Бурцева Ирина: другие произведения.

Европа на Ближнем Востоке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бурцева Ирина (burcevai@mail.ru)
  • Обновлено: 17/09/2004. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.22*5  Ваша оценка:

       Европа на Ближнем Востоке
      
       За Эйлатом прочно закрепилась репутация международного туристического центра - этакой Ниццы, расположенной на юге Израиля, на берегу Красного моря. Однако мало кому известна история этого города, ставшего вторым домом для миллионов аквалангистов из разных стран мира.
      В нынешнем году Эйлат отметил свое 55-летие. Старожилы помнят: полвека с "хвостиком" назад на месте сегодняшнего красавца-города была пустыня. Живописная, утыканная розовеющими на рассвете холмами, но - абсолютно безжизненная.
      Археологические раскопки показали: в древности на месте Эйлата был город, который поначалу находился под египетским владычеством, а затем неоднократно переходил из рук в руки. Кто только здесь не обитал: римляне, крестоносцы, турки...
      После провозглашения в 1948 году государства Израиль забытое богом место в южной оконечности страны превратилось в цветущий оазис. Благодаря скоростному шоссе, проложенному через пустыню Арава, Эйлат стал доступен путешественникам. Тысячи и тысячи израильтян, а затем и иностранцев с восторгом открыли для себя неповторимую флору и фауну Красного моря, коралловые рифы, подводные пещеры. В Эйлат началось паломничество дайверов. Уже в начале 70-х здесь действовали фешенебельные спортклубы, велось преподавание теории и практические занятия.
      С 1975 года между Тель-Авивом и Эйлатом действует авиалиния. 50 минут полета в комфортабельном лайнере - и вы попадаете на "другую планету". Вместо столь характерной для Средиземноморского побережья высокой (порядка 70-75%) влажности вас обдувает горячий сухой ветер. Потеть в Эйлате - даже при температуре воздуха свыше 38 градусов - вам не придется. Климат здесь удивительный, а пейзаж - марсианский. На противоположной - иорданской стороне Эйлатского залива розовеют на закате причудливые холмы, вода в Красном море чиста и прозрачна. Даже зимой ее температура не опускается ниже 22 градусов, что дает возможность дайверам в любое время года заниматься подводным плаванием.
      Коралловые рифы, престижные спортклубы и отличное (на европейском уровне) обслуживание влекут сюда иностранных туристов. Вот уже много лет эйлатский аэропорт принимает самолеты, следующие регулярными рейсами из Европы. Эйлат - излюбленное место отдыха туристов из Голландии, Бельгии, Германии, Великобритании, Испании. Что же касается россиян, то они еще в начале 90-х облюбовали гостиницу "Принцесса", высящуюся над морем неподалеку от границы с Египтом. Роскошный благоустроенный пляж и находящиеся неподалеку подводные пещеры - излюбленное место ныряльщиков - гарантируют не только море эстетического удовольствия, но и океан чисто бытовых удобств. Пообедать можно прямо на пляже - достаточно изучить меню и сделать заказ. Маски и ласты получаешь в аренду в находящемся под рукой спортклубе. Если же вам захочется прокатиться по лазурной глади Красного моря, поезжайте в порт: оттуда регулярно выходят сказочно красивые прогулочные катера. На борту некоторых судов действуют казино (азартные игры в Израиле запрещены законом, но сообразительным эйлатцам вот уже много лет удается виртуозно этот закон обходить, организуя игры в открытом море - на яхтах и кораблях).
      Если вы решили поразвлечься - вылезайте из воды, останавливайте такси (цены здесь не "кусаются") и езжайте в центр города. Население Эйлата - 50.000 человек. Вроде бы все близко, все под рукой. Но это - иллюзия. В последние годы город разросся, построены и сданы в эксплуатацию новые жилые кварталы. Элегантные высотки соседствуют с утопающими в зелени виллами, обитатели которых разъезжают на "вольво" и "мерседесах".
      Впрочем, основную массу жителей Эйлата составляют простые трудяги, занятые в сфере обслуживания. Вдумайтесь в цифру, которую я сейчас приведу: в Эйлате порядка 50 (пятидесяти!) гостиниц разного класса и уровня, начиная от похожих на дворцы пятизвездочных, кончая "пролетарскими" хостелями. Пять десятков отелей на 50.000 жителей!
      Так же, как и в Тель-Авиве - "городе без перерыва", в Эйлате слились воедино Запад и Восток. По вечерам на живописной набережной собирается полгорода. Здесь проходят концерты классической музыки, международные фестивали джаза и рока, здесь же полным ходом идет торговля. Столь изысканных сувениров, как в Эйлате, не найдешь, пожалуй, нигде. Будучи беспошлинной зоной, Эйлат привлекает доступными ценами. Многие израильтяне специально отправляются туда на выходные, чтобы отовариться в "Красном море" - крупнейшем торговом центре города.
      Особая гордость эйлатцев - риф дельфинов, где проводятся оздоровительные процедуры и занятия с детьми-аутистами и инвалидами. Психологическую помощь больным оказывают не только опытные инструктора, но прежде всего - жизнерадостные дельфины, часть которых была завезена в Эйлат из СНГ.
      Эйлатские дельфины отличаются тем, что им позволяется выходить в открытое море. Свобода окрыляет: млекопитающие-интеллектуалы демонстрируют удивительную сообразительность и дружелюбие.
      Впрочем, о рифе дельфинов, океанарии (находящемся под водой аквариуме, сквозь окна которого посетители наблюдают за жизнью рыб, а иногда - и за работой водолазов) и других аттракциях Эйлата я расскажу отдельно.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бурцева Ирина (burcevai@mail.ru)
  • Обновлено: 17/09/2004. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.22*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка