Ivanovich Vic: другие произведения.

Путешествие одного нашего зеландца в европу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 63, последний от 23/08/2004.
  • © Copyright Ivanovich Vic (mail@novostinz.co.nz)
  • Обновлено: 16/11/2003. 30k. Статистика.
  • Впечатления: Новая Зеландия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 5.73*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка прямого репортажа из поездки одного нашего нового зеландца в Европу

  •   ПУТEШЕСТВИЕ ОДНОГО НАШЕГО ЗЕЛАНДЦА В ЕВРОПУ (сокращенный вариант :))
      
      День Первый
      
      (Перелет и вечер в Сингапуре)
      
      Последний раз так далеко я летал примерно 8 лет тому назад, при переезде из Киева в Зеландию.
      
      Чтобы добраться до Старого Света, каждому новозеландцу необходимо преодолеть неописуяемо длинное расстояние с обязательной промежуточной посадкой в одном из известных азиатских аэропортов.
      
      Мой маршрут не является уникальным. Сначала перелет Окленд-Сингапур (более 11 часов) и потом Сингапур-Франкфурт (еще более 12 часов). Мало не покажется.. Даже не знаю, есть ли еще места на земле, куда лететь нужно дольше.
      
      Было принято решение остановиться на пару дней в Сингапуре - и от полета отдохнуть и хоть немного посмотреть один из самых уникальных и известных в мире азиатских городов.
      
      Из Окленда вылетели почти в полдень на авиалайнере компании 'Air New Zealand'.
      
      Главные впечатления от длиннющего перелета:
      
      1) Самолет часто трясло.. Сигнал "пристегните ремни" горел почти все время. Стюарды объясняли это нестандартными погодными условиями. Некоторые пассажиры заметно нервничали..
      
      2) Кормили неплохим обедом 2 раза. Предлагали выпить 4 раза, но, честно говоря, не самое лучшее и не всегда то, что хотелось.. Поэтому - хорошо, что "у нас с собой было" ;) ..фляжка с согревающим была не лишней.. :)
      
      3) За перелет показали 3 новых американских фильма: "Italian Job", "Pirates of Caribbean", "In Laws". Первые два не понравились - слишком американские.., а третий - приятная комедия с Майклом Дугласом.
      
      В Сингапуре сели около 7 вечера по местному времени.
      
      Главные впечатления от сингапурского аэропорта:
      
      1) Почти жарко, не смотря на работающие кондиционеры.
      
      2) Алкоголь нужно успеть купить в 'Duty Free', потому как в городе цены на это дело очень даже не маленькие.
      
      3) Пограничный контроль с НЗ паспортом проходить приятно - проверяющая тетя индусского вида даже в лицо не взглянула и произнесла всего две фразы: "Good Day" and "Welcome to Singapore", шлепнув положенный штампик на нужной странице паспорта..
      
      4) А вот сингапурскую таможню даже увидеть не получилось. Мы просто ее не нашли.. вышли из зоны аэропорта со всем багажом и никто даже не поинтересовался, что там у нас может быть..
      
      ***
      
      При выходе из аэропорта, нас встречали - сильнейшая жара, напоминающая финскую баню и водитель небольшого автобуса, который должен был доставить нас в нужную гостиницу (услуга заранее заказанная и оплаченная). И он нас доставил.. Передал в руки работника гостиницы и тут же уехал.
      
      Только через минут 10 разобрались, что гостиница не та...
      
      Пришлось взять такси и за дополнительные $5 сингапуриков (сингапурский доллар почти равен новозеландскому) доехать таки до правильного места.
      
      Гостиница оказалась очень хорошей - Royal Plaza on Scotts. И это одна из положительных достопримечательностей Сингапура - почти шикарные гостиницы за почти бесплатно.
      
      Забросив сумки в номер (вернее - их нам забросил портье), и захватив с собой только фото и видео камеру, мы взяли такси (тоже очень недорогое, по сравнению с Оклендом) и за $16 поехали через весь город в известный сингапурский аттракцион - ночной зоопарк - Night Safari.
      
      Проехались по ночному парку на специальном трамвайчике. Прошлись немного пешком. Зверюшек разных много. Похоже, что чувствуют себя неплохо, потому как, не смотря на фактическое отсутствие ограждений, никуда не бегут. На людей, снующих по аллейкам парка, почти не обращают внимания. Сотрудники ночного зоопарка просят посетителей вести себя потише и не пользоваться вспышкой при фотографировании.
      
      После полуторачасовой прогулки, взяли опять такси и поехали в город. Но в этот раз счетчик насчитал всего $12. Наверное предыдущий водила проехался немного в объезд...
      
      Перед сном прошлись по залитой огнями рекламы основной улице Сингапура - Orchard Rd. Главное впечатление - неимоверно много проституток... Товар выставляется напоказ в самых неожиданных ракурсах..;)
      
      День второй и третий
      
      (Сингапур)
      
      8 утра.. Жара и духота такая же, как и вечером и ночью. В этом плане ничего не меняется. Температура постоянно держится на отметке +30..+32. Влажность хронически повышена. Нам повезло, что нет дождя. Бывалые рассказывают, что с дождем это еще более впечатляюще.
      
      Ходить пешком по Сингапуру реально только мелкими перебежками - от одного помещения к другому.. Благо - все они оборудованы хорошими кондиционерами.
      
      У нас на 9 утра уже заказан обзорный тур по городу на автобусе. Завтракаем и вперед. Автобус большой, удобный и конечно же с гидом и кондиционером.
      
      Катаемся быстро.. Я еле успеваю головой крутить под команды: "Поверните головы налево.. Поверните головы направо.. Быстро смотрим вверх - проезжаем мимо самого высокого здания в Сингапуре.." ну и все в том же духе.
      
      На ходу фотографировать не получается. Пытаюсь что-то снимать на видео-камеру. По-моему тоже не получается.. но я стараюсь.
      
      Гида слушал первые 10 минут, потом перестал - отвлекает.
      
      Первая остановка - Индийский квартал. Выходим на 15 минут посмотреть как живется индусам в Сингапуре. Скажем прямо - не самый чистый райончик.. Заходим в местный ресторан - очень похож на плохую рабочую столовку. Все старо, облезло.. Воняет СИЛЬНО готовящимися индусскими вкусностями. За одним из столиков играют в нарды несколько пожилых индусов, одетых в майки и обычные (семейные) трусы.. Пол моет толстая тетя со шваброй и огромной тряпкой, периодически макая ее в ведро с раствором хлора.. Где-то я все это уже видел в своей жизни или мне просто так кажется от невыносимой духоты.
      
      Ресторанчик нам показывают, как местную достопримечательность и уводят прочь..
      
      Пробегаем мимо индусских лавок. Торгуют чем попало. В основном какое-то старье - тряпки, статуэтки, ритуальные "вонючки".. Много всяческих средств народной медицины от любых известных и не очень болезней - корешки, мази, порошки, опять "вонючки"..
      
      В одном месте сидит толстая старуха, очень похожая на классическую цыганку и предлагает всем желающим поставить любой диагноз за 5 минут и всего за 5 долларов.. Желающих нет и мы бежим в спасительный и прохладный автобус.
      
      Через некоторое время остановка в Китайском квартале. Там почти все тоже самое но китайское. Правда гораздо опрятнее.
      
      Идем в индусский храм. Красиво.. Как раз проходит служба. На входе нужно снимать обувь. За разрешение фотографировать платим 6 долларов. Людей много, но в основном туристов. Верующих почти не видно. Все время играет ритуальная музыка и жрецы поливают водой (наверное святой) большую статую какого-то божества.
      
      После храма едем на набережную. Там в парке местные факиры разрешают подержать в руках небольшого питончика..
      
      Сама набережная красивая. Фотографируемся на фоне города и едем в ботанический сад или, как он правильно называется, сад орхидей.
      
      Все ботанические сады в мире наверное красивые и зеленые, но зеленее сингапурского, мне кажется, никакой сад быть не может - это просто сплошная масса зелени изредка разбавляемая цветами-орхидеями.. Через некоторое время даже скучно становится от однообразия.
      
      После сада в отель - перекусить и часик отдохнуть. Вечером едем на остров Сентоза - смотреть знаменитое на весь мир лазерно-фонтанное шоу.
      
      ***
      
      На Сентозу попали только после 16:00. Ехали сначала на метро, которое лично мне очень понравилось - все по последнему слову техники, чистенько, аккуратно, недорого, быстро и точно.. а потом на подвесных стеклянных "гондолах" по воздуху.. Тросы натянуты на очень большой высоте. Кабинки почти полностью из стекла. Вид на Сингапур и на остров Сентоза просто ошеломляющий.
      
      Пока доехал, снова весь потный.. Бегу искать пиво. Нашел - по 6 долларов за 333 мл баночку. Беру по любому, иначе умру.. Пиво классное и пьется классно в такую жару. И жить сразу становится легче и веселей.. :)
      
      После пива садимся на специальный сентозовский трамвайчик, открытый со всех сторон, и с ветерком катимся по кольцевой вокруг острова. Через некоторое время принимаем решение выйти на остановке "Пляж". Бегу пробовать воду. Не освежает.. Все одинаковой температуры - и воздух, и вода, и песок...
      
      Фотографируем местные достопримечательности. Заходим в бар на набережной, выпиваем еще по кружечке местного "Tiger" и быстро перемещаемся в сторону платформы, чтобы сесть на следующий поезд и успеть доехать до фонтанов, где скоро должно начаться лазерное свето-водо-представление..
      
      Приезжаем даже немного раньше. Занимаем удобные места. Людей очень много. Опоздавшие вынуждены стоять. Жара кажется еще усилилась..
      
      Шоу начинается с наступлением темноты (примерно в 19:30) и сразу становится понятным, что ждали мы его не зря.. Это даже превзошло ожидания. Описать словами такое сложно. Скажу одно - если вы попали в Сингапур, то это мероприятие пропустить нельзя!.. Настоящий праздник света, воды, огня и музыки!!! Я даже на время про жару забыл.
      
      В отель возвращаемся поздно - около полуночи. Под сильным впечатлением от увиденного и услышанного, уставшие и голодные, но довольные.. :)
      
      На всякий случай звоню дежурному и спрашиваю - нет ли у них чего нибудь перекусить для полуночников и сколько это будет стоить? Оказывается - у них все есть и стоит настоящий шикарный обед из трех азиатских блюд аж 16 долларов на человека с доставкой в номер не позже чем через 20 минут.. Вот за что мне Сингапур и понравился!.. :)
      
      ***
      
      Следующий день полностью посвящаем пешей прогулке по городу. Погода - ни тучки. Идем перебежками - из тени в тень. Прошли от Orchard Rd через центральный парк аж до самой старой христианской церкви в Сингапуре - Армянской. Церковь до сих пор действующая и в очень приличном состоянии. Правда службу мы не видели. Но, во внутрь заходили. Встретили там армянскую молодую пару, снимающую все очень подробно на любительскую видео-камеру.
      
      После посещения церкви, измученные ходьбой и жарой, заходим в первое попавшееся кафе на "ланч". Огромная порция еды - большая тарелка риса с мясом и овощами стоит 5 долларов, бутылка пива 0,6 л - 7 долларов. Кушаем, немного отдыхаем под вентиляторами и вперед...
      
      Должен сказать отдельно о пиве. Мне кажется, что этот божественный напиток нигде мне так хорошо не пился, как в Сингапуре. При таких погодных условиях, его можно здесь пить до бесконечности. Другие же спиртные напитки просто не лезут в душу.. Моя б воля, я бы все пивные фестивали проводил исключительно только в этом городе.. :)
      
      После короткого перерыва идем на набережную. Там много и бестолково фотографируем.. Захожу в пару магазинчиков, торгующих фотоаппаратурой. Все очень дешево, а продавцы еще предлагают скидки. Хорошо, что мне ничего не надо, а то потратил бы все деньги..
      
      Дальше ходить сил больше нет. Находим станцию метро и возвращаемся в центр. На жаре находиться тоже больше не возможно. Ныряем в один из ближайших супермаркетов, чтобы, наслаждаясь прохладой кондиционеров, проползать там до вечера.. А в 23:05 у нас самолет на Франкфурт.
      
      ГЕРМАНИЯ
      
      Летим самолетом компании "Люфтганза". На вопрос стюардессы: "Что будете пить?" прошу водку и стакан томатного сока. Наливает хорошо.. Выпиваю, съедаю безвкусный люфтганзовский обед и фактически выключаюсь на много часов - сказывается дневная пешая прогулка по Сингапуру.
      
      Просыпаюсь от того, что стюардесса предлагает воду или апельсиновый сок. Выпиваю и то и другое с удовольствием - сушит.. Смотрю на монитор, висящий над головой, и соображаю, что мы как раз летим над южной частью Украины. Хорошенько я поспал.. В честь этого прошу еще стакан сока и пью за встречу с "Нэнькой".. хоть и на такой высоте.
      
      В Франкфурте самолет садится вовремя. При выходе необходимо пройти немецкий паспортный контроль. Подходим к будочке с двумя классическими "гансами" в военной форме, как из кино про Штирлица. Один берет паспорта и довольно долго (минуты 3-4) их изучает, засовывает в какую-то машину, смотрит внимательно на монитор компьютера, спрашивает что-то у коллеги, опять засовывает куда-то, опять внимательно смотрит.. Но, через некоторое время, все таки ставит какие-то штампики на нужных страничках и отдает их нам назад. Спрашиваю, что было не так.. Отвечает на отличном английском, что все ОК', просто работа у них такая..
      
      У нас пересадка на Мюнхен. Ищем свой терминал. Первое, что бросается в глаза - в аэропорту курят. В специально отведенных местах стоят большие пепельницы и желающие отвести душу останавливаются возле них и жадно затягиваясь выкуривают по несколько сигарет подряд.. Ни в новозеландских, ни в австралийских аэропортах такого никогда не видел.
      
      От Франкфурта до Мюнхена перелет занимает меньше часа, но немецкие стюарды успевают подать и выпить и закусить. Я беру только томатный сок, сэндвич с тоненьким кусочком лосося и кофе. Многие сидящие рядом, не смотря на относительно раннее время, успевают выпить по паре бутылок пива.. С этого момента начинается разрушение сложившегося у меня стереотипа, что немцы пьют мало и редко.
      
      В Мюнхене больше нет никакого контроля - ни паспортного, ни таможенного. Дожидаемся своих сумок и выходим на воздух. Идет дождь. Холодно. После Сингапура - конкретно холодно. Все вокруг говорят не по английски. Непривычно..
      
      Прямо у выхода наблюдаем длиннющую очередь из такси - ждут клиентов. Спрашиваем, далеко ли до гостиницы, куда нам надо. Отвечают, что примерно полчаса езды, при хорошем раскладе на дорогах, и около 50 евро.. Все таксисты понимают нашу (почти английскую) речь, но отвечают с трудом, путая в кучу несколько языков сразу.. но разобрать можно.
      
      Едем. Первое впечатление от немецкого "мотобана" - едут все слишком быстро. Наша машина построилась в левый ряд и рванула со скоростью более 160 км/ч. Многие едут еще быстрее. После Новой Зеландии, с ограничением скорости в 100 км/ч, слегка непривычно.
      
      ***
      
      К гостинице действительно подъезжаем через 30 минут. Дождь продолжается. Счетчик показывает 48 евро.. Наличными европейскими денежками обзавестись еще не успели, поэтому предлагаю расплатиться карточкой VISA. Водитель соглашается, но с некоторым недовольством на лице.
      
      Заваливаемся с сумками в отель и узнаем, что комната будет готова только к 15:00. Так у них принято - "Check-Out" в 12:00, а "Check-In" в 15:00.
      
      Решаем оставить багаж в специальной комнате хранения и тут же ехать на 'Oktoberfest', который продолжается в Мюнхене уже 15-й (предпоследний) день..
      
      Дождь продолжается. Прямо у входа в гостиницу ловим такси. Попадается интересный дяденька, неплохо говорящий по английски. Мы живем не далеко от знаменитого праздника и доехать туда стоит около 9 евро. По дороге, останавливаемся у "банкомета" и запасаемся наличными. VISA из новозеландского банка распознается без проблем. Инструкции, при снятии денег, на выбор предлагаются на нескольких языках. Вопросов с этим никаких не возникает вообще.
      
      ***
      
      Не найти в Мюнхене место, где идет 'Oktoberfest' практически невозможно. Туда движутся все. Можно сравнить только с толпами болельщиков "плывущими" к многотысячному стадиону перед каким-то ответственным международным матчем по футболу. Машины сквозь народные массы пробираются с трудом.
      
      Нас довозят к самым центральным воротам. Расплачиваемся и тут же оказываемся в ПРАЗДНИКЕ.. Шум, гам, крики, песни, клоуны с мячиками и маленькими гармошками.. Многие немцы одеты в баварские национальные костюмы.
      
      Почти боком пробираемся в глубь.. Некоторые из гуляющих уже конкретно веселые, а на часах еще нет и 12 часов дня. Мы пытаемся пройти к ближайшей "пивной палатке". Через некоторое время достигаем цели, но понимаем, что во внутрь скоро попасть не получится - не смотря на почти утро и колоссальную вместимость заведения, оно забито любителями баварского пива до отказа..
      
      Дождь к этому моменту прекратился и мы, не взирая на низко-висящие тяжелые темные тучи, ищем обслуживаемый столик под открытым небом. Это у нас получается почти сразу. Прямо возле "палатки" огромный двор уставленный большими дубовыми столами со скамейками по бокам. За каждый такой стол одновременно может сесть до 10 человек. Мы очень вовремя занимаем места и делаем заказ тут же появившемуся кельнеру, потому что еще через 15 минут во дворе уже негде пристроиться.
      
      Пиво и закуски, не смотря на такое количество посетителей, приносят довольно быстро. Как работают местные кельнеры - это просто загляденье. Они фактически бегают, принося пирамиды тарелок с едой в одной руке и по пять литровых кружек с пивом в другой, быстро принимают оплату (как правило наличными) у клиентов, тут же оформляют новые заказы и убегают их выполнять, не забыв прихватить с собой со столов горы грязной посуды..
      
      Как только отпиваю первых несколько глотков баварского из традиционно-огромной кружки, тут же понимаю, что добирались мы сюда не зря.. :)
      Баварское пиво [Ivanovich Vic]
      ..закусываем сосисками местного приготовления и традиционными жаренными ножками молоденького поросенка.. Все это подается в компании с вкуснейшим хреновым соусом, редиской и набором зелени. Вместо хлеба - большие соленые баварские "бублики".
      
      ..уже после первой кружки абсолютно понятно, как прекрасна жизнь.. Тем более, что тут же рассеиваются злобные тучи на небе и появляется долгожданное солнце.. Сидящий рядом народ, от избытка чувств и пива, начинает петь. Мы заказываем еще по кружечке..
      
      Главные впечатления от пивного фестиваля 'Oktoberfest':
      
      1) Я ожидал, что людей будет много, но что ТАК много - это удивило.
      
      2) Окончательно развеялось мое представление о немцах, как о малопьющей нации. Над одной кружкой пива вечер не сидят. Если заказали, то пьют.. и тут же заказывают опять. Многие напиваются очень сильно. Некоторые блевали под стол.. Хорошо, что не под наш :)
      
      3) Не смотря на огромное количество людей, пьющих пиво, туалеты работали исправно, без очередей и посторонних запахов.. В "пивных палатках" бесплатно. А вот в городе, по дороге в гостиницу, все туалеты как раз платные и каждый по своей цене - то 50 центов, то 80, а то 1.10 евро, что вызывало у нетрезвого народа некоторое замешательство.
      
      4) При таком количестве слегка выпивших, просто пьяных и конкретно готовых, за два дня не видел не то что драки, а даже ни одной ссоры.. Если кто кого нечаянно толкнул или облил, тут же идут извинения, братания, дружба навеки и совместное питие.. Правда под вечер часто гудели сирены - то полицейские, то скорой помощи. Но, где, кого и за что брали не видел..
      
      Главные впечатления от столицы Баварии - Мюнхена:
      
      1) Город очень ухоженный, чистый и зеленый (не смотря на осеннее время и пивной фестиваль). Вода в озере, в центральном парке, выглядит такой чистой, что с удовольствием умылся.. И это в центре Европы..
      
      2) Мюнхенцы показались неулыбчивыми и вообще не показывающими свои эмоции на лице - и таксисты, и официанты, и работники гостиницы, и продавцы в магазинах делают свою работу красиво, быстро и профессионально но с одним и тем же выражением глаз.. Точнее сказать - с его отсутствием.. Как роботы. В магазинах продавцы не обращаются первыми к покупателям, что после Сингапура, с его азиатской спецификой навязчивого гостеприимства, показалось совсем уж необычным. Но, в то же время, когда, гуляя по городу, мы останавливались где нибудь и разворачивали карту, чтобы сориентироваться на местности, несколько раз подходили люди с вопросом: "Могу ли я вам чем то помочь?" ..но опять - с тем же полным отсутствием эмоций на лице..
      
      3) Все, с кем приходилось разговаривать, понимали английский.. и ответить на английском могли многие..
      
      4) Мюнхен - город велосипедов, которые там просто валяются на улицах.. и сложилось такое впечатление, что любой желающий может брать любой оставленный велик и ехать куда ему надо.. Велосипедные дорожки есть везде - как правило, проходят между дорогой и тротуаром.
      
      5) Мюнхен - город церквей, которых там очень много. Периодически звонят колокола. Не смотря на то, что во время Второй Мировой Бойни, более 90% столицы Баварии было превращено в пыль американской и английской авиацией, в городе сохранилось большое количество очень старых храмов.. Правда, большинство из них были полностью отстроены заново в послевоенное время.
      
      6) В пятницу и субботу после полуночи - по телевизору, на 8 каналах из 12 работающих в гостинице, показывают исключительно эротическую тему с уклоном в жесткое порно.. В воскресенье утром - мюнхенцы семьями, многие в национальных костюмах, плавно движутся по пешеходным дорожкам, под малиновый перезвон колоколов, в церковь.. А под вечер этого же дня - "пивные палатки" на фестивале содрогаются от задорной баварской музыки и пьяных хоровых песен.. Воистину - всему свое время...
      
      ***
      
      В последний вечер в Мюнхене мы долго гуляем по центру города. И ближе к полуночи, уже возвращаясь в гостиницу, почему-то заводим разговор об Украине - о ее истории, о людях.. и как раз где-то между Мариенплац и Одеонсплац вдруг слышим прекрасный женский голос, поющий серенаду на итальянском языке. Невдалеке видим кучкующийся народ. Подходим ближе. Девушка с инструментом похожим на кобзу как раз заканчивает петь и благодарные слушатели начинают бросать монетки и даже банкноты в раскрытый пустой футляр. Один из бросающих спрашивает у певицы откуда она.. И девушка вдруг отвечает: "Украина".. и тут же профессионально пробегает пальцами по струнам и в мюнхенскую ночь льется такая до боли знакомая мелодия и звучит песня: "Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная..."
      
      А утром мы улетаем в Париж..
      
      ПАРИЖ
      
      В аэропорту 'Чарльз Де Голь', где мы приземляемся утром, курят почти все и на ходу.. многие бросают окурки прямо под ноги..
      
      Машина, которая нас должна доставить в гостиницу, опаздывает почти на 2 часа.. а потом везет нас к месту еще почти 3 часа.. В Париже страшные автомобильные пробки и идет ДОЖДЬ..
      
      Наконец добравшись до места проживания, забрасываем сумки в номер и идем в ближайший гастроном. Берем конечно же настоящее Шампанское (пару бутылочек), чтобы отметить приезд.. И на закуску - сыров и паштета. На сладкое - огромную итальянскую дыню.
      
      До утра решаем отдыхать. Пьем только ЗА ПОГОДУ.. Шампанское просто чудесно. Французские сыры по вкусу довольно отличаются от новозеландских, но нам очень нравятся. А паштет - просто сказка.. Про дыню словами не скажешь.. ею можно просто уесться (по аналогии с "упиться") в смерть - ну ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!..
      
      ***
      
      И что вы думаете?.. Просыпаемся утром, а на улице прекрасная погода. Теперь мы знаем, как это случается.. :) Хватаем фото и видео камеры и вперед - мы в Париже..
      
      Главные впечатления от Парижа:
      
      1) Грязновато.. и даже кажется более, чем я ожидал.
      
      2) Жители Парижа видимо очень любят животных. Особенно собачек. Утром и вечером в центре города большое количество людей выгуливают своих питомцев.. Но убирать за ними парижане похоже недолюбливают...
      
      3) В столице Франции народ намного улыбчивее, чем в Германии. На улице и в метро все часто толкаются, но тут же извиняются и улыбаются. Правда, в Германии толкаются меньше..
      
      4) На английском парижане разговаривать не любят и многие не умеют, хотя и понимают его хорошо.
      
      5) Париж - город европейский.. Но обитателей с неевропейской внешностью в нем очень много.. Так много, что других почти и не видно.
      
      6) Париж - очень богатый город. Много красиво и дорого одетых людей. Шикарные рестораны, варьете и клубы. На дорогах отличные машины. Но, в городе также полно и нищих.. Многие попрошайничают и спят прямо на улице. Полиция их почти не трогает.
      
      7) Париж на первый взгляд город спокойный. Но, полицейских на улицах много. Они хорошо вооружены и ходят по трое. Полицейские машины с работающими вовсю сиренами и мигалками, пробирающиеся сквозь ужасный транспортный поток - зрелище постоянное и нормальное для Парижа.
      
      8) В Париже автомобиль не любит уступать дорогу пешеходу. Даже если вы идете по "зебре" и на зеленый свет, смотрите в оба.. На вас запросто могут наехать.. и на хорошей скорости.
      
      9) В парижских гастрономах вино часто продается на полочках вперемешку с другими продуктами питания и стоит совсем недорого. Нормальная цена за бутылку 0,75 л - от 1 до 5 евро. Все, что стоит больше, считается вином дорогим. Довольно большую бутылку хорошего бренди можно взять за 10-12 евро. Конечно же, есть и более дорогие напитки, но то уже отдельная история..
      
      10) Париж - город музей. Буквально в любом месте города вы можете остановиться и немного полистав путеводитель обнаружить, какое несчетное количество исторических событий случилось за всю прошедшую историю именно здесь и сколько знаменитых людей проходило тут и некоторые даже останавливались как раз в этой точке.. Потом сделайте всего несколько шагов в любом направлении - и гарантировано попадаете в очередное историческое место.. и так почти до бесконечности..
      
      11) Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame) - показался огромным темно-серым, почти черным и даже мрачным сооружением. Не смотря на то, что во время нашего визита там шла католическая служба, ощущения, что находимся в христианском храме, не возникало. Хотя, что-то мистическое в этом сооружении или даже в этом месте, на котором оно стоит, несомненно присутствует. Не зря именно там были когда-то давно языческие капища.. И в дар почитаемым тогда божествам приносились не только мирные жертвы..
      
      12) Эйфелева башня как-то не сильно впечатлила. Мне даже не захотелось подняться на верх и плюнуть вниз, осуществив тем самым мечту любого нормального туриста.. Даже показалось, что на картинках она смотрится гораздо привлекательнее чем наяву. А может просто меня сбили с толку снующие толпами под самой башней и около нее "афро-французы", арабы и цыгане, довольно навязчиво предлагающие различные парижские сувениры за почти даром.. На всякий случай я в это время не вынимая держал руку в кармане, где обычно деньги лежат..
      
      13) Лувр - поразил.. Не просто каждое художественное произведение, хранящееся в этом музее-гиганте, не имеет реальной цены, а там даже каждый кирпичик стоит внимания.. Посмотреть все это за один день - НЕ РЕАЛЬНО. Чтобы хоть что-то знать о Лувре, туда надо заходить регулярно (если конечно есть такая возможность..;). Проходив целый день по знаменитым залам, а под конец пролазив, держась за стены, чтобы не упасть от усталости, я понял, что Лувра я не видел..
      
      14) Елисейские Поля - обычная широкая улица.. Полей никаких там нет и пшеница в тех местах не растет. Но, имеется большое количество ресторанов, ночных клубов и других сомнительных заведений, включая знаменитый парижский ресторан 'Распутин' и бывшую советскую, а ныне российскую авиакомпанию 'Аэрофлот'..
      
      15) Триумфальная арка.. Именно под ней мы пили коньяк прямо из бутылки (с горлА), что нам и подняло дух на дальнейшие подвиги..
      
      16) Парижское метро.. Все его ругают, а мне понравилось - точное, удобное и недорогое. Правда, говорят, что оно становится опасным после 10 вечера - и карманы почистить могут и даже ножиком попугать.. Но, таких страстей видеть не довелось. Еще раз скажу - в парижском метро ездил с удовольствием. Хотя, немного раздражали регулярно побирающиеся "погорельцы"-цыгане..
      
      17) Люксембургский Сад - приятный старинный парк в самом центре Парижа - скульптуры известных мастеров, озера с водоплавающими птицами, поздние осенние цветы и готовящиеся к зиме полураздетые и почти оранжевые деревья.. Именно в Люксембургском саду, на входе в общественный туалет (за 50 евро-центов), я неожиданно столкнулся лицом к лицу с живой легендой для всех любителей музыки - Полом Макартни.. Они с его новой супругой как раз выходили оттуда. От неожиданности, я смог сказать только: "WOW!.. It's nice to meet you, Sir!" На что улыбнувшийся Пол ответил: "It's nice to meet you too.." - и ТАК выразительно посмотрел на висящий у меня на груди фотоаппарат, что фотографировать их в лицо у меня просто не поднялась рука.. Правда, потом уже, когда они отошли на некоторое расстояние, я все таки не удержался и из далека попытался сделать несколько снимков знаменитой пары..
      
      18) "Ротонда" - известное парижское кафе на бульваре Монпарнас, где в начале прошлого века любили собираться представители местной богемы. Сейчас - это ресторан-музей с хорошим выбором недешевых вин и традиционной французской кухней. Пройти мимо мы не смогли. Нам предложили столик, за которым когда-то якобы любил проводить время молодой и на то время никому не известный Модильяни, рисовавший наскоро портреты посетителей по цене - рисунок за рюмку коньяку. В наше время каждая работа знаменитого художника стоит миллионы долларов..
      
      В Ротонде мы ели традиционные там "улитки по парижски" под легкое розовое вино..
      
      ***
      
      В общем, не смотря на некоторые свои недостатки, Париж - город чудесный. В последний вечер, гуляя по набережной Сены, я понял, что за Парижем я буду скучать всегда..
      
      ***
      
      ***
      
      И тем не менее, когда путешествие закончилось и наш самолет уже сел в Оклендском аэропорту, я впервые за многие годы вдруг ясно почувствовал, что вернулся ДОМОЙ.. В самом высоком смысле этого слова.. :)
      
     Фотографии сделанные во время поездки можно видеть здесь: http://www.novostinz.co.nz/images/Euro2003/index.htm 
      
      ЭТО ВСЕ!..
      
      http://www.novostinz.co.nz/
  • Комментарии: 63, последний от 23/08/2004.
  • © Copyright Ivanovich Vic (mail@novostinz.co.nz)
  • Обновлено: 16/11/2003. 30k. Статистика.
  • Впечатления: Новая Зеландия
  • Оценка: 5.73*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка