Итальянская Катерина: другие произведения.

Любовь по-критски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 07/02/2018.
  • © Copyright Итальянская Катерина (katshm@wisemail.weizmann.ac.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Эссе: Греция
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:


    Любовь по-критски.

      
       Знойный июньский полдень. Мы лениво листаем меню таверны на главной площади "типичной" критской деревни. Из недр таверны немедленно появляется ОН. Высокий, тощий, бледный, волосы редкие, седые, очки - на кого угодно, но на критянина ОН не похож.
       - Вы откуда ? - стандартный вопрос.
       - Россия...- наш стандартный ответ.
       - Москва ?
       - Нет...
       Странно, но вопросов больше нет. Значит, теперь наша очередь их задавать. Мы проголодались и будем здесь обедать, хотя...в таверне напротив полно народу, а в этой занят всего один столик.
       ОН не знает, где нас лучше усадить и предлагает выбрать самим. И мы выбираем - на диванчике возле открытого окна. ОН включает вентилятор и спрашивает, довольны ли мы. Мы довольны - жара на улице жуткая.
       Принимаемся за меню. Ооо, какие многообещающие названия. Так и хочется все перепробовать. Но нужно держать себя в руках и трезво оценивать возможности своего желудка. В конце концов останавливаемся на неизменном греческом салате, цазыки (йогурт с огурцами и чесноком), запеченной в печке брынзе, мусаке, мясных фрикадельках и макаронах с помидорами и сыром. Уфф... И тут мой муж коварно интересуется, какие блюда местной кухни предпочитает ОН. Так к нашему списку добавляется критский хлеб и пирожки с фетой. Запивать все это решено холодным островным пивом.
       Между делом выясняем, что ОН - голландец (а не немец, как было прикинул мой муж). Кстати, ОН совсем не прочь с нами поболтать. Семь лет назад ОН волей случая оказался в этой самой таверне, заказал чашечку крепкого греческого кофе и навсегда оставил здесь свое сердце. ОНА работала официанткой и, чтобы чаще видеться с ней, он приходил сюда каждый вечер и часами пил кофе. Остальное - история. Четыре года назад он окончательно переселился на солнечный остров и примкнул к семейному бизнесу.
       За стеклянной дверью резвятся два темноволосых мальчугана. За ними присматривает очень худая, усталого вида молодая женщина. ОНА... Забот у них хватает, - с грустью отмечает ОН. Конкуренты не оставляют в покое - вот недавно отравили им дерево. Да не просто дерево, а гордость таверны, годами дарившее ее посетителям благодатную тень. Теперь от дерева остался лишь ствол. Хозяева украсили его, как могли, сушеными тыквами, но горечь утраты так и не прошла.
       Таверна постепенно заполняется людьми. Мы неспешно поедаем приготовленные специально для нас блюда и отмечаем их отменный вкус. На закуску ОН угощает нас розовым вареньем.
       Пора прощаться, но нас мучает еще один вопрос - как же все-таки ОН справляется с этой изнуряющей и душу и тело жарой после своей дождливой даже летом Голландии.
       - Привыкаешь с годами. А потом, разве это жара ?
       -...
       ­- В прошлом году доходило до 44-х по Цельсию...
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 07/02/2018.
  • © Copyright Итальянская Катерина (katshm@wisemail.weizmann.ac.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Эссе: Греция
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка