Исаева Светлана Альбертовна: другие произведения.

Чудо новогоднее

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 21/01/2004.
  • © Copyright Исаева Светлана Альбертовна (susanna40@fromru.com)
  • Обновлено: 16/01/2004. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

       Оливка никак не хотела держаться на верхушке салата. Все время скатывалась и портила всю красоту. Василиса нервничала. Времени оставалось все меньше. Надо было еще что-то сделать со своими непокорными рыжими волосами, запихнуть в духовку курицу, поздравить родителей по телефону и еще много-много всяких мелочей. Квартира по-новогоднему сияла гирляндами и свечами. Жаль, не было настоящей елки. Василиса любила запах хвои. Под новый год отец всегда приносил живую ель. Когда он входил в прихожую с елкой, настроение сразу взлетало до планки "Новогоднее".
       Хлопоты были радостные. За окном царила новогодняя суета, где-то играла музыка, слышались хлопки петард. Прохожие злились, но ругались не злобно, а как-то даже по-праздничному.
       На улице огромными хлопьями шел снег, поблескивая от огней хлопушек и фейерверков. Василиса счастливо улыбнулась. Скоро придет Васька. Она уже представляла, как он шумно входит в квартиру, похожий на снеговика, улыбка, блестящие глаза, поцелуй в нос: "Привет, Лисенок!". А потом будет самая чудесная ночь в ее жизни. Василиса почти не сомневалась в этом. Васька скажет, что хочет всегда быть с ней, надеется, что она станет его женой...Ну и всякие положенные в таких случаях слова. Она для порядка денек подумает и согласится. А потом зимними вечерами они вместе с сыночком... нет, с дочкой.. нет, с сыночком и дочкой будут сидеть на уютном диване, читать сказки и пить горячий ароматный чай.
       С Васькой они познакомились полгода назад в парикмахерской. Василиса долго не решалась постричь свои густые рыжие кудри. Но жара делала свое дело. Девушка еле дотянула до конца сессии (как известно, стричься во время экзаменов - плохая примета).
       В салоне царило веселье. Симпатичный цирюльник рассказывал анекдоты и случаи из своей практики. Это получалось у него очень забавно, смеялись не только мастера, но и посетители.
       Оказалось, что они практически тезки, его зовут Василий, и он ни за что не хотел отрезать "такую шикарную копну" Василисы. Они долго спорили. Василиса в конце концов разозлилась, схватила сумку и выскочила на улицу.
       Через секунду за ней выбежал ее "обидчик": "Василиса Прекрасная! Вы забыли мобильник! Какая прекрасная погода! Давайте поужинаем сегодня вместе!". Эта тирада рассмешила Василису. Тот вечер они первый раз провели вдвоем. Потом были прогулки при луне, маленькие кафе, стихи Цветаевой, первые сумасшедшие ночи. В общем, все, как у людей.
       Имя Василиса Васька трансформировал в Лису, а потом и в Лисенка.
       На часах 21.00. Сейчас придет Васька. Василиса посмотрела на себя в зеркало. Выглядела она на все сто. Распущенные рыжие волосы, темно-зеленое матовое платье, блестящие глаза.
       Через полчаса Василиса уже набирала номер Васькиного мобильного. "Абонент не доступен", - противно пробубнила телефонная тетка. "Где он мог задержаться? Может, ушел поздравить родителей? Но их же нет дома - они у друзей...".
       Часы показывали 22.00. Василиса поковыряла салат, глотнула сока, метнулась к зазвонившему телефону. "Васяня, привет, - звонила подруга Веруся, - С новым годом! Как вы там? Его нет? Не расстраивайся. Задержался где-нибудь. Ладно, целую. Увидимся в новом году!". Василиса положила трубку и стала лихорадочно вспоминать, мог ли Васька на нее обидеться? Слова, детали, жесты... Ну не было решительно никаких причин для обид!
       Это был их первый Новый год. Друзья звали на дачу. Обещали шашлыки, море шампанского, хороводы вокруг настоящей лесной елки и танцы до упаду. Но Василиса хотела быть этой ночью только с Васькой вдвоем. Родители все поняли правильно и ушли "новогодничать" к маминой сестре.
       За час до нового года Василиса металась по квартире, как птица в клетке. Она уже обзвонила всех друзей и знакомых. Васьки не было нигде. В голову лезли дурные мысли. Попал под машину...Внезапно заболел...Проводит время с другой...
       В телевизоре били куранты, за окном раздавались радостные крики гуляющей толпы. Василиса налила шампанского, чокнулась с экраном, глотнула и заплакала, прижимая прохладный бокал к виску.
       "Не надо плакать. Я сырость не люблю", - услышала Василиса мягкий тихий голос. На подоконнике сидел большой белый кот и смотрел на девушку абсолютно голубыми глазами. Вася почему-то не испугалась, а просто удивилась: "Разве коты умеют разговаривать?".
       "Еще как. Просто люди могут понимать нас только когда им очень плохо или очень хорошо. Кстати, я еще и вышивать могу..."
       Василиса протянула коту кусок сыра и улыбнулась: "Первый раз вижу кота с чувством юмора. А еще что ты умеешь, чудо новогоднее?".
       "Надежда никогда не умирает, - загадочно сказал кот, - я помогаю людям это понять. Главное - уметь любить и ждать".
       "Да ты еще и философ, как трогательно! А где ты живешь?".
       "Везде. Сегодня вот у тебя перекантуюсь. Подождем вместе. Не возражаешь?", - кот доел сыр и прыгнул на колени к Василисе. Ей сразу стало тепло и уютно. Она гладила кота и смотрела в окно. Новый год завалил улицы большими сугробами.
       Василиса проснулась от настойчивых звонков в дверь. Господи, кого это принесло? Наверное, друзья приехали с дачи и хотят "продолжения банкета". Василиса поморщилась. Она никого не хотела видеть. Сегодня жизнь не удалась. Вдруг вспомнив про кота, Вася посмотрела по подоконник. Никакого кота - ни белого, ни черного - не было. "Жаль, что это сон", - вздохнула Василиса и поплелась в коридор. Щелкнул замок.
       В дверь ввалился Васька, весь в снегу, с елкой в руке, схватил Василису в охапку, прижал к мокрой куртке: "Прости, Лисенок. Дурацкая затея... Я хотел, чтобы живая елка у нас...Поехал за город...А такой снегопад... Дороги замело. Машина забуксовала...Ты ждала, да?.. Маленький мой...Я пытался по мобильнику, звонки не проходят...Так и сидел в машине всю ночь...Прости...".
       Василиса счастливо шмыгала носом, уткнувшись в любимое плечо. "Господи, как все просто! Васька рядом - и все неприятности и переживания улетучились за несколько секунд!".
       За пазухой что-то пискнуло. "Это тебе подарок", - Вася откинул край куртки. Пушистый белый комочек высунул мордочку, мяукнул и посмотрел на Василису абсолютно голубыми глазами.
  • Комментарии: 4, последний от 21/01/2004.
  • © Copyright Исаева Светлана Альбертовна (susanna40@fromru.com)
  • Обновлено: 16/01/2004. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка