Хаггер Николас: другие произведения.

Николас Хаггер. Тайная История Запада. Глава 4

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хаггер Николас
  • Обновлено: 11/08/2024. 145k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       К содержанию книги
      
       Примечание переводчика: в данной главе автор использует термин "сионизм" для обозначения принадлежности к ордену Приората Сиона, появившемуся в XII веке, а не к национальному движению еврейского народа, зародившемуся в конце XIX века.
      
       ЧАСТЬ ВТОРАЯ. К ВСЕМИРНОЙ РЕСПУБЛИКЕ
      
       ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      
       Говорят, что Бенджамин Франклин был розенкрейцером. Томас Джефферсон, Джон Адамс и Джордж Вашингтон были масонами. Джордж Вашингтон предупреждал масонскую ложу в Соединенных Штатах об опасности иллюминатов, в то время как Томас Джефферсон и Джон Адамс позже разошлись во мнениях относительно использования иллюминатами масонской ложи.
       Д. Р. Черч, Стражи Грааля (J. R. Church, Guardians of the Grail, 1989)
      
       В каком-то смысле Американская революция началась с Бостонского чаепития, хотя этому возмущению способствовали и другие инциденты. Под покровом тьмы 120 - 200 человек, переодетые в индейцев-могавков, собрались в тавернах, домах и на складах, в то время как толпа собралась у церкви (Старый Южный молитвенный дом). Все несли лампы и факелы, от чего тьма была светла как день. Под наблюдением тысяч людей, столпившихся на берегу, под звуки треска дерева и крики местных жителей они не позволили выгрузить на берег ящики с чаем, а следовательно, и взять налог на чай. Некоторые из "индейцев" взламывали ящики с чаем, другие выбрасывали их за борт корабля, третьи рыскали в воде, чтобы ни один чайный лист не сохранился в пригодном состоянии.
      
       Бостонское чаепитие было организовано масонами [158] из бостонской ложи Святого Андрея. Некоторые из них, такие, как Джозеф Уоррен и Пол Ревир, были членами ложи с 1760 года, а другие, как Джон Хэнкок, с 1762 года. [159]. Это была ложа масонов-тамплиеров. Именно они спровоцировали революцию против английского правительства и, занимающих английский трон, ганноверских потомков Вильгельма III Оранского (которых курировал Приорат Сиона).
      
       На самом деле Американская революция началась намного раньше. Чтобы понять ее истоки, нам придется вернуться в конец XVI века в Европу, где Америку рассматривали как чистый лист, как возможность создать Новый Мир с нуля. Американская революция была попыткой построить новое экспериментальное общество, основанное на якобитско-шотландском тамплиерстве и на философии беконовско - масонской Атлантиды. Мыслители-розенкрейцеры начала XVII века, такие как Бэкон, знали о возможностях, которые Америка открывала для реализации их утопических социальных взглядов.
      
      
       ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОГО ТАМПЛИЕРСТВА
      
       Бэкон и английское масонство
      
       Английское масонство, возможно, основанное Фрэнсисом Бэконом в 1586 году, не было тамплиерским. Оно происходило из тайного братского ордена, известного как Древние, Свободные и Принятые Масоны. [160] Согласно масонским рукописям, происхождение масонства восходит к Адаму - первому масону. (Фартук масона символизирует фиговый лист, прикрывавший наготу Адама.) Знания, которые получил Адам после того, как съел плод запретного дерева, были переданы его сыну Сифу, а затем Нимроду, построившему Вавилонскую башню (что предполагало единство всех людей мира). Единству всех религий учили посредством тайного слова Ях-Бул-Он, которое предполагает единство Яхве, Ваала и египетского Она. Таким образом, тайное слово объединяет еврейскую, вавилонскую и египетскую культуры. Мастер каменщик Хирам Абифф, построивший Храм Соломона, хранил это слово в тайне; он выгравировал его на золотом треугольнике, который носил на шее. Хирам был убит тремя товарищами - каменщиками. Согласно масонскому преданию, царь Соломон нашел треугольник Хирама и хранил его в тайной комнате под Храмом. Мы уже видели, что Храм Соломона был скрытым вдохновителем масонства.
      
       Гильдии строителей храмов и стадионов, подобные масонам, существовали в Греции (дионисийцы) и в Риме (collegium muriorum). Они были предшественниками каменщиков и плотников, создававших великие соборы в Средние века. Великая Ложа [строителей] Англии собралась в Йорке в 926 году и приняла тайные пароли и рукопожатия, по которым масоны [строители] узнавали друг друга. В XIII веке они образовали ассоциацию со штаб-квартирой в Кельне и ложами в Цюрихе, Вене и Страсбурге. Они называли себя "масонами" и проводили тайные церемонии.
      
       В конце XVI века по наущению Бэкона в Братство [строителей] стали принимать (обычно для денежной помощи) знатных мужчин, не являвшихся строителями: их называли "принятыми" масонами. Они получили всеобщее тайное знание о единстве и братстве всех людей и Тайную Доктрину Веков, согласно которой Америка должна стать новой утопической Атлантидой и положить начало лучшему миру, в котором человечество достигнет божественного уровня. В этом раю люди будут следовать религии Разума, станут богами и будут работать во имя универсальной республики, которая реализует утопическую систему Атлантиды во всем мире. Тем временем тайные знания передавались в Храме масонства из поколения в поколение.
      
       Масонство по сути является оккультной и философской идеей, которую Бэкон определил как экзистенциальную философию. Бэкон, считающийся основателем масонства и Ордена Розенкрейцеров, члены которого сохранили в Средние века универсальное знание - Тайную Доктрину Веков, [161] создал тайное общество интеллектуалов, приверженных новому либерализму, гражданской и религиозной свободе. Когда пришло время, он использовал влияние своей группы в пользу английского плана колонизации Америки, полагая, что в Новой Атлантиде родится великое содружество наций. [162]
      
       Таким образом, оказывается, что некоторые из ранних колониальных путешествий в Америку, поощряемых Джоном Ди, имели эмоциональную поддержку со стороны масона-розенкрейцера Бэкона, например, путешествие Фробишера (когда Бэкону было всего 15 лет), путешествие сэра Хамфри Гилберта и злополучное путешествие в Роанок Уолтера Рэли. (Рэли был розенкрейцером и членом бэконовского круга.) Возможно, Бэкон стоял за путешествием в Америку своего кузена Бартоломью Госнольда в 1602 году, предположительно профинансированным кембриджским другом, 3-м графом Саутгемптоном, согласно Уильяму Стрейчи. [163]
      
      
       Шотландские тамплиеры
      
       Тамплиерское масонство возникло в Шотландии, когда в XIV веке туда из Франции бежали рыцари тамплиеры. Орден Тамплиеров (Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломона), основанный в Иерусалиме в 1118 году, в конечном итоге перебрался в Шотландию (см. Приложения B, Приложение 7), основав наставничество в Росслине. Там они создали Орден Масонов Тамплиеров, в который была посвящена шотландская королевская семья Стюартов. Они использовали символ черепа со скрещенными костями (для обозначения надгробий масонов - тамплиеров). В качестве символа они также использовали тамплиерский крест вписанный в восьмиугольник, а иногда и просто восьмиугольную форму. Они наносили на свои гробницы число 13, относящееся к 13 октября 1307 года - день казни Жака де Моле, основателя Ордена Тамплиеров. [164]
      
       Король Яков I Стюарт прибыл в Англию в 1603 году со свитой шотландских масонов-тамплиеров. Тамплиер Яков сменил сионистку Елизавету I по приглашению сэра Роберта Сесила, который ранее осуществлял контроль над Елизаветой I от имени Приората Сиона, но позже, похоже, присоединился к шотландским тамплиерам в надежде контролировать Якова. Вскоре после этого масоны-тамплиеры открыли первую ложу в Йорке. [165] (Восьмиугольный театр "Глобус" открылся в 1599 году, что свидетельствует о том, что к этому времени влияние тамплиеров уже достигло Лондона.) Они назвали свое масонство "якобитским" (от латинского Jacobus, обозначающего Джеймса, Жака или Якова) в память о Жаке де Моле. Яков I и его потомки были членами якобитских монархических лож. [166]
      
       Кальвинист и тамплиер, Яков I верил, что Господь сделал его царем Израиля и что, как "помазанник Бога" (как называла его леди Мар), он правил согласно божественному праву. Он принял израильские аналогии, используемые его предшественниками протестантами - членами Приората Сиона: Генрихом VIII (который считал себя Давидом или Соломоном) и Эдуардом VI (который считал себя новым Иосией). [167] По пути на коронацию в Лондон он заявил, что направляется в Землю Обетованную и что он видит Англию "Сионом". Ему нравилось, когда его называли "шотландским Соломоном". Его тамплиерство было скрыто под маской пуританского языка и пуританских взглядов.
      
       Тамплиерское масонство позаимствовало идеи вольных каменщиков (традиционного масонства) и адаптировало их, превратив в инструмент достижения политической власти. Хотя масонство тамплиеров было принято Яковом I, оно стремилось превратить мир во всеобщую республику. Цели тамплиерского масонства в основном политические (а не оккультные или философские).
      
      
       Утопические путешествия в Новую Атлантиду
      
       Путешествие Бартоломью Госнольда в 1607 году произошло на фоне противоречий. Госнольд провел три года, собирая средства для путешествия через родственника сэра Томаса Смайта и набирая поселенцев и команду в поместье Отли-Холл в Саффолке. В декабре 1606 года, примерно за три недели до отплытия, организацию путешествия взял на себя тамплиер сэр Роберт Сесил, который поручил руководство предприятием адмиралу Ньюпорту, что стало горьким ударом для его организатора Госнольда, считавшегося истиннным лидером.
      
       Вполне возможно, что шотландские масоны-тамплиеры узурпировали контроль над плаванием и выбрали название "Джеймстаун" для колонии в Америке в честь нового короля тамплиеров [Якова I], о причастности которого можно судить по присутствию в порту при отплытии трех кораблей поэта-лауреата Майкла Дрейтона. Утопическое стихотворение Дрейтона смотрит на Америку как на Новый Эдем: "Покорите жемчуг и золото; Вас ждут равнины Вирджинии; Последний рай на земле".
      
       Первый Совет семи компаний Вирджинии, управлявший колонией Джеймстаун, возможно, был основан на Совете мудрецов тамплиеров. Подобно тамплиерам, они смешивали визионерство, защиту Эдема и торговлю. Хотя Бартоломью Госнольд не был тамплиером - отсюда и попытка вырвать у него контроль - он знал о шотландском тамплиерстве при дворе короля через своего двоюродного брата Джона Госнольда, руководителя церемониалов при Якове I. (Он занимал тот же пост при Елизавете I и, вероятно, был шокирован прибытием шотландских тамплиеров к ее бывшему двору.)
      
       В результате утопического духа, пропагандируемого Госнольдом, Америка стала новым центром утопической мечты пуритан. Открытие Нового Света также стало большим стимулом для милленаристов, поскольку американский континент был назван Землей Обетованной, где можно было восстановить рай.
      
       Несмотря на смерть около двадцати колонистов, включая самого Госнольда, от дизентерии и болотной лихорадки в августе 1607 года [168], колония Джеймстаун стала первым сохранившимся англоязычным поселением в Новом Свете. Её успех под руководством лондонской акционерной компании "Virginia Company" указывал на возобновление интереса к Америке (Новой Атлантиде). Разочаровавшись в Англии, утописты и преследуемые пуритане обратили взоры к Новому Свету, куда чуть было не эмигрировал в 1638 году сам Кромвель.
      
       Мэриленд, граничащий с Вирджинией на севере, был подарен короной Джорджу Калверту, лорду Балтимору, в 1632 году. Колония в Плимуте, штат Массачусетс, также финансировалась за счет частных инвестиций. В 1620 году английские религиозные сепаратисты, находившиеся в эмиграции в городе Лейден в Нидерландах, отплыли в Америку на судне "Мейфлауэр".
      
       Эти основатели поселения Плимут в штате Массачусетс, пилигримы, возглавляемые Уильямом Брэдфордом, подобно Госнольду искавшие счастья в Новом Свете, предпочли отделиться от Англиканской церкви, нежели реформировать ее. Они управляли Плимутом до 1660 года. Другие пуритане, высадившиеся на берегах Залива Массачусетс, надеялись своим примером реформировать Англиканскую церковь: они хотели, чтобы их колония стала Сионом в дикой природе, образцом чистоты. Джон Уинтроп из Гротона в Саффолке, был первым губернатором колонии Залива Массачусетс. Во время плавания в Америку в 1630 году он сочинил проповедь, в которой представил утопическое видение о том, как поселенцы Массачусетса в союзе с Богом строят "Град на холме".
      
       Некоторые поселенцы сочли пуританскую ортодоксию угнетающей и покинули Залив Массачусетс, чтобы основать колонии Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир и Мэн. Поселение "Новые Нидерланды" было основано в Америке в 1624 году Голландской Вест-Индской компанией. Англичане захватили его в 1664 году и переименовали в Нью-Йорк в честь Джеймса, герцога Йоркского, брата Карла II. Затем Нью-Йорк стал королевской колонией, когда в 1685 году Джеймс был коронован королем Англии под именем Яков II.
      
       Штат Пенсильвания возник в результате земельного дара, предоставленного Карлом II лидеру квакеров Уильяму Пенну, в то время как штат Нью-Джерси был частью территории, переданной в 1664 году Джеймсу, герцогу Йоркскому. В 1663 году восемь английских владельцев штата Каролина начали осваивать новые территории, надеясь выращивать шелк (английская корона предоставила землю в 1629 году), а землевладельцы Джорджии во главе с Джеймсом Оглторпом планировали импортировать из Англии должников, которые смогли бы реабилитироваться за счет прибыльного труда.
      
       Во всех этих местах владельцы проводили утопические эксперименты в коммерческих целях, но не все из них были успешными. Они руководствовались концепцией самодостаточного общества, в котором преобладает религиозная свобода без вмешательства государства и Англиканской церкви. То, что осталось от утопизма, со временем перешло в тайные общества, где сохранилось как масонство.
      
      
       Тамплиеры-якобиты и сионист Рэдклиф
      
       Основное масонское тайное общество сформировалось вокруг якобитов. После высадки Якова II в Ирландии его последователи стали известны как ирландские якобиты. После смерти Якова II в 1701 году французский король Людовик XIV провозгласил королем Англии сына Якова II - Джеймса Эдуарда Стюарта. Но поскольку Джеймсу было всего 13 лет, он жил в изгнании во Франции и был католиком, то парламент Англии без промедления лишил его престола. Посредством "Акта о престолонаследии" 1701 года католики Стюарты были лишены права наследовать английский трон. Сторонники юного Джеймса, также известные как якобиты, хотели, чтобы он стал королем вместо королевы Анны. В 1708 году Джеймс отправился с французскими флотом на завоевание Шотландии. Но английский флот не позволил ему высадиться на берег. Затем Джеймс сражался на стороне французской армии в войне за испанское наследство (1701-14). [*]
      
       [*] Примечание переводчика.
       У Джеймса Эдуарда Стюарта был сын Карл Эдуард Стюарт. Они оба были потомками Якова II и оба претендовали на трон Англии и Шотланди. Чтобы различать их в разговоре, современники называли Джеймса "старым претендентом", а его сына Карла - "молодым претендентом"
       Конец примечания переводчика.
      
       После смерти в 1714 году королевы Анны к Джеймсу обратились Роберт Харли, граф Оксфорд, и виконт Болингброк, предложившие ему принять англиканство, чтобы стать наследником английского престола. Джеймс отказался отречься от католицизма, но организовал новое вторжение. Восстание якобитов в Шотландии летом 1715 года возглавил Джон Эрскин, герцог Мар. Мар продвинулся к Перту и 13 ноября сразился с Аргайллом в битве при Шерифмюре. 22 декабря Джеймс высадился в Петерхеде, Абердин, но слишком поздно, чтобы сделать что-либо, кроме как организовать бегство своих сторонников во Францию. К февралю 1716 года восстание утихло, и Джеймс вернулся во Францию. Остаток жизни он провел в Риме и его окрестностях (не затронутый восстанием другого якобита на Шотландском нагорье, которому помогла Испания, но который был быстро подавлен в Глемшиле в 1719 году).
      
       4 января 1717 года шотландские Стюарты были официально отправлены в постоянное изгнание во Францию, а вместе с ними и якобитское масонство тамплиеров.
      
       Чтобы консолидировать английское сопротивление якобитскому масонству тамплиеров, сионисты [члены Приорат Сиона] и розенкрейцеры создали в июне 1717 года "Объединенную великую ложу Англии". Благодаря этому английская монархия и Англиканская церковь стали подчиняться масонству розенкрейцеров. Начиная с 1737 года все английские короли-мужчины были масонами, а все главы Англиканской церкви - масонами-розенкрейцерами. Таким образом розенкрейцерско - сионистское масонство контролирует и Корону, и Церковь Великобритании. [169] Политической целью сионистского [Приората Сиона] масонства является установление мирового царства, управляемого королем Иерусалима, а не установление универсальной республики [что является цель масонов тамплиеров].
      
       В 1725 году жившие во Франции (не в Италии) сторонники изгнанных Стюартов, основали первую французскую ложу тамплиеров [*] и использовали ее для поддержания дела якобитов, окружавших [молодого] претендента на английский престол Карла Эдуарда Стюарта (1720-1788).
      
       [*] Примечание переводчика.
       Вероятно, речь идёт об "Обряде строгого соблюдения" (Rite of Strict Observance), созданного тамплиерами во Франции в 1725 году.
       Конец примечания переводчика.
      
       После смерти Исаака Ньютона Приорат Сиона избрал своим Великим магистром Чарльза Рэдклиффа, который, по-видимому, в 1715 году основал первую французскую ложу тамплиеров. [170] В 1727 году в Париже Рэдклифф стал рыцарем-тамплиером и, вероятно, шпионил за тамплиерами в пользу Приората Сиона под предлогом создания союза между Приоратом и тамплиерами.
      
       Чарльз Рэдклиф вместе со своим братом Джеймсом участвовал в восстании якобитов 1715 года. После поражения восстания братья были арестованы и приговорены к смерти. Джеймс был казнён, а Чарльзу удалось бежать во Францию, где якобиты приняли его как верного союзника. Мать Чарльза была внебрачной дочерью Карла II, и, будучи внуком короля, он приходился двоюродным братом [молодому претенденту] Карлу Эдуарду Стюарту, что еще больше укрепило его авторитет как якобита.
      
       Будучи Великим магистром Приората Сиона, Рэдклифф сосредоточил внимание на потомке Меровингов, "короле Иерусалима", Франце I, герцоге Лотарингском. В 1729 году Франц уехал в Англию и пробыл там два года, став членом Клуба джентльменов-розенкрейцеров в Сполдинге. Членами этого клуба также были Исаак Ньютон, поэт Александр Поуп (что, возможно, объясняет розенкрейцерских "сильфов" в его поэме "Похищение лакона") и доктор Джон Дезагюлье, один из основателей Объединённой великой ложи Англии и один из лидеров [научного] Королевского общества. [171] В 1731 году Дезагюлье посетил Гаагу и инициировал в масонство Франца I, а также поддерживал контакты с тамплиером в изгнании Эндрю Рамзи, который посетил Англию одновременно с Францем и тоже вступил в Королевское общество.
      
       Рэдклиф отправил герцога Лотарингского и Рамзи на континент, чтобы ослабить французский трон. (В 1737 году в Париже Рамзи произнес знаменитую речь в поддержку тамплиеров перед Великой Ложей Франции под председательством Рэдклифа.)
      
      
       Революция принца Карла Эдуарда Стюарта
      
       В 1742 году Рэдклифф, будучи секретарем [молодого претендента] Карла Эдуарда Стюарта, узнал, что тот планирует вторгнуться в Шотландию, чтобы захватить английский престол. [172] Будучи Великим магистром Приората Сиона, Рэдклифф стремился предотвратить заговор, наняв немецкого протестанта по имени Карл фон Хундт, которого принял в тамплиеры человек, похожий на Карла Эдуарда. На самом деле это был замаскированный Рэдклиф. Выдав себя за принца, Рэдклифф сказал Хунду, что планирует получить английскую корону, и дал ему разрешение перенести зарождающийся Шотландский обряд масонства в Германию. Рэдклиф надеялся, что Хунд предупредит Лондон. Но Хунд вернулся в Германию и сформировал то, что впоследствии стало "Обрядом строгого соблюдения". Хунд провел 10 лет в ожидании приказа, который так и не поступил. В начале этого долгого ожидания он раскрыл планы Карла Эдуарда Стюарта на английскую корону.
      
       В июле 1745 года Карл Эдуард высадился на западе Шотландии примерно с дюжиной человек. Горцы восстали, и 17 сентября он вошел в Эдинбург с 2000 человек. Карл Эдуард был принят в ряды тамплиеров 24 сентября, и вполне вероятно, что там он узнал о попытке розенкрейцеров-сионистов помешать его восхождению на шотландский престол. Он разбил армию сэра Джона Коупа при Престонпансе и в ноябре пересек английскую границу с армией в 5500 человек. Он продвинулся до Дерби, а затем, столкнувшись с 30-тысячным правительственным войском, отступил в Шотландию. 16 апреля 1746 года герцог Камберленд победил его при Каллоден-Мур в Инверншире. Около 80 повстанцев были казнены. Почти пять месяцев Карла преследовали правительственные поисковые группы. В конце концов он бежал на лодке во Францию, где снова стал "королем заморских территорий".
      
       Хотя Рэдклифф был секретарем Карла Эдуарда, он не сопровождал его в Шотландию. Неизвестно почему. (Не он ли организовал поражение Карла?) В конце концов, Рэдклифф был схвачен на французском корабле возле Доггер-Бэнк и обезглавлен в лондонском Тауэре как тамплиер-якобит и союзник захватчиков.
      
      
       Тамплиеры Шотландского обряда и сионист Карл Лотарингский
      
       Якобитское масонство Шотландского обряда (в отличие от якобитского тамплиерства), по-видимому, было разработано Чарльзом Рэдклиффом и основано в 1747 году Карлом Эдуардом Стюартом [молодым претендентом]. [173] В учредительном письме Карл написал: "Наши горести и несчастья пришли от розенкрейцеров". Затем он обратил свое внимание на французский трон розенкрейцеров, чтобы отомстить за Жака де Моле.
      
       Некоторые изгнанники-якобиты перенесли эти взгляды с собой в Америку, а некоторые североамериканские масоны узнали об изменениях в Приорате Сиона. В 1746 году Великим магистром Приората Сиона стал Карл Александр Лотарингский, младший брат Франца I, герцога Лотарингского, "короля Иерусалима", назначившего его на эту должность. [174]
      
       Франц I Лотарингский был посвящен в розенкрейцерское масонство в 1731 году. В 1735 году его брак с потомком Меровингов Марией Терезией фон Габсбург из Австрии объединил в одной семье титулы "короля Иерусалима" и "императрицы Священной Римской империи", которая владела Копьем Судьбы, принадлежавший Габсбургам. (Это копье Лонгина, пронзившее бок Христа на кресте. Легенда гласила, что обладатель копья будет править миром.) Таким образом, Мессия Израиля мог вскоре родиться в Вене, как сын этой пары, и стать Потерянным Королем линии Святого Грааля. Австрия стала бы величайшей из великих держав, если бы аннексировала Францию, а Франц I и Мария Терезия выдали бы свою дочь Марию-Антуанетту за Людовика XVI, короля Франции из династии Бурбонов. Таким образом, Лотарингский Дом завоевал трон Австрии, Священной Римской империи и получил бы большое влияние во Франции. Эта связь была полезна для Карла Лотарингского, потому что в 1744 году он женился на сестре Марии Терезии, Марии Анне, и стал главнокомандующим австрийской армией. [175]
      
       Фридрих II Великий, король Пруссии, узнавший, что якобитские тамплиеры замышляют свергнуть короля Франции, был посвящен в тамплиерское масонство в Брауншвеге 14 августа 1738 года, вскоре после выступления Эндрю Рамзи. Став королем Пруссии в 1740 году, он посвятил в тамплиеры двух своих братьев [176], а также пригласил в Пруссию Вольтера. Вольтер стал агентом Приората Сиона, проведя два года (1726-28) в Лондоне, где его наставником был Александр Поуп, [177]. В Лондоне он встретился с Ньютоном и другими розенкрейцерами из Королевского общества, читал Локка (согласно Барону фон Книгге) и в 1728 году присоединился к масонству розенкрейцеров. Вольтер оказал влияние на Фридриха II, который, согласно речи Рамзи, рассматривал тамплиеров как континентальный орден.
      
       В результате встречи Фридриха и Вольтера к масонству тамплиеров были добавлены новые степени. К 1746 году Фридрих основал 14 лож тамплиеров. [178] Фридрих теперь был лидером масонства тамплиеров и использовал ложи Шотландского обряда, чтобы вбить клин между Францией и Австрией, до сих пор бывших союзниками, с намерением захватить французский трон. Король Франции Людовик XV был обеспокоен, но Вольтер вернулся в Пруссию в 1750 году и переключил внимание Фридриха с французского престола к Католической церкви. В 1755 году американские масоны узнали, что Шотландский обряд тамплиеров в Европе теперь имеет 32 степени. Карл Лотарингский, Великий магистр Приората Сиона и главнокомандующий вооруженными силами Австрии, руководил австрийскими армиями против Пруссии в нескольких сражениях между Приоратом Сионом и тамплиерами. Последнее сражение [при Лейтене] в 1757 году Карл Лотарингский (то есть, Приорат Сиона и Австрия) проиграл. Императрица Мария Терезия уволила Карл с поста главнокомандующего. Карл вернулся в столицу Лотарингии, Брюссель, где продолжил работу Приората Сиона.
      
      
       Сионистские иллюминаты Вейсгаупта и тамплиеры
      
       Видение основоположника революции отражено во взглядах Адама Вейсгаупта, выбранного Карлом Лотарингским [Великим магистром Приората Сиона] для создания тайного общества, которое должно было проникнуть в ложи тамплиеров во Франции, превратив их в революционные ячейки, с целью помешать Фридриху Великому захватить французский трон. [179] Целью Приората Сиона было свержение династии Бурбонов и создание демократической республики посредством коалиции с тамплиерами. Задача Вейсгаупта заключалась в том, чтобы осуществить это свержение и сформировать новую Атлантиду в Новом Свете.
      
       Сын еврейского раввина, Вейсгаупт был бывшим священником - иезуитом и профессором канонического права в Ингольштадтском университете. Карл Лотарингский и евреи Ротшильды (которые были масонами) поручили Вейсгаупту покинуть Католическую церковь и объединить все тайные общества, в первую очередь, принадлежащие Приорату Сиона и тамплиерам. Вейсгаупт оказал тамплиерское влияние на Американскую революцию.
      
       Работая с сионистом Майером Амшелем "Ротшильдом" (1744-1812), Вейсгаупт основал 1 мая 1776 года "Орден Перфекционистов" ("Perfectionists" - название, напоминающее совершенных "perfects" катаров). (Вот почему 1 мая празднуется в США. По этой причине "mayday" - это сигнал, используемый в радиотелефонии как просьба о помощи при катастрофах. День основания Ордена Вейсгаупта повсеместно считался днем катастрофы.) Первоначально в Ордене Перфекционистов было пять членов: Нафтали Вессели, Моисей Мендельсон, а также банкиры Итциг, Фридлендер [*] и Мейер, все они находились под руководством новообразованного дома Ротшильдов. Название Ордена вскоре было изменено на "Орден Древних и Просветленных Пророков Баварии", а затем на "Орден Баварских Иллюминатов", который вскоре стал "Орденом Иллюминатов" [180]. Члены ордена следовали разуму и бросали вызов установленной религии.
      
       [*] Примечания переводчика.
       Моисей Мендельсон (1729-86) - еврейско-немецкий философ, основатель и глава проекта Хаскала (еврейское просвещение), целью которого была ассимиляция евреев. Мендельсон также возглавлял иллюминатский проект "Биур" - перевод Библии на немецкий язык. Мендельсон был примером немецкой модели еврейской ассимиляции. (Источник: Марвин Антельман "Ликвидация опиата", том 1, главы: Иллюминаты и Хаскала, Ассимиляторская Ересь Мендельсона).
       Нафтали Вессели (1725-1805) - еврейский филолог, переводчик, один из крупнейших деятелей проекта Хаскала. Вессели был учеником тайного саббатианца Йонатана Эйбешуца.
       Давид Фридландер (1750-1834) - член иллюминатского кружка Моисея Мендельсона, женат на Блюмхен Итциг, дочери банкира Даниэля Итцига.
       Итциг - еврейская банкирская семья из Пруссии. Марвин Антельман относит их франкистской элите и пишет, что семья Итциг безраздельно царила в берлинской ложе иллюминатов "Азиатские братья" (Asiatische Bruder).
       Конец примечаний переводчика
      
       Вейсгаупт изучал различные масонские сочинения, когда встретил масона - протестанта из Ганновера. Затем его иллюминатские взгляды проникли в масонство, уже впитавшее оккультную интерпретацию Бэкона. Вейсгаупт намеревался разжечь в Европе революцию. Он основал герметический "Орден Золотой Зари", возрожденный в 1880-х годах, выступал за замену христианства религией Разума и за создание масонского мирового правительства, предположительно, чтобы "избежать будущих войн".
      
       Революционные цели Вейсгаупта для посвященных, достигших второй степени (Минерваль), содержали следующие пункты:
      
       1) отмена регулярного правительства;
       2) отмена частной собственности;
       3) отмена наследства;
       4) отмена патриотизма;
       5) отмена всех религий;
       6) упразднение семьи (путем отмены брака);
       7) создание Мирового правительства. [181]
      
       Члены его ордена были либо розенкрейцерами, либо тамплиерами, вместе работавшие над созданием Нового мирового порядка, желаемого как сионистами [Приоратом Сиона], так и тамплиерами.
      
       Структура тайного общества Вейсгаупта копировала структуру иезуитов, но её ритуал следовал египетским обрядам Ормуса Приората Сиона. (Слово "ormus" происходит от французского "orme", что означает "вяз" и относится к событию, называемому "Рубка вяза в Жизоре" в 1188 году, ознаменовавшему раскол между Приоратом Сиона и тамплиерами. Слово "ormus" является еще одним названием Приората Сиона.) [182] Вейсгаупт неофициально основал общество в 1771 году, когда учился в университете, и его первыми неофициальными посвященными были студенты. В 1771 году он встретил ютландского купца по имени Кёльмер, который инициировал его в египетские розенкрейцеры. На обратном пути из Египта в Германию, незадолго до встречи с Вейсгауптом, Кёльмер остановился на Мальте, где встретился с Калиостро. Эти двое устроили публичное магическое представление и были изгнаны с острова мальтийскими рыцарями. Кёльмер потратил пять лет на посвящение Вейсгаупта в свою тайную доктрину: он закончил в 1776 году. Единственные исторические упоминания о Кольмере связаны с Мальтой в 1771 году и с Вейсгауптом до 1776 года: других упоминаний нет. Возможно, Кёльмер был псевдонимом Карла Лотарингского, Великого магистра Приората Сиона. [183]
      
       Похоже также, что во время пребывания на Мальте Карл Лотарингский дал Калиостро задание: превратить масонов-тамплиеров в революционеров и объединить масонов-розенкрейцеров и масонов-тамплиеров. В достижении этих целей Калиостро станет связующим звеном между Карлом Лотарингским и Вейсгауптом. В "Словаре масонства" Альберта Маккея говорится, что настоящее имя Калиостро - Джузеппе Бальзамо. Это имя упоминается в документах Приората Сиона как имеющее такой же статус, что и Великие Магистры. В апреле 1776 года Калиостро был посвящен в масонство розенкрейцеров в Ложе Надежда #289 в лондонской таверне "Голова короля". Затем его начали "субсидировать" несколько богатых людей. [184]
      
       Когда в мае 1776 года Вейсгаупт основал Орден Иллюминатов, он взял себе кодовое имя Спартак. В 1777 году он был посвящен во французское масонство, основанное в 1772 году герцогом Орлеанским, двоюродным братом короля Франции Людовика XVI. Одним из первых, кого Вейсгаупт посвятил [в иллюминаты], был Луи Филипп (Филипп Эгалите), герцог Орлеанский, который уже был инициирован в Великую ложу Франции и был избран её Великим Магистром в 1771 году. [185] Год спустя (1772) герцог Орлеанский основал во Франции тайную ложу "Великий Восток". Название "Великий Восток" происходит от речи Люцифера в ритуале Максима Эфесского, который использовался для инициации Юлиана Отступника: "Я - Восток, я - Утренняя Звезда". [186] [*] Вейсгаупт скрыл три степени Иллюминатов в первых трех степенях масонства Великого Востока герцога Орлеанского. [187]
      
       [*] Примечание переводчика.
       Юлиан Отступник (332-363) - последний языческий (неоплатонический) император Рима. В Пергаме Юлиан познакомился с несколькими философами-неоплатониками, в том числе с Максимом Эфесским, который оказал на Юлиана наибольшее влияние, возможно, став причиной его последующего разрыва с христианством.
      
       Подробности инициации Юлиана Отступника приводятся в книгах Дмитрия Мережковского "Смерть богов. Юлиан Отступник" (1895) и Джона Дэниэла "Скарлет и чудовище: История войны между английскими и французскими масонами" (1995):
      
       "Прежде чем Юлиан стал римским императором, он был посвящен в одну из вавилонских мистерий теургом Максимом Эфесским. Во время подземной церемонии Максим обратился к своему посвященному: "Хочешь увидеть Мятежника? Смотри!"
      
       Появился призрак, над головой которого сияла Утренняя Звезда.
       Призрак сказал: Ради имени моего отрекись от Галилеянина (Христа).
       Кто ты? - спросил Юлиан.
       - Я Свет, я Восток, я Утренняя Звезда!
       - Как ты красив!
       - Будь таким, как я.
       - Почему печаль в твоих глазах?
       - Я страдаю за всех живущих. Не должно быть ни рождения, ни смерти. Приди ко мне, я тень, я мир, я свобода. Бунтуй и я дам тебе силу. Нарушь закон, прокляни Его (Христа) и будь таким, как я.
      
       Призрак Люцифера сказал: "Я Восток". На завуалированном языке масонства слово "Восток" означает "Люцифер". Этот факт сыграл решающую роль в успехе Вейсгаупта. Под прикрытием безобидного трехступенчатого масонства Великого Востока он обрабатывал своих посвященных, внушая им, что у иллюминатов и у Великого Востока один бог - Люцифер. Затем Вейсгаупт отправил своих просветленных мастеров-масонов для создания дополнительных Великих лож "Люцифера" под другими названиями."
      
       Здесь стоит упомянуть газету "Morning Star" (Утренняя звезда) Компартии Великобритании, использующую в качестве символа пятиконечную звезду, которая также является символом многих левых политических партий и движений.
      
       Почему пятиконечная звезда так популярна у левых? Понять ответ на этот вопрос помогут следующие факты:
      
       1) Божеством всех масонов и многих гностических орденов является Люцифер, который служит для них символом революционера и ниспровергателя порядка, установленного Демиургом (Богом Израиля), Библией и Церковью. Простые масоны могут не знать об этом.
      
       В 1889 году, в заявлении перед Верховными советами масонства Шотландского Устава, Великий командор Альберт Пайк сказал: "Да, Люцифер - Бог, и, к сожалению, Адонай (Бог Израиля) - тоже Бог. Потому что по вечному закону нет света без тьмы, нет красоты без уродства, нет белого без черного, поскольку абсолют может существовать только как два Бога: тьма необходима для света. Чистая и истинная философская религия - это вера в Люцифера, равного Адонаю. Но Люцифер, Бог Света и Бог Добра, борется за человечество против Адоная, Бога Тьмы и Зла." [451, John Daniel, "Scarlet and the Beast", pp387, 393-4; David Rivera, "Final Warning", p36]
      
       Мнимым исключением является только ложа "Великий Восток", которая принимает в свои ряды атеистов и агностиков. Мнимым, потому что атеизм - это удел простых масонов, но не их руководителей из гностических орденов.
      
       Люциферианскому источнику идей масонства и революционеров посвящена Восьмая глава книги Николаса Хаггера.
      
       2) Большинство левых движений и партий созданы и контролируются масонами. Например, Социалистический интернационал, объединяющий все социалистические и трудовые партии мира, был создан масонами в 1923 году после их изгнания из Коммунистического Интернационала в 1922 году. Вот, что об этом пишет О.А. Платонов в книге "Тайная история масонства":
      
       "В 1922 году Конгресс Коммунистического Интернационала принял резолюцию о несовместимости членства в масонских ложах с членством в коммунистической партии. Поводом для такой резолюции послужило заявление, что масонство не признает классовой борьбы и не допускает, что есть классовое сознание. Однако на самом деле причина была другая. Во многих странах, особенно во Франции, коммунистическое движение было неразделимо с участием в масонстве. Для коммунизма, победившего на одной шестой части земли, слишком глубокое проникновение масонства в его ряды было опасно, так как подрывало монополию правящей партии."
      
       3) "Утренней звездой" называют не только Люцифера, но и планету Венера, чья траектория описывает пентаграмму. Об этом рассказывает Тапер Сауси в книге "Правители зла":
      
       "В течение восьми лет планета Венера проходит уникальную небесную траекторию, которая точно описывает пентаграмму. Карл Юнгман в "Словаре синонимов" сообщает: В течение 247 дней Венера видна как вечерняя звезда, то есть в пределах не более 48 градусов от Солнца после его захода. Затем Венера подходит близко к Солнцу, и становится невидимой. Она остается невидимой в течение 14 дней, а затем вновь появляется как Утренняя звезда непосредственно перед восходом Солнца на востоке. В течение 245 дней мы можем видеть Венеру каждое утро на рассвете, прежде чем она снова исчезнет, приблизившись к Солнцу."
      
       4) Гностики ассоциировали Люцифера с планетой Венера, чья траектория в виде пентаграммы стала символом как самого Люцифера, так и масонства и революционеров, исповедующих люциферианство.
       Конец примечания переводчика.
      
       В результате всех этих событий шотландско-якобитское тамплиерство, хотя и ослабленное изгнанием из Англии, укрепилось во Франции и в Пруссии - по иронии судьбы, благодаря разведывательной деятельности агентов Приората Сиона Рэдклифа и Вольтера. И когда американским революционерам потребовалась организация, которая помогла бы им противостоять английским колонизаторам Приората Сиона, то они, естественно, обратились к главным масонским противникам Приората Сиона - тамплиерам.
      
      
       АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПРОТИВ АНГЛИЙСКОГО КОЛОНИАЛИЗМА
      
       Североамериканские Тамплиеры
      
       Если сионистское или тамплиерское масонство ещё не появилось в Северной Америке в 1607 году, то оно определенно появилось там в 1653 году, когда продолжение книги "Новая Атлантида" было доставлено в колонию Джеймстаун потомком Бэкона, Натаниэлем Бэконом, и похоронено в тайной комнате первой кирпичной церкви, построенной в Брутоне, в Вильямсбурге. Продолжение "Новой Атлантиды", предположительно написанное Бэконом, включает график реализации Великого масонского плана для Соединенных Штатов. Томас Джефферсон [один из отцов-основателей США], кажется, был последним, кто прочитал это произведение.
      
       Группа графа Шефтсбери, сформированная в 1660-х годах для содействия торговле с южными колониями, занималась расширением сферы влияния розенкрейцеров. (Джон Локк, секретарь этой группы, составил проект конституции для новой колонии Каролина.) В 1733 году розенкрейцерское масонство официально вошло в Северную Америку: в том же году была основана Ложа Святого Иоанна (St. John's Lodge) в городе Бостон, ставшем масонской столицей английских колоний в Америке. К 1737 году в Массачусетсе, Нью-Йорке, Пенсильвании и Южной Каролине уже существовали ложи, приверженные реализации Тайной Доктрины и Великого Плана утопической Новой Атлантиды. [188]
      
       Монополия розенкрейцерского масонства в колониях была оспорена в 1756 году, когда в Бостон прибыли шотландские якобиты-тамплиеры. Взаимодействие между масонством и розенкрейцерством в XVII веке, породившее сионистское розенкрейцерство (и приведшее к Пуританской и к Славной революциям), претерпело изменения в XVIII веке. Тамплиерство, утвердившееся теперь бок о бок с Приоратом Сиона, станет инициатором двух других революций. В 1746 году, после поражения Карла Эдуарда Стюарта ("молодого претендента" на английский трон) многие шотландские и ирландские якобиты-тамплиеры бежали в Америку, а некоторые из них привезли с собой французский Шотландский обряд масонства, основанный Карлом Эдуардом. В противовес розенкрейцерской "Великой ложе Англии" тамплиеры предложили "Великую ложу Шотландии" с большим количеством степеней. Ложа Святого Андрея в Бостоне (Lodge of St Andrew, 1756) стала резиденцией американских масонов - тамплиеров Шотландского обряда. (Мы уже видели, что некоторые из бостонских чайных "могавков" присоединились к церкви Святого Андрея еще в 1760 году.) В 1769 году Ложа Св. Андрея предложила новую степень - рыцаря-тамплиера. Вскоре после этого другая ветвь тамплиеров, Великая ложа Йорка, основала свои ложи в Вирджинии. Этот Йоркский обряд предлагал 13 степеней (напоминает казнь Жака де Моле 13-го числа). Ирландское масонство Великой ложи также достигло Нового Света. [189]
      
      
       Франклин
      
       В этом сценарии появилась доминирующая фигура Бенджамина Франклина. Он родился в Бостоне и был десятым ребенком в семье из семнадцати человек. Он учился до 10 лет, а затем стал подмастерьем в типографии. В 1721 году он основал еженедельную газету "New-England Courant", которая была запрещена. Затем он переехал в Филадельфию. Вскоре после приезда он встретил свою будущую жену Дебору Рид. Он поселился в доме ее семьи, и в 1724 году губернатор Королевской колонии сэр Уильям Кейт заплатил ему, чтобы он вернулся в Англию и установил контакты с книготорговцами и книжными магазинами. Приехав в Лондон, он обнаружил, что Кейт не снабдил его рекомендательным письмом. Ненадежный, Кит часто давал обещания, которые не выполнял.
      
       В Лондоне Франклин проработал печатником до 1726 года. Спутник по плаванию в Англию, Томас Денхэм, предложил ему должность клерка в своём магазине в Филадельфии, и Франклин вернулся в Америку. Но Денхэм умер, и Франклин вернулся к печатному делу в партнерстве с другом. В 1727 году он основал дискуссионный клуб под названием "Кожаный фартук". Клубу нужны были книги, и этот спрос в конечном итоге привел к основанию Библиотечной компании Филадельфии. Дебора вышла замуж, но муж бросил ее. В 1730 году у Франклина родился ребенок от неизвестной женщины, и в том же году он женился на Деборе. В 1729 году он написал "Скромное исследование природы и необходимости бумажной валюты", благодаря чему получил приглашение печатать бумажные деньги в Пенсильвании. Он быстро стал известным печатником и начал печатать газету "Pennsylvania Gazzette".
      
       В феврале 1731 года Франклин стал масоном-розенкрейцером Приората Сиона [190], а в 1734 году он стал провинциальным Великим магистром Пенсильвании. К тому времени он уже был очень состоятельным: он инвестировал в недвижимость и присоединился к другим типографиям в Каролине, Вест-Индии и Нью-Йорке. Он также стал партнером в типографии Franklin & Hall, которая приносила ему ежегодные выплаты в размере 500 фунтов стерлингов в течение 18 лет.
      
       В 1736 году, опубликовав материалы об управляющих советах коренных народов Северной Америки. Франклин стал исследователем законов Конфедерации индейцев-ирокезов, которая, возможно, является древнейшей в мире (по одним данным она возникла около 1000 г. н.э., а по другим - в 1390 г.) До Колумба "дикари" Нового Света сформировали конфедерацию, которой могли позавидовать европейцы. Индейцы северо-востока Соединенных Штатов постоянно находились в состоянии войны, пока гурон Деганвида из Онтарио, не предложил создать конфедерацию из пяти индейских племён. Его представитель Гайавата вел переговоры с воюющими племенами - сенека, ононгада, онейда, могавки и каюга, которые согласились образовать Конфедерацию. В 1714 году к Конфедерации присоединилось племя тускароров.
      
       В 1714 году на одном из таких советов представители колонистов Мэриленда, Вирджинии и Пенсильвании встретились с главами Конфедерации ирокезов и заключили англо-ирокезский союз, чтобы заблокировать господство Франции в Новом Свете. Согласно договорённости, колонисты должны были предотвратить оккупацию индейских земель шотландскими и ирландскими иммигрантами, а взамен индейцы поддержат англичан против Франции. 4 июля представитель Конфедерации ирокезов Канассатего рекомендовал колонистам объединиться, как это сделали индейцы. [191]
      
       Франклин присутствовал на Совете и прочитал книгу "История пяти индейских народов" ирландского учёного Кадвалладера Колдена. В 1751 году он писал: "Я считаю, что гарантия дружбы с индейцами имеет первостепенное значение для наших колоний. И самым верным средством для этого является регулирование торговли с индейцами так, чтобы убедить их, что с англичанами у них будут самые лучшие и дешевые товары и самые честные сделки. Колонисты должны прислушаться к совету ирокезов и сформировать союз с общим федеральным правительством Если шесть племён невежественных дикарей смогли создать союз, существующий на протяжении веков, то было бы странно, если бы подобный союз оказался не под силу десяти или двенадцати английским колониям." [192] В 1753 году Франклин стал генеральным почтмейстером североамериканских колоний. Почтмейстер имел доступ ко всем письмам и сообщениям и действовал как агент разведки. Франклин был одним из уполномоченных Пенсильвании на встрече с представителями шести индейских племён в Карлайле (штат Пенсильвания).
      
       В 1754 году французы неоднократно нарушали границы английской колониальной территории. Это вынудило колонистов созвать Конгресс в Олбани, чтобы подтвердить англо-ирокезский союз и принять План конфедерации колоний Франклина (План Олбани) по объединению 13 английских колоний. План предусматривал общую оборонную политику против Франции и общую политику в отношениях с индийцами. План Франклин основывался на Конфедерации ирокезов. Он предложил, чтобы главой колоний стал назначенный короной генеральный президент (предвосхищая должность президента США), при этом каждый штат сохранит свой суверенитет и свою внутреннюю конституцию. В Лиге ирокезов все племена должны дать согласие на какое-либо действие, прежде чем оно будет реализовано. Франклин предложил вместо двух палат английского парламента создать Большой совет, подобный Большому совету ирокезов. Число представителей от каждой колонии в Большом совете будет зависеть от численности её населения. Таким же принципом руководствовались и ирокезы. Франклин предложил ограничить Большой совет 48 представителями. Он выбрал компромисс между английской и ирокезской системами призыва на военную службу, поскольку корона разрешала принудительный призыв, а ирокезы - нет. Затем Франклин предложил признать незаконной вербовку мужчин в колонии "без согласия Большого совета". Большой совет также должен регулировать торговлю и запрещать поселенцам захватывать земли ирокезов.
      
       Франклин предвосхитил Союз 13 колоний и их федеральную систему правления. Но План Олбани был отвергнут как законодательными органами колоний, так и британцами, опасавшимися, что объединенную Америку будет трудно контролировать. (Духовная жизнь североамериканских индейцев повлияла как на религию индейцев, так и на характер и культуру США. Английский писатель Дэвид Г. Лоуренс в эссе "Нью-Мексико" охарактеризовал веру индейцев как "широкую и чистую религию, без идолов и образов, даже мысленных", как "космическую религию, которая не распадается на конкретных богов и системы", которая "предшествует концепции бога и, следовательно, шире и глубже, чем любая религия, имеющая бога". Духовная жизнь индейцев оказала влияние на таких североамериканских деятелей культуры, как поэт Ральф Эмерсон, писатель Генри Торо, поэт Уолт Уитмен и поэт Роберт Фрост с его мистическим универсализмом.)
      
       Франклин, обнаруживший, что молния и электричество имеют одну природу, был заочно принят в 1756 году в [научное] Королевское общество розенкрейцеров. [193] В 1757 году он отправился в Лондон, чтобы представлять Пенсильванию в споре о земле, на которую претендовала семья лидера квакеров Уильяма Пенна, и оставался до 1762 года в Англии и Франции. Во время своего пребывания в Лондоне Франклин был посвящен в розенкрейцеры. [194]
      
       По-видимому, став членом Приората Сиона под руководством Роберта Бойля, Франклин вновь посетил Англию между 1764 и 1775 годами, где открыл для себя Тайную Доктрину английского масонства по созданию демократического Нового Света или "философской Атлантиды" в Америке (которую Бэкон скрыл в своей "Новой Атлантиде"). Это был масонский проект для Америки. Франклин подружился с английским бароном Фрэнсисом Дэшвудом [*], который, как и он, был генеральным почтмейстером, но тамплиером-якобитом, дружившим со сторонниками Карла Эдуарда Стюарта. Летом в 1772, 1773 и 1774 годах он останавливался в доме Дэшвуда в Вест-Викомбе. [195]
      
       [*] Примечание переводчика.
       Английский политик, тамплиер, Фрэнсис Дэшвуд был основателем "Клуба Адского Пламени" - общества вольнодумной либеральной аристократии Англии и Ирландии. Девизом клуба была раблезианская фраза "Делай что желаешь". Члены клуба высмеивали религию и старались шокировать общественность. Бенджамин Франклин, будущий основатель США, посещал собрания клуба в течение 1758 года.
       Конец примечания переводчика.
      
       Франклин был колониальным послом во Франции и сделал Париж своей рабочей резиденцией. Среди его помощников были Сайлас Дин и Артур Ли, сторонники Комитета Конгресса по тайной переписке (американской шпионской сети). Франклин, масон-розенкрейцер с 1731 года, действуя в качестве двойного агента наподобие Рэдклифа, стал теперь масоном-тамплиером благодаря своему другу по почтовой службе Дэшвуду. Тамплиеры - члены английского парламента тайно собирали деньги на анти-английскую деятельность в Америке и отправляли их Франклину в Париж, который либо отправлял их по почте в Америку, либо покупал на них оружие и боеприпасы во Франции. Сестра Франклина, которая шпионила в его пользу, познакомила его с братьями Хоу (один генерал, а другой адмирал), отвечающими за английские войска в Северной Америке. Оба были масонами-тамплиерами. [196]
      
      
       Тамплиеры и Бостонское чаепитие
      
       Британская империя в Северной Америке расширилась после окончания катастрофической для Франции франко-индейской войны, закончившийся в 1763 году. Нуждаясь в дополнительных войсках и ресурсах, британские министры при поддержке Георга III считали, что колонии должны внести свой вклад. Они ввели в колониях различные налоги - на сахар (1764), на марки и печатные издания (1765) и на чай в соответствии с Законами Тауншенда (1767). Кроме того, колонии несли расходы по расквартированию английских войск. Патриоты сопротивлялись.
      
       Масонство тамплиеров теперь соперничало с масонством розенкрейцеров Приората Сиона за контроль над новой Атлантидой в Америке. Этот конфликт впервые проявился в 1761 году в Бостоне между розенкрейцерской ложей Святого Иоанна и тамплиерской ложей Святого Андрея. Тамплиеры, среди которых были Джон Хэнкок и Пол Ревир, пользовались поддержкой тамплиеров Вирджинии, в первую очередь Патрика Генри и Ричарда Генри Ли, которые в 1769 году убедили Ассамблею Вирджинии осудить английское правительство. (Вдохновленные аргументом, который Джеймс Отис представил в 1761 году в Государственной палате против политики британской короны по использованию ордеров на обыск без указания обвинения, они защищали право поселенцев быть представленными до уплаты налогов.) В 1770 году на площади рядом с Государственной палатой произошла Бостонская бойня, когда английские часовые застрелили пятерых протестующих. Масоны-розенкрейцеры [из Ложи Св. Иоанна] были за часовых, а масоны-тамплиеры [из Ложи Св. Андрея] - за протестующих. [197]
      
       Так начался открытый конфликт между Англией и её североамериканскими колониями. В 1770 году, на следующий день после Бостонской бойни, горожане собрались в Старом южном молитвенном доме и потребовали вывода британских войск из Бостона. Войска были переброшены на Замковый остров, а налоги, за исключением налога на чай, были отменены. Воцарилось спокойствие. Американцы, используя Комитеты по переписке, решили бойкотировать чай, утверждая, что английский парламент не имеет права взимать налоги с колоний. Георг III заявил: "Очевидно, что для сохранения права всегда должен существовать налог, и поэтому я одобряю налогообложение чая". В 1771 году в Северной Каролине за измену казнили 13 повстанцев. В следующем году два масона-тамплиера, Джон Браун и Абрахам Уиппл, подожгли таможенный корабль у берегов Род-Айленда. [198]
      
       Однако до принятия "Закона о чае" 1773 года (Tea Act) не было единого национального сопротивления. Этот закон был принят английским парламентом, поскольку английская Вест-Индская компания, имевшая монополию на поставку чая в Америку, находилась на грани банкротства, а на лондонских складах застряло почти 8 млн. кг. чая, принадлежащего компании. В соответствии с законом компания получила от парламента субсидию в размере двух шиллингов за килограмм чая, проданного в Америке, и получила разрешение на отправку еще 600 ящиков чая в Нью-Йорк, Филадельфию и Бостон. Британское правительство увеличило налог на чай, чтобы предотвратить банкротство Вест-Индской компании. Используя "грузополучателей" (то есть друзей королевского губернатора Томаса Хатчинсона из числа консерваторов), компания смогла подорвать местную конкуренцию в Америке и выгодно продать излишки запасов. Эти продажи, в свою очередь, привели к введению трёхпенсового налога на чай. Местные купцы были возмущены тем, что они считали угрозой свободной торговле.
      
       27 ноября в Бостонскую гавань вошёл первый из трёх кораблей с чаем. [199] Пять тысяч разгневанных горожан собрались у Старого южного молитвенного дома. По закону груз нельзя было вернуть в Англию, и если он не будет выгружен и налог не будет уплачен в течение 20 дней, то губернатор мог его конфисковать. В течение трех недель вокруг Старого южного молитвенного дома собиралась толпа, и на собрании было решено, что "чай не будет выгружен". Губернатор не сдался, и накануне крайнего срока, когда вокруг молитвенного дома собралось 7000 человек, Сэмюэл Адамс заявил: "Господа, это собрание больше ничего не может сделать для спасения страны!" [200]
      
       Бостонское чаепитие началось в Старом южном молитвенном доме в ночь на 17 декабря 1773 года. Все направились к Гриффин-Уорф, где пришвартовались три корабля. Что произошло дальше, описано в бортовом журнале судна "Дартмут": "Между шестью и семью часами вечера к докам прибыла группа из примерно тысячи человек. Среди них некоторые были одеты как индейцы. Они поднялись на борт и, предупредив меня и таможенника, чтобы мы не вмешивались, спустились в трюм, где было 80 полных ящиков с чаем и еще 34 наполовину полных. Они подняли ящики на палубу, разбили их и выбросили чай за борт." [201]
      
       В ходе хорошо отрепетированной акции участвовали от 120 до 200 масонов-тамплиеров из ложи Святого Андрея, переодетых индейцами-могавками. Они встретились в Длинной комнате храма масонов, которая раньше была таверной "Зеленый дракон", где уже собирались другие группы: "Клуб длинной комнаты" (включая Великого магистра Ложи Св. Андрея Джозефа Уоррена), Комитет по переписке (в который входили Джозеф Уоррен и Пол Ревир) и "Сыны свободы" (включая Сэмюэля Адамса). Вместе они опустошили 342 ящика чая [202] весом около 170 кг. каждый и уничтожили 60 тонн чайных листьев, чего хватило бы на 24 миллиона чашек чая. Некоторые патриоты кричали: "Бостонская гавань - это чайник". Джон Адамс записал в своем дневнике: "Поверьте мне, это были не обычные могавки... Это был самый великолепный момент! В этом последнем усилии патриотов есть достоинство, величие, возвышенное качество, которым я восхищаюсь. Людям следует подняться только для того, чтобы сделать что-то, что запомнится - что-то заметное и впечатляющее. Это уничтожение чая, настолько смелое и дерзкое должно иметь столь важные и длительные последствия, что я рассматриваю его как веху в истории!" [203]
      
       В ту ночь праздника не было. Улицы молчали. Джон Адамс писал: "Город Бостон никогда не был столь таким тихим и мирным, как в тот субботний вечер". Никто не сообщил имена протестующих следователям губернатора Хатчинсона, и были опасения по поводу возможной реакции Англии. [204]
      
       Реакция последовала через полгода. В мае 1774 года прибыл корабль с новостями о возмездии короля Георга III - четыре карательных закона, получивших название "Невыносимых законов", одобренных английским парламентом. Это были четыре карательные меры. Устав колонии Массачусетс 1699 года был аннулирован, и она стала колонией Короны; выборное местное самоуправление было упразднено, а генерал Томас Гейдж был назначен военным губернатором. Согласно Закону о Бостонской гавани, порт Бостона закрывался для всех судов до тех пор, пока население города не заплатит за уничтоженный чай (морская торговля Бостона была закрыта). Кроме того, английские офицеры, обвиняемые в тяжких преступлениях, пока действовал закон, могли предстать перед судом в Англии. Солдаты могли быть расквартированы в домах против воли их хозяев. Эти законы возобновили местное возмущение и укрепили единство и решимость жителей колонии, которые теперь были на грани восстания.
      
       Чтобы спланировать действия против англичан, 5 сентября 1774 года в Карпентерс-холле в Филадельфии собрался Первый Континентальный конгресс под председательством масона-тамплиера Пейтона Рэндольфа (Великого магистра провинции Вирджиния и выдающегося юриста). Секретарем Конгресса был Карл Томпсон. Среди делегатов от Бостона были "Сын Свободы" Сэмюэл Адамс и масон-тамплиер Пол Ревир. В феврале 1775 года Конгресс провинции Массачусетс собрался и объявил о планах вооруженного сопротивления. Парламент объявил, что Массачусетс находится в "состоянии восстания". Вскоре после этого в церкви Св. Иоанна в Ричмонде собралась ассамблея провинции Вирджиния, и Патрик Генри произнес свою знаменитую речь: "Дайте мне свободу или дайте мне смерть". [205]
      
       18 апреля 700 британских солдат отправились захватить оружие ополченцев, хранящееся в Конкорде, недалеко от Бостона. Пол Ревир совершил свою знаменитую поездку, объявив всем: "Красные мундиры идут!" Получив предупреждение, 77 вооруженных поселенцев встретили солдат в Лексингтоне. В последовавшей стычке восемь поселенцев были убиты "выстрелами, услышанными по всему миру". Но на обратном пути в Бостон британские солдаты подверглись нападению со стороны 4000 поселенцев и потеряли 273 человека убитыми и ранеными против 90 у поселенцев.
      
      
       Декларация Независимости
      
       В эту ситуацию попал Томас Пейн. Бенджамин Франклин познакомился с Пейном во время своего второго пребывания в Лондоне в 1764-75 годах. В Англии Пейн был сборщиком налогов: он собирал налоги на алкоголь и табак, но был уволен за агитацию в пользу повышения зарплаты таможенным инспекторам. Увидев в нем недовольного англичанина, который мог быть полезен колонистам (и ему самому как агенту Приората Сиона), Франклин посоветовал Пейну попытать счастья в Америке, дав ему рекомендательные письма. В ноябре Пейн прибыл в Филадельфию и начал помогать редактировать журнал Франклина "Пенсильвания". 19 апреля 1775 года Пейн заявил, что Америка должна не только восстать против английского налогообложения, но и потребовать своей независимости.
      
       Франклин вернулся в Америку в марте 1775 года, подозревая, что вот-вот разразится революция. Он был уволен из почтовой службы в январе 1774 года за помощь в публикации переписки губернатора Массачусетса Томаса Хатчинсона с британским правительством. 10 мая он был делегатом Второго Континентального конгресса, который контролировался тамплиерами. Съезд проходил Государственной палате, в двух кварталах к западу от Карпентерс-холл в Филадельфии. Тамплиер Пейтон Рэндольф снова стал президентом, но он умер, и 10 мая 1775 года его заменил Джон Хэнкок из ложи тамплиеров Святого Андрея. [206]
      
       Этот Конгресс, рассматриваемый как воплощение Соединенных Колоний, дал добро на формирование континентальной армии. Главнокомандующим армии был выбран один из делегатов, Джордж Вашингтон - прославленный тамплиер из колонии Вирджиния (Великим магистром которой был Пейтон Рэндольф). Почти все генералы под командованием Вашингтона были тамплиерами (Ричард Монтгомери, Дэвид Вустер, Хью Мерсер, Артур Сент-Клер, Горацио Гейтс и Исраэль Патнэм). Другим делегатом Конгресса был Томас Джефферсон, тоже масон-тамплиер из Вирджинии.
      
       Ученик Франклина Томас Пейн написал брошюру "Здравый смысл", основанную на его аргументах в пользу независимости Америки. Брошюра была напечатана в январе 1776 года и продана тиражом в полмиллиона экземпляров, предвосхитив Декларацию независимости и повлияв на нее. [207]
      
       Работа Франклина в качестве печатника позволила ему больше, чем кому-либо, придать революции интеллектуальное выражение. Между 1765 и 1775 годами он опубликовал 126 газетных статей по актуальным вопросам и оказал доминирующее влияние на таких людей, как Томас Пейн. Будучи делегатом Второго Континентального конгресса в Филадельфии (1775) он познакомился с Томасом Джефферсоном. К июню 1776 года стало очевидно, что решение о разрыве с Британией неминуемо. Конгресс призвал колонии организовать собственные правительства, и был сформирован комитет для обоснования этого решения. [208] В этот комитет вошли Франклин, Джефферсон, Джон Адамс, Роджер Шерман и Роберт Ливингстон. Признавая талант Джефферсона, которому тогда было 33 года, Франклин и Адамс позволили ему стать основным автором Декларации независимости.
      
       Это был формальный текст, но Джефферсон видел в нем выражение американского образа мышления. Он написал документ за две недели, работая на втором этаже дома молодого немецкого каменщика Якова Граффа, у которого в итоге снял комнату. Франклин и Адамс внесли в текст незначительные изменения, а Конгресс наложил вето на осуждение вопросов, связанных с рабством и работорговлей. Декларация была вручена президенту Джону Хэнкоку и принята 4 июля 1776 года.
      
       8 июля 1776 года, когда с балкона Государственного дома гражданам Филадельфии, собравшимся на площади, была зачитана Декларация независимости, прозвенел Колокол Свободы. Отлитый в 1752 году, с выгравированным текстом из Киги Левит - "Провозгласите освобождение всех жителей земли" - он звучал как декларация свободы. Через месяц Декларация независимости была подписана. Она провозглашала очевидные истины: равенство всех людей, неотъемлемое право на жизнь, свободу и стремление к счастью, а также право народа менять свое правительство, если "долгая череда злоупотреблений приведёт к абсолютному деспотизму". С принятием этой декларации начало свое существование новое американское государство.
      
       2 июля, за два дня до публикации Декларации, Конгресс проголосовал за независимость, что означало неизбежную войну. В апреле 1775 года, после боев при Лексингтоне и Конкорде, силы повстанцев осадили Бостон после того, как британский генерал Томас Гейдж вывел часть британских войск из этого города. Осада увенчалась успехом благодаря генералу повстанцев Генри Ноксу, прибывшему с артиллерией, захваченной в форте Тикондерога. (При генерале Ричарде Монтгомери осенью 1775 года американцы вторглись в Канаду. После взятия Монреаля и осады Квебека они отступили, когда весной 1776 года прибыло британское подкрепление.) В марте 1776 года Нокс вынудил английского генерала Уильяма Хоу, сменившего тамплиера Гейджа, вывести все войска из Бостона. Хоу отступил в Нью-Йорк и запросил помощь. Затем британское правительство отправило в Нью-Йорк его брата (адмирала, лорда Ричарда Хоу), тоже тамплиера, с приказом помиловать американцев, если они сдадутся. Но американцы отказались рассматривать эту альтернативу - и провозгласили независимость. [209]
      
       Бенджамин Франклин вернулся в Париж (1776) в качестве одного из трех уполномоченных, посланных Конгрессом за военной и финансовой помощью североамериканским колониям. Там он встретился с Вейсгауптом (или с одним из агентов иллюминатов). [210] Франклин, который прежде всего был верен Приорату Сиона, приложил больше усилий, чем кто-либо, чтобы сделать революцию гуманной и приемлемой. До него слово "революция" имело уничижительный смысл, но его остроумие, красивая меховая шапка, очки и имидж дедушки сделали революцию достойной восхищения. В 1776 году в Париже Франклина чествовали как героя, который помог людям освободиться от феодального прошлого, и его следует рассматривать как значительную силу в процессе, приведшем к Французской революции. (Мирабо, например, приписывает Франклину практически единоличное осуществление Американской революции.) Франклина, несомненно, можно назвать Сэмюэлем Хартлибом Американской революции.
      
       В Париже Франклин подружился с вдовой Клода-Адриана Гельвеция, возглавлявшего группу философов, в которую входили Вольтер и Руссо. [211] Мадам Гельвеций принадлежала к одной из четырех великих семей Лотарингского дома и была связана с Карлом Лотарингским, императорской семьей Австрии и Марией-Антуанеттой. Вполне вероятно, что Карл Лотарингский (который был Великим магистром Приората Сиона вплоть до своей смерти в 1780 году, когда ему наследовал его племянник Максимилиан Лотарингский) использовал мадам Гельвеций в качестве посредника для передачи своих инструкций Франклину.
      
       Франклин остался во Франции и получил ссуды через Шарля Гравье, графа Верженнского и министра иностранных дел. Он получил деньги от тамплиеров из английского парламента, друзей сэра Фрэнсиса Дэшвуда, и отправил их в Америку для финансирования военных действий Соединенных Штатов. [212]
      
      
       Война за независимость
      
       Вначале война благоприятствовала Великобритании. Генерал Хоу высадился на Лонг-Айленде и победил генерала Вашингтона, главнокомандующего США. До того как стать тамплиером, Джордж Вашингтон был розенкрейцером, получив инициацию в 1752 году в качестве масона-розенкрейцера в ложе Фридрихсбурга, штат Вирджиния. [213] Он стал масоном-тамплиером примерно в 1768 году, о чём подтвердил в своём письме от 25 сентября 1798 года преподобному Г. В. Снайдеру: "Я должен исправить ошибку, которую вы допустили, сказав, что я возглавляю английские ложи в этой стране. В действительности я не возглавляю ни одну из них и за эти 30 лет был в одной из них один или два раза." Когда Вашингтон говорит об "английских ложах", он имеет в виду ложи розенкрейцеров. Вашингтон был другом генерала Лафайета, другого масона-тамплиера, который в 1784 году подарил ему масонский фартук со всевидящим оком.
      
       Когда Вашингтон был избран президентом в 1784 году, он занимал пост Великого магистра Александрийской ложи тамплиеров #22, в Вирджинии, а Джон Адамс был его заместителем. [214] Вашингтон был против проникновения иллюминатов в масонские ложи и в 1798 году писал (как и ранее в письме Снайдеру от 25 сентября 1798) относительно книги Робинсона "Доказательства заговора": "Я много слышал об опасных и гнусных планах и доктринах иллюминатов, но никогда не видел книгу [Робинсона], пока вы любезно не прислали ее мне".
      
       0x01 graphic
      
       Литография, изображающая Джорджа Вашингтона в масонском одеянии. (Из Библиотеки Конгресса, Вашингтон, Округ Колумбия.) Увеличенное изображение здесь. [*]
      
       [*] Примечание переводчика.
       Объяснение некоторых деталей литографии.
       Мастерок и фартук с изображением циркуля и угольника принадлежат к аттрибутам оперативного масонства (гильдиям строителей). Всевидящее око на фартуке - один из символов Приората Сиона.
      
       К масонским аттрибуттам также относится шахматный пол и две колоны "Боаз и Яхин", которые, согласно Библии, стояли в притворе Храма Соломона. Слева и справа от колон изображены алегорические сцены, представляющие масонскую идеологию. Левая верхняя сцена изображает патриарха Иакова, увидевшего во сне лестницу в небо. Правая нижняя, вероятно, изображает Иосифа, спасённого мидьянскими купцами. Смысл других сцен мне опознать не удалось.
      
       Над головой Вашингтона изображена буква "G", возможно, обревиатура слова "Gnosis". Буква "G" обрамлена лучами света, возможно, указывающими на масонского бога - лучезарного Люцифера, несущего свет знания (гнозис).
      
       В левом верхнем углу - портрет маркиза Лафайета - масона-тамплиера, героя Американской революции. Вокруг портрета надпись: "Орден, главной звездой которого является филантропия". В правом верхнем углу - портрет Эндрю Джексона - первого президента США. Вокруг портрета надпись: "Бывший Великий магистр Великой ложи Теннесси".
      
       Под ногами Вашингтона надпись: "Инициирован 4 ноября 1752 года в Ложе #4 Фридрихсбурга, штат Вирджиния", речь идёт об инициации Вашингтона в масоны-розенкрейцеры. Ещё ниже изображён гроб Вашингтона с патриотическими стихами по обе стороны.
       Конец примечания переводчика.
      
       Вашингтон также заявил, что ни одна американская ложа не "загрязнена идеями, приписываемыми Обществу Иллюминатов". В другом письме Снайдеру от 24 октября 1798 года он писал: "Я не сомневался в том, что доктрины иллюминатов и принципы якобизма не получили широкого распространения в Соединенных Штатах. Напротив, никто не убежден в этом факте больше, чем я". [215]
      
       Все это позволяет предположить, что Вашингтон был деистом, то есть верил в Бога, который существует только для того, чтобы создать Вселенную. Эта вера перешла от розенкрейцерского (английского) масонства к тамплиерам, но она никогда не была верой иллюминатов, чьи практики Вашингтон находил шокирующими. Он был деистом-рационалистом, довольствовавшимся масонством тамплиеров.
      
       Потерпев поражение от генерала Хоу, Вашингтон отступил со своей армией на Манхэттен, но Хоу заманил его в Чаттертон-Хилл, недалеко от Уайт-Плейнс, и снова разгромил 28 октября. [216] Хоу покорил гарнизон Вашингтона на Манхэттене, в то время как английский генерал Чарльз, лорд Корнуоллис, подчинил другой гарнизон Вашингтона в Форт-Ли, заставив американскую армию пересечь Нью-Джерси, прежде чем разбить зимний лагерь на берегу реки Делавэр.
      
       Удача улыбнулась американцам к Рождеству, когда Вашингтон переправился через Делавэр и уничтожил гарнизон Корнуоллиса в Трентоне, взяв в плен 1000 человек. Затем Вашингтон разгромил британские подкрепления в Принстоне, что вдохновило страну. Генерал Хоу, имевший 42 000 британских солдат и 30 000 немецких наемников против 20 000 американских солдат (в основном простых фермеров), перебрался из Нью-Джерси в Пенсильванию. Это было ошибкой генерала, который, по мнению некоторых, будучи тамплиером, сочувствовал делу врага и проявлял намеренную медлительность.
      
       В 1777 году британская армия генерала Джона Бургойна покинула Канаду и двинулась на юг, в сторону Олбани, чтобы присоединиться к отряду под командованием подполковника Барри Сент-Леже, который пересек долину могавков. Бургойн отбил форт Тикондерога 5 июля, но его немецкие наемники были разбиты американскими солдатами в Беннингтоне, штат Вермонт, куда они отправились за лошадьми. Тем временем наступление Сен-Леже было заблокировано генералом Бенедиктом Арнольдом. Бургойн потерпел поражение в двух столкновениях с американскими войсками под командованием генерала Горацио Гейтса и, наконец, был вынужден сдаться в Саратоге 17 октября.
      
       В сентябре генерал Хоу отправился морем из Нью-Йорка в Чесапикский залив и разбил силы Вашингтона у Брендивайн-Крик. Однако вместо того, чтобы преследовать Вашингтона и уничтожить его армию, он оккупировал американскую столицу Филадельфию, и позволил Вашингтону 4 октября нанести ответный удар в Джермантауне. Хоу отбросил его, но вместо того, чтобы атаковать, позволил ему перегруппироваться. Пока Вашингтон зимовал возле Вэлли-Фордж, прусский офицер барон фон Штойбен обучал американских солдат артиллерийскому делу и маневрам. Хоу признал, что ошибся, не сумев победить скромные силы Вашингтона, и ушел в отставку до начала операций в 1778 году. Его преемником стал генерал Генри Клинтон. Умело используя подготовку Штойбена, Вашингтон разбил британцев в Монмуте, штат Нью-Джерси, в июне 1778 года. Северные британские силы всё ещё оставались в окрестностях Нью-Йорка.
      
       Тайная помощь, которую с 1776 года Франция оказывала американцам в войне против Великобритании, была результатом умелой дипломатии Франклина, и его обращений к французской монархии за финансовой и материальной помощью для американской демократии против английского короля Георга III. С 1776 по 1778 год французы отправляли американским повстанцам припасы и деньги. В 1778 году, воодушевленный поражением британцев при Саратоге и их неспособностью отвоевать север, Людовик XVI объявил Британии войну, надеясь вырвать из-под её контроля часть Нового Света и установить там французское правление. Но Людовик не осознавал последствий этой акции для собственной монархии - подстрекая французских тамплиеров, он подвергал опасности собственный трон.
      
       После 1778 года французы начали оказывать американцам военную и военно-морскую поддержку. Человеком, склонившим чашу весов в пользу широкого вмешательства Франции, был тамплиер маркиз де Лафайет. В 17 лет он стал придворным при дворе Людовика XVI, а в 20 лет покинул двор, чтобы присоединиться к Американской революции. Он прибыл в Филадельфию в июле 1777 года и вскоре был назначен генерал-майором. Он подружился с Вашингтоном, сражался при Брандвине и возглавил отступление из Баррен-Хилла в мае 1778 года. Он вернулся во Францию в начале 1779 года и помог убедить правительство Людовика XVI послать экспедиционную армию из 6000 солдат на помощь американским колонистам, как просил Франклин. Он вернулся в Америку в апреле 1780 года и получил командование армией в Вирджинии.
      
       Французы послали флот кораблей под командованием графа д'Эстена, который безуспешно пытался захватить Нью-Порт на Лонг-Айленде. Кроме того, они осадили англичан в Саванне на юге. В 1779 году в войну вступила Испания (надеясь вернуть себе Гибралтар), а в 1780 году к ней присоединились Нидерланды. Теперь это была международная война.
      
       В августе 1780 года британский адмирал, лорд Корнуоллис уничтожил армию во главе с Гейтсом в Кэмдене в Южной Каролине. Хотя он потерпел неудачу при Кингс-Маунтин в октябре и при Каупенсе в январе 1781 года, он выиграл битву при Гилфорд-Кортхауз в Южной Каролине. В мае он присоединился к британским войскам (в количестве 8000 человек) в Вирджинии. Вскоре после этого армия США численностью 4500 человек (под командованием Лафайета, генерала Уэйна и барона фон Штойбена) вынудила Корнуоллиса отступить через Вирджинию. Корнуоллис отошёл добровольно, так как хотел сохранить морскую связь с британской армией генерала Клинтона в Нью-Йорке. Он отступил в Ричмонд, затем в Уильямсбург и, наконец, в Йорктаун, где в июле 1781 года был прижат спиной к морю.
      
       Вашингтон приказал Лафайету заблокировать побег Корнуоллиса по суше. Тем временем 2500 солдат Вашингтона в Нью-Йорке были усилены 4000 французскими солдатами. И хотя часть этих сил блокировала Клинтона в Нью-Йорке, основная часть франко-американских сил Вашингтона двинулась на юг и была переброшена частью французского флота из 24 кораблей, которые, с моря, блокировали армию Корнуоллиса. Затем армия Вашингтона соединилась с войсками Лафайета и окружила 8000 британских солдат. Английский флот не смог победить французов в битве в Вирджинии в Чесапикском заливе, а английский флот помощи прибыл слишком поздно.
      
       В начале октября 14 000 солдат Вашингтона окружили и разгромили английские силы в Йорктауне. Американская артилерия в упор растреляла английские позиции. Корнуоллис бежал, переправившись через реку с тысячей человек. Наконец, 19 октября 1781 года ему пришлось сдаться. Побежденные англичане прошли маршем к месту, которое сегодня называется "Поле сдачи", и сложили оружие, под звуки оркестра, исполнявшего мелодию песни "Мир перевернулся вверх дном". 8000 английских солдат были взяты в плен и сдали 240 орудий. Поражение Корнуоллиса в Йорктауне стало следствием дальновидности Вашингтона и Лафайета, которого превозносили как "героя двух миров" (Америки и Европы).
      
       С поражением англичан в Йорктауне сухопутные действия американской Войны за независимость закончились, и дело англичан в Америке было проиграно. Были взаимные обвинения, и часто отмечалось, что у Британии не было общей стратегии и британские силы не сотрудничали. В Лондоне (после открытого письма анонима под псевдонимом "Цицерон") вина была возложена на масонство тамплиеров. Похоже, Корнуоллис, Клинтон и братья Хоу были масонами-тамплиерами, практиковавшими в полевых ложах. Генерал Хоу служил под командованием Амхерста и Вульфа, в чьих войсках преобладало масонство. В 1781 году генерал Хоу и его брат, адмирал Хоу, были обвинены в открытом письме "Цицерона" в принадлежности к "фракции", организовавшей заговор в поддержку борьбы колонистов за независимость. "Фракцией" было масонство. "Цицерон" сообщал: "Все поведение Вашингтона демонстрировало уверенность, которая могла исходить только от определенного знания". Он обвинил адмирала Хоу в "тайном сговоре с доктором Франклином". Что касается встреч с Франклином, Адмирал Хоу писал: "Цицерон совершенно прав в этом факте, но несколько ошибается в выводах." На самом деле, сестра Франклина приблизила его к Хоу, якобы для игры в шахматы, но на самом деле для обсуждения жалоб поселенцев. "Цицерон" имел в виду, что из-за симпатии английских тамплиеров к американцам генерал и адмирал предали свою страну. [217]
      
       Война продолжалась в открытом море. Большая часть действий американцев осуществлялась через пиратов. Настоящая война на море велась между Великобританией и европейскими союзниками Америки - Францией, Испанией и Нидерландами. В ходе войны 12 000 французских солдат и 32 000 моряков покинули Францию, чтобы поддержать Вашингтона. Французский флот потерпел серьезное поражение от англичан в 1782 году, и в результате Франция мало выиграла от участия в американской войне. Пираты показали себя хорошо и к концу войны захватили 1500 английских торговых судов. После 1780 года испанский и голландский флоты контролировали воды вокруг Британских островов, ограничивая британские военно-морские силы от плавания в Америку.
      
       Франклин, работая с Верженом, не хотел мира, но мнение Джона Адамса и Джона Джея возобладало, и их усилия привели к заключению договора 1782 года. По договору Великобритания признала независимость Соединенных Штатов и их границы на западе до реки Миссисипи, а также уступила Флориду Испании. Американские колонисты, сохранившие верность Британии, должны были получить справедливое обращение. Поражения привело к падению правительства Великобритании. Американская Война за независимость закончилась 3 сентября 1783 года с официальной ратификацией Парижского договора.
      
      
       СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОЕ ТАМПЛИЕРСТВО И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕСПУБЛИКАНСТВО
      
       Большая печать Соединенных Штатов
      
       К этому времени печать Вейсгаупта [созданная им для Общества Баварских иллюминатов] была принята в качестве [обратной стороны] Большой печати Соединенных Штатов, и этот процесс занял шесть лет. Ближе к вечеру 4 июля 1776 года (день принятия Декларации независимости) Конгресс сформировал Первый комитет из трех человек - Франклина, Джефферсона и Джона Адамса - для создания Большой печати [218] с помощью портретиста Пьера Эжена дю Симитьера. [219] Образцами для всех английских и североамериканских печатей служили печати европейских королей, начиная с VII века, например, печать Эдуарда Исповедника (1042-1066). Двусторонняя печать фактически станет новым национальным гербом США. Рисунок, первоначально предложенный Франклином, изображал фараона и Моисея, которого касается исходящая из огненного столба молния, показывая, что он действует по указанию Бога. Джефферсон предложил изобразить сынов Израиля в пустыне, ведомых облаком днем и огненным столпом ночью. Адамс предложил Геркулеса, выбирающего между добродетелью и ленью. Дю Симитьер предложил изобразить щит, разделенный на шесть частей (представляющих Англию, Шотландию, Ирландию, Голландию, Францию и Германию) и богиню свободы.
      
       0x01 graphic
       Обратная сторона Большой печати США содержит следующие элементы:
       1) Девиз "Annuit Coeptis" - "Благоприятствуй [нашим] начинаниям".
       2) Недостроенная 13-ярусная пирамида тамплиеров. На камнях нижнего яруса указан год основания Общества Баварских иллюминатов (1776) в римском формате MDCCLXXVI.
       3) Над пирамидой парит Всевидящее око Приората Сиона внутри лучезарной дельты.
       4) Девиз "Novus Ordo Seclorum" - "Новый порядок веков".
      
       В январе 1777 года Конгресс отклонил предложения Первого комитета и в 1780 году сформировал Второй комитет. Этот комитет консультировался с Хопкинсоном, который разработал американский флаг, а также монеты и марки для основных государственных ведомств. (На 50-долларовой купюре 1778 года Хопкинсон изобразил недостроенную пирамиду.) Третий комитет был сформирован 4 мая 1782 года. Чарльз Томсон и Уильям Бартон создали Великую печать Соединенных Штатов, используя символику масонов-иллюминатов (недостроенную пирамиду, увенчанную всевидящим оком) Этот дизайн с надписью "Novus Ordo Seculorum" используется сегодня на однодолларовой купюре. Карл Томсон нарисовал феникса под облаком звезд и вскоре пришел к печати, какой мы ее знаем сегодня.
      
       0x01 graphic
       Лицевая сторона Большой печати США с изображением феникса - масонского символа возрождения Древней Атлантиды в качестве Новой Атлантиды в Северной Америке.
      
       Между 1781 и 1782 годами произошло нечто, облегчившее ситуацию. В сентябре 1776 года Бенджамин Франклин находился в Париже, где искал военную и финансовую помощь для американских колоний. Там он встретился с Адамом Вейсгауптом (либо с агентом иллюминатов) и увидел печать, созданую Вейсгауптом для Баварских иллюминатов. Общество Баварских иллюминатов было проектом розенкрейцеров Приората Сиона, которые стремились объединить Приорат и тамплиеров. Будучи протеже Приората, Вейсгаупт убедил Франклина, агента розенкрейцеров в стане тамплиеров, обратиться к тамплиерам в надежде заключить союз с Приоратом.
      
      
       Большая печать США
      
       На оборотной стороне печати иллюминатов изображена недостроенная 13-ярусная пирамида тамплиеров. Над пирамидой парит треугольник, обрамлённый лучами, а внутри него - Всевидящее Око Осириса и Приората Сиона (как на гравюре Дома Оранских, с коронованным Вильгельмом III в центре). Глаз также представлял шпионскую систему Вейсгаупта. На камнях нижнего яруса в римском формате изображён 1776 год, когда Вейсгаупт основал Общество Баварских иллюминатов, чья Печать представляла Тайную доктрину Веков, план строительства новой Атлантиды в Новом Свете. (Уильям Карр утверждает, что Вейсгаупт принял оборотную сторону печати в качестве символа Ордена Иллюминатов, основанного им 1 мая 1776 года.) [220]
      
       Считалось, что университет затонувшей Атлантиды, где зародилась большая часть искусств и наук, располагался в большой пирамиде с астрономической обсерваторией на вершине. [221] Университет древней Атлантиды намекал на "Незримую коллегию" розенкрейцеров Приората Сиона, которые стремились создать Новую Атлантиду. Треугольник, возможно, намекал на власть трона Меровингов. 13 ярусов пирамиды символизировали 13 колоний, образовавших Новую Атлантиду под всевидящим (шпионским) оком Приората Сиона. 13-ярусов пирамиды и 13 букв в выражении "Annuit Coeptis", возможно, намекают на 13-й день месяца, в который был казнён магистр Ордена Тамплиеров Жак де Моле, а также на 13 степеней посвящения тамплиеров. [222]
      
       Таким образом, Печать Иллюминатов предполагала союз Приората Сиона с тамплиерами в рамках незавершенного здания масонства. [223] На лицевой стороне Печати изображен феникс, а не орел. Легенда гласит, что единовременно существует только один феникс, каждый из которых живет по 500 лет и вьет гнездо в отдаленной части Аравии. Когда он умирает, его тело раскрывается и рождается новый феникс. Это масонский символ возрождения Атлантиды в Америке. (Феникс также представляет посвященного. Можно сказать, что он рождается дважды, поскольку возрождается из самой смерти. Эта интерпретация затемняет тот факт, что новый феникс рождается из смерти того, кто дал ему жизнь.) [224]
      
       Незадолго до 1782 года Франклин убедил Джефферсона и Джона Адамса использовать Печать иллюминатов в качестве печати Соединенных Штатов. [225] Он отметил, что 1776 год, записанный римскими цифрами, представляет собой год независимости Америки, а 13 ярусов обозначают 13 колоний. В 1781 году Франклин, по-видимому, прислал из Парижа копию республиканской доктрины иллюминатов, а также копию Печати с незавершенной пирамидой. Через Вейсгаупта или его агента иллюминаты научили его Тайной Доктрине Веков, плану демократии Нового Света, а не олигархической экспансии английской империи. Франклин отправил это тайное знание в Соединенные Штаты и был полон решимости воплотить его в Американской печати.
      
       Томас Пейн (вместе с Джоном Лоренсом) посетил Париж в 1781 году, чтобы собрать средства, амуницию и боеприпасы для американских войск. Эта инициатива способствовала конечному успеху революции. Пейн встретился с Франклином и стал масоном Великого Востока и, следовательно, членом иллюминатов. Вполне вероятно, что Франклин, который уже не занимал должность почтмейстера, отправил копию Печати иллюминатов Пейну, который доставил ее вовремя, чтобы привлечь внимание Третьего комитета в 1782 году. После того как Конгресс утвердил эту Печать, заслуга в её создании была отдана художнику дю Симитьеру и трем членам Комитета. На самом деле принятие Печати показывает, насколько [отцы-основатели США] Франклин и Джефферсон были восприимчивы к идеям иллюминатов.
      
       В 1778 году Франклин был членом ложи "Святого Иоанна Иерусалимского" [созданной Приоратом Сиона], а также членом ложи иллюминатов Великого Востока "Девять сестер" (Grand Orient Neuf Soeurs), Великим магистром которой он стал в 1782 году и где к концу своей жизни он инициировал своего товарища-сиониста Вольтера. Эта ложа была основана в Париже 7 июля 1776 года протестантским пастором из Швейцарии Антуаном Кур де Жебеленом, который в 9-томном труде попытался воссоздать первобытный язык, который способствовал бы "единству народов". (После принятия Франклина ложа "Девять сестер" напечатала конституции тринадцати штатов Северной Америки и стала первой в Европе школой конституционализма.) Разведка британского правительства состояла из масонов-сионистов [Приората Сиона], которые проникли в ложу иллюминатов Франклина "Девять сестер". Также в 1782 году, когда Приорат и тамплиеры присоединились к иллюминатам, Франклин вступил в организацию тамплиеров под названием "Королевская Ложа командующих Храмами Запада". Он вернулся в Америку только в 1785 году. [226]
      
      
       Отцы-основатели
      
       Томас Джефферсон, как и Франклин, был одновременно масоном-розенкрейцером и масоном-тамплиером. (Среди его бумаг был найден кодекс розенкрейцеров [227] и 29 масонских журналов, упоминающих его, как масона.) С 1784 года Джефферсон с Франклином и Адамсом находился во Франции для заключения договора после окончания Войны за независимость. Как и Франклин, он был представителем Соединенных Штатов при французском правительстве. Похоже, во Франции Джефферсон был инициирован в ложу тамплиеров и познакомился с Вейсгауптом, прежде чем вернуться в Соединенные Штаты в 1789 году. Он считал Французскую революцию "очень красивой революцией".
      
       Среди отцов-основателей США Франклин и Джефферсон внесли наибольший вклад в привлечение иллюминатов в Америку. Франклин, Джефферсон и Адамс - все они посвященные иллюминаты. Иницииация Джефферсона, по-видимому, произошла после Американской революции и, таким образом, не повлияла на её развитие. Джефферсон разорвал отношения с Адамсом, когда тот обвинил его (в трех письмах, хранящихся в библиотеке Виттенбург-сквер в Филадельфии) в использовании в целях иллюминатов основанных им лож. (В 1785 году в тринадцати колониях было 15 лож иллюминатов.) Возможно, Франклином и Джефферсоном (и Адамсом) манипулировали иллюминаты из Парижа, пока Адамс не понял, что происходит. [228] Джефферсон был более наивен в отношении Ордена. Он критиковал иллюминатов, но извинял Вейсгаупта: "Вейсгаупт, похоже, является энтузиастом-филантропом. Он принадлежит к числу тех, кто верит в бесконечное совершенство человека. Он думает, что со временем станет настолько совершенным, что сможет управлять собой в любых обстоятельствах, чтобы никого не обидеть, делать добро, не дать повода правительству осуществить власть над ним и, конечно, сделать бесполезным политическое управление". [229] В том же отрывке он ссылается на "гнев Робинсона против Вейсгаупта" и великодушно полагает, что секретность Вейсгаупта связана с тиранией "деспотов и священников", под властью которых он жил. Джефферсон ожидал, что Французская революция распространится по всему миру. Джефферсон, как и Франклин, способствовал началу Французской революции.
      
       Джефферсон и Франклин были рационалистами, которые скептически относились к ценности метафизики как "недоступной для проверки". [230] Эти двое находились под влиянием иллюминатов, чьей заявленной целью была ликвидация глав церкви и государств и учреждение "Всемирной республики", руководимой "Религией Разума". Как мы видели ранее, ложа Великого Востока была основана герцогом Орлеанским в 1772 году и быстро приняла иллюминатов. Сионист Франклин находился в Лондоне с 1772 по 1775 год (где он жил у масона-тамплиера, сэра Фрэнсиса Дэшвуда, летом в 1772, 1773 и 1774 годах) и, должно быть, через Карла Лотарингского (псевдоним Кёльмер) узнал о сионистском проекте по созданию Иллюминатов. Вполне возможно, что некоторые идеи иллюминатов достигли Филадельфии и Бостона в 1775-76 годах, до выхода брошюры Пейна "Здравый смысл" и написания Декларации независимости.
      
       Следует подчеркнуть, что в XVIII веке принадлежность к масонству была более распространенным явлением, чем сегодня, и тайные ложи были благодатной средой для революционных идей. Дискуссии на революционные проходили за закрытыми дверями без риска репрессий, и для человека с революционными наклонностями было нормальным посещать ложи в Америке 1770-х и 1780-х годов, когда быть масоном означало выступать против английского правления.
      
       Многие из основателей американской нации были масонами (по некоторым данным, девять; по другим - семь). [231] Франклин, Джефферсон, Адамс, Вашингтон, Чарльз Томпсон и остальные были деистами, верившими, что религиозное знание больше зависит от разума, чем от откровения или церковного учения. Деисты верили в Бога, сотворившего Вселенную, в Великого Архитектора, который затем отошел в сторону. В деизме человеку не нужен ни Бог, ни тем более сын Божий: для деистов Иисус - всего лишь мудрый пророк. Деисты верят, что посредством разума и посвящения (ведущего к тайному знанию) человек может стать богом. Эта вера в божественность через разум соответствовала Эпохе разума, которую открыл Вейсгаупт, а также идеям масонства и иллюминатов.
      
       Внутренне перемены в постреволюционной Америке были далеко не радикальными. Не было перераспределения власти между классами, и рабство оставалось в силе. Политическая и экономическая власть находились в тех же руках, что и до войны. Несмотря на это, новые независимые штаты написали конституции, гарантирующие различные права, и существовало разделение между церковью и государством. Народный контроль усилился, избирательное право было расширено, а законодательный орган подтвердил права личности. Другими словами, произошел быстрый прогресс в демократии. Американская жизнь претерпела внезапную революционную трансформацию, когда Северная Америка превратилась из колониальной территории в независимую антимонархическую республику с республиканскими институтами.
      
      
       Тамплиерская конституция
      
       В 1781-82 годах Джордж Вашингтон провел зиму вместе с Континентальным конгрессом в Филадельфии. Он чувствовал, что армия должна быть вознаграждена, и в 1782 году получил письмо от полковника Льюиса Никола, который убеждал его использовать армию, чтобы стать королем. Вашингтон отверг это предложение с негодованием. (Кромвель также отказался от титула короля.) Похоже, Вашингтон считал, что Америка в конечном итоге станет монархией, и действительно признавал необходимость принципа монархии. Но, кажется, что он не мог примирить эти взгляды с философией тамплиеров, которая требовала республики.
      
       С 1783 по 1787 год благодаря новой конституции был достигнут небольшой прогресс в политическом выражении революции. [232] Американцы как будто устали после Войны за независимость и им нужно было время, чтобы перевести дух. На самом деле путь к новому республиканскому правительству был извилист. Вскоре после Саратоги, в ноябре 1777 года, Континентальный конгресс решил, что новая система должна представлять собой федерацию штатов и что каждый штат должен ратифицировать Статьи Конфедерации, которая действовала до марта 1781 года. Во время Войны за независимость население Северной Америки составляло 2 миллиона. Новая нация представляла собой свободную ассоциацию штатов, объединенных Статьями Конфедерации, со слабым центральным правительством. Лишь шесть лет спустя, в мае 1787 года, в Филадельфии собралось Конституционное собрание из 55 делегатов, чтобы "сделать Конституцию федерального правительства адекватной требованиям Союза", другими словами, разработать форму нового национального правительства. Эту работу поощрял Бенджамин Франклин, которому исполнился 81 год.
      
       Джордж Вашингтон, который привел американскую армию к победе над самой могущественной державой на земле и в письмах друзьям подчеркивал необходимость "нерасторжимого союза" штатов, вновь прислушался к призыву народа и принял на себя руководство. Он прибыл в Филадельфию за день до начала съезда и был единогласно избран президентом, но не выступал на дебатах, длившихся четыре месяца. Его адъютант Эдмонд Рэндольф, выступая в качестве его представителя, предложил, чтобы соглашение установило новую основу для центрального правительства, а не вносила поправки в действовавшие на тот момент Статьи Конфедерации. Эта идея была принята и Конвент положил начало процессу преобразования свободной конфедерации бывших провинций в нацию.
      
       Многие делегаты читали таких философов, как Локк (рассматривавший правительство как общественный договор между правителем и управляемыми) и Юм (называвший республиканизм "опасным новшеством"), а также Адама Смита и Монтескье. В конечном итоге они взяли свои три основных принципа из масонства:
      
       1) привязка власти к должности, а не к человеку;
       2) принятие системы сдержек и противовесов и взаимного контроля между исполнительной, законодательной и судебной властями;
       3) принятие масонской федералистской организационной системы.
      
       Параллель между федеральной конституцией Северной Америки и ложами масонства была подчеркнута [масоном 33-й степени Шотландского устава] Генри Клаузеном [в книге "Масоны, которые помогли сформировать нашу нацию", 1976]. Статьи Конфедерации не предусматривали сильного центрального правительства, единой валюты или иерархической судебной системы. Чтобы слабая Конфедерация американских штатов стала сильной, единой нацией нужна была сильная организация. Поскольку масонская федералистская система была единственной, действовавшей в каждой из 13 первоначальных колоний, то естественно, что американские масоны-патриоты использовали её как модель для укрепления молодой нации. Таким образом, федерализм гражданского правительства, созданного Конституцией, был идентичен федерализму масонской системы Великих лож, созданных [масонской] Конституцией Андерсона 1723 года. [233].
      
       Конвент отказался от статей Конфедерации и приступил к созданию радикально новой демократической системы правления. Вскоре начались бурные дискуссии о представительстве. Крупные штаты поддержали "План Вирджинии" Джеймса Мэдисона, предлагавший представительство, пропорциональное численности населения штата, и выступавший за сильное правительство за счет господства крупных штатов. Они хотели, чтобы в Конгрессе было две палаты: Нижняя палата будет избираться, а Верхняя палата будет избираться нижней из кандидатов, выдвинутых законодательными собраниями штатов. Меньшие штаты поддержали "План Нью-Джерси", представленный 14 июня Уильямом Патерсоном, который выступал за равный голос для всех штатов и против централизации и контроля со стороны более крупных штатов. План рекомендовал однопалатный законодательный орган, избираемый штатами. Результатом стало "Коннектикутское соглашение", предложенное Роджером Шерманом. В Палате представителей представительство будет пропорциональным, а в Сенате - равным для всех. 5 июля комитет заявил о поддержке плана Шермана, но с оговоркой относительно рабов. В Палате депутатов представительство будет основано на общем количестве белого населения плюс три пятых рабского населения (а не на всем рабском населении, как того хотели южные делегаты). Различные комитеты встретились, чтобы проработать детали, и, наконец, делегаты подписали Конституционный документ, Хартию, которая сформировала "Более совершенный союз".
      
       Джордж Вашингтон председательствовал на съезде в зале заседаний (где была принята Декларация независимости), сидя в "кресле восходящего солнца". На спинке кресла изображена половина солнца с глазами, носом и тринадцатью лучами, образующими волосы. Над солнцем на стебле свисает растение пирамидальной формы. Композиция представляет собой изображение тамплиеров. Когда делегаты подписали новую Конституцию, Бенджамин Франклин сказал, что солнце на кресле Вашингтона восходит над новой нацией.
      
       В сентябре 1787 года текст Конституции был представлен для ратификации тринадцати штатам. Конституция была принята и подписана 39 из 42 делегатов в том же месяце, а в июле 1788 года она была ратифицирована девятью штатами, что было достаточно для вступления в силу благодаря авторитету Вашингтона. Некоторые штаты хотели принять Билль о правах, поскольку Конституция не определяла права всех граждан. Конгресс предложил двенадцать поправок в сентябре 1789 года, десять из которых были приняты к декабрю 1791 года. Эти десять поправок гарантировали индивидуальные свободы и стали известны как Билль о правах.
      
      
       Масонский замысел города Вашингтон, Округ Колумбия
      
       Мэриленд и Вирджиния передали Конгрессу территорию в 16 кв. километров для основания федеральной столицы. Ходили слухи о том, кто станет первым президентом. Только один человек - Вашингтон - пользовался уважением как федералистов, так и антифедералистов, помимо того, что придавал этой должности престиж в Европе. Но Вашингтон предпочитал уединенную жизнь в своём имении Маунт-Вернон, "под своей виноградной лозой и своей смоковницей", как он выразился (вторя царю Соломону). Его отказ, подобный отказу победившего полководца, смиренно возвратившему меч, лишь усилил к нему общественную симпатию. (Жест Вашингтона напоминал поступок Луция Квинция Цинцинната, который покинул свою ферму, чтобы стать диктатором Рима в 458 г. до н.э. и спасти консульскую армию, окруженную эквами. Он победил врага и вернулся на ферму.) В 1789 году были избраны выборщики, а 4 февраля Джордж Вашингтон был единогласно избран первым президентом США. Он неохотно согласился, видимо, сомневаясь в своих силах. 30 апреля 1789 года Вашингтон был приведен к присяге на Уолл-стрит в Нью-Йорке. На балконе Федерального зала под аплодисменты толпы он принес присягу перед канцлером Робертом Ливингстоном. В том же 1789 году была напечатана первая однодолларовая банкнота, на которой была изображена такая же пирамида тамплиеров, что и на Большой печати.
      
       В следующем (1790) году Джордж Вашингтон выбрал болотистую местность в качестве места будущего города Вашингтон и пригласил для проектирования нового города Пьера Ланфана, инженера Континентальной армии и масона-тамплиера. Между 1783 и 1790 годами Конгресс рассмотрел несколько предложенных мест (таких, как Трентон в Нью-Джерси и Джермантаун в Пенсильвании). Было решено, что место должно быть на севере, так как юг грозил выйти из союза. Джефферсон и Гамильтон заключили сделку. Если Гамильтон выберет участок площадью десять квадратных миль на берегу реки Потомак (который уступили Мэриленд и Вирджиния), то Джефферсон возьмет на себя военные долги федерального правительства. Новое место получило название "Округ Колумбия".
      
       Между 1791 и 1800 годами Пьер Ланфан выбрал Капитолийский холм в качестве центра координат и предложил широкие проспекты, расходящиеся от нескольких центров, в пределах прямоугольной схемы улиц. Проект был изменен, но проспекты остались.
      
       0x01 graphic
       Масонская карта города Вашингтон, Округ Колумбия.
      
       Справа наверху на карте: циркуль и угольник, схематично изображающие голову козла Мендеса. Слева наверху: треугольник. Слева внизу: пятиугольник или пятиконечная звезда [*] между Белым домом и Домом Храма (штаб-квартирой Верховного совета масонства 33-й степени).
      
       [*] Примечание переводчика.
       Согласно объяснению искусствоведа Олега Насобина в лекции #3 из цикла лекций "Отец ересей", перевёрнутый пятиугольник символизирует козлиную голову. Это голова "козла искупления", которого иудейские священники нагружали грехами народа Израиля и отправляли в пустыню. Этот религиозный ритуал ежегодно проводился в древнем Израиле в "День искупления" (Йом Кипур).
      
       Для еретиков-иоаннитов (из Приората Сиона и Ордена Тамплиеров) перевёрнутый пятиугольник, козлиная голова или "голова козла Мендеса" символизируют Иоанна Крестителя, обезглавленного царём Иродом Антипой. Иоанниты считают, что именно Иоанн Креститель, а не Иисус, сыграл роль священной жертвы, искупившей грехи человечества.
       Конец примечания переводчика.
      
       В 1795 году отцы-основатели, они же масоны-тамплиеры, спланировали улицы города Вашингтон таким образом, чтобы они образовали масонские символы: циркуль, угольник, линейку, пентаграмму, пятиугольник и восьмиугольник. Эдвард Декер [член Сената от Висконсина] описывает вид, открывающийся со стороны Национальной аллеи на Капитолий. Если Капитолий - это вершина циркуля, то левая нога - это авеню Пенсильвания, опирающаяся на Мемориал Джефферсона, а правая нога - авеню Мэриленд. Площадь образована пересечением Канал-стрит и авеню Луизиана. За Капитолием круговой проход и короткие улицы образуют голову и уши того, что называют "головой козла Мендеса". Над Белым домом (на севере) находится перевернутая пентаграмма острием, обращенным на юг, в оккультном стиле. Он расположен на пересечении проспектов Коннектикут и Вернон на севере, с островом Род-Айленд и Массачусетсом на западе и площадью Маунт-Вернон на востоке. Центр пентаграммы - 16-я улица, где, в тринадцати кварталах к северу от центра Белого дома находится Масонский Храм (House of the Temple). Монумент Вашингтона идеально расположен на пересечении Масонской площади, которая проходит от Масонского Храма до Капитолия. На гипотенузе прямоугольного треугольника расположены штаб-квартиры самых влиятельных правительственных ведомств, таких как Министерство юстиции, Сенат и Налоговая служба. Все главные федеральные здания, расположенные от Белого дома до Капитолия, имеют краеугольные камни с масонскими эмблемами, заложенные во время масонских ритуалов. [234]
      
       Фактически, Капитолий и Белый дом являются центральными точками геометрии, разработанной Пьером Ланфаном и модифицированной Вашингтоном и Джефферсоном, создающей восьмиугольные узоры, в который можно вписать используемый тамплиерами мальтийский крест. [235] География (и геометрия) города Вашингтон, Округ Колумбия, усиливает тамплиерскую символику Большой печати и однодолларовой купюры США.
      
       (Внеся свой вклад в масонскую планировку города Вашингтон, Джефферсон расширил свою усадьбу Монтичелло в Вирджинии, расположенную на плантации площадью 5000 акров. Монтичелло стал центром идей тамплиеров. Гостиная, чайная, примыкающая к столовой и кабинет рядом со спальней Джефферсона имеют восьмиугольную форму, а западный фасад под куполом в стиле храма Мезон Карре в Ниме (Франция), который в 1785 году вдохновил дизайн Капитолия штата Вирджиния в Ричмонде. Орнаменты были позаимствованы у римских зданий, изображения которых Джефферсон нашел в книгах в своей библиотеке. Фриз из храма Фортуны Вирилис оказал влияние на оформление спальни, Храм Юпитера повлиял на оформление гостиной, Термы Деоклетиана вдохновили на изображение Аполлона на фризе северного балкона. В гостиной были вывешены портреты "трех величайших людей, когда-либо живших на свете" - розенкрейцеров-сионистов Бэкона, Ньютона и Локка. Столовую украшал фриз с розетками и черепами. Общий эффект восьмиугольного купола, назначение которого официально "неизвестно", и храма с колоннами и треугольным фронтоном под ним напоминает здание масонов-тамплиеров с иллюминистскими орнаментами.) [236]
      
      
       Джордж Вашингтон как символ добродетели
      
       Вашингтон держался в стороне от партийных борьбы. Его первый кабинет состоял из четырех человек, по два от каждой партии: Джефферсона, Гамильтона, Нокса и Рэндольфа. Он посетил все штаты и установил стандарт для республиканского суда. В Нью-Йорке и Филадельфии он арендовал лучшие дома и отказывался принять гостеприимство генерала Клинтона. Он кланялся вместо рукопожатия и ездил в карете с шестью лошадьми. Он стремился сохранить мир между Джефферсоном и Гамильтоном, но когда Франция и Англия начали войну в 1793 году, он поддержал политику нейтралитета Гамильтона, после чего сторонник Франции Джефферсон подал в отставку.
      
       В течение восьми лет президентства Вашингтона из него создавали идеализированный образ общественной добродетели. Народ почитал его как героя за военные заслуги, за добродетельный, патриотический аскетизм и преданность республиканским институтам. Он стал символом уважения, доброты, скромности, бережливости, трудолюбия, мудрости, гениальности и благочестия. В 1789 году его бюст стал символом союза, установленный в центре окружности, образованной символами штатов. Он стал идеализированной иконой, подобно римскому божеству. После смерти он был обожествлен. Картина Апофеоз Вашингтона была написана в 1800 году, через год после его смерти, художником Дэвидом Эдвином. На картине Вашингтон смотрит вдаль, сидя на облаках, словно бог, а херувим возлагает ему на голову лавровый венок.
      
       Вашингтон, как человек, не отличался ни блеском, ни самоуверенностью, и его скромный опыт не позволял ему руководить большими армиями, тем не менее, начало американской войны превратило его во всеобщую легенду. Он стал героем демократии, олицетворяя те моральные чувства, которые общественность ожидала от образцового республиканского лидера. Его популярный образ взывал к национальным чувствам; им восхищались как образцовым лидером, который делал все, чтобы избежать власти, и даже отказывался от нее.
      
       Образ святости, который люди видели в Вашингтоне, исходил из его действий и позиции. Этот образ акцентировался ведущими "политтехнологами" того времени, о которых рассказывает книга Барри Шварца "Создание американского символа". Многое было сказано о его христианском благочестии, но, как мы видели, Вашингтон был скорее масонским деистом, чем христианином. [237]
      
       Культ личности, выросший вокруг Вашингтона, как и культы, возникшие вокруг таких лидеров XX века, как Сталин и Мао, которые приукрашивают истину историями о беспрецедентной добродетели, был связан с американской потребностью поставить на пьедестал республиканизм и консервативные инстинкты, вдохновившие революцию. Вашингтон стал объектом национальной религии, восхваляющей святость республиканизма, как показывают слова Джона Адамса: "Я радуюсь характеру Вашингтона, потому что знаю, что он является примером американского характера". С этой точки зрения Вашингтон является символом ценностей и тенденций общества, а не их источником.
      
       Вашингтон был противоположностью традиционной концепции героического лидерства. В отличие от Кромвеля и Наполеона, которые были уверены в себе и использовали силу для проведения радикальных перемен, Вашингтон был скромен, не чувствовал себя комфортно у власти и чтил традиции. Вашингтон является символом консервативного восстания, направленного на восстановление старых прав и свобод, а не на создание нового порядка. Новая республика рассматривала самопожертвование, самоотверженность, умеренность, решительность, сдержанность и благочестие - американскими добродетелями, которые следует развивать, а потакание своим слабостям, амбиции, излишества, распущенность и религиозное безразличие - пороками, которых следует избегать. [238]
      
       Американская революция отличалась от других революций тем, что она не передала власть от одного сегмента общества к другому. Фактически, она была осуществлена республиканскими аристократами, которые чувствовали сильный конфликт между своими аристократическими привычками и республиканскими идеалами. Затем последовала радикальная программа выравнивания, и, возможно, именно из-за своей беспристрастности Джефферсон назвал тех, кто задумал Конституцию, "полубогами".
      
       Однако, как мы видели, изгнание британцев, самой могущественной нации в мире, и воплощение в Америке бэконовской Новой Атлантиды внезапно изменили американское общество. По своей сути это была масонская трансформация, масонская революция, за искусно созданным образом которой стояло масонское руководство Вашингтона. В 1798 году на церемонии инаугурации (состоявшейся вскоре после похорон Франклина, на которой присутствовало большинство филадельфийцев) Вашингтона окружали масоны - Роберт Ливингстон принимал присягу, генерал Мортон возглавлял церемонию, а генерал Льюис сопровождал его. В церемонии использовалась Библия из Ложи Святого Иоанна #1 в Нью-Йорке. (Вашингтон был Великим Магистром Александрийской ложи #22 в Вирджинии.)
      
       В сентябре 1793 года состоялась церемония закладки краеугольного камня Капитолия. На церемонии председательствовала Великая Ложа Мэриленда, а Вашингтон в фартуке и поясе выполнял функции Мастера. Состоялось большое шествие, на котором члены всех лож предстали со знаками отличия. Согласно масонскому ритуалу, вокруг краеугольного камня положили кукурузу, вино и масло. После смерти в декабре 1799 года Вашингтон был похоронен в своем доме в Маунт-Вернон со всеми масонскими почестями; его гроб несли члены Александрийской ложи #22.
      
       К этому времени американцы уже поняли, что они были меньшинством в революции. Они победили благодаря помощи Франции, лучшему знанию своей местности в сравнении с британцами, благодаря патриотизму и неэффективному британскому руководству. Но больше всего чашу весов перевесила поддержка тайных организаций - "Сынов свободы" и особенно масонских лож тамплиеров. Ко времени Конституционного собрания все эти влияния уже рассеялись - французская помощь, ополчения, "Сыны свободы" - и единственной организацией продолжавшей действовать по всей стране, было масонство. Масонами среди лидеров, стоявших за Конституцией, были Франклин, Рэндольф и Джон Адамс. Все они придерживались одной позиции во время съезда и после него. Джефферсон, масон и автор Конституции, имел разногласия с остальными четырьмя, но все же сохранял масонский дух, пока не ушел в отставку. Короче говоря, американский республиканизм был тамплиерским.
      
      
       КОНСОЛИДАЦИЯ ДЖЕКСОНА
      
       Соединенные Штаты теперь были масонским государством, созданным и управляемым тамплиерами. Хотя изначально это было движение за независимость, возглавляемое масонами-тамплиерами, Американская революция соответствует нашей модели революции и имеет свою фазу "консолидации".
      
      
       Война 1812 года против Великобритании
      
       В 1797 году тамплиер Джон Адамс сменил Вашингтона на посту президента. Адамс смог избежать войны, несмотря на постоянную угрозу, исходящую от Франции и ее союзника Испании. Его сменил вице-президент Джефферсон, который проводил политику территориальной экспансии до тех пор, пока Великобритания и Франция не ограничили американскую торговлю с Европой и не конфисковали сотни американских кораблей. В 1809 году, после второго срока, Джефферсона сменил Джеймс Мэдисон, который пытался заставить Великобританию и Францию уважать американскую морскую торговлю. Его попытки потерпели неудачу: Британия (королева морей, победившая Францию и ее испанских союзников при Трафальгаре в 1805 году) по своему желанию захватила американские корабли. Отношения США с Великобританией и Францией ухудшились. В 1812 году, после отторжения Флориды у Испании, аппетит американского народа разгорелся и он потребовал войны. Мэдисон, которому мешала сомнительная дипломатия, был вынужден объявить войну Великобритании 18 июня 1812 года.
      
       Военно-морская стратегия США заключалась в том, чтобы оставаться в портах для защиты городов. Небольшая армия и наспех собранное ополчение численностью 100 000 человек должны были вторгнуться в Канаду в районе Детройта, форта Ниагара и озера Шамплейн. Британская стратегия заключалась в том, чтобы блокировать американский флот и удерживать его в порту. В итоге американцы сдали Детройт британцам, а в двух других местах ополченцы отказались пересекать канадскую границу. Наконец Мэдисона убедили выпустить 12 кораблей навстречу английскому флоту, насчитывавшему более 600 кораблей. В ходе серии сражений корабль США "Конституция" под командованием Исаака Халла, а затем Уильяма Бейнбриджа уничтожил два британских фрегата (Воинственный и Ява). Американский корабль "Соединенные Штаты" под командованием Стивена Декейтера захватил британский корабль "Македония", корабль США "Оса" захватил британский корабль "Резвый", а корабль США "Шершень" разбил британский корабль "Павлин". Это были немыслимые победы, поскольку британское превосходство на море всегда гарантировало победу в таких боях.
      
       В 1813 году Королевская армада застала врасплох американские корабли в гавани, а англичане, находившиеся в Канаде, вторглись на северо-запад Соединенных Штатов. Обе стороны построили корабли для пересечения озер: американцы разбили английский флот на озере Эри, а затем 4500 солдат пересекли озеро и нанесли поражение британцам и их индейским союзникам в битве на Темзе. Тем временем британцы предприняли отвлекающие атаки на прибрежные города и вторглись в форт Ниагара, озеро Шамплейн и Новый Орлеан. В 1811 году республиканская администрация закрыла Банк Соединенных Штатов (созданный в 1791 году Конгрессом для погашения 56-миллионного долга Войны за независимость и получения международного кредита) из-за сомнений в его конституционной законности - и теперь не было ни кредита, ни денег.
      
       В 1814 году прибрежные набеги разрушили районы на реке Коннектикут, заливе Баззардс и Александрии, штат Вирджиния. 24 августа британцы взяли Вашингтон, который оказался незащищенным. Восемь тысяч американских солдат бежали перед 1200 британцами, которые напали на общественные здания, подожгли Капитолий и дом президента. (Долли, жена президента, сбежала в Рокби, загородный дом Ричарда Лава, чернокожий повар которого отказался подавать ей кофе, сказав: "Я слышал, что мистер Мэдисон и мистер Армстронг продали страну британцам".) Британцы сожгли здание казначейства и верфь военно-морского флота. Британцы бомбили Балтимор, но были отбиты у форта Ниагара и озера Шамплейн. Казалось, что Американская революция против британцев подходит к концу и что британцы вернутся в Америку как величайшая сила. Президент Мэдисон, живущий во временном жилье на 18-й улице, принял отставку министров военно-морского флота и казначейства и начал молиться о спасении.
      
       Именно тогда герцог Веллингтон призвал британцев уйти. Он участвовал в кампании на полуострове и считал, что в стране с дикими регионами война будет продолжаться вечно, и ни одна из сторон не победит. Несколько месяцев спустя переговорщики двух сторон встретились в Генте, в Бельгии, и 24 декабря был заключен мир. Ситуация вернулась к тому, что было до начала войны. Окончание войны возродило популярность Мэдисона, и американцы начали верить, что одержали победу.
      
      
       Джексон и индейцы
      
       В этот момент на американскую сцену ворвался Эндрю Джексон как консолидатор революции. [239] С лицом, изуродованным в возрасте 12 лет саблей британского офицера, которому он отказался чистить сапоги, он был нищим, голодным, необразованным и жестоким сиротой, который взял закон в свои руки в Теннесси, где граница расширялась. Он вторгался в земли, торговал и дрался на дуэлях. Он женился на жене человека, в доме которого останавливался (как и Франклин), и, поскольку его было легко обидеть, он часто дрался на дуэлях. В 1796 году он помог создать новый штат Теннесси, сначала как конгрессмен, а затем как сенатор: он даже разработал проект новой конституции. Он поселился в Нэшвилле в 1801 году и стал судьей Верховного суда Теннесси. Будучи масоном-тамплиером, он основал первую масонскую ложу в Нэшвилле. В 1802 году он приобрел огромное поместье под названием Эрмитаж и был избран генерал-майором ополчения Теннесси.
      
       В марте 1812 года, когда война с Великобританией казалась неизбежной, Джексон собрал 50 000 добровольцев для вторжения в Канаду и, объявив войну, предложил свое ополчение Соединенным Штатам. Предложение было принято не сразу, но его назначили командовать военными действиями против индейцев племени "Крик" - союзников англичан.
      
       Высокий рыжеволосый мужчина, покрытый шрамами от многочисленных ожесточенных столкновений на границе, включая несколько драк и жестоких стычек в Нэшвилле на револьверах, кинжалах и кастетах. В груди Джексона застряла пуля от дуэли с Карлом Дикинсоном. Дикинсон умер от потери крови, но его пуля раздробила Джексону два ребра и застряла рядом с одним из легких, образовав абсцесс, причинявший ему боль всю оставшуюся жизнь. В его плече застряла пуля от дуэли с Томасом Бенсоном. Пулю невозможно было удалить, что привело к остеомиелиту. Джексон также страдал от малярии и дизентерии и лечил свои раны ацетатом свинца и каломелем (от которых разрушились его зубы).
      
       Новая американская республика неоднозначно относилась к индейцам. Конституция проигнорировала их, заявив, что Конгресс уполномочен "регулировать торговлю с иностранными государствами, между различными штатами и с индейскими племенами". В 1786 году военный министр Генри Нокс, отвечающий за вопросы коренных народов, убедил Конгресс разделить Индейскую территорию на реке Огайо на две части. Но даже после этого правительству не удавалось их контролировать. Дважды - в 1790 и 1791 годах - индейцы Огайо давали отпор американским войскам (сначала генералу Хармару, а затем генералу Сен-Клеру, потерявшим 1400 солдат и ополченцев), в то время как республика пыталась закрепить революцию. В 1794 году Энтони Уэйн выиграл короткую битву у племени "Павший лес" и вынудил Шайенов и другие племена подписать договор. Но это ничего не решило. Американцы старались ассимилировать или вытеснить индейцев на запад. Кочевая племенная организация индейцев не умещалась в новой республике, разделённой границами (штатов, графств, городов и приходов), которые они постоянно пересекали в погоне за дичью. Осевшей индейской семье выделяли 640 акров, и, хотя многие индейцы перешли к оседлой жизни, многие держались за традиционный образ жизни.
      
       Британцы, вступившие в союз с индейцами, начали вооружать всех противников США и освобождать чернокожих рабов. Они обучили и вооружили более 4000 индейцев племён Крик и Семинолов. Вождь Шайенов Текумсе говорил индейской элите: "Пусть белая раса погибнет! Они забирают вашу землю. Они развращают ваших женщин. Они топчут кости ваших мертвецов!"
      
       Когда в 1812 году разразилась англо-американская война, индейцы вырезали американских поселенцев в Огайо. Племя Чикасо, опасаясь возмездия, напало на убийц. В этой стране беззакония белые американцы под командованием "Высокоголового" Джима попытались расправиться с кланом "Красная палка" из племени Крик. Они потерпели поражение и бежали к заграждению Сэмюэля Мимса, где находились сотни белых, ополченцев и черных рабов. Индейцы племени Крик напали и убили всех, кроме пятнадцати белых. Были убиты 553 мужчин, женщин и детей, а скальпы 250 женщин были повешены на кольях.
      
       Жестокому Эндрю Джексону было приказано отомстить за эту резню силами ополчения Теннесси. Южане, такие как Генри Клей, спикер Палаты представителей Кентукки, и Джон Колдуэлл Кэлхун, представитель Южной Каролины, хотели, чтобы все индейцы переселились на запад от Миссисипи. Они призывали к строительству дорог, чтобы поселенцы могли освоить незанятые индейцами территории. С рукой на перевязи после очередной дуэли Джексон собрал генерала Коффи, легендарного Дэвида Крокетта, других искателей приключений и более 1000 человек ополчения. Он привёл их в деревню Таллхушатчи, где жили руководители резни. 3 ноября Коффи и его ополченцы разрушили деревню и растреляли 186 мужчин и множество женщин. Их хижины были сожжены. Джексон нашел десятимесячного индейского младенца, усыновил его, назвал Линкоя и отправил в Эрмитаж.
      
       Неделю спустя Джексон напал на группу из 1000 индейцев Крик в Талладеге и убил 300 человек. Когда некоторые ополченцы захотели вернуться домой, Джексон пригрозил застрелить любого, кто попытается уйти. Перед лицом спровоцированных беспорядков он приказал своим снайперам стрелять в мятежников. Однажды 18-летний юноша отказался подчиниться приказу, и Джексон приказал расстрелять его на глазах у всей армии. Он заставлял солдат вставать в половине четвертого утра, чтобы избежать набегов индейцев. За короткое время он собрал армию в 5000 человек.
      
       Джексон атаковал главную цитадель индейцев Крик в Хорсшу-Бенд (Тохопека), где находилось 1000 человек. Крепость располагалась на площади в сто акров: часть ее была окружена глубокой водой, а другая часть защищена высокой стеной с отверстиями для стрельбы. Люди Джексона разрушили стену и убили всех, кто не сдался: 557 человек были убиты в форте и 300 человек утонули.
      
       После этого Джексон вошел на индейскую территорию, сжигая плантации и деревни, пока 14 апреля 1814 года индейцы племени Крик не сдались, послав для переговоров своего вождя Красного Орла. Согласно Договору в Форт-Джексоне, они уступили 20 миллионов акров - половину своей земли (три пятых современной Алабамы и одну пятую Джорджии). К востоку от Миссисипи индейская независимость была уничтожена.
      
      
       Джексон и британцы
      
       Теперь у Соединенных Штатов была линия связи, которая шла из Джорджии в Мобил и в Форт Бауэр, который Джексон (без разрешения Вашингтона) занял в августе и защищал от англичан в сентябре. В начале ноября Джексон узнал, что британцы высадились в Пенсаколе, штат Флорида. Затем он двинулся во Флориду и 7 ноября занял испанскую базу в Пенсаколе, хотя Соединенные Штаты не находились в состоянии войны с Испанией. Оккупация Джексона помешала британскому командующему адмиралу Кокрану, изолировать Новый Орлеан.
      
       1 декабря Джексон прибыл в Новый Орлеан и обнаружил, что город не защищен. Он быстро сформировал отряд из чернокожих и пиратов и построил линию обороны. 8 января 1815 года прибыли 14 000 солдат британских войск, не знавших о мирном договоре подписанном в Генте. Но Новый Орлеан был защищен. Британцы под командованием генерала сэра Эдварда Пакенхема, зятя Веллингтона, планировали атаковать укрепление сзади, подойдя с фланга. Но так как переброшенные для этого силы не прибыли, они атаковали в лоб. Однако лестница для подъема на укрепление тоже не прибыла. Во время атаки 291 британских солдат были убиты, более тысячи - ранены, 484 пропали без вести. Джексон потерял всего 30 человек.
      
       Англичане продолжали боевые действия и 11 февраля взяли Форт-Бауэр. Они готовились атаковать Мобил, когда пришло известие о мирном договоре. Боевые действия прекратились, и в марте англичане вернулись домой.
      
       Победа Джексона в Новом Орлеане не оказала влияния на мирную конференцию в Генте, но повлияла на толкование и выполнение договора. Министр иностранных дел Каслри был первым британским государственным деятелем, который признал, что Соединенные Штаты имеют законное право на существование, и точно так же Соединенные Штаты признали существование Канады. Великобритания позволила Соединенным Штатам расшириться к югу от 49-й параллели за счет Испании и индейцев. Каслри также признал, что американцы имели право "купить Луизиану" и остаться в Новом Орлеане, в Мобил и в Мексиканском заливе. Если бы не победы Джексона, то англичане вернули бы эти территории Испании и сохранили бы за собой Форт-Бауэр. Великобритания заключила мир с Соединенными Штатами в обмен на мир в Канаде и в прибыльной Вест-Индии.
      
       Гентский договор также положил конец чаяниям индейцев на юге. Соединенные Штаты согласились прекратить войну против индейцев "и немедленно вернуть племенам все владения, которыми они обладали в 1811 году до военных действий". Это означало, что Джексону пришлось вернуть земли, отнятые у индейцев по Договору в Форт-Джексоне. Но в тот момент он проигнорировал Договор, и Соединенные Штаты смогли расшириться до Тихого океана. Отмеченные войной, жестокие приключения Джексона расширили территорию Соединенных Штатов до Техаса и за его пределы. Его считали героем на юге и западе. Он был первым героем-республиканцем после Вашингтона, и его путь к президентству был обеспечен.
      
       Джексон играл роль консолидатора, ассимилируя индейцев или вытесняя их на запад, одновременно расширяя границы США. Все революции нетерпимы к тем, кто бросает им вызов, и Джексон представлял собой насильственную фазу физической консолидации Американской революции.
      
      
       РЕЗЮМЕ: РЕВОЛЮЦИОННАЯ ДИНАМИКА АМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      
       Американская революция началась с шотландского тамплиера - якобита Якова I. Её семена, возможно, были занесены в Новый Свет экспедицией Бартоломью Госнольда, основавшего колонию Джеймстаун в 1607 году. Скрытый еретический взгляд на революцию можно найти при лондонском дворе шотландского короля - тамплиера Якова I, который благословил путешествие, отправив поэта-лауреата Майкла Дрейтона в доки Блэкуолла, чтобы тот прочитал перед отплытием корабля стихотворение, описывающее Новый Свет как "единственный рай на Земле". (Христофор Колумб думал, что нашел Эдемский сад в устье реки Ориноко в Венесуэле, и Дрейтон, возможно, имел в виду именно это.) Колонисты ответили взаимностью, назвав свое поселение Джеймстауном (городом Якова). Поскольку эта колония была первой, сохранившейся в Новом Свете, можно сказать, что Госнольд основал англоязычную Америку, какой мы ее знаем сегодня. Хотя он был британским колонизатором, Госнольд стремился интегрировать индейцев и имел видение континента, населенного англоязычными европейцами, - будущей североамериканской нацией.
      
       Интерпретатором этого скрытого еретического, масонского взгляда на Новый Свет был Фрэнсис Бэкон, двоюродный брат Госнольда и автор утопического труда "Новая Атлантида", опубликованного в 1624 году. Бэкон, возможно, и основал розенкрейцерское масонство (в противовес шотландскому тамплиерству) в 1580-х годах, но по-настоящему заинтересовался Америкой только в 1620-х, когда увидел первопроходческое поселение своего кузена как Новую Атлантиду. К 1760 году тамплиеры настолько утвердились в Соединенных Штатах, что возглавили Бостонское чаепитие.
      
       Инициатором Американской революции был Адам Вейсгаупт, которого Карл Лотарингский, Великий магистр Приората Сиона, выбрал для проникновения в ряды тамплиеров. Вейсгаупт отражал взгляды как Приорат Сиона, так и тамплиеров, провозглашал республиканизм и создал Большую печать Иллюминатов, которая впоследствии стала Большой печатью Соединенных Штатов. Именно идеи Вейсгаупта придали масонству тамплиеров революционную динамику.
      
       Рефлексивным интеллектуальным интерпретатором, который придал этому видению новый смысл, был Бенджамин Франклин. Во время своего визита во Францию он увлекся идеей печати Вейсгаупта. Член Приората Сиона и [научного] Королевского общества Роберта Бойля, он больше, чем кто-либо другой, внес вклад в принятие конституционных положений, которые сделали 13 колоний свободными.
      
       Полуполитическим, а позже и политическим интеллектуальным интерпретатором был Томас Джефферсон, написавший Декларацию независимости и который, хотя и был сионистским иллюминатом, дважды занимал пост президента.
      
       Раннюю революционную динамику Американской революции можно выразить следующим образом:
      
       Скрытое еретическое видение: Шотландские тамплиеры - якобиты (через Госнольда).
       Скрытый еретический толкователь: Бэкон.
       Скрытый революционный автор: Вейсгаупт.
       Рефлексивный интеллектуальный интерпретатор: Франклин.
       Полуполитический интеллектуальный интерпретатор: Джефферсон.
      
       Вейсгаупт оказал влияние на отцов-основателей США, которые интеллектуально выразили его видение, в первую очередь на Бенджамина Франклина, единственного основателя, который был американским, английским и французским масоном, а также на Томаса Джефферсона, масона-тамплиера 33-й степени и почти наверняка члена Ложи иллюминатов Вирджинии, будучи одним из тех, кто помог иллюминатам проникнуть в масонские ложи Новой Англии. Декларация независимости Джефферсона и ее последующие идеи (например, Статут об установлении религиозной свободы) способствовали масонской революции тамплиеров, которая выросла вокруг лож Бостона (часто посещаемых Джоном Хэнкоком и Полом Ревиром) и Ричмонда, штат Вирджиния (часто посещаемых Патриком Генри и Ричардом Генри Ли). Тамплиерская Декларация независимости отобрала власть у сионистов-розенкрейцеров Англии.
      
       Тамплиер-масон Джордж Вашингтон, возглавлявший армию с 1776 по 1783 год установления мира, придал революции политическое выражение. В 1787 году он руководил созданием Федеральной конституции, а в 1789 году, став Великим магистром Александрийской ложи #22 в Вирджинии, он был избран первым президентом Соединенных Штатов.
      
       Американская революция не имеет жестокой физической фазы, потому что она была не восстанием против существующей системы правления, а антиколониальным движением против Англии. Но она следовала схеме объединения страны силой: мы видим консолидацию в индейской резне Джексона, - процесс, направленный против коренного индейского населения, который продолжался в течение десятилетий после Джексона.
      
       Американская революция повлекла скорее смену политической власти, чем трансформацию структуры власти. Поэтому она не соответствует модели других революций. Эдмонд Бёрк, резко критиковавший жестокость Французской революции, защищал независимость североамериканских колоний, поскольку в Американской революции отсутствовала жестокая фаза.
      
       Полную революционную динамику Американской революции можно выразить следующим образом:
      
       Скрытое еретическое вдохновение: Шотландское якобитское тамплиерство (через Госнольда) / Бэкон.
       Интеллектуальное выражение: Франклин / Джефферсон / Пейн.
       Политическое выражение: Вашингтон.
       Физическая консолидация: Джексон.
      
       Английское масонство стремится преобразовать общество, и мы можем выразить революционную динамику масонства следующим образом:
      
       Скрытое еретическое вдохновение: Люциферианство / Храм Соломона.
       Интеллектуальное выражение: Религия разума / Деизм.
       Политическое выражение: Республиканизм.
       Физическая консолидация: Мировое государство (как метафора восстановленного Храма).
      
       Мы можем выразить революционную динамику тамплиерского масонства следующим образом:
      
       Скрытое еретическое вдохновение: Люциферианство / Жак де Моле.
       Интеллектуальное выражение: Совет мудрецов / Масонские великие мастера.
       Политическое выражение: Мировая олигархия / Правят сверхбогатые боголюди.
       Физическая консолидация: Универсальная республика через геноцид.
      
       Подобно масонству тамплиеров, сионистское масонство [Приората Сиона] сосредоточило свое внимание на политической трансформации, которую могло осуществить скрытое масонство. Мы увидим, что и тамплиерское, и сионистское масонство допускают геноцид (которого, однако, удалось избежать в Соединенных Штатах). Революционная динамика сионистского масонства по преобразованию общества более израильская, в сравнении с масонством тамплиеров:
      
       Скрытое еретическое вдохновение: Каббализм / Розенкрейцерство: Храм Соломона / Яхве как Демиург.
       Интеллектуальное выражение: Синедрион / Совет старейшин / Приорат Сиона.
       Политическое выражение: Лжемессия / Царь Иерусалима / Царь, назначенный Синедрионом*.
       Физическая консолидация: Единое мировое царство через геноцид.
      
       * Розенкрейцеры Приората Сиона назначили короля Георга I.
      
       Американская революция произвела конституционную трансформацию, которая положила конец британскому колониальному правлению и создала республику - политическое выражение тамплиерского масонства. Новая Атлантида Америки была масонским государством, созданным тамплиерами.
      
       Революционную динамику идей американской революции можно выразить следующим образом:
      
       Скрытое еретическое вдохновение: Новая Атлантида.
       Интеллектуальное выражение: Иллюминизм (просветление).
       Политическое выражение: Республиканизм.
       Физическая консолидация: Завоевание / Экспансия на Запад.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хаггер Николас
  • Обновлено: 11/08/2024. 145k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка