Игнатюгин Юрий Владиславович: другие произведения.

До свидания , земляки.2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Игнатюгин Юрий Владиславович (ignatyugin@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/10/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    В результате многоразовых перезарядок Windowsа стёрлась глава "дорога через Польшу" и прописка в переселенческом лагере, а вот кусочек лагерной жизни - уцелел.

    Фридлянд

    Кладбище обнесено забором, но не из колючки, как у нас принято, а из сетки. Сетка, я обратил внимание, вечная, потому что покрыта пластмассой, а столбы цинком. В отличие от наших заборов, покрытых матом. Тоже на века! На перекрёстке, невдалеке от кладбища, увидели следы на тротуаре. Проследили откуда они идут - оказалось, от школы, но не на кладбище, а к светофору. Намекают детям на безопасный путь. Воспользовались и мы этой тропой, и дошли до переезда через железную дорогу. Здесь я увидел, как надо оборудовать переезды дёшево и красиво, безопасно и надёжно. Прошедшей зимой я видел в Новосибирске, как не надо делать переезды, то есть дорого и ненадёжно. Все Новосибирцы теперь ездят по грохочущим плитам, забетонированным намертво перед рельсами, дежурные железнодорожники чистят их ото льда неустанно, а окрестное население должно привыкать к дикому мычанию, с которым эти броневые плиты, при приближении поезда вздымаются. Танку плиты путь способны перекрыть, а пешеходам ничто не мешает лезть под колёса. А в Германии, на переезде, стоят ЧЕТЫРЕ шлагбаума! И проблема решена. Правда, каждый из них снабжён сеткой понизу. Ни кошка, ни немец не пройдёт. И русский не перелезет, потому что сверху натянута проволока. Воя сирены тоже нет, потому что нет сирены. Интересно, куда смотрели наши губернатор с мэрином, когда гостили в Германии?

    ДУШ

    В лагере бани нет, зато есть душ. Так и написано - душ. Только латинскими буквами. Интересно, как будет по немецки баня? Никто не знает, даже Нина. Мы то её держали за немку, а она, оказалось тоже многого не знает. Когда искали кладбище, то пришлось даже мне обьяснять местному немцу, чего мы хотим. Нина слов не нашла. А я нашёл жесты - сложил руки на груди, закрыл глаза и сказал по-немецки тот. Нина после этого моего монолога даже немного меня зауважала! Кладбище мы искали втроём, а в душ я решил идти один. Долго вычислял время работы - всё не по-нашему написано. И вот проник внутрь. Естественно чистота. Огромное помещение, много кабинок и никого нет. Только я и эхо. Странно - в лагере тысячи людей. Видимо перед отъездом хорошо попарились все. А по русскому обычаю банный день - суббота. Сегодня не суббота. Пошёл в кабинку. Пустая! Ни ржавых труб, ни кранов. Кругом кафель. Подготовлено помещение к сварке и монтажу труб - догадался я! Рановато пришёл. Ещё пораскинул мозгами и прежде чем идти одеваться, решил потрогать нечто металлическое на стене. Потрогал. Никакой реакции. Решил покрутить. Сверху ударила струя воды. Выскочил как ошпареный, хотя вода была холодной. Пригляделся - в потолке дырка и из неё свищет. Понял - сорвало сетку. Бегу в соседнюю кабинку - сравнить, а там тоже только шишка на стене и дырка в потолке. В это время перестала шуметь вода в первой кабине, и я вернулся, но не успел на этот раз даже приблизиться к крану, как снова заработал душ. Теперь только дошло до меня, что где-то встроен фотоэлемент и выдаёт воду порциями литра по два. Что интересно - ни проводов, ни труб, а всё работает! Закончил помывку и скорее побежал рассказать про этакое чудо своим.

    КИРХИ

    Кирх в лагере две. Одна - барачного типа, с колоколом у дверей, на территории, а другая, капитальная, за воротами. В лагерной проводят собрания сектанты - баптисты, менониты и другие какие-то. Их миссионеры всё время шныряют по комнатам. Уговаривают заблудших овечек прийти послушать их откровения. Я пошёл без всяких уговоров, поскольку натуральный Овен. Подобрал несколько брошюрок оставленных кем-то на столе в холле, проштудировал, понял всё про бога и решил сходить на диспут. Как раз воскресенье - податься некуда больше. Водку никто тут не пьёт. Боятся высылки. Жёны пасут мужей ежеминутно. Песен естественно не поют. Остаётся церковь. Пошли с женой. Она по натуре своей - протестантка, но в этот раз согласилась. Было интересно: пели под гитару и под аккомпанемент небольшого оркестрика, а между песнями курили фимиам. Охмуряли религией народ и уговаривали ехать в их компанию. Рассказывали миссионеры о своих трудных путях к богу. Один из ораторов оказался очень известным капитаном дальнего плавания, так он сам отрекомендовался. Вызвал сочувствие публики когда подчеркнул, что он немец - капитан - единственный в СССР. Долго рассказывал о себе и призывал любить ближнего. Потом мы попели хором, благо текст песен нам выдали и пошли по домам. По дороге, как всегда для тренировки, читаем вывески. В этот раз нашли непонятную:приватбан? Баня? Вата?при причём-то? ПриБанеВата? Нина подумала, что это частная дорога, но дороги нет, а табличка на стене приколочена. Оглядываемся - у кого спросить. Глядь, идёт капитан- проповедник с добрыми глазами, к тому же немец.

    НАЦИОНАЛЫ

    На службе в большой кирхе видели молящегося киргиза. Оказался немцем. Во всяком случае говорит по-немецки лучше некоторых чистокровных арийцев. Такое мнение сложилось у Нины, а уж она то, понимает! В лагере есть ещё несколько ариев которые вполне могли бы послужить образцами представляя азиатские этносы. Одна такая приехала в халате. Лет ей за сто. Вылитая баба Яга - кошмарапа по немецки. Что у неё арийское, так это профиль -нос от лба до подбородка.

    ФУТБОЛ

    Прогуливаясь, вышли за черту городка, и пошли вдоль речки по просёлочной дорожке. Она хотя и просёлочная, но тоже асфальтирована. Дорожка уперлась в усадьбу. Во двор не пошли, а спустились к реке, к порогу. Там учились сплавляться на резиновой лодке два немчёнка лет по 12ти. Это если судить по лицам, а если по корпулентности, то откормлены они лет на 55 с половиной. Килограммов по 70 каждый! Пониже порога , я вспомнив, что являюсь моржом, искупался. Оказалось не глубоко - по щиколотку, но холодно, как в Оби в мае месяце. По дороге назад набрели на футбольное поле. Сражались, видимо, Фридляндцы, с командой соседней деревни. Мы немного поболели за красных! И наши и их соперники такие здоровые парни! Лет им по 17 - 20, не больше, но загривки и зады, как у коней. Шеи у них нет. Один другому с пяти метров врезал мячом в глаз - тот только крякнул! Я подумал, что если на его месте оказался бы наш среднестатистический парнишка - он был бы до конца дней инвалидом. Как удавалось русским побеждать в рукопашных с такой разницей в весе? Питание тут другое, это мы уже раскушали. Наши призывники рядом с их рекрутами выглядят как цыплята табака против бройлеров. Зато наши злее! Эти играют хорошо, слаженно, но беззлобно как то, без азарта. Мата не слышно. И, что характерно, бутылок и окурков в траве не видно. Или, скорее не характерно, для сельского стадиона.

    Табличка на калитке - убегающий от собаки мужик и подпись:До ворот я добегаю за 5 сек., а ты?

    Нина никогда и нигде не расстаётся с сумкой, как паровоз с тендером. Никому не доверяет документацию. Там ещё и деньги есть. Перед отъездом удалось кое-какую недвижимость продать. Продавать начали заранее и деньги, естественно, складывали в трёхлитровую банку, а из боязни ограбления и пожара - живём то в деревянном доме с соседями не совсем трезвыми - закопали ещё в феврале в сугроб. Отъезд всё откладывался и откладывался. Сугроб пришлось раскопать и банку зарыть в ямку, предварительно укутав в полиэтилен. Подошёл день отъезда и провожающие, человек двенадцать, плюс домочадцы, присутствовали при вскрытии клада! Банка оказалась полной вешними водами, а когда они отошли, на свет появилась пачка слипшихся долларов! По слухам доллары даже нельзя вдвое складывать, только в рулон скатывать, а тут такое несчастье. Но что-то же надо делать. Решили сушить утюгом. Заперлись в комнате втроём, а остальные стали отвлекать набегающих провожать соседей. Денежки спасли от воды, уберегли от мздоимцев на границе и теперь их нужно правильно истратить. Тратить будем потом, а сейчас надо экономить! Нам дали подъёмные - по 220 рейхсмарок на нос. Тут же пошли их тратить. Купили, конечно же бананов и йогурта разного. Это детям. А взрослым взяли четыре пузыря. По пузырю на нос. Дима пить не стал. Тем больше нам досталось. Жаль только, что розлив у немцев маловат - по 30 граммов бутылочки.

    Неподалеку от Фридлянда есть город Кассель и тамошняя филармония организовала в нашем шпайзе зале - столовой, концерт. Зал был полупуст. Не привык наш крестьянин к филормоническим наездам. А мы сходили, и хотя консерваториев не кончали, получили удовольствие!

    Уже полтора месяца не видел книг русских. Они в багаже и не скоро наверное оттуда их достану.

    Интересно выглядит помещение для багажа: стеллажи забитые китайскими сумками, увенчаны никому не нужными тут ондатровыми шапками. И, как дополнение к внутреннему интерьеру, снаружи толпы наших адидасников в кожаных кепках.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Игнатюгин Юрий Владиславович (ignatyugin@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/10/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка