Бурцева Ирина: другие произведения.

Птичье царство

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бурцева Ирина (burcevai@mail.ru)
  • Обновлено: 24/12/2004. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Птичье царство
      
      
      В начале октября, когда в Израиль из четырех десятков стран мира съехались христиане, чтобы провести коллективную молитву "Просим мира Иерусалиму", я познакомилась с чопорной на вид англичанкой.
      56-летняя Роуз Смит захватила с собой в путешествие младшего внука - 5-летнего Тома.
      - Чем вам удалось порадовать ребенка? - спросила я.
      - О, мы с Томом побывали в "цапари" - птичьем питомнике, - улыбнулась моя собеседница. - Мальчик в таком восторге, что постоянно рассказывает нашим попутчикам, как в ходе циркового представления один из попугаев мяукал, другой лаял, а третий - кукарекал. Должна сказать, что и меня восхитило свободное общение с птицами-долгожителями. В "цапари" только часть из них держат в клетках, остальные преспокойно разгуливают в специальном загоне и принимают гостинцы прямо с рук...
      Диалог с гостьей из Великобритании запомнился. "Нужно будет съездить в выходные в "цапари", - подумала я, заранее предвкушая, в каком восторге будут сыновья - 6-летний и 3-летний.
      По окончании трудовой недели мы отправились в путь. Оказавшись в парке Яркон, расположенном в северной части Тель-Авива, глазам своим не поверили. Вроде бы никаких праздничных дат, а на поросших травой лужайках и склонах яблоку негде упасть. Люди приезжают сюда целыми семьями, причем на весь день. Привозят огромные сумки-холодильники, мангалы, раскладные столы и стулья. И начинается гулянка. Точнее - обжираловка. Свежее мясо поджаривают исключительно мужчины. Заботливые мамаши тем временем выгуливают и развлекают орущих от восторга малышей.
      Парк Яркон - настоящий рай и для ребят, и для взрослых . Чего здесь только нет: элегантные деревянные горки, мосты, качели, безрельсовый разноцветный поезд, раскатывающий по широким асфальтированным аллеям, двухместные велосипеды-тандемы (деток сажаешь в "багажное" отделение, а сама на пару с другой мамашей крутишь педали и укрепляешь мышцы ног).
      Благодаря удачному местоположению парка здесь никогда не бывает жарко. Главное достоинство: свежий ветер с моря, не сдерживаемый, как на тель-авивской набережной, стенами высотных отелей. К тому же здесь протекает извилистая речка Яркон, что усиливает прохладу и создает особую - романтичную ауру.
      Правда, дети, которым была обещана прогулка по "цапари", оставаться на просторах парка не желали.
      Пришлось заняться поиском нужного нам уголка. Кстати, его название - производное от ивритского слова "ципор" - "птица". В парке Яркон, в отличие от рамат-ганского сафари, обитают только птицы.
      - Мама, смотри: вот указатель! - воскнул старший сын, успевший научиться читать.
      Купив билеты, мы вошли внутрь.
      "Цапари" - натуральные джунгли. Даже в полдень здесь царит таинственный полумрак, настолько густа крона деревьев.
      - Смотри - попугай! Можно его погладить?
      - Можно, причем не только попугая, - ответил сотрудник, парнишка лет 17-ти. - Погляди-ка, сколько кроликов, мышей, ежей и другой живности.
      Вытащить детей из живого уголка - задача нереальная. Не помогли даже заверения, что куплю сыновьям мороженое. Старший прилип к клетке с мышами, вытащил серое хвостатое существо, от одного вида которого у меня - мороз по коже, и нежнейше прижал его к щеке:
      - Это - мой друг!
      Младший тем временем восторженно разглядывал задремавшую за стеклом игуану.
      - Хочу ее потрогать... - канючил он.
      - Но клетку с игуаной не открывают.
      - Тогда дай мне другого зверя!
      - Возьми кролика.
      Теперь уже оба сына были при деле. Кролик оказался ласковым и пушистым. На руках у любознательного трехлетки ему было тепло и уютно.
      Кстати, взрослые восторгаются обитателями тенистых джунглей не меньше, чем дети: восклицают от удивления, фотографируются и заигрывают с высокомерным красно-синим попугаем, преспокойно восседающим на металлической перекладине. Вывести попку из себя невозможно: он философски взирает на ведущуюся вокруг возню, изредка наклоняясь к сосуду с водой, чтобы утолить жажду.
      Сюрреализм!
      Впрочем, немного попривыкнув и осмотревшись, я поняла, какой интерес представляет этот уголок для взрослых. Правда, при условии, что мы пока не утратили детскую любознательность. В клетках и загонах, окружающий живой уголок, содержатся редчайшие птицы. Всю информацию о них можно получить на месте - стоит лишь прочесть надписи или задать вопросы сотрудникам.
      Чистота - идеальная. Именно так и должен выглядеть райский уголок.
      Наконец, сыновья оторвались от полюбившихся им зверюшек. Выбравшись из живого уголка, мы оказались в сказочно красивом месте, на берегу мюниатюрной искусственной речки, кишащей рыбой с необычной яркой окраской. В темно-зеленой воде деловито плавали громадные, килограммов по шесть, карпы, а на поверхности с гордо поднятой головой скользили грациозные лебеди.
      Балет на льду! Точнее - на воде, отражающей редкие для джунглей лучи солнца.
      Но что это? Звуки музыки! В двух шагах от нас начинается цирковое представление. На сцене - попугаи с черноглазым красавцем-дрессировщиком. Мудрые птицы, ловко балансируя, шагают по канату, возят друг друга на тележке, иммитируют собачий лай, кошачье мяуканье и даже человеческую речь.
      Зрители - дети и взрослые в полном восторге.
      После окончания спектакля знакомлюсь с дрессировщиком. Зовут его Мартин Бар, юноше скоро исполнится 20 лет. Он вырос в Израиле (семья репатриировалась 14 лет назад из столицы Таджикистана - Душанбе), но Мартин прекрасно говорит по-русски.
      - Что представляет собой попугай?
      - Очень умная, восприимчивая птица, - говорит Мартин. - Работаю с попугаями уже два года - и не перестаю удивляться их сообразительности.
      - Трудно ли научить попугая... играть на пианино так, как это делал только что один из ваших питомцев?
      - Главное - начать заниматься с птицей с малых лет, - говорит Мартин. - Прежде всего попугай должен привыкнуть к человеку. А для этого требуется кормить его с рук. Остальное - дело техники, но и профессиональный секрет тоже.
      - И сколько же птиц принимает участие в представлении?
      - Четырнадцать взрослых попугаев и четверо "подростков". Самый веселый актер нашей "труппы" - Петр, общительный, с чувством юмора.
      - А кто иммитировал кошку?
      - Попугайша Рути.
      По словам Мартина, попугай - крайне интеллигентная птица. Возможности его неограничены. Например, один из питомцев Мартина, Реувен, вообще без дрессировки научился с помощью клюва завязывать веревку в узел.
      - Обитающие у нас попугаи -долгожители, средняя продолжительность их жизни -сто пятьдесят лет, - говорит Мартин. - Попугай - образец супружеской верности. Если выбрал себе спутницу - то на всю жизнь. Надо видеть, с какой нежностью попугаи относятся к своей возлюбленной, как заботятся о детенышах.
      Мои детеныши тем временем успели обнаружить в тенистых джунглях именно то, что давно искали, - отведенный для игр и развлечений уголок. Роскошные многоярусные лабиринты, горки, мотоциклы и автомашины - мир сказки!
      В центре детской площадки под навесом сосредоточенно работают юные художники: каждый ребенок получает гипсовый оттиск той или иной птицы, который он должен самостоятельно раскрасить...
      Домой мы возвращаемся к вечеру. В руках обоих наследников - цветные фрески с изображением попугаев. Теперь у ребят надолго есть тема для разговора...
      
      Ирина Бурцева
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бурцева Ирина (burcevai@mail.ru)
  • Обновлено: 24/12/2004. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка