Аннотация: "Мессина - город Сатаны, Cодом и Гоморра одновременно..."
Аксель Мунте, "Легенда о Сан-Микеле"
Мини-репортаж из Мессины.
На северо-востоке Сицилии раскинулся один из главных портов острова - город Мессина. От материковой части Италии он отделен узким Мессинским проливом. Древнегреческая легенда гласит,
что в этом проливе обитали морские чудовища Сцилла и Харибда. Харибда топила корабли у сицилианской стороны, а Сцилла губила моряков у итальянского берега. В одном из своих странствий по Средиземноморью Одиссей сумел успешно миновать пролив. И с тех пор появилось выражение "быть между Сциллой и Харибдой", т.е. выбирать между двумя опасностями.
Несмотря на относительное равнодушие путеводителей к Мессине, мы решили начать свое знакомство с Сицилией именно с нее. Хотелось увидеть своими глазами этот многострадальный город, так живо описанный Акселем Мунте в его знаменитой "Легенде о Сан-Микеле". Шведский врач Аксель Мунте оказался свидетелем ужасных последствий землетрясения 1908 года в Мессине, унесшего десятки тысяч жизней. Гниющие трупы на улицах города, кладбища, усеянные разбитыми гробами, выброшенными из могил, разрушенный водопровод, полное отсутствие еды и лекарств - такой предстала Мессина перед его взором. Не пощадили этот древний город и бомбардировки союзников во время второй мировой войны.
Добираться до Сицилии можно разными путями. Мы выбрали ночной поезд Рим-Мессина. Подобно Одиссею, мы сумели удачно преодолеть пролив, разделяющий Сицилию и континентальную Италию.В Реджио-ди-Калабрия гигантский паром заглотил нас вместе с поездом в свое необъятное чрево и ровно через полчаса вытолкнул из него уже в Мессине. Центральная железнодорожная станция встретила нас по-провинциальному хмуро. В эти ранние утренние часы город еще спал. Было темно, накрапывал мелкий дождь. Для поднятия настроения мы решили немного перекусить в привокзальном буфете. Традиционное капучино оказалось изумительно вкусным, не говоря уже о нежнейших рогаликах, от души наполненных таявшим во рту заварным кремом. Покончив с завтраком и подхватив чемоданы, мы смело вышли на нашу первую встречу с Сицилией.
В современной Мессине сохранилось очень мало старинных зданий. Многие памятники архитектуры не раз перестраивались из-за разрушений, нанесенных войнами и землетрясениями. К ним относится и редкой красоты кафедральный собор 12 века, который дважды отстраивался заново, - после ужасного землетрясения 1908 года и после бомбардировок второй мировой войны.
К собору примыкает 60-метровая колокольня, в которую вмонтированы самые большие в мире астрономические часы, изготовленные во французском городе Страсбурге в 1933 году. Каждые 15 минут часы напоминают о своем существовании как мелодичным боем, так и замедленными, но все же заметными движениями многочисленных позолоченных фигур.
На площади перед кафедральным собором уютно расположился фонтан Ориона 16 века - творение одного из учеников самого Микеланджело. Фонтан украшают каменные ангелы и нимфы, а над ними возвышается статуя охотника-великана Ориона, сына бога Посейдона, который считается мифическим основателем Мессины.
Недалеко от кафедрального собора находится еще один шедевр 12 века - церковь Благовещения или Аннунциата деи Каталани. Церковь, построенная в эпоху норманнов под явным влиянием арабской архитектуры, была восстановлена в своем первоначальном виде после целого ряда разрушительных землетрясений.
Прямо напротив церкви установлен памятник испанскому адмиралу Дон Хуану Австрийскому - победителю морской битвы при Лепанто в 1571 году, остановившему продвижение турок в Европу.
Уже порядком уставшие, учитывая к тому же наличие чемоданов, мы вышли на обязательную для каждого итальянского города улицу Гарибальди, протянувшуюся вдоль берега моря. Отсюда можно было наблюдать за огромными, неуклюжими паромами, бороздящими Мессинский пролив. А безрукая женщина-памятник, этакая мессинская Венера, взирала на них со своего каменного пьедестала. Здесь мы арендовали машину и отправились на поиски новых впечатлений в другие города Сицилии.