
       Добавка специально для вас.
      
       К этой ситуации приложили свою руку и судебные инстанции. В прошлом году в хайфском университете при распределении мест в общежитии произошла такая история. Среди критериев льгот была и "служба в армии", но арабский студсовет обратился в суд с иском против "дискриминации". И этот иск был удовлетворен. По мнению суда, еврейские студенты (вернувшиеся со Второй Ливанской войны) имели дополнительное преимущество перед арабскими (которые в это время проводили акции в поддержку Хизбаллы).
      
       Вести” 15.11.07
       Материал предоставлен автором
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Григорий Кульчинский (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка