Итальянская Катерина: другие произведения.

Сиракуза или греческая Сицилия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Итальянская Катерина (katshm@wisemail.weizmann.ac.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Оценка: 5.39*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сиракузы, пришедшие в упадок, разграбленные поочередно римлянами, византийцами, арабами, обратились с течением лет в пыль, и сирокко развеял эту пыль по морю." П.П.Муратов, "Образы Италии"


  • Сиракуза или греческая Сицилия.

      
       От Сиракузы подсознательно ждешь чего-то необычного. Наверное поэтому в ней так легко разочароваться.
       Сегодняшняя Сиракуза - это город воспоминаний. В далеком прошлом достойная соперница и даже победительница легендарных Афин, неудачливая союзница Карфагена в Пунических войнах против Римской империи, покоренная ею и вместе с ней же павшая. В Сиракузе жил самый знаменитый математик древности Архимед, а также известный философ Теокрит. Не зря Сицилию называют живым учебным пособием по всемирной истории.
       Мы попали в Сиракузу в чудесные предзакатные часы и, не теряя ни минуты, понеслись в старый город, что на острове Ортигия.
    Ортигия [Катерина]
    На площади Архимеда (а как же иначе!) мы остановились, чтобы полюбоваться барочным фонтаном с Артемидой, богиней охоты, в центре.
    Фонтан Артемиды [Катерина]
    Из чаши фонтана с четырех сторон выглядовали чьи-то высеченные из камня головы. "Ну просто вылитые "Архимеды" в ванне", - решили мы, глядя на их гордые греческие профили.
    Фонтан Артемиды [Катерина]
       Покончив с фонтаном, мы отправились на поиски кафедрального собора. Известно, что построен он был на развалинах древнего храма Афины, чьи могучие колонны до сих пор поддерживают высокие своды собора. Мы успели заскочить внутрь перед самым закрытием и не пожалели. Колонны античного храма внутри более позднего собора смотрелись весьма оригинально и создавали неповторимый эффект.
    Кафедральный собор [Катерина]
    Потом мы немного побродили по площади (Piazza del Duomo), на которой стоит кафедральный собор, и с удивлением обнаружили по соседству несколько довольно изящных дворцов 17-18 веков.
       Смеркалось... Пока не стемнело, хотелось увидеть еще одну достопримечательность Ортигии - источник нимфы Аретусы. Говорят, что из него набирал воду сам Архимед. В источнике медленно плавали красивые белые лебеди, а юркие маленькие уточки то и дело ныряли в воду, забавно задрав наверх лапки. Неподалеку от источника находится набережная, по которой хорошо пройтись и поразмышлять о быстротечности времени.
    На Ортигии [Катерина]
    В районе набережной мы наткнулись на множество старых обветшалых зданий, часть из которых явно пустует. Потрепанный вид заброшенных зданий в лучах заходящего солнца придавал городу оттенок усталости и потерянности. После бесполезных поисков одного из упомянутых в путеводителе ресторанов (от него осталась только вывеска), мы решили утешиться стаканом свежайшего сока из маленьких красных апельсинов, таких популярных на Сицилии.
       Ночь прошла в заранее присмотренной гостинице. Выбор оказался на редкость удачным. Как выяснилось позже, гостиница находилась в пяти минутах ходьбы от археологической зоны Сиракуз, посещение которой мы отложили на утро. А из окна номера виднелся высокий шпиль церкви, чья необычная архитектура и внушительные размеры уже успели привлечь наше внимание. История церкви связана с весьма странным и загадочным событием, которое произошло в 1953 году. Статуя Мадонны в одном из домов Сиракузы "заплакала" настоящими слезами. Весть о чуде докатилась до самого папы римского. После долгих сомнений и колебаний Ватикан официально признал чудо, и в 70-х годах был заложен первый камень в основание церкви, посвященной Мадонне Слез (на итальянском - Madonna delle Lacrime). Строительство продолжалось 20 лет и завершилось в 1994 году.
       Археологическая зона притягивала нас главным образом двумя аттракциями - греческим театром 5 века до н.э. (Teatro Greco) и гротом "Ухо Дионисия" (Orecchio di Dionisio). Teatro Greco в Сиракузе считается одним из крупнейших в мире среди античных театров. Он был рассчитан на 15000 зрителей.
    Teatro Greco [Катерина]
    Грот Orecchio di Dionisio получил свое название благодаря замысловатой форме, напоминающей ушную раковину. Древняя легенда гласит, что сиракузский тиран Дионисий в 4 веке до н.э. использовал грот в качестве тюрьмы и развлекался тем, что подслушивал разговоры заключенных.
    Orecchio di Dionisio [Катерина]
    Надо признаться, что произведенная нами на месте проверка замечательной акустики грота не принесла ничего, кроме легкого разочарования. На прощание мы заглянули в самый большой на Сицилии (если верить книгам) римский амфитеатр (Anfiteatro Romano), но впечатлиться не смогли. Слишком уж невыгодным получалось сравнение с римским Колизеем и веронской Ареной.
       Мы покидали Сиракузу с чувством какой-то необъяснимой неудовлетворенности и с острой жаждой новых впечатлений. Сиракуза со всей своей богатейшей историей не сумела запасть нам в душу, как Таормина или Мессина. Но мы еще не прощались с греческой Сицилией - впереди уже маячили величественные храмы Агридженто.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Итальянская Катерина (katshm@wisemail.weizmann.ac.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  • Оценка: 5.39*16  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка