Immigrant: другие произведения.

Если Вы Решили Стать Дважды Гражданином...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 19/03/2023.
  • © Copyright Immigrant (spam-mail@mail.ru)
  • Обновлено: 12/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важный факт для желающих стать гражданами сразу нескольких стран - несмотря на то, что владение двумя паспортами - в РФ дело абсолютно легитимное, при различных взаимоотношениях человека и государства этот момент не принимается в расчет.

  • Такое понятие, как "второе гражданство" уже давно перестало быть синонимом непатриотичности или принадлежности исключительно к еврейской нации. Сегодня обладателями двух паспортов являются десятки тысяч российских граждан. И причин, подвигнувших людей на такой шаг, масса, начиная от желания породниться со страной, откуда родом деды-прадеды, до чисто экономического интереса. Последний довод, кстати, становится все более популярным.

    Второе - не значит двойное

    Сразу следует оговориться, что понятие второго гражданства в корне отличается от гражданства двойного. Человеку непосвященному сложно понять подобную разницу, однако для юриста это - небо и земля. Тонкость заключается в том, что второе гражданство не освобождает человека от некоторых конституционных обязанностей. К примеру, служба в армии. Вы можете изорвать в клочья рубаху на груди, доказывая в российском военкомате, что уже выполнили священный долг перед родиной, отслужив 2,5 года в израильской армии. Но на это вам ответят, что поскольку родины у вас теперь две, то и долгов в два раза больше, так что, будьте добры, поносите еще годик и армейские сапоги отечественного производства.

    Самый легкий вариант в этом плане второе гражданство в Австрии - 15 недель и вы дембель. Однако подобные ситуации, разумеется, относятся к людям молодым - от 18 до 25 лет. А поскольку второй паспорт люди по большей части оформляют после 30 лет, то армейский вопрос так остро не стоит.

    А вот при двойном гражданстве достаточно отслужить один раз в любом из государств, на выбор. Вот только двойное гражданство появляется лишь тогда, когда между странами подписаны соответствующие соглашения. Беда в том, что у Российской Федерации договор на этот счет заключен только с одной среднеазиатской республикой - Таджикистаном. Так что тема двойного гражданства в его юридическом смысле для россиян мало интересна.

    Внимание, важный факт для желающих стать гражданами сразу нескольких стран - несмотря на то, что владение двумя паспортами - в РФ дело абсолютно легитимное, при различных взаимоотношениях человека и государства этот момент не принимается в расчет. Так что, если кто-то стремится с помощью второго гражданства получить какие-либо преференции в России должен оставить эти надежды. Здесь пока что наблюдается правовая пустота.

    И еще, если вы вдруг надумаете баллотироваться в президенты, то, имея два паспорта, на карьере главы государства придется поставить крест, а также на службе в органах правопорядка и государственной безопасности.

    Так зачем же второй паспорт?

    Современный бизнес уже давно перекочевал в разряд интернациональных понятий. Экономические связи настолько плотно переплелись, что многие деловые люди ведут бизнес сразу в нескольких державах. Однако регистрировать компанию за границей на российский паспорт не всегда выгодно в экономическом плане - у налоговой системы на этот счет аппетит большой.

    Тут положение дел схоже с США. Как ни странно, многие богатые американцы тоже стремятся обзавестись вторым гражданством. Налоговый пресс в этой стране считается самым мощным в мире. Зато беднота и люди среднего достатка со всех континентов так и норовят заполучить любой официальный документ, разрешающий находится на территории Соединенных Штатов, так как при высоких налогах здесь и степень соцзащиты на должном уровне.

    Американские же власти после известных событий 11 сентября 2001 года ввели особо жесткий визовый режим. А если вам по различным причинам необходимо периодически посещать эту страну, получение визы каждый раз может отнимать массу времени и нервов. Посольские работники видят в каждом российском посетителе потенциального эмигранта. Это еще одна причина получить второе гражданство какой-нибудь надежной страны, чтобы свести к минимуму проблемы с выездом в США.

    Кстати, такой же жесткий режим выдачи виз практикуют посольства Канады, Японии, Австралии и ряда иных государств. Поэтому второе гражданство вырисовывается делом архиполезным. А если вы решили выехать в эти государства с туристической визой, чтобы подзаработать, то девять к одному, что у вас ничего не выйдет. Опять-таки совершенно другое дело - наличие паспорта какой-нибудь европейской или латиноамериканской страны.

    Если же вы преуспевающий бизнесмен и желаете получить непосредственно гражданство США, чтобы вести дела в этой стране, стоит помнить, что в этом случае налоговое рабство вам обеспечено. И, наконец, еще один распространенный фактор для получения второго гражданства...

    Полная версия статьи на сайте emigration.cc Если Вы Решили Стать Дважды Гражданином...

  • Комментарии: 1, последний от 19/03/2023.
  • © Copyright Immigrant (spam-mail@mail.ru)
  • Обновлено: 12/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка