Итальянская Катерина: другие произведения.

"Так здравствуй, старый Сирмий..."

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 21/10/2004.
  • © Copyright Итальянская Катерина (katshm@wisemail.weizmann.ac.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:


    "Так здравствуй, старый Сирмий, и встречай
    Гостя!"
    (Книга Катулла Веронского)

       Писать об Италии дело, мягко говоря, неблагодарное. Кто только не брался за перо после встречи с этой удивительной страной. Достаточно в очередной раз перечитать восторженные записки Гете и Стендаля или иронические заметки Твена и Диккенса, чтобы навсегда отказаться от жалких попыток поделиться с миром своими впечатлениями.
       Взять к примеру городок Сирмионе на одноименном полуострове, известный с незапамятных времен как жемчужина озера Гарда.
    В центре [Катерина]
    Сам Гай Валерий Катулл, один из величайших поэтов древности, посвятил ему свои пламенные строки :

    Ты, полуостровов и островов
    Солнце,
    Краса озерных гладей и морских
    Хлябей,
    Нептуном правимых, о родина,
    Сирмий!

      
       Считается, что отец Катулла был владельцем богатой виллы, развалины которой сегодня открыты для посещения. Вилла так и называется Гроты Катулла.
       Вход в город вот уже много веков охраняет внушительных размеров замок - наследие веронских герцогов делла Скала.
    Замок [Катерина]
    Главная башня замка возносится на 30 метров. Сверху, как и следует ожидать, открывается изумительный вид на городок и озеро Гарда, в прошлом Бенакское. Говорят, что именно отсюда любовался окрестностями знаменитый гость Скалиджеров - божественный Данте.

    Там, наверху, в Италии прекрасной,
    У гор, замкнувших Манью рубежом
    Вблизи Тиралли, спит Бенако ясный.

       Любители искусства (а как гласит суровый вердикт Муратова, "кто не любит искусства, тому нечего делать в Италии") с радостью обнаружат в Сирмионе несколько симпатичных средневековых церквушек и безусловно отдадут должное украшающим их фрескам.
       Если же виллы, замки и церкви не вызывают у вас никакого интереса, то к вашим услугам в любое время года прозрачные воды озера и термальные источники, обладающие лечебными свойствами.
       Лично для меня каждая поездка в Сирмионе - это короткое погружение в иную реальность. Медленно кружа по уже знакомому лабиринту узеньких улочек, я забываю о серых буднях с их вечной спешкой и неосуществленными планами, а моя душа наполняется давно позабытыми тишиной и покоем. Кажется еще немного, и я растворюсь без остатка в этом непривычном буйстве красок или потону в невозможном аромате запахов, дразнящих меня со всех сторон.
    В центре [Катерина]
    Так и хочется остановить мгновенье, потому что оно действительно прекрасно...
  • Комментарии: 2, последний от 21/10/2004.
  • © Copyright Итальянская Катерина (katshm@wisemail.weizmann.ac.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка