Исаева Светлана Альбертовна: другие произведения.

Не надо песен...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Исаева Светлана Альбертовна (susanna40@fromru.com)
  • Обновлено: 13/01/2004. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

      "Джингл беллз, джингл беллз" - из всех динамиков весело наяривала самая рождественская мелодия. В Сочельник в одном из супермаркетов Хельсинки царила бестолковая суета. Плюшевые медведи розовели бантами, разноцветные коробки сверкали звездами, горошками, полосками и прочей праздничной дребеденью, пряничные домики обещали сладкое удовольствие, свечи самых разных размеров и расцветок готовы были спалить себя дотла на рождественском столе. Куклы беспрестанно что-то мычали в детских руках. То и дело с разных сторон раздавались вопли недовольных чад - обнаглевшие родители не хотели покупать слишком дорогие игрушки, слишком громоздкие конструкторы, слишком эротичные открытки.
      "Джингл беллз, джингл беллз", - звенели колокольчики на весь магазин.
      
      В центре зала долговязый Санта-Клаус-Йоулупукки* в коротких не по размеру штанах держал в руках большую надутую звезду и выпытывал положенное стихотворение у коротышки лет шести. Бойкий ребенок не собирался демонстрировать Санте свои поэтические способности и нагло пытался отобрать игрушку. То, что этот нелепый дядька в смешных штанах якобы Санта Клаус, и перед ним надо вести себя прилично, пацана совершенно не смущало. Рядом стояла утомленная покупками мама и вяло просила сына хотя бы спеть песенку. Наконец малыш набрал побольше воздуха и заорал: "дзингел белс, дзингел белс...". Санта одобрительно кивнул и протянул "певцу" звезду. "Пасиб", - сорванец вырвал игрушку из рук Санты и убежал к соседнему прилавку.
      
      "Джингл беллз, джингл беллз", - колбасили динамики.
      
      Настроение у Джеффа было самое праздничное. Правда, его чуть портила дурацкая песенка про колокольчики. Но стоит ли обращать внимание на такую мелочь. Впереди каникулы! Да еще удачно устроился подработать. Неделю в супермаркете повеселит детей в роли Санты - 500 марок в кармане. Три дня осталось. А потом - гуляй, студент, со своей студенткой! Вон она - причина удовольствия - рядом прохаживается.
      
      Анникки в дурацком колпаке пыталась изображать гнома, смешно косолапила и делала какие-то пасы руками. Ей очень шел красный поролоновый нос, полосатые чулки и ярко намазанные зеленые тени. Она напоминала милого клоуна. Анникки что-то напевала себе под нос. Джефф прислушался. "Джингл белз, джингл белз, - и спела в сторону Джеффа , - сколько нам еще?".
      
      "Три часа осталось, потерпи чуть-чуть", - шепотом спел Санта в ответ и поморщился. Мотивчик незаметно заполз в мозг и выползать оттуда не собирался.
      
      К Джефу подбежала девчушка с поросенком в смешных шортах в звездочку и колпаком на одном ухе: "Ёкулупи... ой, Ёлумуки...ой, Пукилупи...хи-хи, Ёлупуки, а мой поросенок умеет петь". И дернула животину за хвост. Поросенок встрепенулся, зашевелил копытами и глухо пробурчал: "Джингл беллз, джингл беллз".
      
      "Проклятая свинья!", - подумал Джефф, улыбнувшись девочке. После ужимок, смущения и стихов немного раздраженный Санта осчастливил ребенка большим пряничным сердцем.
      
      Мотивчик крепко сидел в мозгу. Джефф вышел на улицу, потряс головой, глубоко вздохнул. Мимо шла веселая толпа ряженой молодежи. Они смеялись, пихали друг друга в снег, потом вдруг подбежали к Джеффу и закричали: "С Рождеством, Санта!". При этом на их колпаках все время позвякивали колокольчики: "Джингл беллз, джинг беллз".
      
      "Ну-ка пошли во-о-он!!!", - вдруг заорал Клаус и замахал руками. Юнцы испуганно шарахнулись. Крик привлек внимание стоявшего неподалеку полицейского. Суровым бульдожьим взглядом он посмотрел в сторону злого Санты. Джефф вбежал в подсобное помещение и плюхнулся на стул. Стянул колпак, немного успокоился.
      
      Вошедшая Анники бросилась к нему: "Милый, с тобой все в порядке?".
      
      "Никогда не думал, что эта дурацкая песня может так раздражать!, - Джефф потер виски, - Не представляю, как я буду работать еще три дня!".
      
      "Я, кажется, придумала, - Анники лукаво улыбнулась, - правда, этот подарок я хотела вручить тебе вечером за праздничным ужином". Она вышла на несколько минут и вернулась с коробкой в яркой обертке: "Вот. С Рождеством, любимый!".
      
      В коробке оказался СD-плейер, наушники и два диска с записями Стинга.
      
      После "спасибомалыштыменятакпорадовала", "чмокчмок" и "уменятожеестьдлятебяподарок" Джефф надел наушники, кое-как спрятал их под колпак. Плейер перекочевал во внутрениий карман. Довольные своей изобретательностью Йоулупукки с гномом отправились в торговый зал.
      
      Через некоторое время бледный, но уже довольно бодрый Санта бродил между прилавками, раздавал детям игрушки, мало прислушиваясь к их лепету, наслаждался тихо звучащей в ушах музыкой.
      
      "Уважаемый Санта, как Вы думаете, что лучше подарить сыну на Рождество?", - важный господин в дорогом черном пальто рассматривал какой-то навороченный радиоуправляемый автомобиль, который стоил почти полтысячи марок. "Во, мужик дает, мне надо неделю пахать за такие деньги, а он сынишке подарок...", - подумал Джефф, доставая один наушник. "Это очень хороший подарок, - сказал он, - сколько лет вашему сыну?". Ответить состоятельный покупатель не успел. "Джингл беллз, джингл беллз", - раздалось из кармана пальто. "Извините", - мужчина достал мобильник. Глаза Санты стали наливаться кровью...
      
      Через час перед магазином стояли две полицейские машины и "скорая помощь". Толпа зевак смотрела, как копы вели странного человека, одетого в нелепые короткие штаны Санта Клауса и разодранный красный тулуп. На его лице застыла гримаса злобы и ненависти. Врачи несли на носилках гражданина в порванном черном пальто...
      
      Из разбитых витрин магазина раздавался веселый голос радиоведущего: "А теперь забавные рождественские новости. Согласно проведенному недавно исследованию, ежедневное многочасовое прослушивание одних и тех же песенок типа "Джингл беллз" превращает сотрудников магазинов в озлобленных и агрессивных существ..."
      
      Йоулупукки* - финский Санта Клаус.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Исаева Светлана Альбертовна (susanna40@fromru.com)
  • Обновлено: 13/01/2004. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка