Илютович Владимир Александрович: другие произведения.

Торопливые заметки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 21/08/2010.
  • © Copyright Илютович Владимир Александрович (lut103@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Грузия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


      
       Пятнадцатичасовый перелет из Ньюарка к общей радости пассажиров и думаю и экипажа, благополучно завершался. Оставив Америку с необычно прохладным началом Апреля во "вчерашнем дне" и перелетев через Северный Полюс, Боинг "три семерки" заходил на посадку в сплошном тумане. Неожиданно вынырнувшие из мглы огни и ультра-современное здние гонг конгского аэропорта Чик Лап Кок (Chek Lap Kok) приближались в подсвеченных желтоватым неоном сумерках.
      
       Построенный ударными темпами к передаче колонии Китаю в июле 1997 года, аэропорт очень удобен, просторен и славится отменным сервисом. Его проектировала таже международная группа архитекторов и инженеров, которая несколькими годами ранее заявивала о себе, построив и запустив концептуально новые аэропорты в Осаке и Куала-Лумпуре. Канадская компания Kathlyn International разработала компьютерпую систему обработки багажа, позволяющую сократить до минимума время ожидания у ленты транспортера и исключить вероятность отправки вещей в неизвестном направлении. Гонг Конгский аэропорт расположен на острове Лантау - одном из двухсот шестидесяти островов и островков, образующих бывшую Английскую колонию Гонг Конг, и соединен с Гонг Конгом мостом-хайвэем и линией скоростной железной дороги - Аэропорт Экспресс. Это пожалуй самый быстрый и экономичный способ добраться до Центральной Станции Гонг Конга всего за двадцать минут и примерно двенадцать долларов! На такси дорога может занять куда больше времени, особенно в часы пик и обойдется в этом случае долларов в сорок-пятьдесят.
      
       Если вы направляетесь в континентальный "красный" Китай, к примеру в Гуанчжоу или в Зенжень - районы нового экономического развития, граничащие с Гонг Конгом, и остановка в бывшей колонии не входит в планы, то прямо из аэропорта можно воспользоваться морским скоростным паромом.
       Как уже сообщалось выше, Гонг Конг - это множесево островов, самый крупный из которых остров Гонг Конг и дал название территории с 1842 года ставшей частью Британской Колониальной Империи. Немного позже, в 1860 и 1898 годах в результате Пекинских соглашений, к колонии были присоединены участки земли материкового Китая - полуостров Ковлун и прилегающие к нему, названные просто и незатейливо Новые Территории.
      
       Первого Июля 1997 года колония прератила свое существование и Гонг Конг превратился в Специальный Административный Район (САР) Китайской Народной Республики. "Одна страна - две системы" - под таким многобещающим девизом САР живет уже почти десять лет. Согласно договору между Китаем и Англией, бывшая колония будет сохранять максимальную самостоятельность практически во всех сферах за исключением обороны и внешней политики до 2047 года. Возможно,что к этой дате вся Поднебесная будет страной полного и всеобъемлющего процветания, разумеется с сохранением руководящей роли партии.
      
      
       Не зависимо от цели приезда в Гонг Конг, праздной или деловой, важно выбрать удобное месторасположение отеля. Здесь представлены практически все гостиничные империи и если средства позволяют, то следует остановиться в отеле с видом на бухту Виктория. Это можно сделать, забронировав номер и в самом, вернее на самом острове Гонг Конге, и выбрав отель в Ковлуне. Уверяю, что рассвет над бухтой, увиденный из окна вашего номера останется в памяти надолго.
      
       Бывшая колония по площади не на много больше Манхэттэна. Ее, казалось бы, разбросанные и разделенные водой части или районы удобно и разумно соединены между собой мостами, тоннелем и паромными переправами. Вообще, передвигаться по Гонг Конгу не составляет никаких неудобств. Если связываться с городским транспортом не хочется, то всегда к услугам такси. Существует три вида, различаемых по цвету таксомоторных компаний. Каждая оперирует в соответствующей части Гонг Конга. Машины красного цвета - это сам остров и Ковлун, зеленого - Новые Территории и, наконец, машины голубог цвета - остров Лантау. Среди прочих видов наземного городского транспорта в Гонг Конге есть такое удобное и ностальгическое средсево, как трамвай. Только в отличие от своих европейских родственников он двухэтажный, как и автобусы.
      
       Между островом и Ковлуном каждые пятнадцать минут курсируют паромы знаменитой компании The Star Ferry. Короткое путешествие через бухту Виктория на одном из них является неотъемлемой частью "обязательной программы" для любого путешественника, оказавшегося в Гонг Конге.
      
       Я почему-то всегда сравнивал Гонг Конг с аксеновским Островом Крым. Мне было грустно, когда колонию в 1997 году передали Китаю, пусть в торжественной обстановке и без высадки морского десанта, как было описано в романе. Я впервые приехал в Гонг Конг ровно через год после ухода англичан. Мне хорошо запомнился роскошный банкет в отеле JW Marriott, в котором я остановился, посвященный годовщине. Я видел слезы на глазах пожилых, стильно одетых джентельменов и их спутниц. Это были люди, многие из которых родились или провели большую часть своей жизни в Гонг Конге. Было много китайцев, как "новых", так и местных. Последние держались, подчеркнуто, сдержано, давая понять, что для них это мероприятие что-то вроде богато обставленных поминок. Именно такие ощущения были и у меня. Пришельцы же, напротив, искренне веселились, громко разговаривая, бесконечно дымя сигаретамии и активно фотографируясь на фоне обильных угощений.
      
       Многие уехали из Гонг Конга еще до официальной передачи колонии. Мой переводчик и представитель компании в одном лице Энди Ву, получивший прекрасное инженерное образование в Австралии, на момент нашего тогдашнего знакомства готовился к отъезду в страну, давшую ему диплом. Таких, как он - образованных, живущих по западным стандартам и выбраших жизнь в свободном мире гонг конгских китайцев было очень много. Как и все жители колоний, они являлись обладателями Британского Заграничного Паспорта, дающего право на свободную миграцию внутри стран Содружества. Кто-то вернулся или "живет в самолете", вывезя семьи и курсируя по делам бизнеса между Гонг Конгом и новым местом проживания.
      
       В силу обстоятельств, у меня, получается, бывать в Гонг Конге примерно раз в два года. Я вижу, как меняеся город. Исчезает его космополитический дух, соблазнительная экзотика далекой заморской колонии. Если девять лет назад, во время моего первого приезда, вероятность того, что первый встреченный вами на улице китаец не поймет английскую речь (пусть и с русским акцентом) была практически равна нулю, то сейчас уже нужно поискать кого-нибудь кто владеет языком. Стало значительно меньше индусов. В свое время их было много среди солдат Британских колониальных частей, расквартированных в Гонг Конге и после окончания службы осевших в этих местах. Их потомков можно было увидеть и в полиции и в пограничной страже, и в традиционных бизнесах вроде швейных ателье, предлагавших за весьма скромные по нашим меркам деньги всевозможные портняжные услуги. Пошивочный бизнес заметно потеснили китайцы. Были многочисленные газетные киоски за прилавками, которых стояли солидные усачи в чалмах, предлагавшие свой многоязыкий информационный товар.
      
       Было бы наивным не предположить, что устоявшаяся при англичанах жизнь не изменится с приходом новых-старых хозяев. И, тем не менее, все так же безупречно работает транспорт, так же чисто на улицах и по режнему трудно пройти мимо маленького ресторанчика "Четыре иероглифа" в Сохо, где неподражаемый шеф Дэниел Дыш-У готовит лучших в городе осьминогов. Так же, обязательно нужно подняться на фуникулере на Пик Виктория. От туда открывается головокружительный вид на Гонг Конг и бухту, усеянную стоящими на рейде кораблями. В районе Пика расположены фешенебельные виллы гонг-конгских миллионеров и звезд кино. Владение Джеки Чана показывают, как отдельную особую достопримечательность.
      
       Стоит побродить в Сохо, где в галлереях и антикварных магазинчиках на Голивуд Роуд (Hollywood Road) можно купить очень хорошие сувениры и предметы старины, в подлинности которых я правда не уверен. В этот приезд я навестил салон Джимми Лу, который специализируется на продаже вырезанных из кости фигурок нэцке. В русском языке этот японский термин зазвучал с особой силой, когда в середине семидесятых был показан многосерийрый фильм "Бронзовая птица" по роману Анатолия Рыбакова и в котором сюжет строился вокруг кражи очень ценной фигурки из коллекции профессора Мавродаки. У Джимми на втором этаже распологается небольшая фабричонка по производству нэцке - как искуссно вырезанных копий, так и оригинальных работ. Продукцию мистера Лу можно встретить в антикварных магазинах Нью-Йорка и Лондона. В них нэцке продаются уже совсем за другие деньги.
      
       Внезапно вспыхрувшая среди коллекционеров и любителей мода на китайский соцреализм подкинула работы многочисленным неизвестрым мастерам кисти, которые старательно выписывют портреты скуластых сталеваров, хунвэйбинов и строителей плотин. Прекрасные девушки с раскосыми глазами, одетые в болотного цвета тужурки и кепки с красной звездой улыбаются с полотен посетителям салонов. В отеле Hyatt выставили серъезную живопись к предстоящим торгам гонг конгского отделения аукциона Christie's. Здесь, к сожалению, отсутствовали образы мужественных китайских революционеров, но зато царили Монэ, Дега и другие любимые мною, но неискушенные в тонкостях соцреализма мастера.
      
       Я навестил Раджа в его известном на весь Гонг Конг ателье. Здесь за считанные часы могут "построить" вполне приличный костюм или сшить дюжину рубашек, украсив их вышитыми инициалами клиента. Все это богатство доставят в номер отеля или вышлют Федерал Экспрессом в любую точку планеты. В отличии от своих китайских коллег, Радж два раза в год навещает Лондон и Нью Йорк. Заранее оповестив клиентов по почте, он в массовом порядке снимает мерки и уже в Гонг Конге по ним выполняет заказы.
      
       Любому, кто неравнодушен к загадкам Буддизма я очень рекомендую съездить в монастырь По Лин (Po Lin Monastery), который находится на острове Лантау. Монастырь расположен на высоте 2,421 ft. на плато Нгонг Пинг (Ngong Ping). Туда можно подняться в продуваемой ветрами кабинке канатной дороги или на рейсовом автобусе. Должен предупредить, что независимо от выбранного пути "восхождения", выброс адреналина гарантируется. По Лин знаменит гигантской девяносто восьми футовой статуей Будды. Говорят, что это внушительное по размерам сооружение в погожие дни видно даже из Макао. К статуе Будды ведет вытесанная из белого камня лестница, насчитывающая двести шестьдесят ступеней. Там же в По Лин можно славно перекусить в знаменитом вегетарианском ресторане с одноименным названием. "Комплексный обед" обойдется не дорого - долларов в семь.
      
       Примерно в сорока милях от Гонг Конга находится бывшая португальская колония Макао. Это совершенно неповторимый коктель из португальской и китайской культур. Скоростные катамараны и корабли на подводных крыльях компании Турбо Джет пересекают дельту реки Перл Ривер (Pearl River) за пятьдесят минут. Рекомендую взять билеты в первый класс, чтобы избежать стояния в очереди и получить удовольствие от короткого, но комфортабельного путешествия. Суда отправляются несколько раз в час от Макао Терминала (Macau Ferry Terminal), расположенного в Центральном Дистрикте Гонг Конга на Коннагт Роуд (Connaught Road). Португалия передала колонию Китаю в 1999 году. Как и Гонг Конг, теперь это Специальный Административный Район Китайской Народной Республики. Я впервые побывал там еще при колониальном режиме. Это был Богом забытый, сонный анклав небогатой европейской страны. Грустные задворки мира. Мою тогдашнюю поездку скрасило приятное знакомство с умопомрачительной местной кухней. Колония Макао была известна, как центр торговли специями. Сюда стекались товары и из других заморских владений Португалии. Бобы из Бразилии, перец и другие пряности из Африки и Индии, овощи из Китая, мясо и разноименные морепродукты - в результате неповторимая обжираловка под названием кухня Макао.
      
       Сейчас все разительно изменилось. Макао больше не в строне от туристских маршрутов. Построены и продолжают строиться новые пяти-звездочные отели. Игорные дома притягивают тысячи туристов из Китая, с Тайваня и Гонг Конга. Скоро здесь будет самый настоящий азиатский Лас-Вегас. Я с удовольствием бродил по тихим улочкам, заставленными мотороллерами, торговался в многочисленных антикварных лавках, с толпами туристов рассматривал развалины иезуитского коледжа Святого Павла. Сидел у фонтана на площади Сенадо и пил горячий шоколад в знаменитом Клубе Милитар. В Макао есть много мест, заслуживающих внимания и можно организовать свое путешествие таким образом, чтобы провести два восхитительных дня в уголке старой Европы в Азии.
      
       Я вернулся в Гонг Конг к вечеру. Над Макао Терминалом развивался подсвеченный прожеторами красный китайский флаг. Для посетившего Гонг Конг впервые, все изменения, происходящие в бывшей британском колонии, скорее всего, останутся незамеченными. Сюда обязательно стоит приехать, чтобы увидеть этот манящий город с его поражающей современной архитектурой и удивительным переплетением культур, традиций и исторических укладов.
      
       Жаль, конечно, что отдали ...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    Владимир Илютович

    ОСТРОВ ГОНГ КОНГ.

    Торопливые заметки

      
      
      
      
       1
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 21/08/2010.
  • © Copyright Илютович Владимир Александрович (lut103@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Грузия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка