Иванцова Маргарита Владимировна: другие произведения.

Сицилийское королевство. Прегрязный Неаполь. Италия. Часть 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Иванцова Маргарита Владимировна
  • Обновлено: 18/06/2012. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть в Италии регион Кампания на побережье Неаполитанского залива. Отсюда рукой подать и до романтичного острова Капри, и до манерного Сорренто, и до угрожающего Везувия. Исторически регион относится к Сицилийскому королевству, а центром де юре и де факто был, есть и остается город-порт Наполи.

  •   Есть в Италии регион Кампания, распластавшийся по побережью Неаполитанского залива. Отсюда рукой подать и до романтичного острова Капри, и до манерного Сорренто, и до угрожающего Везувия. Исторически регион относится к Сицилийскому королевству, со всеми вытекающими последствиями. Центром де юре и де факто был, есть и остается город Наполи - вечный порт. Неаполь - особый город, со своими законами и несколько иным пониманием гармонии и порядка.
      
      Все фото в альбоме "Небрежный Неаполь"
      
      Пресловутые грязь и мусор в Наполи - фишка города. Нарочито, в художественном беспорядке улицы посыпаны разнообразным мусором, окурками, туалетной бумагой и пластиковыми ошметками. Мусор вписывается в облик бедного и неряшливого Наполи достаточно гармонично, будто так и задумано. Буквально через какое-то время прогулок по невеселым улицам мусор перестает бросаться в глаза и не удивляет, а через пару часов его уже не замечаешь.
      
      В историческом центре тесно, что вполне обычно для средневековой застройки. Вместо надоевших в Европе галерей с ценами, похожими на бесконечные дроби, в Наполи процветает и пользуется популярностью у туристов пара особенных улочек. В самом сердце старого города есть место для продажи весьма специфичных сувениров.
      
      Десятки ремесленников в небольших лавках на узенькой улице от силы два метра шириной продают масштабные поделки из мха, дерева и папье-маше. Этакие панно по библейским мотивам, которые устанавливают на камины, окна или в альковы. Размеры композиций достигают метра в длину и более полуметра в высоту, выглядят экзотично и внушительно. Очевидно, покупают не хуже, чем брелки и пепельницы. Недалеко от капеллы целая улица торгует всевозможными музыкальными инструментами - все виды и типы гитар, струнный инструмент, саксофоны, пианолы и мандолины. Если поискать, в лавках найдется все, что угодно.
      
      Неаполь - город сугубо портовый, расположен над бухтой на склоне гор. Все поперечные улицы исторического центра как речушки-притоки спускаются к морю под неплохим креном градусов в тридцать. В Наполи три ветки метрополитена и пригородное наземное метро, трамваи, автобусов мало - в центре им не проехать. Жители традиционно по-итальянски вывешивают белье на балконы и верёвки, натянутые между стенами домов. Выглядят эти весёлые гирлянды, как приветствие местных всем, слоняющимся по городу без дела, то есть туристам.
      
      Разнообразные тряпки, панталоны, простыни над головой и лениво перекатывающийся под ногами мусор создают особенную атмосферу неаполитанского портового городка, гармонично вписываясь в уличный экстерьер. Здесь нет надоевших многолюдных туристических троп с дорогими бутиками. У порта есть лишь банковская улица чуть пошире и почище других, но ее моментально закидывают какими-то бумажками идущие и едущие по своим делам итальянцы. Наверное, чтобы не выделялась из общей массы. Как и везде в Италии, улицы утыканы кафе и табачными лавками, где варят крепчайший эспрессо всего по одному евро за чашечку.
      
      Здесь к туристам относятся ни плохо, ни хорошо - их игнорируют, что в целом воспринимается нормально. Предупреждали, что сумки с собой лучше не брать, а если уж взяли, то не размахивать ими на глазах у неаполитанцев, а держать поближе к телу. Совет, безусловно, ценный для избалованных беззаботных европейцев, но не для нас, жителей России.
      
      Трёхсекционные итальянские светофоры для пешеходов удивляют - на них тоже есть желтая секция. Светофоры работают синхронно с автомобильными. Правила дорожного движения в Неаполе соблюдать не принято, сходящиеся под разными углами улочки, разной ширины, без явных признаков проезжей части располагают к свободному перемещению. Однако, пешеходов в старой части города на почти стертых зебрах все-таки пропускают - водители авто и мото с визгом тормозов притормаживают сантиметрах в десяти от пешеходов.
      
      Узенькие улицы старого города, а ширина многих не превышает полутора метров, кишат мотоциклами и мотороллерами. В Наполи мототранспорта вдвое больше чем четрыехколесных агрегатов, половину из которых составляют малолитражки. В городе трудно найти хотя бы одну не обшарпанную, не подбитую и не поцарапанную машину, но это никого не беспокоит. По центру невозможно проезжать, не задевая кое-как припаркованные машины, мотоциклы. Тротуаров в старой части города нет - вдоль стен домов по брусчатке поставлены ряды металлических столбиков - единственная защита пешеходов от носящихся на мотоциклах неаполитанцев, среди которых чуть ли не половина женщин. Июнь 2012
      
      Все фото в альбоме "Небрежный Неаполь"













      

      

      

      





    Старый Наполи































  • © Copyright Иванцова Маргарита Владимировна
  • Обновлено: 18/06/2012. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка