Бурцева Ирина: другие произведения.

Изреэльская долина: дорога пряностей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 22/09/2004.
  • © Copyright Бурцева Ирина (burcevai@mail.ru)
  • Обновлено: 21/09/2004. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Изреэльская долина: дорога пряностей
      
       Знаете ли вы, что для восстановления потенции вовсе не обязательно обращаться к врачу-сексопатологу и глотать чудодейственную "виагру"? Достаточно добавить в салат специю "рошад" ("речные семечки") - и вашего партнера, а также и вас охватит страстное, непреодолимое желание...
      Эту и другие сенсации сообщил Ави Цицершпилер - непревзойденный знаток экзотических пряностей и специй, выращиваемых на ферме "Дерех ха-тавлиним" в поселке Бейт-Лехем ха-Глилит на севере Израиля.
      С этим поселком, расположенным в Изреэльской долине, связано немало реальных историй и мифов. В ХIХ веке в этом живописном месте, на лоне удивительной природы, жили члены немецкого ордена тамплиеров. Их архитекторы и выстроили 26 каменных домов - один другого краше. Во время Второй мировой войны британские власти депортировали потомков тамплиеров в Австралию. Эта и другие драматические истории предстают перед посетителями местного музея.
      В переводе с иврита на русский язык "Бейт Лехем ха-Глилит" - это Галилейский Вифлием. Само название поселка свидетельствует о присутствии в его истории христианских "корней".
      Правда, в настоящее время здесь обитают мошавники-израильтяне - люди столь же гостеприимные, сколь и изобретательные. В отличие от кибуцов с их чисто социалистическими методами хозяйствования, мошавы исповедуют принцип капиталистической экономики. Члены мошава никогда не станут ждать милостей ни от природы, ни (тем более) от государства - сколько заработают, столько и потратят. Отсюда - необходимость развивать фантазию, в последние годы - в направлении привлечения туристов, как отечественных, так и зарубежных.
      Ферма "Хават ха-Тавлиним" - плод неукротимой фантазии Ави Цицершпилера и членов его семьи.
      В этом заповедном уголке высажено и произрастает 500 видов лекарственных трав, а также богатых витаминами и минеральными солями растений, употребляемых в пищу. Владельцам фермы удалось реанимировать популярные в старину троговые пути, по которым две тысячи лет назад караваны верблюдов доставляли на Святую землю всевозможные дары природы из Индии, Африки и многих других стран и континентов. Постепенно были налажены контакты с поставщиками, благодаря чему ассортимент выращиваемых здесь лекарственных растений сегодня стремится к бесконечности.
      - Еще древние римляне проложили путь в страны, поставлявшие всему миру целительные травы, - говорит Ави, - нам оставалось лишь обнаружить на карте нужные адреса и наладить отношения с производителями.
      Впрочем, сама ферма оборудована таким образом, что напоминает произведение искусства. В тенистом уголке разбита "палатка мира" (копия бедуинских шатров). В палатку вас доставят на телеге, которую тащит жизнерадостный ухоженный скакун. Не забудьте под цокот копыт осмотреться по сторонам: дома в поселке выстроены удивительно красивые, ни один не похож на другой ни по архитектуре, ни по цвету камня, которым отделан.
      - Хотите поправить свое самочувствие? - спрашивает Ави. - Для этого вовсе не обязательно бегать по врачам и тоннами поглощать таблетки. Достаточно ежедневно добавлять в суп, овощной и фруктовый салаты вполне определенные специи - и вам гарантировано не только богатырское здоровье, но и прекрасное настроение, и долголетие. Возьмите, к примеру, киндзу. В Йемене в древние времена этой травкой излечивались от заболеваний желудочно-кишечного тракта, но никто не подозревал, насколько мощное омолаживающее воздействие она оказывает. К тому же вкус у киндзы божественный.
      Еще в древности заботливые еврейские мамаши заметили, что ряд растений эффективно снимает боли. Много веков спустя ученые установили, что определенные лекарственные травы разжижжают кровь, нормализуют давление и блокируют воспалительные процессы.
      На ферме "Дерех ха-тавлиним" выращивается специя "камун".
      - В Марокко несколько веков назад обратили внимание, что смеси, в которых содержится эта специя, освобождают детей от страхов, прекращают ночные кошмары, - говорит Ави. - Кроме того, "камун" очищает и открывает дыхательные пути, нормализует гормональный баланс в организме, благотворно влияет на процесс пищеварения. В наши дни научные исследования доказали, что он - прекрасное профилактическое средство, предотвращающее раковые болезни.
      А вот еще одна волшебная смесь: сумсум, петрушка, лук и легендарный ближневосточный заатар. Рецепт чудодейственного средства, способствующего снижению сахара и укреплению сердечной мышцы, а также выводящему камни из почек, хранится на ферме "Дерех ха-тавлиним" и передается из поколения в поколение. Но особый ажиотаж вызывает, конечно же, растительная "виагра". Причем не столько у представителей сильного пола (многие мужчины чувствуют себя смущенными и стесняются задать Ави лишний вопрос), сколько у любящих жен.
      - Как применяется это средство?
      - Воздействует ли оно на партнершу?
      - Можно ли добавить его в овощной салат или лучше - в салат фруктовый?..
      Ави терпеливо объясняет, как с помощью известных с древних времен специй стать идеальным любовником. А я тем временем отправляюсь в действующий при ферме магазин. И чего здесь только нет! Сушеные финики, сливы, абрикосы и ананасы, широчайший ассортимент приправ, орехи, семечки, лекарственные травы, средства для омоложения, мед из шалфея и вереска.
      Цены вполне доступны, обслуживание - европейское. Если вы утомились, улыбчивая продавщица наверняка предложит вам стакан благоухающего настоянного на лепестках розы напитка, чашку зеленого чаю с мятой или отменный кофе.
      Впрочем, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Будете на севере Израиля - непременно посетите ферму "Дерех ха-тавлиним". Море впечатлений гарантировано!
      
       Ирина Бурцева
      
  • Комментарии: 7, последний от 22/09/2004.
  • © Copyright Бурцева Ирина (burcevai@mail.ru)
  • Обновлено: 21/09/2004. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка