Иванцова Маргарита Владимировна: другие произведения.

Обломки вечной империи. Рим

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванцова Маргарита Владимировна
  • Обновлено: 02/08/2011. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аэропорт в Риме с романтическим названием Леонардо встретил туристов суровыми надписями, обозначающими европейский национальный таргеттинг. Над кабинками паспортного контроля все прилетающие строго делились на граждан и неграждан Евросоюза.

  •   Аэропорт в Риме с романтическим именем Леонардо встретил туристов суровыми и однозначными надписями, обозначающими европейский национальный таргеттинг. Над кабинками паспортного контроля все прилетающие в Италию строго делились на граждан и неграждан Евросоюза. К европейским путешественникам, вероятно, относились граждане мира из стран EU, поскольку на их паспорта таможенники бросали беглый взгляд с расстояния. Остальные, которые "не EU" проверялись придирчиво.
      
      Самое первое и, наверное, самое истинное впечатление от итальянцев - философский взгляд на окружающую действительность. Казалось бы, странно - люди очень экспрессивные и внешне эмоциональные. Однако все, что ни делает итальянец, он творит нехотя и как будто из-под палки. Независимо от того, сколько ему платят за работу, в чем она заключается и для кого предназначены ее результаты. Итальянцы стоически относятся к своему быту и переносят этот неприхотливый подход на все и всех вокруг. Ни один житель Италии не демонстрировал своего пренебрежения или высокомерия, но все же слухи о приветливости и дружелюбии жителей сухой и бедной страны сильно преувеличены.
      
      Рим в ракурсе вечности
      
      Многие столицы мира имеют свои заслуженные эпитеты, являющиеся на самом деле штампами и не отражающие сути. Париж - самый элегантный город, Лондон - самый загадочный, Москва - очень дорогой, а Рим - самый красивый... Красивый - слово, которое применительно к Риму не отражает ровным счетом ничего. Это очень странный город, где смешались штрихи всех столиц мира, это глобальный прототип для имперских столичных клонов. Наконец, Рим - это город, где все материальное кажется таким незначительным и преходящим, а после взгляда на Колизей и папский алтарь под сводами собора святого Петра и подавно.
      
      Прекрасные, но перегруженные туристами фонтаны и площади, американские горки (спуск-подъем) на улицах. Удивительная архитектура с непротиворечивыми элементами из разных эпох. Фасады зданий, исполосованные деревянными ставнями и ультрасовременные постройки из стекла и бетона. Интересный эффект исчезающего времени проявился при посещении ватиканской святыни - собора святого Петра. Зайдя в него буквально на час, как думалось, исчезло в никуда время в количестве четырех часов, совсем незаметно.
      
      Собор просто огромен и сколько километров пришлось пройти, осматривая в полумраке ангелов и сонм Пап, смотрящих на тебя отовсюду, неизвестно. И в центре - священный постамент алтаря, на который может восходить для вершения дел праведных только сам папа римский и уборщица, смахивающая пыль веков. После Ватикана старенький и ограбленный Пантеон показался бедным и скромным, лишь идеальная геометрия сферы оставила ощущение бренности любых реликвий.
      
      Один из туристических фетишей - изображение Колизея на сувенирах, фотографиях или пластмассовых макетах. Ажурная конструкция при ближайшем рассмотрении производит угнетающее впечатление - все стены сооружения в частых выбоинах, как будто по Колизею стреляли прицельным минометным огнем. Однако, он прочно стоит на земле. Весь в потеках и птичьих метках, в железных решетках, задумчиво клонясь к бесконечным туристам с камерами и фотоаппаратами.
      
      Люди и транспорт
      
      Совершенно непонятно, как в Риме удается сохранять мостовые из булыжников в таком количестве. В Питере давным-давно остатки прежней роскоши в виде булыжных мостовых выкорчеваны, заменены на асфальт или цементные плитки. А вот здесь - булыжник, которому тысячи лет, он служит до сих пор вполне сносно.
      
      В Риме нет маршруток, город заполнен легковым транспортом, но что такое пробки жители столицы не знают. Возможно, пробкой в Риме можно назвать скопление двух-трех автомобилей на узкой улочке в одну полосу, но нигде надолго никто не застревает. Бензин в Италии довольно дорогой - более полутора евро за один литр. В столице огромное количество малолитражных машин, так скажем, экономичных запорожцев или прототипов вроде "Оки" самых различных мировых производителей. Дорогих машин немного, а с учетом стоимости топлива, многолитражные "американцы" встречаются редко.
      
      Чуть дальше от центра Рима курсируют трамваи, причем, некоторые вагоны являются настоящим раритетом, только что гонг не звенит. Римское метро заслуживает отдельных слов. Есть всего две ветки со скоростными вандалоустойчивыми вагонами, перегоны между станциями метро очень коротенькие. Салоны - длинной в целый состав, по которым можно ходить из конца в конец сколько угодно. К слову сказать, внутри вагонов метро напрочь нет никакой рекламы, которой так плотно уклеено все в российских столицах. Только небольшие мониторчики с изображением рекламных роликов, вмонтированные в потолок. Тоннели очень узкие и низкие, а когда поднимаешься вверх на эскалаторе до металлического свода можно чуть ли не дотянуться рукой.
      
      О региональных электричках сказать особо нечего: билет из ближних пригородов до Рима стоит несколько евро. Это муниципальный транспорт, которым пользуются все приезжающие на работу в столицу из пригородов. Электрички двухэтажные и довольно вместительные, ходят по расписанию, но частенько отменяются из-за забастовок - модная тенденция в Италии. Все железные дороги в стране ведут к Термини - огромному шумному вокзалу в Риме, расположенному практически в центре города.
      
      Табачные лавки и кофе
      
      Цены на товары не первой необходимости в Риме не совсем адекватные. Если брендовые бутики указывают стоимость, похожую на номера телефонов, то попытки продать по аналогичным ценам не очень качественные вещи различных артелей, в том числе и китайских, выглядят несолидно. Но что поделаешь, владельцам лавчонок приходится ждать покупателей днями напролет. Ведь работу в Риме найти непросто. В зонах паломничества туристов курсируют с вязанками сувениров и зонтиков в руках местные арабы. В Италии своеобразный сервис - либо тебя игнорируют, как покупателя, либо привязываются, как банный лист. Правда, в отличие от Турции и Египта, навязчивые продавцы при явном нежелании контакта отстают довольно быстро.
      
      Любопытно, но обычные почтовые марки в Риме традиционно продаются в табачных лавках. Табачные магазинчики практически не существуют сами по себе, они непременно кооперируются с кофейней и разнообразными лотерейными ларьками. Распространению лотереи в ее классическом смысле способствовал итальянец Джиакомо Казанова. Вероятно из солидарности с соотечественником, автором мгновенной системы обогащения, все жители страны поголовно увлекаются лотереями, надеясь на удачу.
      
      Кофе в Риме продается везде по одной и той же цене - 0,9 евро за малюсенькую чашечку кофе-эспрессо и 1,2 евро за чашку капучино, который итальянцы не называют словом "кофе". Уникально низкую по европейским меркам плату за кофе берут у барной стойки, но если сесть за столик - могут попросить до 7 евро "за обслуживание". В столице множество баров, маленьких и больших кафе, крошечных пиццерий и частных пекарен. Кстати, хлеб пекут только в небольших пекарнях, там нет никаких крупных хлебобулочных комбинатов. Повсюду в таких же частных мороженицах продается развесное мороженое собственного изготовления, недешевое, но очень вкусное.
      
      Бродячие артисты в Риме
      
      Так же как и у нас в метро и электричках, в Риме можно встретить продавцов и артистов. Удивительное впечатление оставила женщина, идущая внутри вагона метропоезда и катящая за собой старенький динамик, привязанный к обычной дачной тележке. Великолепным голосом, бархатным и проникновенным, она проникновенно пела в микрофон "Бессаме Мучио", даже сжималось сердце. Ей с улыбкой и одобрением бросали евромелочь в баночку, привязанную к динамику. Слышимость и качество звука в шумном вагоне метро были отличными.
      
      Еще одного артиста довелось увидеть у стен Колизея - зрелище впечатлило. Босиком, в каких-то широких штанах, голый по пояс на асфальте прыгал и пытался танцевать мужчина с всклокоченной бородой. В руках у него был бубен, надсаживая голос, он пел с жутким акцентом русские песни вроде "Коробочки" и "Калинки-малинки". Судя по говору, это был серб или поляк, но уж не русский точно. Толпы туристов, в основном японцы и корейцы (из везде много) опасливо огибали дикого "артиста", его баночка пополнялась плохо.
      
      Свадебный Рим
      
      Суббота в Италии - традиционный свадебный день. В субботу все соборы по расписанию проводят свадьбы, у храмов стоят многочисленные свадебные кортежи, в строгих нарядах толпятся в ожидании родственники. В вечернее время все сколько-нибудь вместительные точки общепита заняты обслуживанием свадеб, включая ресторанчики в маленьких отелях. Есть интересная традиция в Риме - все свадебные машины беспрерывно сигналят. Когда едут на свадьбу, когда разъезжаются по домам ночью и утром. Так что суббота и ночь на воскресенье похожа звуковым оформлением на огромную сигналящую автомобильную пробку, когда на гудок не ленится нажать никто. Очень похоже на какой-нибудь богом забытый райцентр в новгородской или тверской губернии.
      
      Удивительное впечатление оставляет этот город у тех, кто ходит по нему в первый раз. Рим лучше описывать не сразу по приезду, а с некоторого расстояния во времени, по прошествии нескольких месяцев. Развалины в центре, красивые дома, частые соборы и церкви, много машин и туристов, зеленые скверы, булыжник на мостовых и узкие улочки, похожие на парижские. Зелено-коричневый обмелевший Тибр с огромным количеством мостов и мостиков, крошечные лавочки, в которых продается все - от обуви до посуды, грустные и погруженные в себя простые итальянцы. Все это просто Рим.
       Июнь 2008
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванцова Маргарита Владимировна
  • Обновлено: 02/08/2011. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка