Петровецкий Анатолий: другие произведения.

Когда придет чистая сила?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 26/10/2010.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, нас устраивают руководители, у которых нет политической и нравственной воли, духовной мотивации быть ответственными за свой народ и вверенное им государство?


  •    Вчера вечером я, как обычно, весьма эмоционально обсуждал по телефону с другом последние политические новости. Моя внучка, ей уже 13-й год пошел, делала рядом уроки и попросила меня говорить тише. Я исправился на минуту-две, а затем вновь вошел во вкус спора со всеми вытекающими из этого нарушениями тембра и силы звука. Но внучка на этот раз не прерывала меня. Когда закончилась телефонная дискуссия, она вдруг спросила: "Дедушка, а что такое бойкот?" Я как мог, ответил. Она продолжала: "Почему нам любое государство может объявить бойкот, а другим нет? Вот Америке никто не смеет этого сделать. Мы, что - самые слабые? Почему они говорят, что Катастрофы не было, а мы молчим? Почему на нас бросают "касамы", а мы не даем сдачи? Учительница говорила, что так надо. А ты как думаешь?"
       Я смотрел на мою не совсем взрослую собеседницу и пытался что-нибудь вразумительное ответить. Впрочем, эта тема ей вскоре стала менее интересна, чем выполнение домашних заданий и она меня освободила от дальнейших разъяснений.
       Я отошел в сторону, но отрешиться от ее далеко не детских вопросов так и не смог.
       Действительно, почему мы, израильтяне, позволяем кому ни лень: странам, общественным организациям, объединениям тех или иных не информированных умников или всемирных подонков обращаться с нашим государством как с десятисортным? Да страны так называемого третьего мира сразу же хватаются за оружие, невзирая на то, что оно примитивное, и отстаивают свою национальную честь, если кто-либо посмеет в ней усомниться. Там у власти стоят, как нам объясняют, диктаторы. Их режимы бесчеловечны и антидемократичны. Мы же не дикари, а цивилизованные люди. Поэтому безнаказанно позволяем оскорблять наше достоинство, попирать нашу историю, отрицать наше право на жизнь, физически ее уничтожать.
       На последней выставке русской литературы в Израиле писатель Дмитрий Быков безапелляционно заявил, что израильский проект необходимо закрывать. Да и не он один рассматривает наше государство как неудавшийся эксперимент, который надо немедленно прекращать. Может, именно поэтому к нам в мире относятся, как к чему-то временному, несерьезному и, тем более, не государственному. "Такое неудачное искусственное образование, которое морочит голову мировому сообществу вот уже около 60 лет". А что же дает им повод так думать? Прежде всего, марионеточность наших правительств. Чего стоит недвусмысленное заявление Э. Ольмерта своему окружению о том, что американская администрация никогда не запрещала ему вести переговоры с Сирией. Какова терминология! Марионетке ослабили нити управления, и она безмерно счастлива своей свободой и самостоятельностью. Ну, не смешно ли? Именно так, "когда бы не было так грустно".
       А разве отсутствие собственной национальной политики и, если хотите, идеологии самостоятельного государства Израиль не способствует пренебрежительному отношению окружающего мира? Да еще постоянный отъезд израильтян из собственной страны. Не важно из-за чего и для каких целей. Государство в лице своих правительств не может и не хочет воспользоваться богатейшим человеческим ресурсом, способным во многом восполнить отсутствие каких-либо природных богатств. Мировой опыт в умах репатриантов из различных стран не стал "золотым запасом" олимовского государства. Вот почему для многих из них историческая родина так и осталась исторической, экспериментальной. Если не получится наладить в ней жизнь по-человечески, то всегда можно вернуться в галут. Или податься еще дальше в Америку, Канаду, Германию и в какой-нибудь еще Человекостан старого и устоявшегося мира. Если правительство во главе с премьер-министром позволяют безнаказанно убивать своих граждан, заявляя при этом о своей неспособности решить проблему "касамов" каким-либо путем, то откуда у простых граждан возьмется фальшивый героизм терпеть все это? И кто вправе их осуждать и упрекать за вынужденное бегство под палаточный миллиардерский покров, в глубь страны, к черту на кулички в насиженный столетиями галут?
       Кто же в таком случае совершает преступление перед нацией, государством, высшей совестью, Б-гом, наконец, давшим нам эту землю? Ответ, несомненно, ясен и не требует дополнительных комментариев.
       Да простится сему комментатору, если он повторяется в собственных и сторонних высказываниях еще и еще раз, так как сия проблема не претерпевает никаких изменений.
       Благородные побуждения премьер-министра и его окружения остаются в повседневной риторике пустых угроз и обещаний. Клиника понимания реалий господином Ольмертом современной действительности налицо и, как следствие, озлобленность и агрессивная защита.
       На заседании Кнессета премьер-министр, отвечая на вопрос, почему он не ушел в отставку после предварительных выводов комиссии Винограда, объяснил этот казус благородным и весьма справедливым желанием исправить допущенные ошибки. Но политический "второгодник" не смог "подтянуться в учебе" почти за год с момента "провального экзамена".
       Хроническое отставание в учебе нашего узко мыслящего, но широкого по своему составу правительства, его неумение сладить с собой и подвластными ему институтами вновь требуют вызова на очередной "педсовет" с непременным вызовом "родителей" - новых комиссий из числа активных и непримиримых пенсионеров.
       Небезынтересными является выводы подобной комиссии под руководством Давида Бродата, занимавшейся проблемой финансирования ЦАХАЛа в ходе Второй ливанской войны. Она отметила вопиющий "финансовый беспредел" в Армии обороны Израиля. Бесхозяйственность, завышение расходов, - далеко не полный перечень леденящих душу оценок. Безнаказанность, бесконтрольность, уверенность в том, что государство все спишет и заплатит по полной программе - это позиция не только армейцев, но и всех властьпридержащих. И в первую очередь, Э. Ольмерта с сотоварищами.
       Он искренне уверен в том, что ничего плохого в этом нет. Ну, а если были допущены какие-либо ошибки, то кому как не ему их исправлять. И только у него есть незыблемое право на новые ошибки при исправлении старых.
       Я готов поверить, что ощущения мною извлекаемые из объяснений господина Ольмерта сугубо личностные и, может даже, предвзятые. Хотя ничего личного у меня к нему нет, и не может быть. Но я ведь не одинок в своих оценках. И мое собственное индивидуалистическое "Я" уже давно превратилось в этом вопросе в могучее общественное "Мы". Но тут же возникает пессимистический вопрос: "Почему наше громкое и справедливое "Мы" так бессильно разбивается о "Их" коррумпированное беспредельное желание остаться у власти, во что бы-то ни стало?"
       А разве наше честное "Мы" в достаточной степени борется с беспринципным его величеством "Их"?
       Наверное, нас устраивают руководители, у которых нет политической и нравственной воли, духовной мотивации быть ответственными за свой народ и вверенное им государство?
       Нельзя быть законоуважающими трусами, надо быть законоуважающими гражданами своей страны в полном смысле этого понятия.
       Пора разобраться, что происходит в лабораториях их мозгов, если таковые вообще имеются (лаборатории и мозги А.П.).
       А может не стоит и вовсе засорять этим мусором свои собственные мозги и гнать все руководство с политической арены как заигравшихся и порядком надоевших клоунов? Только вот в чем загвостка. Выгнать не проблема. А кем заменить? Такими же карьеристами, рвущимися к общественному пирогу за самым обильным куском? Или уже проверенными прошлыми неудачными каденциями политическими элитами, обещающими с новыми силами обрушиться на дальнейший развал государства?
       Для нас, израильтян, общепринятые философские законы не столь очевидны, как для других народов. Самые разумные из них не стремятся дважды вступить в одну и ту же воду, так как понимают, что все течет и непременно изменяется.
       Но мы-то, евреи, знаем, что наша вода уже давно не течет. Стоит себе и беспощадно протухает. Вот мы и толчемся в ней родимой годами и не брезгуем затхлостью и зловонием. "Свое не пахнет, а только набирается опыта"- убеждают нас. Вот почему мы обращаемся к одним и тем же политикам из года в год, из десятилетия в десятилетие. Вытаскиваем их из устроенного ими же "политического зловония".
       С упорством закоренелых самоубийц, находящих выход в столь желанном партийном суициде, наделяем их вновь и вновь властью. А они, бессменные родовые и клановые интриганы никогда нормально не могли и до настоящего времени не могут с этой наследственной властью справиться, так как не знают, что с ней делать. Кроме утоления собственной наживы, конечно, и удовлетворения непомерно раздутого собственного "Эго".
       Даже не стоит приводить примеры. Они для каждого из нас очевидны настолько, что лишают оптимизма и смелости снести все старое, прогнившее и устремиться к чему-то новому. Только почему, не могу никак понять. Назвать нас, евреев, закоренелыми консерваторами и ретроградами было бы неправильно. Но что же тогда? Боязнь новизны? Дефицит новых политиков с нестандартным мышлением и, как следствие, отсутствие свежих неординарных программ развития Израиля как современного, сильного, самостоятельного, а не марионеточного государства? И то, и другое, и трете! А жаль.
       Неужели среди хваленных еврейских голов нет достойного государственного лидера с новым политическим мышлением? Тогда надо попросить Путина, чтобы он взял нас под свою опеку и помог "замочить" всех наших врагов прямо в их паршивом "сортире". Или отдаться полностью Бушу-младшему, чтобы тот отстаивал наши национальные интересы, как свои собственные во всем мире. Ну не оставаться же нам с Ольмертами и Перецами?!
       Еще недавно мне казалось, что партия Либермана способна повлиять на определенные кардинальные изменения в общественной и внешнеполитической жизни Израиля. Ее депутаты деятельны и устремлены к личным амбициозным победам. И это не так уж плохо. Пробивая себе дорогу сквозь заросли старых политических кланов, они, несомненно, добились определенных успехов в частных вопросах внутренней политики. Здесь уместно вспомнить закон о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, который был принят в третьем чтении. Закон о переживших Катастрофу Юрия Штерна. Депутаты НДИ добились ассигнований на помощь бывшим узникам гетто и концлагерей в бюджете 2006-2007 года. Это, несомненно, важные, но все же очень частные вопросы, не играющие решающей роли в государствостроении.
       С какой программой НДИ выходила на выборы и, впоследствии, входило в правительственную коалицию? Ее избиратели, несомненно, помнят, а вот сами политики этой партии, по всей видимости, нет.
       Где активная борьба Либермана и его команды за переустройство государственной системы, за президентское правление в Израиле? Почему до сих пор министерства возглавляют политические проходимцы, а не профессионалы? Почему не сделано ни одного шага в этом направлении? Только ни к чему не обязывающая риторика и оправдательная трескотня. Никто не говорит, что изменения подобного рода можно сделать в кратчайшие сроки. Но ведь в этом направлении не делается абсолютно ничего. О внешней политике и говорить не приходится. Спрятавшись за министерский портфель законсперированного министерства, господин Либерман забыл о своих решительных настроениях по отношению к арабам по обе стороны "зеленой черты". А жаль. Ох, как жаль!
       Именно Вы, господин Либерман, наверное, смогли бы стать тем лидером, в котором так нуждается наше государство. Я не являюсь Вашим поклонником в общечеловеческом плане, но декларируемые Вами программы государственного переустройства Израиля и решительного отношения к нашим соседям мне в достаточной мере импонируют. Под многими Вашими предложениями я бы смог подписаться. Но, увы. Великое слово, к огромному моему сожалению, мирно уживается с отсутствием какого-либо дела в этом вопросе. Перейдите, в конце концов, к делу. Ощутите по-настоящему плоть нашей общей судьбы. И уберите бутафорское плечо из-под агонизирующего правительства и его беспринципного премьер-министра. Кому как не Вам потянуть одеяло государственной власти на себя и вытащить из-под него пригревшихся, почевающих на ложе власти долгие лета политических карликов двух окопавшихся на столетия партий.
       Скажете, что не наступил этот час? Общество не готово к коренным переменам? Прежние властные элиты все еще сильны и организованы? Все так, господин Либерман. Все действительно так. Но кто-то же должен покончить с этим многолетним безумием. Почему бы не Вам?! Внесите свежую струю в наше "политическое болото". Заставьте воду течь, а не загнивать в застое. Пустите нашу общественную жизнь по философски закономерному пути.
       А, может, Вы боитесь подобной ответственности? В тиши мифического министерства удобней и намного спокойней? Не хочется в это верить.
       Как я мечтаю стать свежей и чистой водой, которая непременно подточит камень невероятного цинизма и профанации нашего правительства. Нет, не водой, а бурным горным потоком, который смоет этот "политический валун" с дороги израильского общества.
       Когда же закатится солнце нашего государственного младенчества и взойдет тысяча солнц взросления, мужания и зрелости, несущих в себе светлую и чистую силу?!
       Пока я писал эти строки, услышал, что Армия обороны Израиля вошла в южную часть сектора Газы на 1.5-2 км. Силами пехоты и танков для привинтивных действий. При этом с особой гордостью и невероятными акцентами сообщалось, что пострадавших среди арабов нет. Подумал: "Ну, все, началось". А на утро безучастный голос диктора радио сообщил, что войска покинули злосчастный сектор, задержав при этом нескольких арабов для выяснения их личностей. А затем, слышу, опять вошли и вышли.
       Ну что можно сказать? Старинный еврейский танец "шаг вперед и два назад" продолжается. Правительство делает вид активных действий при полном параличе воли и деградации ума. Стыдно, противно и больно. Но как объяснить это внучке?
      
       Анатолий Петровецкий - Исполнительный директор
       Международного движения
       "Ам Исраэль хай!"
      
       Материал предоставлен автором.
      
  • Комментарии: 3, последний от 26/10/2010.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка