Аннотация: "Везувий - детская игрушка в сравнении с этой исполинской горой."
П.П.Муратов, "Образы Италии"
Встреча с Этной.
На рассвете мы покинули гостеприимный Джардини-Наксос и устремились к нему - высочайшему в Европе вулкану Этне (3323 метра), месту обитания римского бога огня и кузнечного дела (римляне называли его Вулканом). Как только мы выехали из города на проселочную дорогу, знаменитая гора возникла перед нами во всей своей пугающей красоте. От неожиданности мы забыли о существовании фотоаппарата и потом долго ругали себя за эту недопустимую оплошность. Не имея никаких конкретных планов, мы просто двигались в сторону вулкана, который притягивал нас как магнитом.
Вначале мы остановились позавтракать уже ставшими такими привычными рогаликами и капучино в городке с понравившемся нам названием - Fiumefreddo, что в переводе с итальянского означает "холодная река". Среди посетителей бара мы были единственными несицилийцами и даже неитальянцами (не путать - два разных понятия!), но это только добавляло привлекательности, я бы не побоялась сказать, пикантности нашему путешествию. Общение с сицилийцами происходило исключительно на итальянском языке. Нас понимали, что само по себе было уже достаточно приятно. Гораздо хуже дело обстояло с нашим пониманием местных жителей. Над этим еще предстояло работать. В другом милом городочке с не менее интересным названием - Linguaglossa ("гладкий язык") - нам вообще крупно повезло - мы раздобыли довольно подробную карту района.
Следующая остановка в Castiglione (в переводе "львиный замок") была не такой уж случайной. Ведь в этом крохотном городке родилась Rosa Fiore - героиня романа "La Cucina" английской писательницы Lily Prior.
Знакомые по книге названия у нас на глазах превращались в настоящие крепость, церковь и площадь, так живо описанные в романе. Кстати, часть своей жизни героиня провела в Палермо, но это уже совсем другая история.
После посещения Castiglione, мы взяли прямой курс на Этну. Чем выше мы поднимались на нашем неутомимом Фиате, тем сильнее менялась местность вокруг нас. Вот и показались следы последних извержений (Этна - действующий вулкан) - сгоревшие дотла деревья, завалы на дорогах, клубы дыма из кратеров. И повсюду, куда ни кинь взгляд, "застывшие моря черной лавы" (из Муратова).
Мы несколько раз останавливались, выходили из машины, собирали кусочки черной лавы на сувениры и напряженно прислушивались к дыханию Этны. А она жила своей собственной жизнью, и бог Вулкан продолжал без устали трудиться в ее глубинах. То и дело на нашем пути попадались обустроенные кемпинги, да лихие мотоциклисты летели навстречу, не сбавляя скорости. Так мы постепенно добрались до площадки, где надо было расстаться с машиной и дальнейший подъем продолжать пешком (кабельная дорога была разрушена при извержении 2001 года).
Сразу скажу, далеко мы не ушли - силенок не хватило, да и замерзли порядком. Поэтому вместо покорения Этны забежали погреться и выпить "эспрессо" в единственном работающем в этом месте ресторанчике. Здесь было приятно натоплено - в настоящем камине потрескивали самые, что ни на есть, настоящие дрова. Быстренько отогревшись, мы оседлали терпеливо дожидавшийся нас верный Фиат и не без облегчения пустились в обратный путь. Спустившись с Этны, мы довольно долго ехали в сплошном тумане. А когда туман немного рассеялся, у нас произошла первая встреча с сицилийскими коровами и быками. Мы с любопытством изучали их, а они - нас. На этот раз фотоаппарат защелкал вовремя и долго не мог остановиться.
"Эврика!" - внезапно мы вспомнили, что путешествие продолжается, и заспешили в Сиракузу.