Итальянская Катерина: другие произведения.

Из Сиракузы в Агридженто

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 08/02/2006.
  • © Copyright Итальянская Катерина (katshm@wisemail.weizmann.ac.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Среди развалин Агригентского храма приличествует задуматься над судьбой самых гордых человеческих замыслов." П.П.Муратов, "Образы Италии"


  • Из Сиракузы в Агридженто.

      
       Переезд из Сиракузы в Агридженто обещал быть интересным. По дороге мы собирались сделать несколько остановок. Одну из них - на римской вилле 4-го века н.э. К встрече с ней мы готовились давно и теперь находились в состоянии легкого возбуждения. Вилла эта должна была стать своего рода кульминацией нашего знакомства с римским наследием на острове.
       С самого утра зарядил мелкий нервный дождик. Но он вовсе не мешал нашему путешествию. Более того, дождливая Сицилия пришлась нам по вкусу.
       Первый привал мы сделали в "городе керамики", как его окрестили некоторые путеводители, с непривычным для нашего слуха названием Caltagirone. Город и в самом деле не страдал отсутствием магазинов по продаже керамики, но главной его достопримечательностью была, без сомнения, лестница, все 142 ступеньки которой оказались выложенными цветной керамикой ручной работы. Лестница, естественно, вела к храму. А еще нам понравилась огромная печальная кукла-марионетка, одиноко висевшая у входа в закрытый на сиесту ресторан. Кстати, театр марионеток очень популярен на Сицилии.
    Кукла-марионетка [Катерина]
       Римская вилла Казале с ее чудом сохранившимися напольными мозаиками (да,да древние римляне любили украшать мозаиками именно полы) привлекает к себе толпы туристов со всех концов земного шара. Вилла была открыта в 50-х годах прошлого 20-го века, но раскопки на ней не прекращаются и по сей день. Судя по внушительным габаритам и количеству помещений, владелец виллы был далеко не бедным человеком. А замысловатые мозаичные узоры способны привести в восхищение даже самых равнодушных посетителей.
    Мозаики [Катерина]
       Вдоволь насладившись мозаиками, мы совершили небольшую автомобильную прогулку по довольно симпатичному городку Piazza Armerina, расположенному по соседству. Только теперь мы почувствовали, что проголодались, и заехали подкрепиться в Caltanissetta, самый крупный из неприморских городов острова. До Агридженто мы добрались уже поздно ночью, сняли номер в первой попавшейся гостинице и тут же уснули с мыслями о чудесно проведенном дне.
       Проснувшись, захотели взглянуть на город при ярком солнечном свете. Позавтракали на площади имени Луиджи Пиранделло (Луиджи Пиранделло, нобелевский лауреат в области литературы, - был уроженцем здешних мест), купили в местной лавке связку бананов (на дорогу) и отправились в Долину храмов.
    Агридженто [Катерина]
       Древние храмы (5-й век до н.э.) составляют предмет особой гордости Агридженто. От такого обилия собранных в одном месте величественных руин мы просто потеряли голову. Наш фотоаппарат работал без устали. Несмотря на нещадно палившее солнце, мы не обошли вниманием ни один из экспонатов этой довольно внушительной археологической зоны. Перед храмом Конкордия мы замерли в почтительном восторге и долго так стояли, не двигаясь, покоренные его строгой классической красотой.
    Храм Конкордия [Катерина]
    Очарованные увиденным в Долине храмов, мы с большим сожалением покидали ее. Здесь нам понравилось все - от дорических колонн до нарядной повозки, развозящей туристов.
    Повозка [Катерина]
    Не забыли мы и про Луиджи Пиранделло - посетили его дом-музей (Casa natale di Luigi Pirandello). Путь на Палермо был открыт.
  • Комментарии: 4, последний от 08/02/2006.
  • © Copyright Итальянская Катерина (katshm@wisemail.weizmann.ac.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка