Иванцова Маргарита Владимировна: другие произведения.

Город-праздник. Барселона. Испания

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Иванцова Маргарита Владимировна
  • Обновлено: 04/08/2012. 19k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Аннотация:
    Прибрежный испанский мегаполис воспринимается ассоциативно. Барселона - это воздушная и цветущая зона жизни, говорливое и комфортное место, колоритное и современное. Здесь легко сориентироваться и ко всему привыкнуть. Пожалуй, это один из немногих городов, куда хочется вернуться.

  •   Фото в альбоме "Барселона"
      
      Море на побережье Барселоны чистое, бирюзового цвета, набирающего классический цвет морской волны ближе к горизонту. Вода светлеет и приобретает изумрудный оттенок лишь к берегу из-за тяжелого крупного песка темно-желтого цвета. Летом на побережье ветрено, поэтому даже при высокой температуре воздуха жара не чувствуется. В приморском городе дышится легко, несмотря на огромное количество автомобилей, снующих по городу с утра до вечера. Такое впечатление, что в выходные вся Барселона возлежит на узких пляжах, растянувшихся вдоль города.
      
      В Испании все пляжи - достояние народа, бесплатные, довольно чистые, с общественными туалетами и душами. Зонтиков и раздевалок нет, но это никому не мешает наслаждаться курортом и вести себя раскованно. Со стороны грузопассажирского порта, там, где начинается канатная дорога, городские улицы плавно перетекают в пляж - вот тротуар, тут же рядом песочек, пару шагов и уже море. Набережные в классическом парадном стиле есть на небольшом участке - около городского казино. Прилегающие улицы и бульвары постоянно заполнены прогуливающимися туристами и местными жителями - отличить, кто есть кто, сложно. Преобладающая форма одежды в городе - шорты и шлепанцы. Туристов катают трехколесные велорикши и развлекают самостийные артисты, сшибая копеечку на хлеб насущный. Большинство гостей города перемещаются по улицам стихийно, с картами в руках.
      
      На одном из прибрежных бульваров немолодой испанец зарабатывал тем, что выдувал гигантские мыльные пузыри. В небольшой пластмассовой плошке он разводил мыльный раствор из какого-то ядреного шампуня, затем окунал туда конструкцию из двух сложенных вместе палок и двух прикрепленных к ним веревок. Палки он разводил в стороны, после чего из образовавшихся веревочных петель надувались яркие радужные пузыри диаметром от полуметра и больше. Больше всего это нравилось детям, гоняющимся за переливающимися пузырями по всему бульвару. В Барселоне не подают денег праздным попрошайкам, нужно обязательно что-то делать, например, пускать красивые пузыри.
      
      На улицах всегда полным-полно велосипедистов, которые не желают ездить по велосипедным дорожкам, в отличие от чопорной Европы. Пешеходы, правда, тоже ходят по велотрассам, тротуарам и дорогам в любом удобном направлении. Интересно, что в метро стрелки-указатели "прямо" в отличие от других стран, направлены вниз, а не вверх - это немного сбивает с толку. Стрелки вверх означают только выход наверх, а направление вниз указывают стрелки под углом 45 градусов. К счастью, указатели налево и направо как у всех.
      
      Город-порт распластался у подножия гор между двумя небольшими речушками, за которыми начинаются и почти сразу же заканчиваются окраины. Никаких маршруток в Барселоне нет, но транспортное сообщение хорошее: новенькие с иголочки, так называемые низкопольные скоростные трамваи, метро. Станции метрополитена оформлены примитивно, экономно и без изысков - стены и потолки выкрашены в черный цвет, вместе с трубами и коммуникациями. Когда смотришь на европейские поезда метро и вагоны трамваев, чистенькие, с кондиционерами и электронным оповещением, возникает вопрос: неужели российские электрички и метро Рижского вагонзавода никогда не проржавеют и никогда не будут заменены на что-то пристойное.
      
      Компания, управляющая метро, автобусами и трамваями одна, поэтому билеты продаются единые на все виды транспорта. Разовые и групповые билеты, на 10 поездок по 9 евро. За одну неделю разовые билеты легко подорожали с 1,5 до 2 евро: инфляция моментально откликнулась на проблемы Еврозоны. На улицах огромное количество разномастных такси, манерных черных автомобилей с желтыми дверцами. Такси оборудованы современными счетчиками, таксисты только местные. На более-менее приличную работу берут только граждан Испании, мигрантам остается уборка и обслуживание туристов - работы хватает на всех. Машин такси на улицах курортного туристического города половина от общего количества авто. Встречаются симпатичные электромобили марки Рено, едко-желтого цвета на одного пассажира. Здесь их можно брать в почасовую аренду, правда, заряда аккумулятора хватает на сотню километров.
      
      Вечером, когда темнеет, на туристические тропы выходят целые команды продавцов-зазывал всех неевропейских национальностей. Продают всякую несущественную мелочь - смешные свистульки или светящиеся вертушки, которые подбрасывают высоко в ночное небо. На самом деле ребята торгуют "бэбитунайт" и прочими удовольствиями в ассортименте. По центру Барселоны вечером им можно бродить сколько угодно - очень людно и легко затеряться в толпе турпаломников. Ближе к ночи появляются полицейские, и местные торговые бригады сдувает ветром.
      
      Днем на центральных улицах можно встретить напёрсточников, кажется, что работают те же вечерние бригады. Выбирают благоприятное место и разворачивают концерт - вместо стаканчиков крутят спичечные коробки, раскрашенные в цвета испанского флага. Наступать на быстро мелькающую коробочку нужно ногой, но все равно бессмысленно. Видимо, не зря возятся, раз до сих пор на это ловятся.
      
      Вот, например, один из безобидных способов что-нибудь отнять у приезжих зевак. Выбирается максимум двое туристов, которые здесь легко опознаются по развернутой карте города в руках. Человек подходит к озирающимся чужакам и на ломаном английском спрашивает, как попасть, например, к площади Испании - желательно, чтобы искомое место было на другом конце города. Туристы начинают разворачивать карту, показывать, объяснять что-то, и тут к группе подходит суровой внешности мужчина в гражданской одежде. Он представляется полицейским, сует в нос людям раскрытые корочки, тут же их убирает и мрачно так, по-испански начинает задавать вопросы.
      
      Просит показать паспорта, если их нет - карточки отеля, потом сигареты, к которым подозрительно принюхивается. Потом спрашивает про деньги и кредитки. Напарник, который по сценарию спрашивал дорогу, демонстрирует послушание и испуг, хлопает себя по карманам, достает бумажник, какие-то документы. Псевдополицейский хватает всё в руки, прощупывает, возвращает, требует показать сумки, в общем, создает нервозную обстановку. Видимо, карманникам удается таким простым способом что-нибудь надергать у туристов, которые не знают, что городские полицейские в Испании всегда одеты в форму.
      
      Четко очерченного исторического центра в Барселоне нет, относительно старые дома и новостройки стоят вперемешку - во всяком случае, так кажется на первый взгляд. Старая застройка теснится ближе к марине и берегу, но коренное население здесь не проживает. Дома старые, почти трущобы, улицы узкие, огромное количество рынков, кафе, ресторанов и сувенирных лавок на квадратный метр. Обслуживают эту туристическую массовку арабы и индусы, традиционно проживающие по всей Испании. Чернокожих в городе мало. Шаг в сторону от туристической тропы, и уже оказываешься в бедном мусульманско-индийском квартале с дешевыми супермаркетами, недорогой едой и постоянным гомоном сотен людей.
      
      Архитектура в Барселоне оригинальная, ни на что непохожая - здесь и мавританские мотивы, и сугубо испанские изыски, есть немного от Италии и Франции, например, решетчатые жалюзи на окнах. Испанское побережье Средиземного моря - бывшие халифаты, возможно этот факт накладывает отпечаток на архитектурные решения и экстерьеры - историкам виднее. Можно с натяжкой назвать архитектуру города арабской готикой, когда на выходе получаются ни на что не похожие объекты. Особенно хороши балконы на фасадах почти всех более-менее старых зданий. Эркеры, террасы и балконы удивительной формы, витые, литые, кованые и каменные, расположены практически на всех этажах.
      
      Чтобы посмотреть на спальные районы Барселоны и увидеть, как живут обычные люди, проще сесть на трамвай и проехаться в район Безос. Это самый край города - у речушки, где дикие пляжи, электростанция, промышленные предприятия. Дома похожи на наши корабли, брежневки и прочие панельки, веет бедностью, но на улицах все равно чисто и зелено. Ближе к центру новостройки покруче и повыше, на балконах уже нет тряпья и старья. Интересно, что в городе почти все дома имеют четное количество этажей.
      
      На окраине Барселоны - широкие многополосные трассы, просторные бульвары. Создается ощущение, что в этом городе всем хватит места, даже на таких туристических трассах, как улица Ла Рамбла, площадь Каталонии и Испании, проспект Диагональ, под углом 45% пересекающий весь город. Удивляют геометрические названия улиц - Меридиан, Диагональ, Параллель (пишется в два слова Paral-lel).
      
      В Барселоне много мигрантов разных национальностей, они обслуживают тысячи кафе, заняты на уборке города, в основном, механизированной. Барселону подметают, моют из шлангов и пылесосят по нескольку раз в день, иначе летом город зарос бы грязью. На улицах можно встретить что угодно. Например, спонтанную выставку-ярмарку непонятно чего. Между улицами был организован музей старинных и очень старых вещей, вернее, механизмов. Под парусиновым тентом случайных прохожих встречали самый первый Бугатти, старый велосипед и прадедушка мотоцикла, исправно работающее старинное механическое пианино, ржавая карусель, на которой с удовольствием катались детишки и ещё десятки удивительных раритетов с итальянскими корнями.
      
      Барселона - это город платанов и гигантских цветущих акаций. Во всяком случае, деревья с кронами, усеянными ярко сиреневыми и желтыми цветами, очень напоминают наш кустарник акацию. Из зеленых достопримечательностей имеет смысл посетить городской парк Гуэля, популярное место прогулок местных и приезжих. В парке стоит музей, раньше - загородная фазенда, архитектора мирового уровня Гауди, который застроил в прошлом веке Барселону уникальными шедеврами новозодчества. Гауди - что-то вроде национального кумира, как Кафка или Швейк в Праге. Везде продаётся много керамики, чашек и всякой посуды "а ля Гауди" экстравагантной формы. Вещи действительно красивые и колоритные. Развлекать туристов в парке позволено только профессиональным музыкантам - скрипачи и гитаристы, как правило, размещаются в гротах, ставят "комбик" с фонограммой, исполняя сольную партию на электроинструментах. Деньги собирают неплохие, потому что играют артисты хорошо и попутно продают свои фирменные диски.
      
      Песен здесь услышать не удалось - только инструментальная музыка. В городе говорят много, на десятках языков мира. Утром, днем и вечером слышен непрекращающийся гомон голосов. Барселона кажется огромным городом, кажется, что обойти и запомнить его весь невозможно. Любителям истины и истории лучше перед поездкой почитать путеводитель или страничку в Википедии.
      
      Прибрежный испанский мегаполис воспринимается ассоциативно. Барселона - это город-праздник, воздушная и цветущая зона жизни, говорливое и комфортное место, колоритное и современное. Здесь легко сориентироваться и ко всему привыкнуть. Пожалуй, это один из немногих городов, куда хочется вернуться.
      
      Лето 2012
      
      Фото в альбоме "Барселона. Город-праздник"
      















































































      
  • © Copyright Иванцова Маргарита Владимировна
  • Обновлено: 04/08/2012. 19k. Статистика.
  • Впечатления: Испания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка